АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Главные этапы филогенеза нервной системы: процессы, лежащие в основе совершенствования нервной системы, детерминанты (определители) эвол. процессов
Филогенез – историческ развитие живых организмов на земле.
Основные этапы: Первое появление:
1. Первичная нервная система диффузно-ретикулярного типа возникла у простейших организмов (гидра,медуза) происходит дифференциация нервной клетки на наружные сенсорные и внутренние эффекторные равномерно рассеянные среди тканей. При раздражении любой точки тела возбуждение разливается по всей нервной сети и животное реагирует движением тела.
2. Ганглионарная сеть – нервн кл образуют компактные сообщества ввиде узлов. Тело может последовательно реагировать на влияние окружающей среды.На головном конце животного который при движении вперед соприкасается с различными предметами окружающего мира, развиваются органы чувств, в связи с чем головные узлы развиваются сильнее остальных, являясь прообразом будущего мозга.(кольчат, дождевые черви)
3. Трубчатая нерв сист – отдельные ганглии (нерв узлы) сливаются и обособляются (выделяются) в нервн трубку.Нервн сист – самостоятельная система которая оказывает воздействие на все остальные органы.(хордовые)
4. Цефализация – а) образование головы (гол примитивн мозга) Трубка увеличивается в размерах и превращается в 3 пузыря. (3 мозг отдела) основной ромбовидный – обеспечивающий процесс жизнедеятельности внутренних органов) б) Стадия 5 мозговых пузырей – головной отдел ромбовидный мозг делится на 2 пузыря: задний (сложн движения) и передний (вегетатика). Формирование среднего мозгового пузыря(первичн центры дистантных анализаторов (слух.зрение) Передний мозговой пузырь дифференциир в промежут и конечн мозг.Промежут – взаимодействие регуляторных процессов гомеостаза внешн условий. Конечный – ДОМИНИРУЮЩИЙ – общая стратегия движения гомеостаза.
5. Кортикализация – стадия образования коры. Стратегическое изменение внутренней структуры конечного мозга, нерв клетки выселяются не поверхность и образуются полушария.Формируется Кора. Дальнейшая эволюция – увеличение объемов коры и формирование мозжечка.
Движущие силы эволюции – изменение способов питания, расширение территории, изменение способов передвижения
Морфофункцион хар-ка ненервных элементов нервн ткани и нейросекреторного комплекса ЦНС
Нейрогия (глиальные клетки) выполняют многочисленные вспомогательные функции в нервной системе. Могут размножаться.
Различают 4 типа:
Астроглия – преимущественная локализация это серое и белое в-во головного и спинного мозга. Обеспечивает транспорт веществ из кровеносных капилляров к нервным клеткам. Имеет многочисленные отростки, окружает нервн клетки и кровеносные капилляры. Образуют огромное число контактов между собой и нейронами.
Олигодендроглия – локализац белое в-во головн и спин мозга, а так же периферические нервы. Окружает нервн клетки и их аксоны. Образует вокруг нервн волокон миелиновую оболочку, котор препятствует распространению возбуждения на соседние нейроны, имеют относительно мало отростков и не образуют контактов синаптического типа.
Микроглия – локализац белое в-во головн и спин мозга, преимущественно у кровеносных сосудов. Предотвращает попадание в нервную систему чужеродных субстанций. Представляют собой мелкие клетки, рассеянные в ЦНС.При травмах нерв тани они способны мигрировать к очагу и образовывать макрофаги, поглощающие продукты распада.
Эпиндима – выстилает все внутренние полости в головном и спинном мозге.выполняет роль барьера между веществом мозга и омывающей его спинномозговой жидкости.
Морфофункционльн характеристика ядерных образований продолговатого мозга.
За счет массивности ядер черепных нервов дорзальная поверхность продолговатого мозга имеет выбухания, определяющие его рельеф. Основные анатомические образования на этой поверхности – треугольник подъязычного нерва, треугольник вагуса, а наиболее латерально, располагается поверхность – вестибулярное поле, под этими образованиями располагаются скопления нервных клеток – ядра черепных нервов. В самой внутренней, центральной части, имеется воронкообразное углубление – каудальная ямка – место окончания спиномозгового канала. Вся дорзальная поверхность продолговатого мозга, в плане, напоминает треугольник, разделенный продольной бороздой на две симметричные половины, который называется - нижний треугольник дна 4 желудочка. Далее продолговатый мозг продолжается в задний мозг (Варолиев мост), который кпереди суживается и его поверхность образует верхний треугольник. Таким образом, дно 4 желудочка имеет форму ромба и носит название – ромбовидная ямка. С противоположной стороны (вентральной) топография поверхности определяется мощным нисходящим трактом – волокнами белого вещества – пирамидным трактом, и скоплениями серого вещества – ядрами (пирамидами и оливами). Здесь же происходит переход волокон проприоцептивного пути из спинного мозга на противоположную сторону - медиальная петля. В оливных ядрах происходит первичная обработка информации о состоянии мышечно – сухожильного аппарата и по выходным аксонам, образующим нижнюю ножку мозжечка, поступает в мозжечок - основной координационный, моторный центр. Вегетативное ядро вагуса представляет собой скопление клеток в виде тяжа из серого вещества, который в функциональном плане состоит из отдельных центров: дыхательного, сосудодвигательного и регулирующего пищеварительную систему. Эти центры определяют, в том числе, базовые, непроизвольные (рефлекторные) акты: кашель, чихание, глотание, рвота и пр. При этом каждый центр, в свою очередь, не гомогенен, например, дыхательный центр состоит из центра вдоха и центра выдоха: являющихся антогонистами. Клетки этих центров обладают определенной автономией, т.е. способны к периодической активности без регуляторных воздействий высших интегративных центров. Таким образом, в продолговатом мозге находится скопление жизненноважных центров, при травме которых (синдром ныряльщика, хлыстообразный перелом и пр.) наступает мгновенная смерть. Кроме этих ядер, в центральной части диффузно располагаются нейроны, образующие многочисленные внутренние связи в виде сети – ретикулярная формация.
Ядра черепных нервов (внутренние скопления серого вещества в продолговатом мозге) образованы специфическими эфферентными нейронами, аксоны которых выходят из боковых отделов и группируются в нервные стволы. Самым нижним нервом является подъязычный (12 пара). Он начинается от двигательного ядра, располагающегося в средней части ствола в нижнем углу ромбовидной ямки (в глубине одноименного треугольника), и иннервирует мышцы передней части шеи и языка, и, таким образом, участвует в артикуляции. Следующим нервом, выходящим из продолговатого мозга является добавочный (11 пара). Имеет одно двигательное ядро, особенностью которого является протяженность – оно распространяется и в шейные сегменты. Иннервирует не только мышцы шеи, но и мышцы верхнего плечевого пояса, обеспечивая повороты головы. Блуждающий нерв (вагус) – 10 пара - смешанный нерв и имеет три ядра: двигательное, располагающееся в глубине продолговатого мозга и являющееся общим для вышележащего нерва – языкоглоточного – иннервирует гладкую непроизвольную мускулатуру внутренних органов. Наиболее поверхностно располагается вегетативное парасимпатическое ядро, за счет которого здесь образуется выбухание нервной ткани – треугольник вагуса. Чувствительное ядро – его особенностью является большая протяженность по длине, причем его клетки заходят и в верхние шейные сегменты спинного мозга; иннервирует слизистые оболочки внутренних органов. Языкоглоточный нерв (9 пара) - имеет три ядра. Двигательное ядро – общее с двигательным ядром вагуса (двойное ядро), и залегает в глубине нижней части продолговатого мозга среди ретикулярной формации; чувствительное ядро – обеспечивает вкусовую рецепцию на основной массе языка; вегетативное (парасимпатическое) ядро залегает также в глубине, среди ретикулярных нейронов, и иннервирует слюнные железы, в связи с чем так и называется – слюноотделительное, нижнее.
Сравнительная характеристика морфологии белого вещества продолговатого мозга и варолиева моста.
Внутренняя структура напоминает структуру спинного мозга. Проводящие пути, начинающиеся в спинном мозге, здесь продолжаются и, в основном, проходят транзитом и имеют примерно, то же самое взаиморасположение. Если посмотреть на внешний вид продолговатого мозга, он имеет вид конуса или луковицы (бульбус) за счет большего количества нервных клеток и, соответственно, ядер. Внешне он напоминает спинной мозг, т.е. на нем продолжается передняя щель, переходящая в углубление, боковые бороздки из которых выходят корешки черепных нервов. При этом дорзальная часть истончается, а продолжение спиномозгового канала раскрывается и образуется щелевидное пространство – четвертый мозговой желудочек, верхней частью которого (крыша) является нижняя поверхность мозжечка, нависающая над стволом мозга.
Внутренняя структура моста. Анатомически, варолиев мост представляет собой более массивную, расширенную часть ствола мозга. Его структура напоминает структуру продолговатого мозга, но часть волокон (белое вещество) изменяет направление и идет в поперечном направлении, что отражается на топографии внешней поверхности: наличие поперечной исчерченности. Эти волокна (поперечные) по краям собираются в компактную группу, образуя среднюю мозжечковую ножку.
Белое вещество: тракты, проходящие транзитом в восходящем направлении (все виды кожной чувствительности) и нисходящем направлении (моторные тракты - пирамидной и экстропирамидной систем). Также здесь начинается новый восходящий чувствительный тракт слуховой и вестибулярной систем. Этот тракт мощным пучком белого вещества трапецевидной формы образует в средней части латеральную петлю. Эта часть моста носит название – покрышка. Кроме того, здесь располагается скопление нейронов образующих собственные моторные ядра моста, обеспечивающие переключение и копирование команд, идущих из моторной коры головного мозга, для их отправления в мозжечок. Аксоны этих нейронов образуют компактные жгуты белого вещества - средние мозжечковые ножки. Таким образом, в мозжечок поступают команды для коррекции произвольных движений, в соответствии с текущим состоянием мышц и положением тела в пространстве. Волокна белого вещества, восходящих чувствительных трактов, имеют дугообразное направление и переходят на противоположную сторону, образуя спиномозговую и медиальную петли. Взаиморасположение волокон восходящих и нисходящих направлений аналогично взаиморасположению в спинном и продолговатом мозге, т.е., вентрально – эфферентные нисходящие тракты, дорзально – афферентные, чувствительные тракты, которые здесь перекрещиваются, переходя на противоположную сторону, образуя медиальную, латеральную, спиномозговую петли.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1496 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|