АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о лечебно-эвакуационном обеспечении населения в чрезвычайных ситуациях. Виды медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  5. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  7. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  8. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  9. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

 

В зонах чрезвычайных ситуаций осуществляется лечебно-эвакуационное обеспечение населения (ЛЭО в ЧС). ЛЭО в ЧС представляет совокупность своевременных последовательно проводимых в зоне ЧС мероприятий, включающая розыск пораженных (больных), оказание им экстренной помощи в сочетании с эвакуацией их в лечебные учреждения для последующего лечения. ЛЭО в ЧС подлежат все лица, получившие поражение в ЧС и нуждающиеся в первой помощи.

Основными целями ЛЭО в ЧС являются:

спасение жизни пораженным, снижение инвалидности и смертности путем своевременного оказания первой помощи;

предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

При ЛЭО в ЧС решаются следующие задачи:

своевременное оказание первой помощи в необходимом объеме, исходя из состояния пораженных и сложившейся обстановки в ЧС;

вынос (вывоз) пораженных из зоны ЧС, проведение медицинской сортировки;

подготовка и осуществление эвакуации пораженных, требующих квалифицированного и специализированного лечения в соответствующих лечебных учреждениях.

Экстренная медицинская помощь (ЭМП) пораженным в зонах ЧС включает первую помощь и первую медицинскую помощь.

Первая помощь (ПП) – это комплекс мероприятий, выполняемых на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных медицинских средств с целью прекращения воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных или привести к смертельному исходу, а также эвакуация пораженных из очага поражения.

Первая врачебная помощь – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемый врачами и направленный на устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, на предупреждение развития осложнений и подготовку пораженного к дальнейшей эвакуации.

В лечебных учреждениях, после эвакуации пораженных из очагов поражения, оказывается квалифицированная медицинская помощь и специализированная медицинская помощь.

Квалифицированная медицинская помощь – комплекс лечебно- профилактических мероприятий, выполняемый квалифицированными врачами (хирургами, терапевтами и другими специалистами) с целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражений, предупреждения развития осложнений, борьбы с уже развивающимися осложнениями.

Специализированная медицинская помощь – комплекс лечебно– профилактических мероприятий, выполняемый врачами в специализированных лечебных учреждениях (отделениях), имеющих специальное оснащение и оборудование.

Спасатели, в процессе работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, другие участники аварийно-спасательных работ должны уметь оказывать пострадавшим первую помощь.

Первая помощь пострадавшим, как отмечалось выше, оказывается непосредственно на месте поражения. Это достигается двумя путями:

пораженные оказывают само- и взаимопомощь;

немедленным привлечением спасателей и медицинских формирований.

Первая медицинская помощь включает:

временную остановку кровотечения с помощью давящих повязок или жгута (закрутки из подручных средств);

наложение повязки при повреждении кожи, ранении мягких тканей, ожоге или обморожении;

устранение подвижности поврежденной или больной части тела (иммобилизация конечностей) при переломах, сдавливании тканей, ушибах;

восстановление дыхания и сердечной деятельности путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

согревание обмороженных участков тела до появления красноты;

введение обезболивающих средств, антидотов (противоядий) и т.д.

Все пораженные, независимо от тяжести поражения, после оказания первой помощи направляются в медицинские формирования и лечебные учреждения для осмотра врачами и определения характера дальнейшей медицинской помощи (первая врачебная помощь пораженным в ЧС). Легко пораженные могут следовать пешим порядком (предпочтительно небольшими группами). Тяжело пораженные вывозятся транспортными средствами. Первая врачебная помощь пораженным в ЧС оказывается врачами формирований ЭМП, развернутых в зонах ЧС и сохранившихся лечебных учреждениях.

В оказании первой врачебной помощи, в силу обстоятельств, посильное участие могут принимать и спасатели.

Первая врачебная помощь включает:

окончательную остановку кровотечений;

профилактику раневой инфекции (введение профилактических сывороток, антибиотиков и др.);

проведение противошоковых мероприятий (согревание, внутривенное введение лекарственных и обезболивающих средств, кровезаменителей, применение средств, нормализующих дыхание, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем);

наложение или исправление повязок и шин;

профилактику и борьбу с удушением (асфиксией), искусственное дыхание, использование кислорода;

первичную ампутацию конечностей, висящих на кожно-мышечном лоскуте и др.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)