АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предрассудки

Прочитайте:
  1. МИФЫ И ПРЕДРАССУДКИ В ПИТАНИИ. «МОДНЫЕ» ДИЕТЫ

Потребность в предрассудках обусловлена потребностью в обобщенной картине целого или желанием свести многообразие явлений к небольшому количеству по возможности простых и непреложных первичных понятий.

 

Философские предрассудки

Бывали времена, когда главенствующее значение придавалось спекулятивному и дедуктивному мышлению, основанному на принципе понимания и объяснения явлений без привлечения опытных методов проверки. Этот тип мышления ценился выше, чем дотошное изучение частностей. В такие времена философия пыталась создать «сверху» то, что может быть обретено лишь опытным путем, «снизу».

Дедуктивные философские системы обычно находились в неразрывном связи с этическими и прочими оценочными суждениями и высказывали тенденцию к морализаторству и теологическим спекуляциям. Причинами психических заболеваний считались грехи и страсти, а человеческие качества делились на дурные и добрые. Еще в первой половине XIX века Максимилиан Якоби безжалостно критиковал это ложное и неуместное философствование.

Тем не менее в психологии и психопатологии трудно обойтись без оценочных суждений, которые часто являются выражением тех или иных глубинных философских воззрений. От любого психопатолога требуется, чтобы он в своей работе проводил четкое различие между наблюдениями и оценочными суждениями. При этом речь идет не о том, что ему, как человеку, заказано прибегать к оценкам. Напротив, чем больше мы наблюдаем, прежде чем вынести оценку, тем она яснее, глубже, ближе к истине. От психопатолога требуется лишь спокойная, непредвзятая сосредоточенность на фактах психической жизни. Человек как объект исследования требует беспристрастного и заинтересованного подхода, свободного от какой-либо предубежденности. Принцип, согласно которому наблюдение не должно смешиваться с оценочным суждением, очень прост в теории. На практике, однако, он требует от исследователя настолько высокого уровня самокритичности и объективности, что мы еще не скоро сможем признать его самоочевидным.

 

Теоретические предрассудки

Опорой для естественных наук служат всеобъемлющие, хорошо обоснованные теории, благодаря которым все наши частные наблюдения обеспечиваются единообразным фундаментом. В качестве примера можно привести хотя бы атомную и клеточную теории. Ничего подобного мы не находим ни в психологии, ни в психопатологии. Теоретическая основа в этих науках возможно разве что на правах спекулятивной конструкции, выдвинутой тем или иным исследователем. Наши методы ни ведут к открытию каких бы то ни было фундаментальных начал, механизмов или законов, предназначенных для объяснения психической жизни. Они лишь выводят на определенные пути, двигаясь по которым, мы получаем возможность познать некоторые ее аспекты. С нашей точки зрения, психическая жизнь – это бесконечное целое, совершенно не поддающееся систематизации. Ее можно сравнить с морем: независимо от того, плывем ли мы вдоль берега или уходим в открытое море, мы лишь скользим по поверхности.

Пытаясь свести психическую жизнь лишь к некоторыми универсальным началам или всесторонне объяснить ее на основе четко сформулированных законов, мы предаемся совершенно бесплодному занятию. Если наши теории выказывают определенное сходство с построениями в области естественных наук, то это относится главным образом к выдвижению пробных гипотез, пригодных только для ограниченных исследовательских задач, но не применимых к душе в целом.

 

Соматические предрассудки

Многие полагают, что, подобно любым биологическим явлениям, жизнь человеческой души представляет собой соматическое событие. Понять человека можно только при условии, что его природа объясняется в соматических терминах, а любое упоминание души есть некий теоретический паллиатив, не имеющий серьезного значения. Возникает тенденция рассматривать любые психические события как нечто, наделенное по существу соматической природой и, соответственно, либо понятное в терминах науки о соматических явлениях, либо ожидающее скорой и адекватной интерпретации в тех же терминах.

Этот соматический предрассудок возникает вновь и вновь в обличье физиологии, анатомии или некоего суррогата биологии. В начале нашего столетия его выражали примерно так: нет нужды изучать психику как таковую, поскольку она субъективна. Любое научное обсуждение психической жизни – это обсуждение в терминах анатомии, то есть с точки зрения соматических, физических функций. Даже временные, условные анатомические построения могут показаться более предпочтительными, нежели чисто психологические исследования. Все эти анатомические построения (в частности, известные концепции Мейнерта и Вернике) совершенно фантастичны. Их вполне заслуженно называют «мозговой мифологией». В них связываются вещи между собой, в действительности никак не связанные. Например, корковые клетки связываются с функцией памяти, а нервные волокна – с ассоциацией идей. Локализация сенсорных областей в коре головного мозга, или, скажем, локализация афазии в левом полушарии означают лишь, что эти участки должны быть целы, чтобы то или иное событие психической жизни могло иметь место. В сущности это аналогично необходимости иметь неповрежденный глаз, двигательный механизм. Ведь это столь же важные инструменты, обеспечивающие нормальное функционирование живого организма. Что касается неврологических механизмов, то здесь степень нашей информированности несколько выше. Но мы все еще бесконечно далеки от обнаружения точного параллелизма между ними и тем, что происходит в психической жизни. Было бы большой ошибкой полагать, что открытие причин афазии и апраксии само по себе способно вывести нас в сферу психического. На эмпирическом уровне мы не имеем возможности выяснить, действительно ли между психическими и соматическими явлениями существуют отношения параллелизма или взаимодействия. Насколько мы вообще можем судить о психическом и соматическом, эти сферы отделены друг от друга необъятной областью промежуточных феноменов, о которых мы ничего не знаем. На практике мы можем говорить о параллелизме или взаимодействии. Нам это дается просто, ибо всегда существует возможность преобразовать один ряд терминов в другой. Что касается тенденции переводить психологические феномены в соматические (воображаемые или реальные), то здесь уместно вспомнить слова Пьера Пиаже: «Мыслить анатомически там, где речь идет о психиатрии, - это значит не мыслить вообще».

 

Психологические и «интеллектуалистические» предрассудки

Глубокое проникновение в предмет нередко приводит к возникновению «психологического предрассудка». Желание все «понять» порождает утрату критического осознания тех пределов, в которых вообще возможно психологическое понимание. Подобное происходит всякий раз, когда под влиянием ошибочного представления, будто для любого случая может и должна быть обнаружена действенная первопричина в опыте данного субъекта, «психологическое понимание» превращается в «соматическое объяснение».

Люди, не знающие психологии и склонные к соматической интерпретации, особенно предрасположены к тому, чтобы попасть в эту ловушку. Слишком многое в поведении больного приписывается злой воле или притворству. При этом ошибка врача состоит не столько в «психологизировании», сколько в морализаторстве. Некоторые врачи испытывают явную антипатию к лицам, подверженным истерии и глубоко возмущаются, когда им не удается обнаружить хорошо известные физические признаки болезни. В глубине души они считают все это элементарным капризом и лишь в безнадежных случаях передают дело психиатру.

Психическая жизнь богата ситуациями, в которых люди действуют, казалось бы, целенаправленно и исходя из рациональных мотивов. Соответственно, широкое распространение получила тенденция усматривать «осознанную причинность» в любой человеческой деятельности. Но на деле рациональное поведение играет в действиях людей очень незначительную роль. Иррациональные порывы и эмоциональные состояния, как правило, превалируют в тех случаях, когда индивид пытается убедить себя в чисто логической мотивировке собственных действий. Преувеличенное стремление выискивать повсюду рациональные взаимосвязи порождает склонность к умствованию, то есть интеллектуалистический предрассудок, делающий безнадежными попытки достичь истинного и глубокого понимания человеческого поведения.

Переоценка значимости чисто интеллектуальных рассуждений противопоставляемых силам внушения (это проявляется, в частности, в отождествлении иррационального поведения больного с проявлениями шизофрении), приводит к игнорированию всего богатства человеческого опыта и человеческих переживаний.

 

Склонность к ложным аналогиям

Психическая жизнь объективируется благодаря речи, творческим импульсам, различным аспектам поведения, событиям соматической жизни. Но душа сама не может быть предметом наблюдения. Все, на что мы способны – это представлять ее через уподобление и символы. Мы ее переживаем и осуществляем, мы знаем, что она присутствует внутри нас, но мы никогда не наблюдаем ее как таковую. Рассуждая о душе, мы неизбежно переходим на язык образов, оставаясь обычно в рамках трехмерного пространства. В сфере психологической мысли можно найти многочисленные образцы описания души с помощью пространственных символов и аналогий, как то: душа – это поток сознания. Сознание подобно пространству, в пределах которого отдельные психические явления приходят и уходят, словно сценические персонажи. Сознание есть пространство, уходящее бесконечно глубоко в бессознательное. Душа имеет слоистую структуру, поскольку составлена из слоев сознания, переживаний, функций, характера. Душа состоит из элементов в разнообразных сочетаниях. Она приводится в движение некими фундаментальными силами. Она разложима на факторы и компоненты. Она имеет атрибуты, которые можно описать, привлекая для этой цели самые разнообразные аналогии.

Такие пространственные образы имеют для нас неоценимое значение. Мы не можем обойтись без них. Они не приносят вреда до тех пор, пока мы продолжаем пользоваться ими в чисто описательных целях, то есть не попытаемся с их помощью что-либо доказывать. Но любая исходная аналогия может быть принята за теоретически значимое построение и таким образом превращена в предрассудок. Яркие, образные аналогии настолько легко овладевают нашим разумом, что время от времени мы начинаем усматривать в них нечто большее, а именно понятия, имеющие теоретическую ценность и значит способные объяснить сущность вещей. Так происходит в частности в тех случаях, когда душа разбивается на отдельные элементы, подобные атомам или когда события психической жизни рассматриваются как механические движения (механистическая теория души), или когда психические взаимосвязи рассматриваются как ряды сочетаний, аналогичные химическим соединениям («психохимия»). Как бы то ни было речь идет о проявлениях присущей человеку тенденции выдвигать мышление образами и метафорами на первый план и, таким образом, позволять ему функционировать в качестве особого рода предрассудков.

 

Медицинские предрассудки

Предрассудок, связанный с количественными показателями, возник под влиянием точных наук. Согласно этому предрассудку, научным признается только установление количественных взаимосвязей в то время, как исследование качественных изменений рассматривается как область произвольных, субъективных и ненаучных спекуляций. Статистические и экспериментальные методы, основанные на использовании измерений, рас четов и графиков, доказывают свою безусловную полезность для решения некоторых частных задач. Но иногда всерьез утверждается, будто первопричиной навязчивых идей, истерических явлений, бреда и обманов чувств является «интенсивность» образных представлений: представления проецируются вовне только в силу того, что их интенсивность слишком высока.

При таком взгляде на вещи единственным подходящим для исследования оказывается объект, который может быть воспринят органами чувств. Конечно, исследование соматических событий и всякого рода внешних проявлений имеет большую ценность. И все чтобы проникнуть в мир психического, нужно обладать непосредственным и живым ощущением качественно неповторимой души. Сами же события психической жизни доступны только опосредованному восприятию в тех формах, в которых они находят свое выражение. Эта самоочевидная истина может служить объяснением того, почему психопатология, ограничивающая себя одними только чувственно воспринимаемыми моментами, неизбежно выражается в «психологию без души».

Говоря о человеке в целом (или «целостности человека») мы имеем в виду нечто бесконечное и по существу непостижимое. В состав этой целостности входит огромное число отдельных психических функций. Возьмем, к примеру, какую-нибудь яркую частность: дальтонизм, отсутствие музыкального слуха или феноменальную память на числа. Можно сказать, что во всех этих случаях речь идет о своеобразных отклонениях души, способных оказывать свое воздействие на личность в целом в течение всей ее жизни. Аналогично, мы можем рассматривать другие частности или изолированные функции души, то есть как ее органы или инструменты, обеспечивающие личность разнообразными возможностями, связанные же с ними отклонения от нормы (например, отклонения от нормальной функции памяти) мы можем противопоставить отклонениям совершенно иного рода, с самого начала укорененным в личности в целом, а не в какой-то частной области психики. Например, у некоторых больных мозговая травма приводит к тяжелым дефектам памяти, расстройствам речи и параличу, явно разрушительным для личности как таковой.

Но при внимательном рассмотрении и при некоторых благоприятных условиях можно различить первоначальную, еще не тронутую изменениями личность, лишь на время, выведенное из строя или утратившую способность к самовыражению. В потенции она сохраняет свою целостность нетронутой. С другой стороны, нам приходится сталкиваться с больными, чьи «инструменты» (то есть в данном случае отдельные душевные функции) кажутся достигшими вполне нормального развития, но при этом сами больные как личности выказывают явные (хотя нередко поддающиеся определению) отклонения от нормы. Именно поэтому психиатры старшего поколения называли душевные болезни «заболеваниями личности».

Эта противоположность души в целом и составляющих ее частей полностью соответствует человеческой природе. Но она не является единственным направлением нашего анализа. В процессе психологического исследования приходится сталкиваться с множеством разнообразных элементов и относительных целостностей. Отдельные феноменологические элементы противопоставляются целостности мгновенного состояния сознания, отдельные проявления способностей личности – всему комплексу ее способностей, отдельные симптомы – типичным синдромам. Что касается более многогранных и сложных целостностей, то к их числу относятся конституция, природа болезни (нозология) и целостная история жизни индивида. Но даже эти эмпирические целостности относительны и не тождественны целостности «человеческого». Последняя охватывает все эмпирические (относительные) целостности и проистекает из свободы, трансцендентной по отношению к человеку как объекту эмпирического исследования.

 

Основные факты психической жизни

Мы распределяем интересующиеся нас явления по четырем основным группам: субъективные переживания больных, объективные показатели осуществления способностей, соматическое сопровождение психической жизни и значащие объективные проявления (экспрессивные проявления, поведение и творчество).

Группа 1. Одно из проявлений психической жизни – переживание. Метафорически мы называем его поток сознания, единственным в своем роде нерасчлененным потоком событий, протекающим по-своему у любого из великого множества людей. Что нужно сделать, чтобы его познать? Постепенно события психической жизни кристаллизуются, обретая для нас форму объективных феноменов с относительно устойчивыми признаками. Мы можем говорить о галлюцинациях, аффекте, мысли так, как будто имеем дело с определенным объектом, существующем по меньшей мере в течение краткого промежутка времени. Феноменология изучает субъективные переживания больных, то есть все, что присутствует или происходит в сознании.

Группа 2. Проявления психических способностей – таких, как способность к восприятию, память, работоспособность, интеллект – обеспечивают материал для той области науки, которую мы называем психологией обеспечения способностей.

Группа 3. Соматическое сопровождение события психической жизни обеспечивает материал для той области исследований, которую мы называем соматопсихологией, то есть изучением событий соматической сферы. Предметом наблюдения служат соматические события, не выражающие душевную жизнь и не осмысленные. Они не могут быть поняты с психологической точки зрения. Они лишь находятся в фактической связи с событиями психической жизни или совпадают с ними.

Группа 4. Значащие объективные проявления – это воспринимаемые феномены, имеющие психологически понятный смысл. Они делятся на три типа: телесные проявления и движения, которые мы понимаем непосредственно (их изучает психология экспрессии), осмысленные действия и поведение, которые мы понимаем в контексте личностного мира (их изучает психология душевного мира личности) и осмысленные порождения литературного, художественного и технического творчества.

По ходу изложения мы убедимся:

А) любой факт, будучи однажды описан, сразу же порождает множество вопросов: почему это так? Как это возникло? Для чего это?

Б) внешне идентичные феномены могут иметь различное происхождение, соответственно, уяснение взаимосвязей может пролить свет на факты как таковые и выявить различия, которые на первый взгляд незаметны.

В) Специфика фактов определяется той целостностью, к которой они принадлежат.

 

Литература:

Сидоров П.И., Порняков А.В. Введение в клиническую психологию. Том I-II. М., 2000.

Ясперс К. Общая психопатология. М., 1997.

Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 2000.

Зейгарник Б.В. Патопсихология. М., 1987.

Каплан Г., Сэдок Б. Клиническая психиатрия. М., 1988.

 

Тесты по теме:

1) В каких случаях возникают навязчивые идеи и явления деперсонализации?

· у низкодифференцированных личностей;

· у детей;

· у легкоранимых и склонных к самоанализу индивидов;

· при высоком уровне дифференциации.

2) Чем обусловлена фундаментальная причина дифференциации?

· культурной средой;

· предрасположенностью личности (конституцией);

· оба варианта верны;

· оба варианта неверны.

3) Чем объясняется потребность в предрассудках?

· потребностью в объяснении психической жизни человека;

· желанием свести многообразие явлений к небольшому количеству по возможности простых и непреложных первичных понятий;

· глубинной потребностью человека в иллюзии;

· некритичностью мышления человека.

4) Какое из понятий не является ошибкой врачебной, а также психотерапевтической деятельности?

· расспрос о нюансах личной жизни пациентов;

· «психологизирование»;

· обвинения больного в притворстве;

· морализаторство.

6) Под влиянием чего возник связанный с количественными показателями предрассудок?

· экспериментальных исследований;

· теории относительности Эйнштейна;

· точных наук;

· все ответы верны.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.019 сек.)