Краткое изложение темы. В стоматологии, как и в других областях медицины, необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики
В стоматологии, как и в других областях медицины, необходимо строгое соблюдение правил асептики и антисептики, так как любое стоматологическое вмешательство производится на инфицированных тканях.
Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уменьшение количества микробов на поврежденных участках человеческого тела (кожа, слизистые).
Асептика – система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, органы и ткани больного в процессе любых врачебных манипуляций.
Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации и дезинфекции всех приборов и инструментов, с которыми соприкасается пациент.
Под стерилизацией понимают совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и почкующихся форм микроорганизмов. В стерилизованных объектах допускается присутствие только небольшого количества термофильных микробов, которые не размножаются при температуре тела человека и поэтом) не представляют для него опасности.
Технологически процесс стерилизации состоит из следующих этапов:
1) дезинфекция;
2) предстернлизационная очистка инструментов от крови, жира, грязи;
3) размещение материалов в стерилизаторе;
4) собственно стерилизация;
5) сушка;
6) контроль за стерилизацией;
7) хранение стерилизованных инструментов и материала.
Дезинфекция
Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям.
Дезинфекции подвергаются: изделия, имеющие контакт с раневой поверхностью, кровью, использованные при вмешательствах у инфекционного больного, пациента, являющегося носителем патогенных микроорганизмов и HBS-антигена, а также изделия, использованные для введения живых вакцин. В этих случаях дезинфекцию выполняют перед предстерилизационной очисткой.
Предстерилизаиионная очистка проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.
Предстерилизационная очистка осуществляется в несколько этапов:
1) промывание инструментов под холодной проточной водой (15 сек.);
2) замачивание инструментов в моющем растворе при Т 52 °С на 10 минут; Если цвет раствора не изменился, то его можно использовать до б раз.
3) повторное промывание инструментов под проточной водой, затем дистиллированной водой.
Контроль качества, предстерилизационной обработки инструментов Контролю подвергают 1 % (но не менее 3-5 изделий одного наименования) одновременно обработанного инструментария.
I. На наличие крови
Бензидиновая проба может быть выполнена двумя способами:
1. С сернокислым бензидином (по Грегерсену) – 0,025 гр. Сернокислого бензи-дина растворяют в 5 мл 50 % раствора уксусной кислоты; перед исследованием добавляют 5 мл 3 % раствора перекиси водорода. 3 капели приготовленного раствора наносят на изделие. Появление сине-зеленого окрашивания на вымытых изделиях при постановке проб указывает на наличие крови. Готовится ежедневно.
2. С солянокислым бензидином: готовят 1 % раствор солянокислого бензидина в дистиллированной воде. На изделие наносят 3 капли раствора бензидина и 3 капли раствора перекиси водорода. В темной склянке с притертой пробкой 1 % раствор бензидина сохраняет свою чувствительность в течение двух недель.
Амндопириновая проба: смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина с 3 % раствором перекиси водорода и добавляют несколько капель 30 % уксусной кислоты. Сине-фиолетовое окрашивание указывает на наличие крови.
Орто-толидиновая проба: к 1 % раствору орто-толидина на дистиллированной воде добавляют равное количество 3 % раствора перекиси водорода. При наличии кровяных загрязнений появляется сине-зеленое окрашивание.
II. На наличие остаточных: количеств щелочных компонентов моющего раствора
Фенолфталеиновая проба: на вымытое изделие наносят 3 капли спиртового раствора фенолфталеина. При наличии остаточных количеств моющих средств появляется розовое окрашивание.
Инструменты или изделия, давшие положительные пробы на кровь, обрабатываются повторно, а содержащие остаточные количества моющих средств повторно промываются проточной водой.
Собственно стерилизация
Умерщвление микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития: патогенных и непатогенных, в том числе спорообразующих, обладающих высокой чувствительностью к конкретному стерилизующему средству. Стерилизации подвергают все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение. Методы стерилизации
1. Физические:
а) паровой метод;
б) сухожаровой метод;
в) ультразвуковой метод;
г) метод инфракрасного облучения;
д) радиационный метод.
2. Химические:
а) газовый метод (формальдегид);
б) растворами химических веществ (холодная стерилизация).
В стоматологии, как и в общей хирургии, применяются следующие основные способы стерилизации:
1) кипячение;
2) паром под давлением;
3) сухожаровая;
4) холодная (химическая).
Стерилизация паром
В паровых и электрических автоклавах под давлением стерилизуют перевязочный материал, белье, ватные шарики, турунды. Обычно материал до стерилизации упаковывают в биксы или мешки. Срок хранения материала после стерилизации не более 3-х суток.
Химическая стерилизация
Под методами химической (холодной) стерилизации понимают стерилизацию с помощью окиси этилена, 6 % раствора перекиси водорода, надуксусной кислоты.
Холодной стерилизации подвергают режущие инструменты и стоматологические зеркала.
Сухожаровая стерилизация
Сухожаровую стерилизацию применяют для обезвреживания цельнометаллических инструментов в течение 40 мин, из которых 25 мин. необходимо для нагревания до заданной температуры и 15 мин – для обезвреживания при t 180°.
Инструменты стерилизуются в лотках (без упаковки) или в пакетах крафт-бумаги.
Кипячение
Кипячение в воде, даже в растворе натрия бикарбоната, не обеспечивает полного уничтожения микроорганизмов и поэтом)' не может быть отнесено с современных позиций к способам стерилизации.
Контроль стерилизации
При стерилизации используют средства физического и химического контроля, параметров работы паровых и воздушных стерилизаторов (термометр, максимальный термометр, манометр, химические тесты). При достижении заданной температуры химическое соединение в запаянных трубках должно быть полностью расплавлено и равномерно окрашено.
Обнаружение после стерилизации нерасплавленного теста и превышение предельных отклонений температуры от номинального значения указывают на несоблюдение температурного параметра режима стерилизации. В этом случае стерилизацию следует повторить с закладыванием новых контрольных тестов.
По окончании стерилизации изделия выгружают из стерилизаторов в стерильной зоне стерилизационной и перевозят на склад для стерильных изделий. На каждой стерилизационной коробке со стерильным материалом должна быть бирка, на которой указана дата стерилизации.
Срок хранения стерильных инструментов 3 суток.
Профилактика вирусного гепатита и СПИДа
Изделия медицинского назначения, используемые при проведении гнойных операций или оперативных вмешательствах у инфекционных больных, а также лиц, перенесших гепатит В и являющихся носителями НВ-антигена, перед предстерилизационной очисткой подвергаются дезинфекции (см. табл.).
Дезинфекция изделий при туберкулезе,
вирусном гепатите и гнойных инфекциях
Дезинфицирующий агент
| Инфекция
|
гнойные и
кишечно-капельные
| вирусный
гепатит
| туберкулез
|
%
| время (мин)
| %
| время (мин)
| %
| время (мин)
| Хлорамин
|
|
|
|
|
|
| Перекись водорода
|
|
|
|
|
|
| Формалин
|
|
|
|
|
|
|
После дезинфекции все изделия промываются в проточной воде до полного исчезновения запаха дезинфицирующего раствора. Дезинфицирующий раствор применяется однократно. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой, следует производить в резиновых перчатках.
ВИЧ-дезинфектанты (ВОЗ, 1986):
Спирт этиловый 70 % – 10 мин, 50 % – 12 мин;
Спирт пропиловый 70 % – 1 мин, этиловый с ацетоном 1:1-10 мин;
Хлоргексидин 4 % – 5 мин, 3 % – 10 мин;
Глпохлорид натрия 0,5 % – 1 мин, 0,1 % – 10 мин;
Перекись водорода 3 % – 1 мин, 0,3 % – 10 мин;
Формальдегид 0,2 % – 5 мин, 2 % – 1 мин;
Фенол 5 % – 1 мин;
Лизол 0,5 % – 10 мин;
Параформальдегид 0,6 % – 25 мин;
Поливенил пиралидон 10 % – 1 мин;
Хлорамина, 40 % формальдегид 1:1-10 часов (для зеркал). Во время работы все повреждения на руках должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует работать в масках и защитных очках.
Разборку, мойку и прополаскивание медицинского инструментария, использованных пипеток и лабораторной посуды, приборов и аппаратов, соприкасавшихся с кровью или сывороткой больных, нужно проводить после предварительной дезинфекции в резиновых перчатках.
Следует строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры, в том числе парентерального вмешательства (удаления зуба, инъекции, забора крови и т.п.), проводится тщательное двукратное мытье рук в теплой проточной воде с мылом. Руки необходимо вытирать индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно, или салфеткой одноразового использования. При обработке рук следует избегать частого применения дезинфектантов, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя.
В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (1 % раствор хлорамина), и вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой одноразового использования.
Временно отстраняются от работы стоматологи, операционные и процедурные сестры и т.п., имеющие нарушения целостности кожных покровов рук.
Уборка стоматологического кабинета
При работе в кабинетах терапевтической стоматологии с амальгамой 1 раз в месяц проводят особую уборку, заключающуюся в обработке всего помещения, мебели и оборудования подкисленным раствором перманганата калия путем пульверизации или протирания ветошью. Через час все протирается насухо, использованный материал удаляется в мусоросборник. Также убираются лотки и плевательницы.
Спуск в канализацию воды, содержащей ртуть, без специальных сифонов запрещается. Очистка сифонов от ртути должна производиться 1 раз в 3-4 месяца. Уборку стоматологических кабинетов проводят влажным способом не реже 2-х раз в день с использованием ранее упоминавшихся дезинфектантов. После дезинфекции помещение облучают бактерицидными лампами.
Стерилизация стоматологического инструментария
Наименование изделий
| Дезинфекция
| Предстерилизационная очистка
| Стерилизация
| Пульпоэкстракторы, боры, дрильборы, канало-наполнители, иглы корневые, бурава, диски сепарационные, камни, скальпели, ножницы, иглы инъекционные, шприцы хирургические, терапевтические, ортопедические наборы, почкообразные лоточки, чашки. Петри для хранения мелкого стерильного инструментария.
| Хлорамин 3 % – 60 мин. перекись водорода 4 % – 90 мин или 6 % – 60 мин.
| Согласно Осту пли кипячение в 2 % содовом растворе в дистиллированной воде 15 минут
| Правовой метод 12С/-45 мин. 132°-20 мин. Воздушный метод 180°-60 мин. 160°-150 мин.
| Наконечники, наконечники турбинные, ключи для фиксации бора, пистолеты для гидромассажа и промывания полости зубов, стоматологические установки.
| 2-кратное протирание 1 % раствором хлорамина с интервалом 1 5 мни или 0.5 % раствором в 70° спирте с интервалом 5-10 мин.
|
|
| Тубусы, электроды, стеклянные электроды для аппарата Дарсенваля
| 3 % р-р хлорамина-60 мин.
|
| Кипячение в дистиллированной воде с 2 % раствором соды 1 5 мин.
| Резиновые перчатки
| 3% р-р хлорамина – 60 мин.
| Предстерилизаци-онная очистка
| Стерилизация в паровом стерилизаторе при 120°-45 мин.
| Стоматологические
зеркала
| 4% р-р перекиси водорода 1,5 часа + моющий р-р
|
| Стерилизация в паровых стерилизаторах согласно ОСТу при 132°-20 мин. при 120°-45 мин.
| Контрольные вопросы
1. Методы обработки стоматологических инструментов:
– дезинфекция;
– предстерилизационная очистка;
– стерилизация.
2. Перечень инструментов, проходящих различную стерилизацию (сухо-воздушную, кипячение, холодную и т.д.).
3. Уборка и дезинфекция помещений терапевтического отделения поликлиники.
4. Методы контроля стерильности инструментов.
5. Особенности обработки инструментов после приема больных, инфицированных ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита.
6. Меры защиты медицинского персонала от инфицирования.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|