АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 1. Предмет и структура клинической психологии
Клиническая психология (от греч. kline - постель, больничная койка) – широкая область прикладной психологии, связанная с диагностикой отклонений в интеллектуальном и личностном развитии, коррекцией дезадаптивных и деликвентных форм поведения детей и подростков, психопрофилактикой, психотерапией и социальной реабилитацией пациентов с психопатическими, психосоматическими и пограничными расстройствами. Это область медицинской психологии, направленная на решение диагностических задач клинической практики (психиатрической, неврологической, соматической). Составные части клинической психологии: патопсихология, нейропсихология, соматопсихология. В последнее время исследователи называют также психологию аномального ребенка.
В давние времена душевнобольные – причем только самые тяжелые, буйные, опасные для окружающих – содержались вместе с преступниками и бродягами. Чисто медицинская точка зрения, согласно которой больного нужно по возможности лечить и уж во всяком случае ему нужно обеспечить гуманный подход, возобладала в Европе только в XIX в. Только принцип медицинского подхода и гуманизации позволил учредить специальные психиатрические лечебные заведения и, соответственно, заложить фундамент для непрерывного и методичного развития научной психиатрии.
Психиатрия – (от психо и греч. iatreia – лечение) – область клинической медицины, которая изучает проявления, причины и механизмы развития психических болезней, разрабатывает методы их лечения, профилактики и организации помощи психическим больным. Сформировалась она в конце XVIII - начале ХIХ вв. В процессе развития психиатрии выделились отдельные специальности, в частности, детская психиатрия, судебная психиатрия, наркология.
Психиатр имеет дело с целостной психикой человека. Практика показала, что для лечения психических расстройств недостаточно выявить и понять симптомы заболевания. Важно выяснить, при каких условиях они появляются и как к ним относится сам больной. Не менее ценно знать его прошлую и настоящую жизнь, и особенно - есть ли у него родные или друзья, на помощь которых он мог бы рассчитывать. Прежние представления об «органических» и «функциональных» расстройствах сводили все психические заболевания к двум крайним группам и противопоставляли структуру мозга его функции. Такой подход принес больше вреда, чем пользы, и в настоящее время он представляет лишь исторический интерес. В современной же психиатрии основное внимание уделяют, с одной стороны, стрессовым воздействиям и способности им противостоять, с другой стороны – соотношению между нейробиологическими и социальными факторами. (Психиатрия // Под ред. Р. Шрейдера. М., 1998, с.19).
Основные концепции современной психиатрии следующие:
- ко многим психическим заболеваниям имеется генетическая предрасположенность;
- все психические заболевания сопровождаются нарушениями работы мозга;
- проявления болезни зависит от генетических факторов, отношения больного с окружающими и особенностей его личности (застенчивость или открытость, стремление к риску и новизне или осторожность, склонность к фантазированию, способность к эйдетическому восприятию и т.д.);
- способность противостоять стрессовым воздействиям у разных людей разная и в значительной мере зависит от предшествующего опыта, особенно пережитого в детстве;
- стресс может способствовать проявлению скрытой патологии.
Клиническая психология зародилась в трудах психиатров ХIХ в. (Э. Крепелина, Э. Кречмера, И. Брейера, З. Фрейда, Ж. Шарко, П. Жане и др.) Эти ученые пытались с естественнонаучных позиций понять природу психической патологии, описать ее феноменологию и специфическое отличие от нормы.
Клинический метод складывался, наследуя лучшие традиции психиатрии. Основной метод психиатрии – клиническое исследование. Кроме того, современная психиатрия использует нейрофизиологические, биохимические, иммунологические, генетические, психологические, эпидемологические и другие методы. Вместе с тем клиническая психология применяет и новые методы исцеления, связанные с проникновением в бессознательное.
Еще одним источником клинической психологии можно считать изучение индивидуальных различий Ф. Гальтоном и Дж. Кеттелом в Англии, А. Бине и Ф. Симоном во Франции. Эта традиция положила начало применению тестов при исследовании психических больных. С середины прошлого века клиническая психология меньше интересуется тестированием, переставив акцент на изучение личностных особенностей больных.
Клиническая психология находится на границе между клинической медициной и психологией. Это и выражает ее название. Никто не оспаривает значения медицины. Современная клиническая практика предполагает восстановление у больного не только соматического здоровья, но также и оптимального психологического и социального функционирования в обществе. Более того, психологическое состояние человека самым активным образом влияет на его здоровье, зачастую определяя быстроту и полноту его выздоровления.
Область исследования психопатологии – это все, что относится к сфере психического и может быть выражено с помощью понятий, имеющий постоянный и, в принципе, внятный смысл. Исследуемое явление может быть предметом эстетического созерцания, этической оценки или исторического интереса, но наше дело – рассматривать только его психопатологическую сторону. Речь в данном случае идет о различных мирах, между которыми нет точек соприкосновения. Что касается психиатрии, то в ее рамках не существует четкой границы между наукой и своего рода искусством. Личностное, интуитивное знание (которое по природе своей не может быть свободно от ошибок) должно отступать на второй план везде, где предмет может быть познан научно.
Предметом исследования психопатологии служат действительные, осознанные события психической жизни. Хотя основная задача состоит в изучении патологических явлений, необходимо также знать, что и как человек переживает вообще. Иначе говоря, нужно охватить психическую реальность во всем ее многообразии. Нужно исследовать не только переживания как таковые, но и обусловливающие их обстоятельства, их взаимосвязи, а также формы, в которых они (переживания) находят свое выражение.
Существует множество определений «состояния болезни», и все они допускают наличие пограничных случаев и переходных состояний.
Предмет изучения психологии – так называемая нормальная психическая жизнь. В теории психология столь же необходима психопатологу, сколь физиология – патологоанатому. Но на практике эта аналогия подтверждается далеко не всегда. Причина заключается в том, что психопатологи занимаются обширным материалом, для которого психологией пока не описано «нормальных» соответствий. Психопатологам приходится разрабатывать собственную психологию, ибо психологи не могут обеспечить им необходимую поддержку. Академическая психология, судя по всему, занята не столько собственно психическими болезнями, сколько элементарными процессами, в основе которых лежат неврологические расстройства и органические повреждения мозга. Поэтому психиатры нуждаются в более обширной психологической основе, способной обогатить их тысячелетним опытом развития психологической мысли.
Предметом исследования психопатологии служат реальные душевные процессы, их условия, причины и следствия. Исследование связей между ними неизбежно приводит нас к теоретическому выводу о том, что отдаленными причинами психических явлений во многих случаях служат механизмы, внешние по отношению к сознанию, то есть факторы чисто соматической природы.
Душа и тело образуют нераздельное единство. Взаимосвязь этих двух начал в психопатологии проявляется более прямо и непосредственно, нежели в нормальной психологии. Существуют явления, повсеместно признанные в качестве чисто соматических, но отчасти зависящие от душевных процессов. К их числу относится в частности, продолжительность менструального цикла, истощение или ожирение и многие другие, а при определенных условиях, возможно и все соматические функции. С другой стороны, даже самые сложные события психической жизни отчасти восходят к соматическим истокам. Взаимосвязи подобного рода обусловливают неразрывность психопатологии и остальной медицины. Не говоря уже о том, что задача исцеления человеческого существа требует от врача серьезной общемедицинской подготовки, проникновение в этиологию психических событий невозможно без знания соматических функций, а в особенности физиологии нервной системы. Таким образом, неврология, терапия и физиология служат для психопатологии самыми ценными помощниками.
И все же мы должны помнить всегда, что связь между телом и душой вовсе не является прямой и однозначной. Об определенных психических событиях нельзя говорить как о чем-то таком, что прямо связано со столь же определенными событиями, относящимися к соматической сфере. Иначе говоря, мы не имеем оснований для того, чтобы постулировать существование психосоматического параллелизма в узком смысле. Ситуация напоминает путешествие по неизвестному континенту, предпринятое с разных сторон, когда путешественникам не дано встретиться из-за непроходимости их территории.
Нам известны только крайние (начальное и конечное) звенья причинно-следственной цепочки, связывающей соматическую субстанцию с психической, и мы обязаны углублять наше знание, отталкиваясь от этих крайних звеньев. В рамках неврологии было показано, что кора и ствол головного мозга наиболее тесно соотносятся с психической функцией. Вершинные успехи в данной области связаны с исследованиями афазии, агнозии и апраксии. Но чем дальше продвигается неврология, тем менее доступной становится для нее душа. С другой стороны, психопатология проникает в глубь психической субстанции вплоть до самых границ сознания, но у этих границ не находит никаких соматических процессов, прямо связанных с такими явлениями, как бредовые идеи, спонтанные аффекты и галлюцинации. Нередко источник психического расстройства обнаруживается в том или ином заболевании головного мозга, причем число таких случаев возрастает по мере умножения наших знаний. И тем не менее, мы не можем доказать, что то или иное заболевание мозга влечет за собой специфические психические последствия. Представляется, что заболевания мозга (например, прогрессивный паралич) могут привести к почти любым психическим расстройствам, хотя частота последних зависит от природы исходного заболевания.
Психология и соматическая медицина – это научные дисциплины, наиболее тесно связанные с психопатологией. Но последняя, как любая другая наука, имеет родственные связи и с другими отраслями человеческого знания. В истории психологии, так и психопатологии трудно - если не сказать невозможно - найти такие утверждения, которые по меньшей мере где-то или когда-то не были бы предметом дискуссии. Если мы хотим выйти за пределы стандартных и недолговечных психологических понятий и обеспечить нашим открытиям и теоретическим положениям твердую основу, мы непременно должны остановиться на проблеме методологии.
Предметом спора становятся не только положения, но и сами методы. Существует также тенденция рассматривать новооткрытые соматические явления как подходящее средство для лучшего познания психической жизни. Решение всех проблем видится в экспериментах, результаты которых выражаются в виде цифр, рисунков или графиков, будто бы наиболее объективно представляющих истинную картину. Одних только эмпирических наблюдений недостаточно. Если мы хотим разработать достаточно четкие понятия, нам нужно выйти на соответствующий уровень мышления. Иначе ни о каком поступательном развитии науки не может быть и речи. Совершенно естественно, что в этих условиях психопатолог должен уделить специальное внимание методологии.
Литература:
Сидоров П.И., Порняков А.В. Введение в клиническую психологию. Т. I-II. М., 2000.
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 2000.
Психиатрия // Под ред. Р. Шейдера. М., 1998.
Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997.
Тесты по теме:
1) Какая из дисциплин не является составной частью клинической психологии?
· Нейропсихология;
· Патопсихология;
· Психопатология;
· Психология аномального ребенка;
· Психосоматика.
2) Психиатрия – это…
· Область клинической медицины, изучающая проявления, причины и механизмы развития психических болезней, способы их лечения и предупреждения;
· Раздел клинической психологии, изучающий болезненные изменения в психике, закономерности нарушения психической деятельности и свойств личности при психических заболеваниях;
· Отрасль психологии, изучающая мозговую организацию, структуру высших психических функций и поведения человека в целом;
· Направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и течение соматических болезней.
3) Психиатрия сформировалась как самостоятельная наука на рубеже веков…
· XVI – XVII;
· XVII – XVIII;
· XVIII – XIX;
· XIX – XX.
4) Основной метод психиатрии – это…
· Биохимический;
· Нейропсихологический;
· Клиническое исследование;
· Метод близнецов;
· Эпидемиологической;
· Генетический.
5) Предметом исследования психопатологии являются…
· Нарушения сознания и его последствия;
· Реальные душевные процессы, их условия, причины и следствия;
· Нарушения познавательных процессов, их причины и следствия;
· Способы медикаментозного вмешательства при психических заболеваниях.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1074 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|