АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Юридические основы прав и обязанностей спасателя при оказании первой медицинской помощи

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  7. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  8. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  9. V Оказание экстренной и скорой неотложной помощи на догоспитальном этапе в акушерстве и гинекологии врачом общей практики
  10. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей

 

В Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» определено, что «Спасатель – гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ». В соответствии с этим законом определен статус спасателей, т.е. совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям.

По отношению к военной службе, имеющие статус спасателя подразделяются на военнослужащих и гражданских.

Спасатели-военнослужащие приобретают статус спасателя на основании решения соответствующей аттестационной комиссии по результатам аттестации после прохождения военнослужащими медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, обучения по программе первоначальной подготовки курсантов-командиров отделений и солдат-специалистов спасателей подразделений войск гражданской обороны Российской Федерации.

Военнослужащим, при принятии решения о присвоении им статуса спасателей, выдаются удостоверение установленного образца, книжка спасателя, жетон с нанесенными на него фамилией, именем, отчеством, группой крови и регистрационным номером спасателя.

Книжки спасателя предназначены для учета участия спасателя в работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Положение о книжке спасателя утверждается МЧС России.

Юридические основы прав и обязанностей спасателей определены федеральными законами «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», другими нормативно-правовыми актами в области предупреждения и ликвидации ЧС.

Так, в Федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» утверждается, что в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели имеют право на:

полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей;

беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации ЧС;

требование от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных норм безопасности;

экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;

использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством РФ, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах ЧС.

Закон устанавливает такие обязанности спасателей.

Спасатели обязаны:

быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую и психологическую подготовку;

совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований;

неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ;

активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи;

неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации ЧС командирами (начальниками), в подчинении которых находятся спасатели;

разъяснять гражданам правила поведения в целях недопущения ЧС и порядок действий в случае их возникновения.

Одной из важнейших, основных обязанностей спасателя в зоне ЧС является поиск пострадавших, принятие мер по их спасению и оказанию им первой медицинской и других видов помощи. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь пораженному и предупреждает развитие неблагоприятных исходов.

Статистика свидетельствует о том, что в первый час после возникновения ЧС при отсутствии помощи умирают около 40 % тяжелораненых, через 3 часа – 60 %, через 6 часов – 95 %. В течение 3 часов после начала землетрясения удается спасти 90 % пострадавших, через 6 часов это число сокращается до 50 %, а по истечении нескольких дней оказывать помощь уже некому. В первые минуты под лавиной погибает 20 % засыпанных снегом людей, в течение первого часа количество погибших увеличивается до 60 %, а по истечении двух часов в живых остается один из десяти человек. Поэтому на проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи пострадавшим должны быть направлены все силы, участвующие в ликвидации ЧС.

Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» устанавливает также ответственность спасателей за неисполнение своих обязанностей, умышленное причинение вреда здоровью спасаемых граждан при проведении аварийно-спасательных работ, нанесение ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям.

Спасатели-военнослужащие на основании Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации несут ответственность, установленную для гражданских спасателей Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» с учетом особенностей своего правового положения.

Дисциплинарную ответственность спасатели-военнослужащие несут за проступки, связанные с нарушениями воинской дисциплины, норм морали и воинской чести на основании и в порядке, установленных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Административную ответственность спасатели-военнослужащие несут на общих основаниях в соответствии с законодательством об административных нарушениях. Однако к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, исправительных работ, административного ареста и другие административные взыскания, установленные законодательством Российской Федерации.

Гражданско-правовую ответственность спасатели-военнослужащие несут за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных законодательством обязательств, за причинение умышленного ущерба, причиненного государству, физическим и юридическим лицам в процессе ликвидации ЧС.

Материальную ответственность спасатели-военнослужащие несут за материальный ущерб, умышленно причиненный государству, в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих.

Уголовную ответственность спасатели – военнослужащие несут за совершенные преступления в соответствии с законодательством Российской Федерации. За преступления против установленного порядка несения военной службы они несут ответственность по закону «Об уголовной ответственности военнослужащих».

 

 

3. Основы анатомии и физиологии человека

 

Основные понятия

 

Анатомия человека (от греческого – рассечение) - наука о форме и строении человеческого тела.

Сведения об анатомии находят в древнейших памятниках культуры - китайских (2-е тысячелетие до н.э.), индийских (1-е тысячелетие до н.э.), а отдельные представления о строении тела были у людей еще в доисторические времена. В античную эпоху некоторые анатомические сведения приводятся в сочинениях Гиппократа (5 в. до н.э.), Аристотеля (4 в. до н.э.) и др. Эти очень неполные данные, часто ошибочно толкуемые и составленные на основании изучения животных, были затем собраны римским врачом К. Галеном (2 в. до н.э.) и служили в течение почти 1,5 тыс. лет основой медицинской практики, т.к. в эпоху средневековья церковь запрещала изучение анатомии и препарирование трупов. Лишь на Ближнем Востоке некоторые ученные (Авицена, 11 в. и др.) изучали анатомию.

Возникновение современной анатомии относится к эпохе Возрождения, когда А. Везалий (1514-1564 гг.) на основании изучения трупов людей составил полное, систематическое и точное описание строения человеческого тела, дополненное и развитое его учениками и последователями. Анатомия А. Везалия дала возможность английскому врачу У. Гарвею (1578-1657 гг.) создать учение о кровообращении, чем было положено начало и физиологии.

Дальнейшее развитие анатомии связано с установлением законов, определяющих форму и строение (структуру) всех живых организмов, а также с ее проникновением в тонкое строение мозга.

С анатомией тела связана физиология.

Физиология (природа + учение) человека - наука о процессах, протекающих в организме человека.

Она изучает жизнедеятельность организма и ее частей – систем, органов, тканей, клеток, выявляет причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой.

Возникновение первых представлений о функциях человеческого организма относится к глубокой древности. На протяжении многих веков господствовали идеи Гиппократа, Аристотеля и Галена. Основы физиологии как науки были заложены трудами А.Везалия, У.Гарвея, А.Гальвани и др.

М.В.Ломоносов (1711- 1765 гг.) разработал теорию цветного зрения, дал классификацию вкусовых ощущений, сохранившую свое значение и поныне.

Подлинного расцвета физиология достигла во второй половине 19 в.; основой его явились три великие открытия – закон сохранения энергии, клеточная теория и эволюционное учение (дарвинизм).

Тонкие наблюдения и блестящие опыты французских, немецких, итальянских ученых, а также русских - И.М.Сеченова, И.П.Павлова и др. дали возможность детального изучения деятельности системы кровообращения (сердечно-сосудистой системы), дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мышц и др.

В конце 19 века и первой половины 20 века широко развернулось изучение функций нервной системы (в России - И.М.Сеченов, И.П.Павлов). Учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности развиваются во многих странах.

Эти работы продолжаются и сейчас. Совершеннейшие методы исследований, применение высокочувствительных электронных приборов, рентгеновских лучей, радиоактивных изотопов позволили проникнуть в сущность процессов, совершающихся не только в физиологических системах, но и в клетках, частях клетки.

Знание основ анатомии и физиологии человека (строения и функционирования его организма) позволят спасателям профессионально решать вопросы оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Организм человека представляет сложную структуру, состоящую из взаимосвязанных, взаимодействующих между собой систем. Основными системами организма являются: костно-мышечная, кровообращения, дыхательная, пищеварительная, выделительная, нервная.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4186 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)