АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структурная организация проводящей системы (бел.вещ-ва) спинного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. I. Помешательство после повреждения мозга
  6. I. Противоположные философские системы
  7. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  8. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  9. II. Клетки иммунной системы
  10. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.

Волокна белого вещества (отростки нейронов) являются морфологическим субстратом проводящих путей (трактов), обеспечивающим как проекционные связи сегментов с головным мозгом, так и межсегментарные взаимодействия. Эти волокна, по функциональному принципу, организованы в канатики, проводящие воз Белое вещество, substantia alba, спинного мозга состоит из нервных отростков, которые составляют три системы нервных волокон:

1. Короткие пучки ассоциативных волокон, соединяющих участки спинного мозга на различных уровнях (афферентные и вставочные нейроны).
2. Длинные центростремительные (чувствительные, афферентные).
3. Длинные центробежные (двигательные, эфферентные).
Первая система (коротких волокон) относится к собственному аппарату спинного мозга, а остальные две (длинных волокон) составляют проводниковый аппарат двусторонних связей с головным мозгом.

Собственный аппарат включает серое вещество спинного мозга с задними и передними корешками и собственными пучками белого вещества (fasciculi proprii), окаймляющими серое в виде узкой полосы. По развитию собственный аппарат является образованием филогенетически более старым и потому сохраняет примитивные черты строения — сегментарность, отчего его называют также сегментарным аппаратом спинного мозга в отличие от остального несегментированного аппарата двусторонних связей с головным мозгом.

Таким образом, нервный сегмент — это поперечный отрезок спинного мозга и связанных с ним правого и левого спинномозговых нервов, развившихся из одного невротома (невромера). Он состоит из горизонтального слоя белого и серого вещества (задние, передние и боковые рога), содержащего нейроны, отростки которых проходят в одном парном (правом и левом) спинномозговом нерве и его корешках. В спинном мозге различают 31 сегмент, которые топографически делятся на 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. В пределах нервного сегмента замыкается короткая рефлекторная дуга

Так как собственный сегментарный аппарат спинного мозга возник тогда, когда еще не было головного, то функция его — это осуществление тех реакций в ответ на внешнее и внутреннее раздражения, которые в процессе эволюции возникли раньше, т. е. врожденных реакций.

Благодаря проводниковому аппарату собственный аппарат спинного мозга связан с аппаратом головного мозга, который объединяет работу всей нервной системы. Нервные волокна группируются в пучки, а из пучков составляются видимые невооруженным глазом канатики: задний, боковой и передний. В заднем канатике, прилежащем к заднему (чувствительному) рогу, лежат пучки восходящих нервных волокон; в переднем канатике, прилежащем к переднему (двигательному) рогу, лежат пучки нисходящих нервных волокон; наконец, в боковом канатике находятся и те и другие. Кроме канатиков, белое вещество находится в белой спайке,, образующейся вследствие перекреста волокон спереди от серого вещества, сзади белая спайка отсутствует.

Задние канатики содержат волокна задних корешков спинномозговых нервов, слагающиеся в две системы:

1. Медиально расположенный тонкий пучок, fasciculus gracilis.

2. Латерально расположенный клиновидный пучок, fasciculus cuneatus. Пучки тонкий и клиновидный проводят от соответствующих частей тела
к коре головного мозга сознательную проприоцептивную (мышечно-суставное чувство) и кожную (чувство стереогноза - узнавание предметов на ощупь)чувствительность, имеющую отношение к определению положения тела в пространстве, а также тактильную чувствительность.

Боковые канатики содержат следующие пучки:

А. Восходящие.

К заднему мозгу:
1) tractus spinocerebellaris posterior, задний спинно-мозжечковый путь, располагается в задней части бокового канатика по его периферии;
2) tractus spinocerebellaris anterior, передний спинно-мозжечковый путь, лежит вентральнее предыдущего.
Оба спинно-мозжечковых тракта проводят бессознательные проприоцептивные импульсы (бессознательная координация движений).

К среднему мозгу:
3) tractus spinotectalis, спинно-покрыщечный путь, прилегает к медиальной стороне и передней части tractus spinocerebellaris anterior.

К промежуточному мозгу:
4) tractus spinothalamics lateralis прилегает с медиальной стороны к tractus spinocerebellaris anterior, тотчас позади tractus spinotectalis. Он проводит в дорсальной части тракта температурные раздражения, а в вентральной - болевые;
5) tractus spinothalamicus anteriror s. ventralis аналогичен предыдущему, но располагается кпереди от соименного латерального и является путем проведения импульсов осязания, прикосновения (тактильная чувствительность). По последним данным, этот тракт располагается в переднем канатике.

Б. Нисходящие.

От коры большого мозга:
1) латеральный корково-спинномозговой (пирамидный) путь. Этот тракт является сознательным эфферентным двигательным путем.

От среднего мозга:
2) красноядерно-мозговой путь.. Он является бессознательным эфферентным двигательным путем.

От заднего мозга:
3) оливоспинномозгоаой, лежит вблизи переднего канатика.
Передние канатики содержат нисходящие пути.

От коры головного мозга:
1) передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь,, составляет с латеральным пирамидным пучком общую пирамидную систему.

От среднего мозга:
2) тектоспинальный мозговой путь, лежит медиальнее пирамидного пучка. Благодаря ему осуществляются рефлекторные защитные движения при зрительных и слуховых раздражениях - зрительно-слуховой рефлекторный тракт.

Ряд пучков идет к передним рогам спинного мозга от различных ядер продолговатого мозга, имеющих отношение к равновесию и координации движений, а именно:

3) от ядер вестибулярного нерва - - лежит на границе переднего и бокового канатиков;
4) от ретикулярной формации—, лежит в средней части переднего канатика;
5) собственно пучки,, непосредственно прилегают к серому веществу и относятся к собственному аппарату спинного мозга.

Особенности морфологии медиальных и латеральных (цитоархитектоника коры полушарий) структур мозжечка и функциональное значение мозжечка в целом.

Мозжечок морфологически представляет собой отдельное надсегментарное образование, производное заднего мозга, а функционально обеспечивает: (1) инициацию произвольных движений; (2) координацию отдельных мышечных групп скелетной мускулатуры, и, главное, (3) коррекцию произвольных двигательных актов в соответствии с положением тела в пространстве, как в соответствии с проприоцептивной информацией, так и со зрительной и слуховой, т.е. участвует в устранении двигательных ошибок по мере выполнения целенаправленных движений. Данная структура возникала в эволюционном процессе поэтапно, в связи с изменением способов движения, и наиболее древние ее части – клочок и червь (архео- и палеоцеребеллум) – располагаются в центральной части у основания средних ножек мозжечка. Новая часть, представляющая собой парные образования – полушария (неоцеребеллум) – появляется у птиц, а у человека это массивные образования, имеющие сложную, испещренную глубокими щелями структуру, серое вещество которых, располагаясь в центральной части образует ядра, а на поверхности - кору. Белое вещество составляет срединную массу полушарий и парные, симметричные «ножки» – верхние, средние и нижние, внедряющиеся в ствол мозга, которые обеспечивают афферентно-эфферентные связи с большим мозгом. Анатомически в мозжечке различают срединную (медиальную) часть – клочок и червь, прилегающие к ножкам, и краевые части – полушария (латеральная часть). Полушария, в свою очередь, разделены глубокими, продольными, идущими параллельно друг другу, щелями – образуя дольки. Основная продольная щель разделяет полушария на верхнюю и нижнюю поверхности. Каждая доля испещрена менее глубокими параллельными бороздками, между которыми выбухание нервной ткани носит название – листки. За счет того, что серое вещество (нервные клетки) расположены на поверхности, образуя кору, центральное белое вещество, на разрезе полушарий мозжечка, имеет вид ветвистого дерева и называется – древо жизни (arbor vite).

Анатомически – мозжечок располагается над стволом мозга (дорзальнее моста и продолговатого мозга), над ним нависают затылочные отделы больших полушарий конечного мозга, а залегает он в задних черепных ямках основания черепа. Между стволом мозга и мозжечком имеется щелевидное пространство (4 желудочек – топографию см. выше). Серое вещество мозжечка, располагающееся в центральной части полушарий, образует ядра – зубчатое (самое массивное, основное), пробковидное ядро, ядро шатра и др. Другая часть нервных клеток располагается по поверхности листочков и долек полушарий, образуя три морфологически специфических слоя, при этом функциональная значимость отдельных долек мозжечка, практически, равнозначна.

Средний слой состоит из крупных нейронов грушевидной формы (клетки Пуркинье) расположенных в один ряд, в дендритной зоне которых располагаются многочисленные, более мелкие клетки (клетки Гольджи) – наружный слой. Внутренний слой коры мозжечка состоит из мелких, чрезвычайно плотно расположенных нейронов (зернистый слой – плотность более 2мл на куб.мм). Функционально, входные сигналы в мозжечок поступают по средним и нижним ножкам (волокна белого вещества, связывающие мозжечок с другими структурами), несущих информацию от зрительной, сенсорной, слуховой, ассоциативных областей коры больших полушарий, а также от мостовых ядер, несущих копии моторных команд через средние ножки мозжечка на зернистые клетки внутреннего слоя, а выходные сигналы (инициации, коррекции, программирования движения) выходят по аксонам клеток Пуркинье (количество порядка 500мл с каждой стороны), образуя верхнюю мозжечковую ножку. По нижней мозжечковой ножке в мозжечок поступает, в основном, проприоцептивная информация о текущем состоянии мышечно – суставного аппарата.

При повреждениях мозжечка не наблюдается каких-либо психических изменений, а возникают только двигательные нарушения в актах, требующих сложных взаимодействий различных сенсорных систем и определенной последовательности активации групп мышц отдельных областей тела. Образно синдром поражения мозжечка иногда называют – ПЯТЬ – А: атония, абазия, атаксия, акиностезия, апраксия. Кроме того, возможны расстройства речи и фиксации взора. АТОНИЯ – снижается общий тонус скелетных мышц и сила их сокращения. АБАЗИЯ – нарушение возможности сохранять вертикальное положение при закрывании глаз. АТАКСИЯ – нарушение координации туловища и конечностей при ходьбе, движения становятся размашистыми, зачастую нецеленаправленными, возникает – «мозжечковая» походка, образно говоря, походка моряка. АКИНОСТЕЗИЯ – возникает характерный тремор (дрожание), в начале точностного движения и усиливающийся по мере приближения к цели, конечному результату – симптом «зубчатого колеса», за счет нарушения синергий (координирование мышц различных групп – сгибателей – разгибателей) и неполноценной коррекции. Это состояние приводит к быстрой мышечной утомляемости –АСТЕНИИ. АПРАКСИЯ – нарушение возможностей с помощью движений ощупывания, без участия зрения, опознания знакомых предметов.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1073 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)