Краткое изложение темы. У человека зубы меняются один раз
У человека зубы меняются один раз. Зубы сменного прикуса называют временными пли молочными. Прорезывание их начинается на 6-7 месяце жизни и заканчивается к 2,5-3 годам, В 5-6-летнем возрасте начинают прорезываться зубы постоянного прикуса, и к 13 годам временные зубы полностью заменяются постоянными.
Анатомическая формула зубов временного прикуса – 2.1.2, т.е. на каждой стороне имеются 2 резца, 1 клык, 2 моляра, всего 20 зубов.
В постоянном прикусе 32 зуба. Анатомическая формула – 2.1.2.3, т.е. 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра.
Рис. 6. Зубные ряды постоянного прикуса
В зубах различают:
– коронку (corona dentis) – часть зуба, выступающая в полость рта;
– шейку зуба (colhim dentis) – анатомическое образование, где коронка.зуба переходит в корень.
Внутри зуба имеется полость (cavum dentis), которая делится на корешковую часть (cavum coronale) и корневые каналы (canalis radicis dentis), в области верхушки корни заканчиваются узким апикальным отверстием (foramen apicis dentis).
Особенности строения верхушки корня:
– физиологическое сужение канала (физиологическая верхушка);
– верхушечное отверстие (анатомическая верхушка);
– цемент корня (рентгенологическая верхушка).
Рис. 7. "Физиологическая верхушка" (1),
анатомическое отверстие (2)
и рентгенологическая верхушка (3) корня зуба
В соответствии с Парижской анатомической номенклатурой выделяют следующие поверхности зубов:
1. Фронтальная группа- вестибулярная (fades ve.stibularis), язычная (f.lingvalis), контактные поверхности (f. medialis, f.laferalis), режущий край.
2. Жевательная группа – вестибулярная (f.vestibularis), язычная (f.lingvalis) контактные поверхности (f.anterior. f.posterior), жевательная (f.masticatoria).
Буфы – наиболее возвышенная часть зуба на жевательной поверхности (иммунная зона в отношении кариеса).
Фиссуры – естественные углубления на окклтозпонной (жевательной) поверхности зуба.
Экватор – наибольший периметр коронки зуба относительно вертикальной оси.
Принадлежность зуба к правой или левой половине зубной дуп-i определяется совокупностью 3 признаков:
1) признак корня – верхушки корней резцов и клыков отклонены от средней линии латерально, у премоляров и моляров – дистально;
2) признак кривизны коронки – наиболее выпуклая часть вестибулярной поверхности коронок, смещена медиально или кпереди (у моляров);
3) признак утла – угол, образованный режущим краем и медиальной поверхностью, более острый, чем угол, образованный режущим краем и боковой поверхностью зубов.
Рис. 8. Виды прикусов: а – основные виды нормального прикуса:
1 – ортонганический; 2 – прямой; 3 – бипрогнатический;
б – основные разновидности патологического прикуса:
1 –глубокий; 2 – открытый; 3 – прогения
Функции чубов:
а) резцы, клыки — для откусывания пиши;
б) премоляры – для раздробления;
в) моляры – для растирания.
В клинике положение зуба в зубном ряду может быть обозначено графически или двухцифровым способом (по ВОЗ):
1) графическая: (система Зигмонда-Палмера)
Постоянные зубы Временные зубы
Каждый зуб верхней и нижней челюсти справа и слева имеет свой порядковым номер от средней линии. Например: 6 |; | 4.
Значок _| обозначает правую половину челюсти, 6 – формула зуба, значок обозначает левую половину челюсти, 4 – формула зуба, б] Г4 – нижней челюсти. Формула зубов по ВОЗ (двухцпфровая). Сторона челюсти обозначается цифрой:
1 – верхняя челюсть правая сторона
2 – верхняя челюсть левая сторона
3 – нижняя челюсть левая сторона
4 – нижняя челюсть правая сторона
Постоянный прикус Молочный прикус
Сегменты: 1234 – для постоянного прикуса
5678 – для временного прикуса
Например, чтобы записать формулу второго моляра нижней челюсти слева ставится обозначение 37, т.е. 3 – формула левого сегмента нижней челюсти, 7 – формула зуба. Постоянные зубы (denies permanentes)
Центральные резцы верхней челюсти самые большие. У недавно прорезавшихся зубов режущий край имеет 3 быстро стирающихся бугорка. Вестибулярная поверхность слегка выпукла, на ней расположены две неярко выраженные бороздки. Язычная поверхность имеет треугольную форму, выгнута. По краям коронки находятся нерезко выраженные валики. Сходясь у шейки зуба, они образуют бугорок; в месте схождения валиков образуется ямка. Корень конусовидной формы, передняя поверхность несколько шире задней и на поперечном разрезе приближается к форме треугольника. Плохо выражены признаки кривизны и признак угла, признак корня не выражен. Полость зуба округлой формы, плавно переходит в канал.
Боковые резцы по размеру меньше центральных. Вестибулярная поверхность выпукла, язычная поверхность вогнута и имеет форм}' треугольника, который образует боковые валики; сходясь у шейки зуба, они образуют бугорок и хорошо выраженную ямку. Корень сдавлен с боков, по бокам имеются бороздки. Хорошо выражен признак угла и кривизны, в меньшей степени – признак корня.
Резцы нижней челюсти по размеру значительно меньше резцов верхней челюсти. Коронки вытянуты в вертикальном направлении, губная поверхность нередко выпукла, язычная – вогнута. Боковые валики не выражены, потому бугорки почти отсутствуют.
Коронки центральных резцов уже боковых. Боковые поверхности у них почти отвесны, у боковых резцов – с наклоном, так что у режущего края коронка шире, чем у шейки.
| Рис. 9. Центральные резцы верхней
и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная;
в – боковая; г – поперечный срез;
д – продольный срез
|
У центральных резцов слабо выражены все признаки. Принадлежность к стороне определяется по латеральной поверхности корня, где она более выражена.
Полость зуба щелевидной формы сдавлена в медио-латеральном направлении.
Клыки верхней челюсти имеют конусовидную форму.
Режущий край образован из двух сходящихся под углом отрезков, которые образуют хорошо выраженный бугор. Губная поверхность выпуклая и делится слабовыраженным валиком на меньшую медиальную фасетку и большую латеральную. Язычная поверхность выпукла, разделена валиками на две фасетки, которые имеют углубления.
Имеется один хорошо развитый корень конусовидной формы, слегка сжат с боков. Верхушка корня часто изогнута. Полость зуба веретенообразной формы непосредственно переходит в корневой канал. На поперечном срезе форма полости округлая. Хорошо выражены признаки угла и кривизны. В 100 % случаев корень имеет один канал.
| Рис. 10. Клыки верхней и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная; в – боковая;
г – поперечный срез; д – продольный срез
|
Клыки нижней челюсти несколько меньше ло сравнению с клыками верхней челюсти, по форме мало отличаются. Губная поверхность выпуклая, валик плохо выражен, потому деление на медиальную и латеральную фасетки нечеткое. Язычная поверхность несколько вогнута, язычный бугор хорошо выражен. Имеется один корень. Полость зуба веретенообразной формы непосредственно переходит в корневой канал. На поперечном срезе форма полости округлая. В клыках нижней челюсти иногда встречаются два канала (6 %): губной и язычный. Малые коренные зубы
У первого премоляра верхней челюсти форма коронки приближается к прямоугольной, язычная поверхность несколько меньше щечной, диаметр коронки больше в щечно-язычном направлении. Поверхности плавно, не образуя углов, переходят в выпуклую язычную. Жевательная поверхность образована двумя буграми, из которых щечный имеет несколько больший размер. Между буграми расположена фиссура, которая с краев ограничена небольшими поперечными бороздками, в результате чего по краям жевательной поверхности образуются валики. Зуб имеет два корня – щечный и язычный. В нем хорошо выражены все отличительные признаки, позволяющие определить зубы правой или левой половины челюсти. Полость зуба щелевидной формы, сжата в медио-дистальном направлении. Дно полости имеет седловидную форму. Каналы – щечный и язычный, устья расположены по краям дна полости.
Второй премоляр верхней челюсти по форме мало отличается от первого, но несколько меньшего размера. Вестибулярная поверхность выпуклая, имеет нерезко выраженный продольный валик.
На жевательной поверхности находятся два бугра одинаковой величины. Корень одиночный, конусовидный, имеет слегка уплощенную форму с небольшими бороздками на боковых поверхностях и лишь в редких случаях расщепляется на два у верхушки корня зуба. Устье канала воронкообразной формы, полость зуба на поперечном срезе овальной формы.
Первый премоляр нижней челюсти меньше по размеру, чем премоляры верхней челюсти. Округлой формы коронка на жевательной поверхности имеет два бугра, из которых щечный больше язычного. Бугры разделяет небольшая бороздка, которая всегда расположена ближе к язычному бугру. Бугры у передней и задней поверхностей соединяются эмалевыми валиками. В других случаях от середины щечного бугра к язычному проходит эмалевый валик, и тогда по бокам его на жевательной поверхности образуются две ямки. Щечная поверхность выпуклая, контактные поверхности также выпуклы и постепенно переходят в язычную поверхность. Имеется одиночный корень овальной формы, на передней и задней поверхностях имеются нерезко выраженные бороздки. Часто коронка и корень расположены по отношению друг к другу под тупым углом, с наклоном в сторону языка. Хорошо выражен признак корня, кривизна.
Полость зуба на поперечном срезе овальной формы, сжата в передне-заднем направлении.
Второй премоляр нижней челюсти по размерам превышает первый премоляр этой же челюсти. Жевательная поверхность состоит из двух одинаково хорошо развитых бугров; по краям между ними имеются эмалевые валики. Между буграми лежит глубокая бороздка; часто от нее отходит дополнительная бороздка, которая делит язычный бугор на два, превращая зуб в трехбугорковый. Щечная поверхность не отличается от щечной поверхности первого премоляра, контактные же несколько большего размера, выпуклы и постепенно переходят в язычную поверхность. Благодаря хорошо развитому язычному бугру она также больше по сравнению с язычной поверхностью первого премоляра. Корень конусовидной формы в сравнении с первым премоляром более развит. Коронковая часть полости зуба в премолярах сжата, в передне-заднем направлении, имеет форму щели с двумя выступами соответственно буграм коронки. Полость зуба овальной формы, сжата в передне-заднем направлении.
|
| Первые малые коренные зубы
верхней и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная; в – боковая;
г – жевательная; д – попреченый срез;
е – продольный срез
| Вторые малые коренные зубы
верхней и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная; в – боковая;
г – жевательная; д – попреченый срез; е – продольный срез;
ж – продольный срез малого
коренного зуба верхней челюсти
с двумя каналами
| Рис. 12
Большие коренные зубы
Первый моляр верхней челюсти на жевательной поверхности имеет 4 бугра, отделенных друг от друга бороздами. Одна из бороздок, начинаясь на передней поверхности пересекает жевательную и переходит на щечную поверхность, где продолжается до шейки зуба. Этой бороздкой отделяется переднешечный бугор. Вторая бороздка начинается на за иней поверхности, переходит на жевательную и язычную поверхности, отделяя заднеязычный бугор. Третья бороздка расположена в середине жевательной поверхности соединяет две первые и отделяет переднеязычный и заднеязычным бугры Щечные бугры имеют коническую форму, язычные бугры более закруглены. Передние бугры всегда больше задних. Щечная поверхность выпуклая, разделена бороздкой Задняя поверхность более выпукла, чем передняя, но по размерам передняя больше задней. Язычная поверхность более выпукла, чем щечная, но меньше ее, имеет слабо выраженную бороздку, переходящую на нее с жевательной поверхности. На переднеязычном бугре обычно имеется аномальный (добавочный) бугорок, выраженный в большей или меньшей степени, но никогда не достигающий жевательной поверхности. Зуб имеет три хорошо выраженных корня: один – небный, конусовидной формы и два щечных – передний и задний (последний меньше переднего). Оба корня сжаты в переднезаднем направлении, хорошо выражены все признаки стороны.
Второй моляр верхней челюсти имеет различное строение коронки. Наиболее часто встречаются 4 варианта: 1) коронка зуба по строению приближается к форме коронки первого моляра, за исключением добавочного бугорка, который всегда отсутствует; 2) коронка зуба имеет форму ромба. Переднеязычный и заднеязычный бугры сблизились, бороздка между ними лишь слегка заметна; 3) переднеязычный и заднеязычный бугры слились в переднеязычном направлении; 4) коронка треугольной формы, имеет 3 бугра – один язычный и два щечных. Первая и четвертая формы коронок встречаются чаще. Зуб имеет 3 корня несколько меньшей величины по сравнению с первым моляром. Иногда наблюдается сращение всех корней в один конусовидный, на котором в месте сращивания имеются лишь бороздки. В других, более частых случаях срастаются только щечные бороздки.
Третий моляр верхней челюсти имеет различную форму и величину. Коронка иногда может достигать размеров первого моляра или быть значительно меньше его, принимая форму штифтового зуба. Чаще коронка имеет 3 бугра, несколько реже – 4, но может быть также 5-6 бугров. Размеры и форма корней зуба постоянны, число их может колебаться от 1 до 4-5. Полость моляров верхней челюсти имеет форму прямоугольника или, во вторых молярах форму вытянутого треугольника. Свод полости расположен на уровне шейки зуба, рога выдаются в область бугров коронки. Устья каналов расположены в виде треугольника. Каналов обычно три: язычный, более широкий и два щечных узких. Из них заднещечный часто разветвляется на два анастомозируюших между собой канала.
Первый моляр нижней челюсти является самым большим из группы моляров нижней челюсти. На жевательной поверхности его имеются две бороздки – продольная, расположенная только в границах жевательной поверхности, и поперечная, которая начинается на щечной поверхности и, пересекая жевательную поверхность, переходит на язычную. В заднешечном участке жевательной поверхности имеется дополнительная небольшая бороздка, отходящая от поперечной. Такое расположение бороздок образует на жевательной поверхности 5 бугров: 3 щечных и 2 язычных.
Очень редко, но все же встречаются шестибугорковые вторые моляры. Щечная поверхность их выпуклая, с хорошо выраженным признаком кривизны коронки. Задняя поверхность коронки меньшей величины и более выпукла, чем передняя. Язычная поверхность выпуклая и меньшего размера, чем щечная. Коронка зуба наклонена в сторону полости рта. Зуб имеет два корня: передний и задний, они уплощены и ширина их более выражена в щечно-язычном направлении. На поверхности корней имеются продольные бороздки. Исключение составляет задняя поверхность заднего корня. Корни немного отклонены кзади.
Второй моляр нижней челюсти несколько меньше первого, но имеет такую же форму. Отличительным признаком является наличие на жевательной поверхности 4 одинаковых по величине бугров, образованных пересечением двух борозд. Очень редко встречаются 5 бугров и также редко – слияние корней. Хорошо выражены признаки корня.
Третий моляр нижней челюсти может быть разной формы. Однако это явление наблюдается значительно реже, чем у противостоящего ему третьего моляра верхней челюсти. Чаще жевательная поверхность состоит из 4 бугров, но нередко встречаются и пятибугорковые третьи моляры. Наблюдались даже случаи, когда зуб имел 6-7 бугров. Корней в большинстве случаев два, но часто они сливаются в один конусовидный корень. Изредка встречаются несколько недостаточно развитых корней.
Полость зуба моляров нижней челюсти, так же как и моляров верхней челюсти, повторяет форму зуба. Коронковая часть полости имеет трапециевидную форму с большей шириной передней стенки. Свод полости лежит на уровне шейки зуба, 4 рога ее выдаются в бугры и так же как и бугры коронки, передние рога несколько больше задних. Коронковая полость переходит в корневые каналы, из которых два расположены в переднем корне и один, более широкий, – в заднем. Каналы могут разветвляться; между передними нередко имеются анастомозы. Устья каналов расположены в виде треугольника, верхушка которого обращена к заднему каналу (рис. 13).
Первые большие коренные зубы
верхней и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная; в – боковая;
г – жевательная; д – поперечный срез;
е – продольный срез
| Вторые большие коренные зубы
верхней и нижней челюстей:
а – вестибулярная поверхность;
б – язычная; в – контактная;
г – жевательная;
д – три варианта жевательной
поверхности второго большого
коренного зуба верхней челюсти;
е – поперечный срез;
ж – продольный срез
| Рис. 13
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|