АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы сердечно-легочной реанимации

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  4. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  5. VII. Основы ухода за больным.
  6. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  7. Анатомические и физиологические основы гистопатологических и электрофизиологических исследований
  8. Анатомические основы и техника лечебных манипуляций при острой дыхательной недостаточности
  9. Анатомо-топографические основы сердечно-сосудистой системы
  10. Анатомо-физиологические основы дыхательной системы.

 

10.1. Понятия о терминальном состоянии и биологической смерти

 

При проведении поисково-спасательных работ спасатель может обнаружить пораженных с крайне тяжелым общим состоянием, которое, в первую очередь, характеризуется выраженными расстройствами дыхания (частое и поверхностное либо очень редкое); затмением (почти отсутствием) или отсутствием сознания; расстройством сердечно-сосудистой системы (снижение давления и пульса); понижением температуры тела.

Состояние пораженного, для которого характерны тяжкие расстройства жизненно важных систем (в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной), требующие экстренного восстановления с проведением специальных медицинских мероприятий, называется терминальным (критическим) состоянием.

Терминальное состояние может наступить, например, при травматическом шоке (см. тему 7).

В терминальном (критическом) состоянии различают преагонию (предагональную фазу), агонию и клиническую смерть.

Преагония характеризуется нарастанием цианоза и дальнейшим ослаблением физиологических рефлексов, падением артериального давления и пульса, которые едва определяются.

При агонии отсутствуют сознание, глазные рефлексы, реакции на внешние раздражения, артериальное давление не определяется, пульс ощутим только на сонной артерии, тахикардия сменяется брадикардией, тоны сердца глухие, дыхание редкое, глубокое, судорожное; явления гипоксии быстро нарастают.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием внешних признаков жизни – сознания и каких-либо реакций на внешние раздражения, пульса, в том числе и на сонных артериях, тонов сердца, дыхания, рефлексов. Все функции центральной нервной системы полностью угасают. Однако в тканях еще сохраняются обменные процессы, протекающие на весьма низком уровне. При обычной температуре окружающего воздуха энергетические ресурсы мозга исчерпываются через 5-6 мин. после остановки сердца и дыхания. В отдельных случаях этот срок возрастает до 8-10 мин.

Клиническую смерть сменяет биологическая, при которой восстановление жизненных функций невозможно. Несомненными признаками биологической смерти являются:

охлаждение тела (температура трупа снижается на 10С в час до тех пор, пока не сравняется с температурой окружающего воздуха);

трупные пятна (красно-фиолетового цвета) на месте соприкосновения тела (в зависимости от положения) с поверхностью, на которой оно находится, – появляются через 2-4 часа после смерти;

трупное окоченение (уплотнение мышц, наступающее через некоторое время после смерти и начинающееся с жевательных мышц).

Терминальное состояние является обратимым и при наличии соответствующих условий и отсутствии несовместимых с жизнью повреждений подлежит лечению.

Совокупность экстренных методов лечения и профилактики терминального состояния называется реанимацией.

Для установления терминального состояния спасатель должен определить:

а) состояние сердечно-сосудистой системы пораженного по наличию сердцебиения (приложив ладонь или ухо к грудной клетке в четвертом межреберье по сосковой линии, спасатель почувствует сердечные толчки или услышит тоны сердца); и пульсации артерий (приложив пальцы к сонной, лучевой или бедренной артерии спасатель почувствует «пульс»). Наиболее просто и доступно определение пульсации на сонной артерии;

б) наличие и тип дыхания:

ровное, глубокое:

учащенное, поверхностное;

прерывистое, неритмичное.

В случае удушья, утопления или обширных травм дыхание может отсутствовать, что свидетельствует о возможном наступлении смерти. Чтобы убедиться в этом, спасатель должен развести пальцами веки пораженному, наблюдая за зрачком глаза. Попадание света на зрачок глаза живого человека вызывает его равномерное сужение. В противном случае, при сдавливании пальцами глазного яблока в поперечном направлении наблюдается симптом "кошачьего глаза" – зрачок представляется в виде вертикально расположенного овала.

Даже при отсутствии сердцебиения и дыхания, но без явных биологических признаков смерти пораженному необходимо оказать экстренную помощь, заключающуюся в применении специальной совокупности методов лечения (профилактики) терминального состояния – реанимации.

 

10.2. Сердечно-легочная реанимация

 

В условиях чрезвычайной ситуации при выполнении аварийно-спасательных работ и обнаружении пораженных с терминальными состояниями спасатели осуществляют сердечно-легочную реанимацию. Она заключается в восстановлении дыхания и сердечной деятельности.

Дыхательная реанимация производится с целью восстановления дыхания путем искусственного введения воздуха спасателя в легкие пораженного – путем искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При ИВЛ в легкие пораженного возможно введение до 1,5 литра воздуха, что равняется объему одного глубокого вдоха.

Обычно используется метод ИВЛ, получивший название "рот в рот" ("изо рта в рот"). Спасатель, производящий ИВЛ таким способом, действует следующим образом.

Укладывает пораженного на спину и контролирует проходимость дыхательных путей, протирая при необходимости рот салфеткой.

Затем запрокидывает голову пораженного назад, подкладывает одну руку под шею, а другую помещает на лоб, тем самым, удерживая голову в запрокинутом положении. Это положение является основным при дыхательной реанимации, так как при этом корень языка отходит от задней стенки глотки и восстанавливает проходимость верхних дыхательных путей.

Большим и указательным пальцами спасатель зажимает пораженному нос, после чего вытаскивает свою руку из-под шеи пострадавшего и, надавливая на подбородок, открывает ему рот.

Делает глубокий вдох и затем все содержимое своих легких выдыхает в рот пораженного.

Если ИВЛ не удалось, спасатель немедленно одной или двумя руками выдвигает нижнюю челюсть вперед и продолжает вентиляцию при таком положении челюсти.

После первой попытки проведения ИВЛ полость рта и носоглотку протирает салфеткой. Голову в это время поворачивает в сторону. При западении языка, а также при судорожном сжатии рта ИВЛ легче производить с помощью S-образного воздуховода. Введение воздуховода в рот осуществляется после его раскрытия перекрещенными пальцами, а в случае судорожного сжатия зубов посредством введения указательного пальца позади коренных зубов.

Трубка дыхательная предназначена для этой же цели. Она обеспечивает отведение выдыхаемого воздуха в окружающую атмосферу, что достигается наличием специального клапана. Проведение ИВЛ с помощью такой трубки не вызывает у спасателя, осуществляющего дыхательную реанимацию, неприятных ощущений и исключает его инфицирование воздухом, выдыхаемым пораженным.

ИВЛ осуществляется не только при полной остановке дыхания, но и при его ослаблении. В таком случае проводят восстановление дыхания методом "рот в нос" ("изо рта в нос"). При этом также обязательно соблюдение указанных выше условий: голова должна быть запрокинута, рот открыт, нижняя челюсть выдвинута вперед.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и вдувает воздух в нос пораженному. Техника та же, но рот пораженного должен быть закрыт.

Затем, после поднятия грудной клетки за счет раздутия легких, надо выдержать паузу и создать условия для пассивного выдоха.

После проведения нескольких глубоких вдохов производят контроль за состоянием пульса. Если пульс на лучевой, бедренной или сонной артерии сохранен, ИВЛ продолжают с интервалом от начала одного вдувания воздуха до начала другого 5 сек.

В случае, когда у пораженного повреждено лицо и произвести ИВЛ рассмотренными выше методами невозможно, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки. Пострадавшего укладывают на спину, под локотки подкладывают валик, голову несколько запрокидывают назад. Сам метод заключается в складывании и прижимании рук раненого к грудной клетке с последующим их разведением широко в стороны.

При отсутствии пульса на сонной и бедренной артериях приходят к заключению об остановке сердца. Для предупреждения биологической смерти таким пораженным необходимо произвести закрытый массаж сердца.

При проведении закрытого массажа сердца необходимо следить за дыханием и осуществлять ИВЛ, ибо одно восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхания не происходит обогащения крови необходимым для нормальной деятельности организма кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной ИВЛ не имеет смысла. Необходимо проводить как массаж сердца, так и ИВЛ.

Предварительно необходимо нанести удар кулаком в область проекции сердца. Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы сердце вновь заработало. Если после удара сердечная деятельность не восстановилась, то начинают непрямой массаж сердца и ИВЛ.

Предварительно производят первые три вдувания воздуха, затем прощупывают пульс на сонной артерии, для чего указательный и средний пальцы помещают на область гортани, после чего сдвигают их в сторону и без сильного надавливания определяют пульс. При его отсутствии немедленно приступают к непрямому массажу сердца при одновременной ИВЛ.

Пораженный должен быть уложен спиной на что-то твердое (пол, земля, край кровати и др.), а спасатель располагается с удобной для него стороны. Для определения места непрямого массажа сердца нащупывают конец грудины и руки располагают на два поперечных пальца выше. Одну кисть ладонью кладут на грудную клетку пострадавшего, а другую ладонью накладывают на первую. Движения проводят прямыми (выпрямлены в локтевых суставах) руками с частотой надавливания около 1 с и продолжительностью 0,5 с. При этом глубина прогибания грудной клетки не должна превышать 4-5 см.

Если сердечно-легочную реанимацию проводит один спасатель, то через каждые два вдувания воздуха необходимо произвести 10 надавливаний на грудину.

При участии в реанимации двух спасателей первый проводит ИВЛ, а второй одновременно проводит непрямой массаж сердца.

Первый, производящий ИВЛ, спасатель располагается слева от пораженного, у головы; второй справа от пораженного, и занимается непрямым массажем сердца. При этом через одно вдувание воздуха первым спасателем должно следовать пять надавливаний на грудину, производимых вторым спасателем.

ИВЛ и массаж сердца проводят до:

1) появления пульса на сонных, бедренных, лучевых и плечевых артериях в соответствии с ритмом массажа (пульс проверяется через каждые 2 минуты реанимации);

2) сужения зрачков;

3) появления самостоятельных вдохов;

4) изменения цвета кожных покровов и слизистых оболочек;

5) до появления максимального артериального давления от 60 мм рт. столба и выше (при возможности его проверки).

При этом с появлением пульса переходят на ИВЛ.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 972 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)