ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ ПРОХОДИМОСТИ
Частой причиной обструкции ВДП у пациентов без сознания является западение языка. Выдвижение нижней челюсти и запрокидывание головы отодвинет язык от задней стенки глотки и откроет дыхательные пути. Не допускать повороты головы из стороны в сторону. После освобождения дыхательных путей оценить функцию дыхания по экскурсии грудной клетки и живота, если пациент не дышит, либо дыхание неадекватно – сохраняется цианоз, начать искусственное дыхание
Причиной обструкции верхних дыхательных путей может быть инородное тело.
Таблица 1. Помощь при обструкции дыхательных путей инородным телом
Дети до 1 года
| Удары по спине (4 раза):
ребенка усаживают на предплечье, голова ниже туловища, удерживается рукой, между лопатками наносят удары.
Надавливания на грудную клетку (4 раза):
ребенка укладывают спиной на свое предплечье, голова ниже туловища, выполняют надавливания.
Если ребенок крупный, его помещают себе на бедро, опустившись на колени, выполняют удары между лопатками, затем придерживая голову, перекладывают на пол и выполняют надавливания на грудную клетку.
| Дети старше года и взрослые
| Прием Хеймлиха (6-10 раз):
Стоя за спиной пациента, обхватить его руками вокруг талии, затем перекрестить кисти своих рук, произвести четыре быстрых надавливания на живот пациента в направлении вверх и внутрь. Никогда не располагать руки над мечевидным отростком и на уровне карая реберной дуги!
Если пациент без сознания, сесть верхом на бедра пациента (пациент в положении на спине), лицом к пациенту, положить одну руку поверх другой выполнить толчки вверх и внутрь.
|
Не рекомендуется детям в сознании вслепую очищать ВДП пальцем, так как можно протолкнуть инородное тело дальше. У пациентов без сознания очистку пальцем проводят после выдвижения нижней челюсти и захвата языка. Палец проводят по внутренней стороне щеки глубоко в глотку до основания языка осторожно, чтобы не протолкнуть инородное тело; можно удалить инородное тело, используя зажим или пинцет. При наличии адекватного дыхания после извлечения инородного тела следует стимулировать кашель, искусственное дыхание нецелесообразно.
Для очистки полости рта от секрета, слизи, рвотных масс используются резиновая груша или отсос. Чтобы открытьрот, может быть использован шпатель, роторасширитель. Осложнения: травма зубов, повреждение слизистой оболочки полости рта.
Применение воздуховода используется у пациентов без сознания.
Осложнения:
1. асфиксия вследствие смещения воздуховода,
2. при восстановлении глоточных рефлексов ларингоспазм, рвота, регургитация;
3. травма губ и зубов.
Эндотрахеальная интубация, санация трахеобронхиального дерева (ТБД) используется при наличии показаний (необходимость в проведении ИВЛ более 5 минут, санации ТБД, аспирации желудочного содержимого).
Оборудование для интубации трахеи:
· 2 ларингоскопа с функционирующими лампочками
· несколько клинков для ларингоскопа
· эндотрахеальные трубки различного размера, проводник
· функционирующий отсос и катетеры для него
· пластырь для фиксации эндотрахеальной трубки
· кислород: источник, мешок
· желудочный зонд
Интубацию трахеи при первичной реанимации проводят без предварительной медикаментозной подготовки Перед интубацией необходимо обеспечить оксигенацию 100% кислородом в течение 4-5 мин. У детей не используют интубационные трубки с раздувающейся манжеткой; не следует при интубации слишком разгибать голову у детей, так как в таком случае будет сложно увидеть гортань; предпочтительнее использовать прямой клинок; надавливание на перстневидный хрящ способствует пережатию пищевода между трахеей и телами шейных позвонков (прием Селлика), препятствует регургитации желудочного содержимого. Возрастной размер трубки рассчитывают по формуле:
Д=В/4 + 4,5, где Д – диаметр, мм; В – возраст в годах. Равномерное проведение дыхания над всей поверхностью легких – признак правильного расположения эндотрахеальной трубки.
Причины затруднений при интубации трахеи:
· обструкция инородным телом
· травма (гортани, трахеи, мягких тканей костей и лица)
· отек верхних дыхательных путей (инфекция: эпиглоттит, круп; ожог; аллергическая реакция)
· опухоли ротоглотки и носоглотки, гортани
· повреждение шейного отдела позвоночника;
· врожденные аномалии развития: макроглоссия, микрогнатия, гипоплазия средней части лица; короткая шея;
· ригидная шея (ревматоидный артрит)
Неотложная крикотиреотомия (коникотомия) – один из вариантов поддержания проходимости дыхательных путей при невозможности интубации трахеи.
Техника выполнения:
· Надеть перчатки.
· Нащупать щитовидный хрящ и соскользнуть пальцем вниз вдоль срединной линии. Следующий выступ - перстневидный хрящ, имеющий форму обручального кольца. Углубление между этими хрящами и будет являться крикотиреоидной мембраной (конической связкой).
· Обработать шею антисептиком.
· Зафиксировать щитовидный хрящ пальцами левой руки.
· Правой рукой ввести иглу (внутривенная канюля 14-18 калибра) через кожу и коническую связку в просвет трахеи, расположить под углом 30-45° к коже, острие иглы направлено по направлению к кольцам трахеи, чтобы избежать повреждения хрящей гортани.
· Зафиксировать иглу пластырем или бинтом. Если используется игла с катетером, вынуть иглу, зафиксировать катетер.
II ступень СЛР (BREATHING)
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1139 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|