Цель занятия
1. Изучить состав и свойства композиционных материалов.
2. Научить методике пломбирования кариозных полостей композиционными материалами.
Краткое содержание темы
Согласно международному стандарту ISO, композиционные пломбировочные материалы, как правило, компонуются из трех частей:
1-я – органическая матрица (полимерная матрица).
2-я – неорганический наполнитель (неорганические частицы).
3-я – поверхностно-активные вещества (силаны).
Органическая матрхща
В любом КПМ органическая матрица представлена мономером, ингибитором, катализатором и светопоглотителем (в фотополимерах).
Неорганический наполнитель
Это неорганические частицы, которые добавляются в органическую матрицу с целью повышения механической и химической стойкости материала, уменьшения объема сокращения в процессе полимеризации КПМ, уменьшения коэффициента
теплового расширения. В роли неорганического наполнителя используются частицы кварца, бариевого стекла, кремния и циркония.
Поверхностно-активные вещества
Это силаны, которые вводятся в КПМ для улучшения связи неорганических частиц с органической основой как кремнийорганнческие связующие агенты, способные соединяться как с наполнителем, так и с органической матрицей, образуя тем самым химически прочно связанный монолит. КПМ приобретает повышенную механическую и химическую стойкость и прочность, снижается водопоглощение материала, повышается износоустойчивость, улучшается адгезия композита к тканям зуба.
Пломба из КПМ имеет высокую прочность, весьма долговечна и Надежна, не растворяется в ротовой жидкости, имеет коэффициент теплового расширения, подобный твердым тканям зуба, обладает прозрачностью и цветоустойчивостью, полируется до гладкой блестящей поверхности.
Классификация КПМ
1. Макронаполненные, или макрофилы – это КПМ с размером частиц 1-100 мк. Эта группа композитов обладает высокой механической прочностью и химической стойкостью, хорошим краевым прилеганием при выраженной токсичности, плохой полируемости и слабой цветоустойчивости.
К ним относятся:
1. Adaptic (фирмы Dentsply).
2. Cjncise (фирмы ЗМ).
3. Evicrol (фирмы Spofa Dental).
4. Эпакрил (ХПО "Стома").
5. Фолакор-С (ТОО "Радуга России").
6. Комподент ("Краснознаменец").
Макронаполненные КПМ используются в основном для пломбирования полостей I класса Блэка, реже И класса в премолярах и полостей V класса Блэка в жевательной группе зубов.
2. Микронаполненные, или микрофилы – это КПМ с размером частил, 0,005-0,05 мк. Пломбы из данных материалов обладают высокими эстетическими свойствами, в совершенстве имитируют ткани зуба, великолепно полируются и длительно сохраняют свой цвет. В то же время микрофилы обладают недостаточной механической прочностью, что связано с более низким содержанием наполнителя – до 50 % массы и только 25 % объема; они могут быть использованы для пломбирования клиновидных дефектов, эрозий эмали, полостей III и V классов Блэка, то есть в местах наименьшей жевательной нагрузки.
1. Isopast (abhvs Vivadent)
2. Deguffill-SC (фирмы Degussa).
3. Degufitl-M (фирмы Degussa).
4. Dura fill (фирмы Kulzer).
5. Helio Procress (фирмы Vivadent).
6. Helio Molar (фирмы Vivadent).
7. Silux Plus (фирмы ЗМ).
3. Гибридные КПМ – это материалы с размером частиц от 0,005 до 100 мк. Гибридные композиты содержат наполнители различного качества и количества, разных размеров. Большинство гибридов содержит 80-85 % наполнителя.
1. Valuxs plus (фирмы ЗМ).
2. Z 100 (фирмы ЗМ).
3. Prizma TPH (фирмы Dentsply).
4. Herculite XRV (фирмы Kerr).
5. Degufili-H (фирмы Degussa).
6. Charisma (фирмы Kulzer).
7. Tetric (фирмы Vivadent).
8. Arabesc (фирмы Voco).
Данные композиты считаются универсальными, так как могут использоваться при пломбировании кариозных полостей I, II. III, IV, V классов Блэка, эрозий эмали, клиновидных дефектов, а также для полной реставрации корешковой части зуба, облицовывания дисколоритных зубов. Пломбы из данных материалов обладают: максимальной механической прочностью и химической стойкостью, высокой эстетичностью и цветоустойчивостью, минимальной усадкой и максимальной адгезией.
4. Компамеры сочетают в себе свойства, гибрида и стеклополимера. Характеризуются химическими связями с тканями зуба, биологической совместимостью и содержанием фтора, постепенно поступающего в ткани зуба. Представителем этой группы является дайрект. Предназначен для восстановления дефектов III-V классов, для восстановления придесневой стенки II класса.
В зависимости от типа полимеризации все КПМ подразделяются на 2 группы:
1 -я – КПМ химического способа отверждения;
2-я – КПМ светового отверждения.
Светоогпверждаемые КПМ-матеркалы
– позволяют осуществлять длительное моделирование анатомической формы зуба;
– не требуется смешивания компонентов;
– пломбы имеют длительную цветоустойчивость, эстетичны и косметичны. Фотополимерные КПМ полимеризуются за счет световой энергии галогеновой лампы ("Эстус", "Degulux), дающей высокоинтенсивный голубой свет с длиной волны 450-550 им, способный проникать на глубину 2-3 мм.
Работая с фотополимерами, необходимо следовать основным практическим правилам:
– заполнять кариозную полость малыми порциями КПМ;
– использовать адекватный источник полимеризационного света с длиной волны 450-500 нм;
– направлять источник света с противоположной пломбировочному материалу стороны, проводить стартовое отсвечивание через эмаль;
– выдерживать время полимеризации каждого слоя, согласно временному цензу, указанному в инструкции;
– источник света должен быть максимально приближен к поверхности пломбировочного материала;
– работа с источником света осуществляется в соответствии с требованиям техники безопасности, в очках и с защитным экраном;
– необходимо провести окончательное (финишное) отсвечивание пломбы реставрируемого зуба, в частности, в полостях 1 и V классов Блэка соответственно с жевательной и вестибулярной сторон, в полостях И, III, IV классов Блэка – с вестибулярной, оральной и жевательной поверхностей.
Показания к использованию композиционных материалов
1. Пломбирование кариозных полостей всех классов.
2. Восстановление коронки при эрозии твердых тканей, клиновидном дефекте, гипоплазии и аплазии эмали, флтоорозе, травматических поражениях,
3. Устранение деформации зубов фронтального ряда: диастем, трем.
4. Реставрация зубов, измененных в цвете.
Этапы работы с гелиокомпозитными пломбировочными материалам!/
1-й этап. Обезболивание.
2-й этап. Профессиональная гигиена полости рта. Тщательнейшим образом очищаются все поверхности реставрируемого и рядом стоящих зубов.
3-й этап. Подбор нужного оттенка пломбировочного материала. Цвет определяется при дневном и искусственном освещении, зуб и расцветка должны быть увлажнены.
4-й этап. Препарирование кариозной полости.
5-й этап, Тотальное травление стенок и дна кариозной полости. Эмаль и дентин протравливаются соответственно 30 и 10 секунд. При низкой резистентности эмали время травления сокращается соответственно до 15 и 5 секунд, при высокой резистентности эмали время травления эмали зуба, увеличивается до 4.5 секунд, а дентина – по-прежнему 10 секунд.
6-й этап. Смывание травильного геля. Осуществляется обычной водой в течение 45-60 секунд мягкой струей воды.
7-й этап. Просушивание полости.
Качество проведенного травления и высушивания эмали подтверждается отсутствием блеска, поверхность эмали становится матовой, интенсивного белесоватого цвета. А подсушенный дентин должен иметь блестящий матовый цвет, Пересушивание дентина стимулирует одонтобласты на избыточное продуцирование жидкости, это приводит к тому, что зуб беспокоит при приеме холодной и горячей, жесткой и острой пищи сразу после постановки пломбы, но пшерчувствительность дентина носит временный характер, болевые ощущения постепенно проходят.
8-й этап. Внесение праймера. Праймер равномерно наносится на. стенки и дно кариозной полости с небольшим избытком специальной кисточкой.
9-й этап. Нанесение адгезива на эмаль и дентин отпрепарированной кариозной полости. Адгезив вносится кисточкой, мягкими движениями, тщательно промазываются стенки, дно и филированная эмаль.
10-й этап. Постановка пломбы. Внесение КПМ в кариозную полость проводится слоями, толщиной не более 2 мм, заполняя и покрывая изначально в виде треугольника углы кариозной полости и стенки, каждый слой отсвечивается в течение 20-40 сек.
11-й этап. Шлифование и полирование пломбы. Этот этап осуществляется с целью обеспечения пломбе износо-и цветостойкости.
Для этой цели используются алмазные боры и штрипсы с мелкой насыпкой, многолопостные твердосплавные боры, резиновые диски и чашечки, щетки с абразивной пастой.
12-й этап. Покрытие реставрированного зуба фторосодержащим гелем. Данный этап преследует три цели: ускорить восстановление искусственно деминерализированной эмали, предотвратить гиперестезию твердых тканей зуба и исключить возникновение вторичного кариеса.
При пломбировании композитным материалом светового отверждения усадка идет по направлению к источнику фотополимеризации и происходит отрыв пломбы. В связи с этим материал накладывают косыми слоями, чтобы слой лежач от середины дка полости до края жевательной поверхности, а отсвечивание производят через боковые стенки, а затем перпендикулярно поверхности зуба.
Этапы работы с КПМ химического отверждения
В композитах химического способа отверждения присутствует только эмалевый адгезив, праймер-адгезивные системы для дентина отсутствуют.
1-й этап. Обезболивание.
2-й этап. Профессиональная гигиена полости рта.
3-й этап. Подбор нужного оттенка пломбировочного материала.
4-й этап. Препарирование кариозной полости.
5-й этап Травление эмали.
6-й этап Смывание геля.
7-й этап. Высушивание.
8-й этап. Наложение изолирующей прокладки.
9-й этап. Нанесение эмалевого адгезива. Наносится эмалевый адгезив кисточкой, тонким слоем, далее равномерно струей воздуха распределяется и вдувается в микропоры эмали. После высыхания первого слоя желательно нанести еще 1-2 слоя эмалевого адгезива.
10-й этап. Пломбирование кариозной полости.
11-й этап. Шлифование и полирование пломбы.
12-й этап. Покрытие реставрированного зуба фторосодержащим гелем.
Контрольные вопросы
1. Классификация композиционных материалов.
2. Показания к применению композитов.
3. Перечислите этапы пломбирования зубов композитами.
4. Какие группы композиционных материалов существуют в зависимости от наполнителя.
5. Подготовка пациента к пломбированию зуба.
6. В чем заключается подготовка зуба к реставрации?
7. С какой целью проводится протравливание эмали и чем?
8. Особенности препарирования кариозной полости.
9. Особенности пломбирования полостей I, II, III, IV классов.
Тестовые задания
1. При пломбировании композитами полости по Блэку.
а) формируют;
б) не формируют.
2. Для протравливания полости: применяют:
а) ортофосфорную кислоту;
б) соляную;
в) молочную.
3. Для протравливания эмали применяют ортофосфорную кислоту:
а) 50 %;
б) 37 %;
в) 20 %;
г) 70 %.
4. Протравливанию подвергается:
а) эмаль;
б) дентин;
в) эмаль, дентин.
5. При формировании полости формируют фальц:
а) 45 градусов;
б) 75 градусов;
в) 65 градусов.
6. В полостях I, II классов фальц:
а) формируют;
б) не формируют.
7. Протравливание проводят:
а) для удаления смазанного слоя;
б) для образования межколлагеновых пространств;
в) для удаления размягченного дентина;
г) для удаления нависающей эмали.
8. Композиты используют для:
а) лечебных прокладок;
б) изолирующих прокладок;
в) пломбирования кариозной полости I-V классов.
9. Размер частиц наполнителя макронаполненных композитов:
а) 10-45 мкм;
б) 0,4-0,8 мкм;
в) 1-10 мкм;
г) 0,05-50 мкм.
10. Размер частиц наполнителя микрофилов:
а) 10-45 мкм;
б) 0,4-0,8 мкм;
в) 1-10 мкм;
г) 0,05-50 мкм.
11. Размер частиц наполнителя мининаполненных композитов:
а) 10-45 мкм;
б) 0,4-0,8 мкм;
в) 1-10 мкм;
г) 0,05-50 мкм.
12. Размер частиц наполнителя гибридов:
а) 10-45 мкм;
б) 0,4-0,8 мкм;
в) 1-10 мкм;
г) 0,05-50 мкм.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|