АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Огнестрельная травма

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  4. II. Травматическая регенерация.
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. А. Травматический шок
  7. Авиационная травма
  8. Автомобильная травма
  9. Автомобильная травма
  10. Автомобильная травма.

Огнестре́льное ору́жие — оружие, в котором для придания начальной скорости снаряду используется энергия сгорания метательного взрывчатого вещества. Таковым может быть порох дымный, порох бездымный, жидкое метательное вещество, композитные смеси.

Признаки огнестрельного повреждения. Сквозное огнестрельное ранение имеет входное отверстие, раневой канал и выходное отверстие; слепое ранение - входное отверстие, раневой канал и снаряд (пуля, дробь, осколки) по ходу его.

При выстреле с близкого расстояния пулей, обладающей пробивным действием, для входного огнестрельного отверстия типична округлая форма, диаметр, примерно равный поперечнику пули, наличие дефекта ткани в центре раны, относительно ровные края с пояском осаднения шириной в 0,1 - 0,3 см и пояском обтирания металлизации в этой же зоне.

Выходное огнестрельное отверстие чаще имеет неправильно-округлую, щелевидную, звездчатую или дугообразную форму; по размерам, как правило, больше входного, чаще без дефекта ткани. Края его неровные, обычно отсутствует поясок осаднения и обтирания.

Определение дистанции выстрела. В судебной медицине различают повреждения с трех дистанций: 1) выстрел в упор; 2) выстрел с близкого расстояния; 3) выстрел с неблизкого расстояния.

При выстреле в упор повреждение причиняется из оружия, приставленного дульным срезом вплотную к поверхности одежды или тела; канал ствола оружия как бы продолжается в раневой канал.

При выстреле с близкого расстояния повреждение возникает в пределах действия пороховых газов со взвешенными в них частицами (порошинками, копотью, частицами металла, смазки). В среднем это расстояние исчисляется в 1,5 м.

При выстреле с неблизкого расстояния причиняются повреждения, главным образом, огнестрельным снарядом (пулей, дробью) за пределами действия факторов близкого выстрела.

При выстреле из охотничьего ружья, когда применялся патрон, снаряженный дробью, различают:

1) повреждения от сплошного (компактного) действия дроби (до 1 м);

2) повреждения от относительно сплошного действия дроби (2-3 м);

3) повреждения от осыпи дроби (далее 3 м).

 

Виды переломов нижней челюсти. Различают переломы нижней челюсти от перегиба, сжатия, сдвига и разрыва.

Рис.1. Непрямой перелом от перегиба по средней линии подбородка (а);

непрямой перелом от перегиба в области клыка и шейки суставного отростка (б);

прямой перелом в области угла и непрямой в области клыка (в).

Рис.2. Непрямой двусторонний перелом шейки суставного отростка от перегиба и прямой перелом по средней линии подбородка (а);

непрямой перелом шейки суставного отростка и в области клыка с одной стороны (б);

прямой перелом ветви челюсти и непрямой перелом шейки (в).

 

Рис.3. Перелом шейки суставного отростка и надлом угла от перегиба по углу челюсти (а);

перелом от сжатия по восходящей ветви (б); перелом от сдвига (в).

 

Переломы тела верхней челюсти могут быть типичными и нетипичными. К типичным относятся переломы, при которых повреждения распространяются по линиям — швам, соединяющим верхнюю челюсть с соседними костями лицевого скелета. При этом наблюдается в основном три типа повреждений.

Первый тип (Фор I) наблюдается, когда линия перелома проходит через край грушевидного отростка, перегородку носа, над альвеолярным отростком, под дном гайморовой полости, направляясь к бугру верхней челюсти, через концы крыловидных отростков основной кости, иногда через лунку 7-го или 8-го зуба (рис. 4а). Такие переломы возникают при нанесении удара тупым твердым предметом с широкой поверхностью по верхней губе.

Второй тип (Фор II) имеет место, когда линия перелома проходит по швам, соединяющим лобные отростки верхней челюсти и носовые кости с носовыми отростками лобной кости, распространяется по внутреннему краю глазницы до задней границы нижней глазничной щели. Далее линия перелома идет кпереди к нижнеглазничному отверстию и опускается вниз по шву, между скуловым отростком верхней челюсти со скуловой костью и через нижние отделы крыловидных отростков (рис. 4б). Такие переломы возникают при ударе тупым твердым предметом в область переносицы.

При третьем типе (Фор III) линия перелома проходит через корень носа к нижней глазничной щели, от нее — к наружному краю глазницы и через край орбиты распространяется на скуловую дугу (рис. 4в). Такие переломы, возникают при ударе тупым твердым предметом в область глазницы и основания носа или при боковом ударе в область скуловой кости. Для этого перелома характерен отрыв всей верхней челюсти и даже других лицевых костей. Переломы этого типа, как правило, сочетаются с черепно-мозговой травмой, а запрокинувшаяся кзади верхняя челюсть, закрывая вход в гортань, может вызвать механическое нарушение внешнего дыхания.

 

а б в

Рис. 4. Переломы верхней челюсти: а – первый тип (Фор I); б – второй тип (Фор II); в – третий тип (Фор III)

Судебно-стоматологическая экспертиза повреждений зубов. Выделяют следующие группы повреждений зубов: 1) повреждения десен; 2) вывих зуба, в том числе неполный и вколоченный; 3) перелом зуба, в том числе коронки (отлом без вскрытия пульпы, со вскрытием пульпы), шейки и корня; 4) травматическое удаление зуба.

При повреждениях десны нередко происходит травма сосудисто-нервного пучка и развивается травматический периодонтит.

При вывихе наблюдается смещение зуба вследствие разрыва тканей, укрепляющих его в альвеоле. Различают два вида вывиха — неполный и вколоченный.

При неполном вывихе происходит смещение зуба с поворотом его в сторону языка или неба, губы или щеки. Коронка выступает над линией смыкания зубов и наклонена в сторону. При этом имеет место разрыв циркулярной связки нередко с переломом стенки альвеолы, в десне и периодонте наблюдаются кровоизлияния.

При вколоченном вывихе зуб вколачивается в луночку и его корень оказывается в губчатой кости челюсти. Коронка в этом случае оказывается ниже линии смыкания зубов, возникает разрыв циркулярной связки, сосудисто-нервного пучка и перелом стенки альвеолы.

Переломы зубов могут происходить как в области коронки, так и в области шейки и корня. Переломы зубов могут быть по отношению к оси зуба поперечными, косыми и вертикальными. Встречаются раздробленные переломы, когда зуб в результате травмы оказывается разделенным на несколько фрагментов.

 

Судебно-стоматологическая экспертиза повреждений, причиненных зубами. При судебно-медицинской экспертизе повреждений, причиненных зубами, устанавливаются их характер, прижизненность и давность нанесения, механизм травмы, нанесены они человеком или животным, а также квалифицируется степень тяжести таких повреждений.

 

Повреждения, причиненные зубами человека. Характер повреждений, нанесенных зубами человека, зависит от ряда факторов. Прежде всего имеет значение зубочелюстной аппарат, причиняющий повреждения: характер прикуса, действие одной или обеих челюстей, виды зубов, наносящих повреждение, а также их особенности (возрастные, индивидуальные) и протезирование. При повреждениях зубами наблюдаются ссадины, кровоподтеки, а также сочетания этих повреждений. В ряде случаев имеет место откусывание отдельных частей тела: кончика языка, носа, части губы, щеки, ушной раковины, соска молочной железы и других. Характерными для укусов являются повреждения, имеющие форму в виде двух дуг.

При судебно-медицинской экспертизе следует указывать локализацию и характер повреждения, форму, цвет и размеры, особенно выделяя описание формы, непрерывности и другие особенности дуги, а также форму, размеры, цвет и прочие детали отпечатков или следов зубов, состояние центральной части, заключенной между дугами. Необходимо произвести масштабную фотосъемку повреждения и снятие слепка.

 

Повреждения, причиненные зубами животных. Объектом экспертного исследования могут являться укусы рыб, птиц, млекопитающих. Эти повреждения приходится дифференцировать от действия зубов человека, а также других тупых и острых предметов. Повреждения имеют вид множественных точечных, линейных, дугообразных ссадин, круглых и веретенообразных ран, вытянутых наподобие восклицательных знаков. Ушибленные или рваные раны имеют нередко дефект ткани. По сравнению с человеком отпечатки зубных рядов представлены более узкими зубными дугами, причем более широкими могут оказаться боковые резцы. Малые и большие коренные зубы вызывают повреждения, сходные с травмой, нанесенной резцами. При укусах кошки наблюдается закругленная маленькая дуга, а отпечатки зубов весьма мелки. Края образующихся колото-рваных ран на коже и на костях имеют вид, сходный с уколами бранш ножниц, вследствие действия клыков. Мелкие грызуны объедают у трупов щеки, уши, нос, концы пальцев. Мыши проделывают отверстия в трупе и поедают внутренние органы, крысы поедают выступающие наружные образования - нос, уши и др.

 

Порядок описания препарата кожи:

1) наименование препарата (участок кожи головы, часть какого-либо органа);

2) локализация повреждений;

3) вид повреждения (рана, ссадина, кровоподтек);

4) форма и размеры повреждения (длина, ширина, глубина);

5) цвет повреждения, соотношение поверхности повреждений к неповрежденной коже, признаки заживления, состояние окружающих тканей (припухлость, краснота и т.д.);

6) характер краев, углов и дна повреждений, смыкание краев, дефекты, осаднения, кровоизлияния, наличие или отсутствие перемычек в глубине раны, наличие инородных частиц;

7) другие свойства повреждений: направление длинника повреждения, дополнительные повреждения, их количество, взаимное расположение.

 

Порядок описания костного препарата:

1) наименование препарата (кости свода черепа, лицевого);

2) локализация повреждений;

3) вид повреждения (перелом вдавленный, дырчатый и т.д., расхождение швов);

4) форма и размеры повреждения;

5) характер краев повреждения, особенности повреждений наружной и внутренней костной пластинок, наличие инородных частиц, наличие следов скольжения предмета...

 

Примеры описания препаратов:

1) В центре участка кожи волосистой части головы располагается звездчатой формы рана размерами 3x1,5 см. Края раны неровные, осаднены до 0,3 см, концы раны закруглены. В глубине раны имеются множественные соединительно-тканные перемычки, мягкие ткани пропитаны кровью, в окружности раны располагается темно-красное кровоизлияние неправильно-округлой формы диаметром 5,0 см. Каких-либо инородных частиц вокруг и в глубине раны нет...

2) В области правого теменного бугра располагается дырчатый перелом треугольной формы, размерами 3x1 см. Края перелома мелкозубчатые, внутренняя пластинка по краю перелома выкрошена на большей площади, чем наружная...

 

Контрольные вопросы:

1. Классификация механической травмы.

2. Дифференциальная диагностика травматических и нетравматических субарахноидальных кровоизлияний.

3. Ссадины и их судебно-медицинское значение.

4. Кровоподтеки и их судебно-медицинское значение.

5. Классификация тупых предметов. Раны, причиненные тупыми предметами.

6. Повреждения, причиняемые зубами человека.

7. Повреждения, причиняемые зубами животных.

8. Механизм черепно-мозговой травмы.

9. Механизм переломов нижней челюсти.

10. Механизм переломов верхней челюсти.

11. Классификация острых предметов. Повреждения, наносимые колющими предметами.

12. Повреждения, наносимые колюще-режущими предметами.

13. Повреждения, наносимые режущими предметами.

14. Повреждения, наносимые рубящими предметами.

15. Дифференциальная диагностика переломов костей черепа при механической травме (повреждениях острыми и тупыми предметами, огнестрельным оружием).

16. Механическая травма зубов.

17. Классификация огнестрельного оружия. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений.

18. Определение дистанции выстрела.

19. Повреждающие факторы выстрела. Механизм и виды действия пули на тело человека.

20. Судебно-медицинская экспертиза повреждений из охотничьего ружья.

21. Признаки входной и выходной огнестрельных ран. Раневой канал.

22. Раздражающие вещества, используемые в газовом оружии (классификация, клиническое действие).

23. Виды автомобильной травмы. Признаки наезда и переезда колесом автомобиля.

24. Судебно-медицинская экспертиза повреждений от падения на плоскости. Особенности черепно-мозговой травмы.

25. Виды механической асфиксии. Фазы (периоды) прижизненного течения асфиксии.

26. Общие морфологические признаки асфиксии. Судебно-медицинская экспертиза повреждений при удавлении руками.

27. Судебно-медицинская экспертиза повреждений при повешении и удавлении петлей. Дифференциальная диагностика.

28. Виды асфиксии. Механическая асфиксия от закрытия дыхательных отверстий и дыхательных путей.

 

Литература:

1. Ботезату Г.А. Судебно-медицинская экспертиза повреждений зубов при заболеваниях зубной системы. - Кишинев, 1970. - 116 с.

2. Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине. - М., 1970. -312 с.

8. Громов А.П., Науменко В.Г. Судебно-медицинская травматология.-М., 1977.-368 с.

9. Гурочкин Ю.Д. Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных зубами человека: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - М., 1976.-22 с.

10. Красовская ЕЛ. Травма зубов у живых лиц и ее судебно-медицинская оценка: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - М., 1970. - 18 с.

11. Крюков В.Н. Основы механо- и морфогенеза переломов. - М.: Фолиум, 1995. - 192 с

12. Пырлина Н.П. Судебно-медицинская оценка повреждений лица: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - М., 1951. - 15 с.

13. Свадковский Б.С. Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии. - М., 1974. - 170 с.

14. Травмы челюстно-лицевой области / Под ред. Н.М. Александрова, П.З.Аршанцева. - М.: Медицина, 1986. - 447 с.

 

Тема: ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМУ СТАТУСУ И ПОГРАНИЧНЫЕ С НЕЙ ВОПРОСЫ. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В СУДЕБНОЙ СТОМАТОЛОГИИ.

 

План работы:

1. Изучение целей и задач медико-криминалистического исследования.

2. Обсуждение основных медико-криминалистических методов исследования.

3. Обсуждение основных понятий и методов идентификации личности.

4. Установление видовой, расовой, половой принадлежности и возраста по костям лицевого скелета и зубам.

5. Отождествление личности по рентгенограммам зубочелюстной системы.

6. Отождествление личности по следам от зубов, протезов зубов, губ.

7. Изучение зубных протезов: вид протеза, техника изготовления.

8. Установление давности наступления смерти и захоронения по зубам.

9. Фиксация стоматологического статуса в судебно-медицинских документах и опознавательных картах.

 

Содержание темы:

Методы исследования в судебной медицине:

1. общемедицинские методы и методы из смежных дисциплин: сбор анамнеза, катамнестический анализ, пальпация, перкуссия, аускультация, методы лабораторных исследований - анализы крови, мочи, биохимические исследования, рентгенологические методы, ультразвуковое исследование и тому подобные, методы математико-статистического анализа, биологические, ботанические и многие другие;

2. специфические судебно-медицинские методы: метод экспериментального моделирования, метод экспертного эксперимента, фрактографический анализ, метод судебно-медицинской идентификации свойств травмирующего предмета и механизма его повреждающего действия, метод судебно-медицинского отождествления личности неизвестного человека.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 883 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)