АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкоголизм. В основу большинства современных клас­сификаций алкоголизма, наркоманий и токсикоманий положен клинико-динамический принцип

Прочитайте:
  1. Алкоголизм
  2. Алкоголизм
  3. Алкоголизм
  4. АЛКОГОЛИЗМ
  5. Алкоголизм
  6. АЛКОГОЛИЗМ
  7. Алкоголизм
  8. Алкоголизм
  9. Алкоголизм
  10. Алкоголизм

В основу большинства современных клас­сификаций алкоголизма, наркоманий и токсикоманий положен клинико-динамический принцип. В Российской Федерации действует классификация, предполагающая выделение трех стадий заболевания при алкоголизме.

I стадия.В половине случаев I стадия алкоголизма формируется у лиц моложе 25 лет. Продолжительность I стадии чаще всего от одного года до 6 лет.

В I стадии заболевания наблюдаются следующие важней­шие симптомы: первичное патологическое влечение к алкого­лю, снижение количественного контроля, рост толерантно­сти к алкоголю и алкогольные нарушения памяти. Из-за различной выра­женности этих симптомов клиническая картина может заметно меняться.

Первичное патологическое влечение к алкоголю проявляется в наиболее легкой, ситуационно обуслов­ленной форме. В этих случаях «тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: различные семейные события; моменты, имеющие отноше­ние к профессиональной деятельности; эпизоды личной жизни и т. д.

В дальнейшем, даже употребление небольших доз алкогольных напитков и появлением легко­го опьянения, приводит к усилению желания продолжить выпивку. Боль­ной пьет до среднего и даже тяжелого опьянения. Внешними проявлениями патологического влечения могут служить та­кие признаки, как торопливость с очередным тостом, «опере­жение круга», стремление обязательно выпить все купленное спиртное, неразборчивое отношение к виду напитков и т. д. При необходимости выполнения на следующий день какой-либо ответственной работы, отрицательном отношении при­сутствующих к неумеренному пьянству сохраняется способ­ность ограничиться разумными дозами.

Нарастающая толерантность к алкоголю про­является в том, что привычная доза уже не вызывает прежних (характерных для нее) состояний опьянения. Для их достижения прежнюю дозу нужно увеличить в несколько раз (в среднем в 2-3 раза). Нарастание толерантности часто сопровождается исчезновением рвотного рефлекса. От слабых спиртных напитков, пьющий может перейти к любым крепким спиртным напиткам.

Алкогольные амнезии, наблюдающиеся в I стадии опьянения, представляют собой нарушение памяти на события в заключительном периоде алкогольного эксцесса. Амнезии возникают эпизодически, только при употреблении высоких доз алкоголя, вызывающих тяжелое опьянение.

Отрицательные социальные последствия алкоголизма ог­раничиваются семейными ссорами, в отдельных случаях - сужением творческих возможностей и замед­лением продвижения по работе. Не исключены травмы в состоянии опьянения. После алкогольных эксцессов возмож­но обострение сопутствующих соматических заболеваний.

II стадия. После формирования II стадии алкоголизма многие больные обращаются за медицинской помощью. Симптомы первой стадии алкоголизма - патологиче­ское влечение к алкоголю, снижение количественного контро­ля, нарастающая толерантность к алкоголю, амнезии опь­янения - утяжеляются и проявляются в виде иных расстройств, отражающих следующий этап заболевания. Длительность II стадии чаще всего менее 10 лет. Первичное патологическое влечение к алко­голю во II стадии алкоголизма проявляется более интенсив­но, чем в I, возникает не только в связи с алкогольными ситуациями, но и спонтанно.

Утрата количественного контроля характеризу­ется тем, что прием определенной индивидуальной дозы алкоголя вызывает неодолимое влечение продолжить выпив­ку. Такая доза называется «критической». В этих случаях развиваются среднее и тяжелое опьянение. Имевшие значение прежде этические и социальные нормы уже не становятся особым препятствием. Больные или пренебрега­ют ими, или стремятся их обойти - продолжают пить в иных условиях, например, в новых компаниях или в одиночку, в том числе и скрытно.

Толерантность при формировании II стадии продолжает повышаться, достигает индивидуального максимума и на протяжении ряда лет остается постоянной («плато» толерантности). В этой стадии для достижения состо­яния опьянения больные употребляют максимальные за весь период болезни дозы спиртных напитков, обычно крепких. Эти дозы употребля­ются как одномоментно, так и на протяжении всего дня.

Опьянение во II стадии алкоголизма характеризуется не только измененной толерантностью и амнезиями, но и изменениями картины опьянения. Оно заключается в сокра­щении периода эйфории в опьянении и появлении эксплозивности и истерических формы поведения. При опь­янении с эксплозивностью после непродолжительной эйфо­рии по ничтожному поводу возникают раздражение, недо­вольство и даже гнев с соответствующим изменением пове­дения и высказываний. При преобладании истерической симптоматики отмечаются наигранный аффект, склонность к громким фразам и декламации, содержание которых может сводиться к несправедливостям и обидам, с резким переходом из одной крайности в другую (самовосхваление сменяется самообвине­нием и т. д.).

Алкогольные амнезии становятся систематически­ми и принимают вид так называемых палимпсестов. Забыва­ются отдельные фрагменты значительной части периода опь­янения.

Абстинентный и синдром во II стадии является типичным проявлением алкоголизма. По мере прогрессирования заболевания он утяжеляется. Если в начале абстинентный синдром исчерпывается вегетативны­ми расстройствами, то далее в его структуре возникают соматические, неврологические и психопатологические симптомы.

Абстинентные состояния с вегетативно-соматическими и неврологическими симптомами возникают, как правило, пос­ле многодневного пьянства. Вегетативные симптомы: гипере­мия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия с экстрасистолией, неприятные или болевые ощущения в области сердца, перепады АД, чаще его повышение, тяжесть в голове и головные боли, потливость, зябкость сочетаются с выраженными диспепсическими расстройствами - анорексией, тошнотой, поносами и запорами, тяжестью или болями в подложечной области. Из неврологических симпто­мов типичен крупноразмашистый тремор пальцев рук, конеч­ностей вплоть до генерализованного, сходного с дрожью при ознобе. Нарушается координация движений и походки, повышаются и становятся неравномерными сухожильные рефлексы. Больные постоянно жалуются на расстройства сна, слабость и разбитость. В период абстиненции обостря­ются симптомы желудочно-кишечных, сердечнососудистых и иных заболеваний, вызванных как самим алкоголизмом, так и иными причинами. Продолжительность большинства расстройств достигает 2-5 суток.

Изменение формы злоупотребления алкого­лем проявляется по-разному. Часть больных склонны либо к периодическому, либо к постоянному злоупотреблению спиртными напитками на всем протяжении заболевания. После формирования алкоголизма частые однократные выпивки сменяются псевдозапоями, которые дальнейшем развитии алкоголизма переходят в истинные запои.

Псевдозапои характеризуются периодами ежедневного пьянства, продолжительность которых у одного и того же больного колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Длительность интервалов между алкогольными эк­сцессами еще более различна. Начало эксцесса обычно связано с внешними причинами (дни получения зарплаты, события личной жизни, начало пьянства в предвыходные дни — «алкоголизм конца недели»). Окончание эксцесса так­же связано с внешними моментами - отсутствием денег для покупки спиртных напитков, семейными и иными конфликта­ми, хотя способность к продолжению пьянства и потреб­ность в нем сохраняются.

Изменения личности начинают проявляться при алкоголизме именно во II стадии в виде заострения существовавших до заболевания личностных особенностей. Возможно появление отдельных черт личности, свя­занных непосредственно с алкоголизмом. Это нарастание интенсивности и лабильности эмоциональных проявлений, их огрубление, недостаточно крити­ческое отношение к злоупотреблению алкоголем при сохран­ности общей критики, морально-этическое снижение. Эти особенности, однако, не достигают степени алко­гольной деградации и частично обратимы в ремиссии.

Отдельные типы заострения личности встречаются с разной частотой. Чаще бывают синтонный, неустойчивый, астенический и возбудимый типы, реже - дистимичеекий, истерический и шизоидный.

Социальные последствия алкоголизма варь­ируют от малозаметных до глубоких с выраженной дезадап­тацией. Нарушения семейных отношений зависят от клини­ческих особенностей алкоголизма и требований членов семьи к больному. Одинаково часто бывает как сохранение семей­ных взаимоотношений, несмотря на постоянные ссоры, так и расторжение брака. Во II стадии алкоголизма больные часто получают травмы в быту или на производстве.

Ш стадия.Все проявле­ния II стадии - патологическое влечение к алкого­лю, утрата количественного контроля, абстинентный синдром, алкогольные амнезии, в Ш стадии проявляются в виде наиболее тяжелых клиниче­ских вариантов.

Первичное патологическое влечение к алко­голю может сохраняться у части больных в виде более тяжелого варианта без борьбы мотивов. У некоторых из них этот симптом в дальнейшем видоизменяется, и влечение к алкоголю становится неодоли­мым, возникая спонтанно и сразу же приводя к употребле­нию алкоголя. Интенсивность такого влечения можно срав­нить лишь с голодом и жаждой. При возникновении влече­ния к алкоголю больные могут пренебрегать любыми про­фессиональными и этическими нормами.

Утрата количественного контроля проявляется тем, что любая, незначи­тельная доза алкоголя, даже не вызывающая отчетли­вых признаков опьянения, обусловливает неодолимое влече­ние к алкоголю со стремлением приобрести его любыми, в том числе противоправными средствами (долги, продажа вещей, противоправные действия).

Снижение толерантности к алкоголю проявляется в том, что больной пьянеет от меньших, чем обычно доз алкоголя. Однако общая суточная доза может еще какое-то время оставаться прежней. При выраженном снижении толерантности в последующем уменьшается и суточная и одномоментная доза алкоголя.

Изменения картины опьянения с преобладанием эпилептоидных форм поведения характеризуются вязким дисфорическим аффектом с придирчивостью, раздражением, недовольством, угрюмой напряженностью, доходящей до выраженной злобы. Часто бывают агрессивные действия в первую очередь против близких.

Тотальные алкогольные амнезии, касаются не только отдельных событий, а большей части или всего периода опьянения и возникают после сравнительно небольших доз алкоголя.

Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме, тогда, когда описанные выше физические и психиче­ские расстройства сосуществуют. Первые преобладают и определяются комплексом вегетативных, сомати­ческих и неврологических симптомов. Из психических нару­шений наиболее постоянны тревога и фобии обыденного содержания. Развернутый абстинентный синдром длится более 5 дней. Возможно развитие абстинентного синдрома с судорож­ными припадками

Форма злоупотребления алкоголем на этапе III стадии характеризуется наличием истинных запоев. Им обычно предшествует появление интенсивного влечения к алкоголю с изменениями соматического или психического состояния, в первую очередь в связи с аффективными расстройствами. В первые дни запоя дробно употребляются наивысшие суточные дозы алкоголя. В пос­ледующем из-за нарастающего снижения толерантности и ухудшения физического состояния разовые и суточные дозы алкоголя прогрессивно снижаются. В конце запоя наступает интолерантность, вынуждающая больного перестать пить

Изменения личности в III стадии алкоголизма опре­деляются алкогольной деградацией. К ее главным признакам относятся эмоциональное огрубение, исчезновение семейных и, общественных привязанностей, этическое снижение, снижение критики, общий упадок инициативы и работоспособности с невозможностью систематически трудиться, снижение па­мяти, а иногда и интеллекта. Больным свойственны; грубый цинизм, возбуди­мость с агрессивными поступками, бестактность, назойливая откровенность, стремление очернить окружающих. Появляется беспечное, благодушное настроения с резким сниже­нием критики к своему положению и окружающему. У больных нет никаких секретов. С одинаковой легкостью они рассказывают о наиболее интимных сторонах как собственной, так и чужой жизни. Обо всем говорят в шутливом тоне. Именно эти больные наиболее склонны к алкогольному юмору. Их речь определяется набором шаб­лонных оборотов и стереотипных избитых шуток.

Соматические последствия алкоголизма необ­ратимы, остаточные явления сохраняются при длительном воздержании от алкоголя. Более выраженными становятся признаки кардиопатии. Обнаруживаются тяжелые пораже­ния органов пищеварительной системы - гепатиты, перехо­дящие в циррозы, панкреатиты, атрофические гастриты. Появляются симптомы полиневропатии, эндокринные рас­стройства и другие соматические нарушения.

Социальные последствия алкоголизма в III стадии определяются неспособностью больных выполнять в полном объеме семейные и производственные обязанности. Больные деквалифицируются, имеют длительные переры­вы в работе вплоть до перехода на иждивение окружающих. Тем не менее, даже очень тяжело больные (без сопутству­ющих органических процессов ЦНС) способны выполнять простую работу на производстве и тем более обслуживать себя в быту.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)