АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приложение 4. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона

Прочитайте:
  1. ООД по теме «Сердечно-сосудистая система». Приложение 4
  2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ
  5. Приложение
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Приложение
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ

Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона

1. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм.

1.1. Ограничение и (или) исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах.

Известно, что растения в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5 сантиметровом слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах. Сбор грибов и ягод, заготовка лекарственного сырья, выпас скота и заготовка сена в лесах разрешается при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2.

Овощи. По способности накапливать Cs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10–15 раз больше, чем последние).

Фрукты. Обычно фрукты не содержат значительного количества радионуклидов. Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около плодоножек, цветоложа, или всей поверхностью плода при сборе фруктов (особенно поврежденных) на загрязненной земле. Поэтому при сборе овощей и фруктов надо свести к минимуму их контакт с почвой, а перед закладкой на хранение тщательно очистить от земли.

Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды.

Грибы. Условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горкуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку можно отнести к другой группе грибов, сильно накапливающим радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзелёнка – грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды грибы-дискриминаторы радионуклидов: шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый. Однако необходимо помнить, что определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах – плотность загрязнения территории в месте заготовки. Поэтому при высокой плотности загрязнения (более 15 Ки/км2) содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни даже в так называемых грибах-дискриминаторах. В шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке.

Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция – в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени; наименьшая – в сале, жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе птицы. Известно, что в каждом последующем звене пищевой цепи происходит концентрирование загрязняющих веществ (в том числе и радионуклидов) примерно в 10 раз. Поэтому мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов. Больше всего накапливают радионуклиды кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Рыба. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь), наименее загрязненными обитатели верхних слоев воды (плотва, голавль, судак, лещ, уклея, красноперка).

1.2. Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания.

Перед приготовлением и употреблением продуктов рекомендуется соблюдать следующие правила:

· тщательно очищать грибы от земли и лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе. Перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара. Такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов в 100 и более раз;

· тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза);

· при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5–2 раза;

· рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности;

· значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2–3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности.

Кроме того, необходимо учитывать следующие факты:

· засолка и предварительное вымачивание солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) снижает содержание цезия-137 в 3–10 раз;

· при обычной варке из мяса, печени и легких в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей – до 1%, поэтому не рекомендуется употреблять мясокостные бульоны;

· сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

1.3. Ограничение употребления "местных" продуктов, особенно лесных: грибов и ягод.

Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах, лесничествах и районных центрах гигиены и эпидемиологии. Заготовку «даров леса» следует проводить с учетом плотности загрязнения почвы и особенностей накопления радионуклидов. Для всех собираемых грибов и ягод проверка на содержание радионуклидов обязательна.

Заготовка березового сока разрешена на территориях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с последующим проведением радиометрии. Участки для сбора сока следует выбирать на сухих местах, так как во влажных условиях произрастания деревьев содержание радиоцезия в березовом соке повышается.

2. Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм.

Действие радионуклидов, попавших в организм, можно уменьшить, ограничив их всасывание. Для этого руководствуются следующими принципами.

2.1. Принцип конкурентного замещения.

Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами – цезий с калием и рубидием; стронций с кальцием; плутоний с трехвалентным железом. При введении в рацион продуктов, содержащих эти стабильные элементы, они будут конкурировать с радиоактивными элементами, и снижать их всасывание. Источниками их поступления в организм являются следующие продукты:

· калий (суточная потребность организма 3 г/сут): картофель, урюк, изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь.

· рубидий: красный виноград.

· кальций (1 г/сут): молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат.

· железо (15–30 мг/сут): мясо, рыба, зеленые овощи, ржаной хлеб, семена подсолнечника, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина. Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения.

2.2. Принцип связывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте.

Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Пектины – это кислые полисахариды, образующие с ионами металлов стойкие нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Кроме того, пектины усиливают перистальтику кишечника. Однако при избыточном употреблении может развиться дисбактериоз. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи:

· пектины: баклажаны, груши, свекла, смородина, морковь, яблоки, огурцы, мармелад, перец, зефир, тыква, соки с мякотью;

· фитаты: зерновые, бобовые;

· антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, черноплодная рябина, слива, черная смородина, виноград, вишня.

3. Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма.

3.1. Усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых клетчаткой:

· хлеб грубого помола;

· овощи (капуста, свекла, морковь);

· фрукты (чернослив);

· крупы (гречневая, овсяная, пшено).

3.2. Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении:

· дополнительного количества жидкости (чай, соки, морсы, компоты);

· настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).

3.3. Стимуляция лимфатического дренажа.

Лимфатическая система осуществляет региональную и общую детоксикацию. Для стимуляции используют различные лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.

4. Мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы.

4.1. Насыщение организма антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов

Ввиду того, что большинство компонентов загрязнения биосферы (в том числе и радионуклиды) являются прооксидантами и обладают иммуноповреждающим эффектом, целесообразно введение продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами и мембраностабилизирующим эффектом. Антиоксиданты – это соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ (перекисное окисление липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Их источниками поступления в организм являются:

· витамин С (70–100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста (даже квашеная), зеленый лук;

· витамин Е (12–17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых;

· витамин А (1–1,5 мг/сут, из них 1/3 – ретинол, 2/3 – бета-каротины): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток. Бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

4.2. Насыщение организма микроэлементами.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

· йод (50–180 мкг/день): морская капуста, морские продукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина, йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой);

· цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная), свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветка, сельдь, судак;

· медь (2 мг/сут): растительные продукты – свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, а так же сыр, печень, рыба, мясо. Цинк наряду с медью является кофактором для фермента Zn-Cu-зависимая супероксиддисмутаза, который необходим для функционирования антиоксидантной и иммунной системы организма;

· селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидаза, участвующего в обезвреживании свободных радикалов;

· кобальт (100 мкг/сут): щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12.

4.3. Исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты.

Прооксиданты – это соединения различной химической природы, способствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Значительные их количества содержатся в ревене и красной смородине.

4.4. Рациональное питание.

· употребление достаточного количества полноценного белка. При этом: повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению; снижается всасывание радионуклидов; повышается резистентность организма к инфекциям.

· не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как: они являются основой для перекисного окисления липидов; участвуют в образовании радиотоксинов (поражается иммунная система); являются проводниками в организм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков, которые потенцируют действие ионизирующего излучения (например, пестициды).

4.5. Употребление биологически активных добавок к пище.

Введение таких добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести БАД, содержащие:

· зерна проросшей пшеницы (Cell Guard, Cell Sentri), которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды по схеме. Прием таблеток сочетается с обязательным приемом жидкости в количестве 6–8 стаканов в течение дня для взрослых и 5–6 стаканов для детей;

· спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70% протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ;

· абисиб (из хвои пихты сибирской). Поливитаминный комплекс, содержащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин. Стимулирует кроветворение, обладает радио- и гепатозащитным действием, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;

· мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит все незаменимые аминокислоты, эссенциалъные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника.

4.6. Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма: соблюдение режима труда и отдыха; прием фитоадаптагенов (зеленый чай, апилак, крапива, алоэ, рябина, шиповник, женьшень, китайский лимонник); уменьшение психологической дезадаптации; массаж; гидротерапия; светолечение; электролечение; теплогрязелечение; минеральные воды; витаминопрофилактика.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Мотивационная характеристика темы.............................................................. 3

Цели и задачи занятия....................................................................................... 3

Учебный материал............................................................................................. 4

Требования к предприятиям, приготовляющим блюда лечебно-профилактического питания……………………………………………………….. Санитарно-гигиенический контроль организации лечебно-профилактического питания………………………………………………………………………………

Гигиенические критерии и методические подходы предоставления лечебно-профилактического питания работающим во вредных условиях труда…………

Питание рабочих вечерних и ночных смен…………………………………………

Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона………………………………………………………

Задание студентам для самостоятельной работы..............................................

Литература...........................................................................................................

Приложение 1......................................................................................................

Приложение 2......................................................................................................

Приложение 3......................................................................................................

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)