АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. I. Главная причина всех болезней
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II Расписание болезней
  6. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  7. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  9. II. Специфическая терапия отдельных болезней
  10. IV. Выявление, регистрация и учет паразитарных болезней

План лекции:

1. Перемещение возбудителя от одного хозяина к другому как обязательное свойство паразитизма.

2. Фазность механизмов передачи.

3. Виды механизмов передачи.

 

Цель лекции: Сформировать представление о механизме передачи патогенных возбудителей как обязательном свойстве паразитизма, охарактеризовать виды механизмов передачи и показать их специфич­ность.

Перемещение возбудителя от одного хозяина к другому как обя­зательное свойство паразитизма. В жизненном цикле возбудителей инфекционных болезней выделяют две фазы:

1) пребывание в организ­ме хозяина;

2) перемещение из организма одного хозяина в организм другого хозяина.

В первой фазе происходит питание и размножение возбудителей инфекционных болезней.

Зараженный организм человека или животного, в котором пато­генные возбудители могут жить, размножаться, накапливаться и вы­деляться во внешнюю среду, определяют как источник инфекции.

Среди людей источниками инфекции могут быть: а) больные; б) носители. Важнейшими характеристиками больных как источников ин­фекции являются период заразительности и тяжесть клинических про­явлений заболевания.

Учитывая цикличность течения инфекционных болезней, следует отметить, что в инкубационном периоде при большинстве инфекцион­ных болезней возбудители во внешнюю среду не выделяются и, следо­вательно, заразительность таких лиц отсутствует. Однако если в инкубационном периоде выделение возбудителей имеет место, то это резко повышает эпидемическую значимость таких лиц как источников инфекции и существенно затрудняет профилактическую работу. Это связано с отсутствием клинических проявлений в инкубационном пе­риоде и невозможностью выявления подобных источников инфекции. Указанное положение характерно для вирусного гепатита А и являет­ся одной из основных причин широкого распространения данной ин­фекции.

Период разгара характеризуется максимальным выделением возбудителя из организма больного и этим определяется максимальная эпидемическая опасность инфекционных больных в разгар клинических проявлений.

В периоде реконвалесценции в большинстве случаев клиническое выздоровление совпадает с освобождением организма больного от возбудителей.

В отдельных случаях на фоне клинического выздоровления продолжается выделение возбудителей и, естественно, что та­кие лица могут явиться источником инфекции для окружающих.

Таким образом, наибольшую эпидемическую опасность больные представляют в периоде разгара болезни, затем следует период реконвалесценции, а при некоторых инфекционных болезнях источниками инфекции могут быть и лица, находящиеся в инкубационном периоде.

Эпидемическая значимость тяжести клинических проявлений сос­тоит в том, что при прочих равных условиях больной тяжелой формой инфекционного заболевания является мощным источником инфекции в результате того, что он выделяет большое количество высоко виру­лентных возбудителей. Однако тяжелое течение болезни резко огра­ничивает активность подобных источников инфекции и, в конечном итоге, наибольшую эпидемическую значимость представляют больные с легкими клиническими формами. Основными причинами высокой эпиде­мической значимости больных легкими формами являются:

а) в струк­туре заболеваемости, как правило, легкие формы встречаются чаще, чем тяжелые;

б) больные легкими формами позже обращаются или сов­сем не обращаются за медицинской помощью;

в) диагноз таким боль­ным из-за неопределенности клинической картины устанавливаются позже;

г) изоляция больных легкими формами менее строгая и часто осуществляется в домашних условиях.

Эпидемическая опасность боль­ных легкими формами инфекционных заболеваний становится еще выше, если она сочетается с выделением возбудителей из источника инфек­ции в инкубационном периоде.

Носительство возбудителей инфекционных болезней - это выде­ление возбудителя из организма человека при отсутствии клиничес­ких проявлений заболевания. По продолжительности различают транзиторное, острое и хроническое носительство.

Транзиторное носительство предполагает кратковременное (чаще всего - однократное) выделение возбудителя при отсутствии клини­ческих проявлений заболевания.

Острое носительство - это выделение возбудителя в пределах от нескольких дней до двух-трех месяцев. Острое носительство преимущественно является следствием недавно перенесенного заболевания.

Хроническое носительство – это выделение возбудителя в течение нескольких месяцев и даже лет. Этот вид носительства также чаще всего формируется в результате перенесенного заболевания и развивается у лиц с дефектами иммунной системы.

Оценка эпидемической значимости указанных форм носительства при прочих равных условиях, прямо пропорциональна его продолжительности. Однако при отдельных инфекциях в конкретных условиях роль острых носителей, как источников инфекции, может быть более значительной, чем лиц в состоянии хронического носительства.

Фаза нахождения возбудителя в источнике инфекции не может обеспечить сохранение его как биологического вида. Во-первых, это связано с гибелью возбудителя под влиянием защитных механизмов организма человека (источника инфекции). Во-вторых, если защитные механизмы (прежде всего иммунитет) не позволяют макроорганизму избавиться от возбудителей, то гибель последних наступит вместе со смертью каждого источника инфекции. Поэтому в патологии чело­века значение имеют лишь те паразиты, у которых в процессе эволю­ции выработалась способность к смене своих хозяев, то есть, выра­ботались механизмы передачи.

Механизм передачи - это эволюционно сложившийся процесс пе­ремещения возбудителя из источника инфекции в восприимчивый орга­низм, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологичес­кого вида в природе.

Фазность механизмов передачи. Механизм передачи включает три фазы:

1) выведение возбудителя из источника инфекции;

2) пребыва­ние возбудителя во внешней среде;

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Фаза выведения возбудителя из источника инфекции определяет­ся локализацией возбудителя в макроорганизме и реализуется при определенной группе инфекционных болезней одним и тем же путем. Например, локализация возбудителя в кишечнике неизбежно сопровож­дается только одним способом выведения его во внешнюю среду - при дефекации, локализация же в дыхательных путях допускает также только один способ выведения микроба - при выдохе с потоками воз­духа.

В свою очередь, способ выведения возбудителя из источника инфекции в значительной степени предопределяет и ту среду, в которую он попадает после выведения его из макроорганизма. Так, возбудитель, покинувший организм во время разговора, кашля или чихания, неизбежно прежде всего попадает в воздух. Возбудитель, выделившийся с испражнениями, попадает на различные объекты, которые и принимают участие в его дальнейшем пространственном перемещении. Таким образом, фаза пребывания возбудителя во внешней среде неразрывно связана с фазой выведения его из источника инфекции.

Элементы внешней среды, обеспечивающие перемещение возбуди­теля из источника инфекции в восприимчивый организм называют факторами передачи.

Элементы внешней среды, на которые возбудитель попадает, вы­деляясь из организма, называют первичными факторами передачи. Элементы внешней среды, которые доставляют возбудителя в воспри­имчивый организм, называют конечными факторами передачи. Иногда первичным и конечным фактором передачи является один и тот же элемент внешней среды (например, воздух). В ряде случаев перенос возбудителя с первичного фактора на конечный осуществляется с по­мощью промежуточных факторов передачи.

Все многообразие элементов внешней среды, выступающих в ка­честве факторов передачи возбудителей инфекционных болезней, мож­но разделить на 6 групп:

1) воздух;

2) вода;

3) пища;

4) почва;

5) предметы обстановки;

6) живые механические переносчики.

Совокупность факторов передачи, участвующих в перемещении конкретного возбудителя от конкретного источника инфекции к конк­ретному восприимчивому организма, определяют как путь передачи возбудителя инфекции.

Фаза внедрения возбудителя, с одной стороны, определяется предыдущей фазой (пребывание возбудителя во внешней среде), а с другой стороны, характер и природа факторов, вносящих возбудителя в восприимчивый организм, определяют первичную локализации возбу­дителя в организме источника инфекции. Местами первичной локали­зации возбудителей инфекционных болезней в организме человека яв­ляются четыре среды: кишечник, дыхательные пути, кровь, наружные покровы. Этим локализациям возбудителей соответствуют четыре механизма передачи возбудителей инфекционных болезней.

Виды механизмов передачи.

1. Аэрозольный механизм передачи – является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых являются дыхательные пути.

2. Фекально-оральный механизм передачи – является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является желудочно-кишечный тракт.

3. Трансмиссивный механизм передачи – является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является кровь.

4. Контактный механизм передачи - является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых являются наружные покровы.

Таким образом, локализация возбудителя в организме источника инфекции и механизм передачи находятся в полном и обязательном соответствии между собой; они представляют собой взаимно обуслов­ливающие явления, которые закономерно сменяя друг друга, образуют непрерывную цепь, обеспечивающую сохранение возбудителя как био­логического вида в природе.

Указанные механизмы передачи обеспечивают распространение возбудителей инфекционных болезней среди особей одного поколения (горизонтальные механизмы передачи). Передачу возбудителей от матери плоду обеспечивает вертикальный (трансплацентарный) механизм передачи. Вертикальный механизм передачи - это один из древнейших способов передачи инфекционных агентов, который обеспечил переда­чу арбовирусов через клещей задолго до появления на Земле пресмы­кающихся, рыб, птиц и млекопитающих. Вертикальный механизм пере­дачи длительное время рассматривался, преимущественно, с клини­ческих позиций, так как возбудители (например, токсоплазмоза, краснухи), проникающие через плаценту, нередко вызывали внутриут­робное поражение плода, заканчивающееся врожденными уродствами. Однако в последние годы в связи с широким распространение вирус­ного гепатита В, СПИДа возросла эпидемическая значимость верти­кального механизма передачи. Связано это с тем, что дети, зара­зившиеся внутриутробно от своих матерей, начинают представлять эпидемическую опасность для окружающих как новые источники инфек­ции при указанных заболеваниях.

Определение типа механизма передачи возможно лишь при расс­мотрении распространения возбудителей в пределах популяции одного вида. Проникновение возбудителя из популяции хозяев одного вида (животных) в популяцию хозяев другого вида (человека) не является механизмом передачи, так как это перемещение никакого значения в сохранении возбудителя как биологического вида в природе не имеет. Этот процесс целесообразно рассматривать не как механизм передачи, а как механизм (процесс) заражения или путь передачи возбудителей зоонозных инфекций.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1199 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)