АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика врожденных заболеваний
Отсутствие диагноза у пробанда (пораженный член семьи) в клинической практике встречается нечасто и, как правило, свидетельствует о наличии у ребенка врожденной и/или наследственной патологии. Во многих случаях это дети с так называемыми фациальными синдромами (Тричера - Коллинза, Рассела - Силвера, лицо эльфа, лицо плода, свистящее лицо и т.д.) или редкой наследственной патологией обмена, которая может проявляться различными клиническими находками, например гепатоспленомегалией. В этом случае врачу-генетику для установления точного диагноза требуются тщательное всестороннее обследование ребенка, включающее биохимические исследования, и консультации других специалистов. Большую помощь оказывают ультразвуковые методы диагностики, компьютерная и магнитно-резонансная томография, с помощью которых можно выявить характерные изменения внутренних органов (органомегалия, гипо- или аплазия, аномалии мозга и т.д.).
Постановку диагноза облегчает стандартное исследование костного возраста. Оно, например, позволяет дифференцировать синдром Беквита - Видеманна, сочетающийся с макроглоссией и опережением костного возраста на рентгенограмме кисти, от врожденного гипотиреоза с макроглоссией и отставанием костного возраста. Цитогенетическое исследование кариотипа ребенка дает возможность дифференцировать синдром Дауна от так называемых дауноподобных фенотипов. Последние могут наблюдаться при некоторых нехромосомных синдромах (лицо эльфа, синдромы Беквита - Видеманна, Кабуки), врожденном гипотиреозе, а также у совершенно здоровых детей. В нашей практике был случай, когда ребенка перевели из родильного дома в детский дом в связи с клиническим диагнозом "синдром Дауна" и отказом родителей от новорожденного. Через три года, после нашей консультации и цитогенетического анализа крови, диагноз был снят. Девочка оказалась полностью здорова, но обладала дауноподобным лицевым фенотипом. Ребенок был возвращен в семью с элементами социальной депривации (некоторая задержка темпов психоречевого развития), с которой удалось быстро справиться.
Неправильный или неполный диагноз - самая частая ситуация при обращении в медико-генетическую консультацию. В подавляющем большинстве случаев затруднения возникают при обследовании новорожденных с синдромом множественных врожденных пороков развития (МВПР). Далеко не всегда такие дети своевременно направляются на консультацию к генетику. Нередко они поступают в отделение хирургии новорожденных в остром состоянии, и лечение им проводится по жизненным показаниям в отсутствие точного диагноза. Точный диагноз новорожденному с множественными врожденными пороками развития устанавливается менее чем в половине случаев.
Очевидно, что обследование новорожденных, включающее медико-генетическое консультирование, поможет установить точный диагноз и выработать адекватную тактику ведения пациента, что оказывает существенное влияние на показатели младенческой заболеваемости и смертности. Удельный вес сопутствующих аномалий меняется в зависимости от вида основного порока развития. Например, при атрезии пищевода или грыжах пупочного канатика сочетанные аномалии у детей регистрируются в 55% случаев, а при гастрошизисе или менингомиелоцеле - лишь в 13%.
Целый ряд ассоциаций типа VATER и VACTERL, аномалады типа CHARGE или Пьера Робина, Клиппеля - Фейля могут включаться в состав более сложных синдромов. Такие секвенции, как синдром сливовидного живота (prune belly), помимо гипо- или аплазии брюшной стенки всегда сочетаются с аномалиями мочеполовой системы. Обширные грыжи пупочного канатика и эвентрация внутренних органов встречаются как изолированно, так и при МВПР. Например, синдром Беквита - Видеманна может проявляться омфалоцеле в сочетании с органомегалией, исключая увеличение сердца, печени и почек, и гиперплазией инсулинпродуцирующих бета-клеток островков Лангерганса, что приводит к неонатальной гипогликемии и требует экстренной терапевтической коррекции. Тромбоцитопения может быть проявлением синдрома TAR (тромбоцитопения, аплазия лучевой кости) и, соответственно, сочетаться с лучевой косорукостью, но может диагностироваться одновременно с кавернозной гемангиомой и входить в синдром Казабаха - Меррит.
Таким образом, для успешной хирургической коррекции и дальнейшего адекватного ведения детей с синдромом МВПР необходимо знать синдромальные формы хирургической патологии и при наличии тех или иных аномалий развития в комплексное обследование новорожденных включать консультацию у генетика.
Клиническая и генетическая гетерогенность заболевания остается одной из нерешенных задач медико-генетического консультирования. Эти болезни, как правило, очень сложны в клинической диагностике. Кроме того, оценка генетического риска в таких семьях крайне затруднена, особенно при наличии только одного больного ребенка (пробанд), поскольку невозможно выяснить самое главное - тип наследования болезни, а следовательно, точно оценить риск повторения при следующих беременностях. Подобные ситуации возникают при некоторых наследственных нервно-мышечных заболеваниях с различным типом передачи. Например, при мышечной дистрофии Шарко - Мари - Тус описано три типа наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и Х-сцепленный. Для синдрома Аарского характерен как аутосомно-доминантный тип передачи, так и Х-сцепленный, а для синдрома Робинова - аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный тип наследования и т.д.
Во многих случаях аутосомно-доминантные варианты болезни протекают менее тяжело, чем аутосомно-рецессивные или Х-сцепленные, но явной границы между ними нет. Точная диагностика заболеваний с разными типами наследования впервые стала возможной с появлением ДНК-диагностики, позволяющей различать виды мутаций и характер их наследования.
Отсутствие проявления гена у некоторых членов семьи хорошо известно, в частности при таких заболеваниях, как нейрофиброматоз, синдром Марфана и т.д. В этих случаях пенетрантность гена снижена, и вероятность его передачи не совпадает с вероятностью клинического проявления самого заболевания. Например, вероятность передачи гена, равная 50%, в семейных случаях нейрофиброматоза не превышает 40% вероятности симптоматики болезни. В этом случае пенетрантность гена составляет 80%, а не 100%, как можно было бы предполагать.
Вариабельность клинических симптомов у разных членов семьи обусловлена врожденными и/или наследственными нарушениями любого характера и происхождения - от структурных до метаболических и функциональных. Структурные дефекты можно разделить на врожденные пороки развития (ВПР) - грубые анатомические нарушения, имеющие клиническое значение и требующие медицинского вмешательства, и врожденные аномалии развития (ВАР), не имеющие клинического значения и не требующие медицинского вмешательства. У новорожденных с множественными ВПР чрезвычайно высока вероятность патологии мультисистемного характера. При множественных врожденных аномалиях (МВАР) частота выявляемости синдромальной патологии невелика и регистрируется, как правило, только при наличии ВПР.
При медико-генетическом консультировании помимо ВПР, МВПР и ВАР следует выделять так называемые другие состояния и болезни новорожденных (ДС). Это необходимо для учета всей остальной патологии перинатального периода, включая системные наследственные заболевания (СНЗ). Знание возможных фенотипических проявлений врожденных дефектов позволяет врачу-генетику правильно прогнозировать ситуацию в семье.
В некоторых случаях менделевской патологии экспрессивность гена, приводящего к ВПР, резко снижается в фенотипическом спектре синдрома и проявляется лишь незначительными внешними дефектами. Например, при аутосомно-доминантной голопрозэнцефалии единственным клиническим проявлением патологии может быть верхний резец, образовавшийся в результате слияния двух резцов. Эта ВАР, возникающая как следствие дефекта черепно-лицевой прехордальной мезодермы, у кровных родственников может проявиться в виде тяжелых, обычно летальных состояний (грубые формы голопрозэнцефалии). Другим примером вариабельности клинических проявлений врожденных дефектов может быть ВАР в виде подслизистых кист (ямочки на губах) у родителя - носителя гена синдрома Энн ван дер Вуд. Ребенок, родившийся в такой семье, может иметь грубый ВПР - расщелину губы и нёба.
При синдроме Дауна - хромосомной патологии, приводящей ребенка к тяжелой инвалидности, почти 80% всех нарушений можно отнести к ВАР, то есть к аномалиям, не имеющим клинического значения и не требующим медицинского вмешательства. Лишь пятая часть врожденных дефектов при этой трисомии классифицируется как ВПР, при этом чаще других встречаются пороки сердца и атрезия тонкой кишки.
При синдроме Смита - Лемли - Опитца, обусловленном метаболическим нарушением (дефект синтеза холестерина), практически все дефекты можно отнести к ВАР (характерное лицо, птоз, вывернутые ноздри, длинный фильтр верхней губы, атипичная дерматоглифика, синдактилия стопы). Среди ВПР в структуре этого синдрома можно назвать гипоспадию, реже полидактилию. Тем не менее сочетание перечисленных признаков было выделено в отдельный синдром с аутосомно-рецессивным типом передачи.
Таким образом, во многих случаях клинический генетический диагноз строится не только на оценке сочетания ВПР и ВАР, входящих в конкретный синдром, но и на изучении вариабельности отдельных признаков и их проявления у членов семьи - носителей одного и того же гена.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1306 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|