АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структурно-функциональная харатеристика среднего мозга

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  3. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  4. S: Структурно-функциональная единица почки - ###.
  5. VI. В дневнике для практических работ начертите граф-структуру головного мозга.
  6. Абсцессы головного мозга.
  7. Абсцессы головного мозга. Хирургическое лечение
  8. Анатомические и функциональные особенности ромбовидного мозга. 4ый мозговой желудочек.
  9. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.
  10. Анатомия и физиология головного мозга. Роль структур ствола мозга в регуляции двигательной функции человека

Этот участок суженного ствола мозга небольшой по размерам. Внутри, в центральной части есть цилиндрическое отверстие – сильвиев водопровод, объединяющий полость четвертого желудочка с полостью вышерасположенного третьего желудочка мозга. Основную массу среднего мозга составляют волокна белого вещества нисходящих и восходящих проводящих путей. Они организованы в плотные жгуты которые в ростральном направлении начинают расходиться под острым углом, образуя ножки мозга, входящие в промежуточный мозг и часть волокон (пирамидный тракт) заканчиваются в конечном мозге. При этом восходящие пути расположены в латеральной и средней части, слуховой путь предствлен дугообразными волокнами, которые переходят на противоположную сторону, образуя латеральную петлю, а нисходящие (пирамидный тракт) расположены в нижней вентральной части. В центральной части располагается скопление серого вещества – собственные ядра среднего мозга – красное ядро (центральная часть экстропирамидной системы) контролирует позную тоническую активность мускулатуры и черная субстанция – получившая название за счет нейронов с повышенным содержанием темного пигмента. Вокруг сильвиева водопровода нервные клетки расположены равномерно и образуют, за счет многочисленных внутренних связей, сетчатую структуру – ретикулярную формацию. Рядом располагаются двигательные ядра черепных нервов, выходящих из среднего мозга - глазодвигательного и блокового нервов. Глазодвигательный нерв имеет дополнительные ядра – вегетивное и чувствительное. Следующее массивное скопление нервных клеток располагается поверхностно с дорзальной части и образует на поверхности два парных сферических выбухания. Эта часть называется крыша, а ее поверхность – область четверохолмия. В верхних холмиках залегают нейроны, обеспечивающие первичную обработку зрительной информации и формирование непроизвольных адаптационных актов – глазные рефлексы (зрачковый, аккомадационный, саккадические движения и пр.), а нижние холмики принадлежат к слуховой системе с аналогичной функциональной значимостью. На границе между средним и промежуточным мозгом, сбоку и изнутри к ножкам мозга прилегают скопления серого вещества в виде тяжей: латеральное коленчатое тело (ЛКТ), которое смыкается с верхними холмиками и принадлежит к зрительной системе и медиальное коленчатое тело (МКТ), смыкающееся с нижними холмиками и принадлежащее слуховой системе.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 924 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)