АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  6. III. — Проявления призрака.
  7. А) Клинические проявления интоксикации
  8. А. 17. Цель первого этапа сестринского процесса – это
  9. Абсолютная непрерывность вероятностных мер, соответствующих скачкообразным процессам.
  10. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.

План лекции:

1. Термины, отражающие проявления эпидемического процесса на качественной основе.

2. Термины, отражающие проявления эпидемического процесса на количественной основе.

 

Цель лекции: Сформировать представления о проявлениях эпидемического процесса и их интерпретации с позиций теории саморегуляции.

 

Эпидемический процесс как процесс взаимодействия неоднород­ных популяций паразита и хозяина проявляется при определенных, необходимых и достаточных социальных и природных условиях заболеваемостью. В современной эпидемиологии для определения проявлений эпидемического процесса используют два вида терминов и понятий:

1) термины, отражающие проявления эпидемического процесса на качественной основе;

2) термины, отражающие проявления эпидемического процесса на количественной основе.

 

Термины, отражающие проявления эпидемического процесса на качественной основе. Терминами, отражающими проявления эпидеми­ческого процесса на качественной основе (традиционными эпидемио­логическими понятиями), являются: эндемическая заболеваемость, экзотическая заболеваемость, спорадическая заболеваемость, эпиде­мическая заболеваемость.

Эндемическая заболеваемость (эндемия) - это постоянно ре­гистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности в связи с наличием резервуара возбудите­ля. Если резервуаром являются животные, то заболеваемость среди них определяют как энзоотическую, с которой может быть связана и эндемическая заболеваемость.

Экзотическая заболеваемость - это заболеваемость, несвойс­твенная данной местности. Она возникает_в_результате заноса воз­будителя извне_с_организмом хозяина или на объектах внешней среды. В результате заноса возбудителя может формироваться эндемичность или энзоотичность (в зависимости от особенностей резервуа­ра), продолжительность которых зависит от условий циркуляции возбудителя в новом месте.

Спорадическая заболеваемость - это единичные, разрозненные случаи инфекционных заболеваний. Иногда под спорадической заболеваемостью понимают регулярно наблюдаемый в данной местности более низкий для определенных периодов года уровень заболеваемости. Следует указать на неправомерность рассмотрения спорадической заболеваемости как «эпидемиологически не связанных между собой случаев заболевания». Не связанных между собой случаев инфекционных заболеваний не бывает, просто связи не всегда выявляются.

Эпидемическая заболеваемость - это заболеваемость, превышаю­щая спорадический уровень или возникающая там, где ее до того не было. При таком подходе экзотическая заболеваемость всегда явля­ется эпидемической. Эпидемическую заболеваемость по ее проявлени­ям дифференцируют на эпидемическую вспышку, эпидемию, пандемию.

Эпидемическая вспышка - это кратковременный подъем заболева­емости инфекционной или паразитарной болезнью в ограниченной группе населения (коллектив, населенный пункт), заболевания в ко­торой связаны между собой общим источником возбудителя или общими факторами его передачи.

Эпидемия - это массовое распространение среди людей однои­менных инфекционных заболеваний, охватывающих страну (город, кол­лектив) и происходящих от общего источника инфекции или общих пу­тей распространения, а также связанных между собой цепью зараже­ний.

Пандемия - это эпидемия, охватывающая весь земной шар или несколько континентов.

Резюмируя по приведенным выше терминам, отражающим проявле­ния эпидемического процесса, следует подчеркнуть, что для диффе­ренциации этих понятий точных количественных критериев нет. Это привело к тому, что постепенно традиционная эпидемиологическая терминология утрачивает свое прежнее значение.

Термины, отражающие проявления эпидемического процесса на количественной основе. Современная эпидемиология переходит на ко­личественное определение проявлений эпидемического процесса (ин­фекционной заболеваемости) с их интерпретацией на основе саморе­гуляции паразитарных систем. Проявления эпидемического процесса на количественной основе дифференцируются по показателям заболе­ваемости, которые подразделяются на четыре группы:

1) интенсивность эпидемической процесса;

2) динамика эпидемического процесса;

3) проявления эпидемического процесса в группах населения;

4) проявления эпидемического процесса по территории.

Интенсивность эпидемического процесса (заболеваемость) – это частота возникновения инфекционных состояний на определенной территории за определенное время. Заболеваемость выражается показателями (коэффициентами) на 100 тысяч, 10 тысяч или 1000 человек населения. Эти показатели позволяют сопоставить уровни заболеваемости в различных группах населения, за различное время и на различных территориях, на основании чего определяется эпидемиологи­ческая, социальная и экономическая значимость инфекционных болез­ней.

Динамика эпидемического процесса - это изменение интенсивности эпидемического процесса во времени. Различают многолетнюю и годовую динамику эпидемического процесса.

Для многолетней динамики заболеваемости характерны эпидеми­ческая тенденция, цикличность и нерегулярные (эпизодические) подъемы и спады заболеваемости.

Эпидемическая тенденция - это однонаправленное изменение ди­намики заболеваемости по годам, которое может выражаться в сниже­нии, стабилизации или увеличении прежнего уровня заболеваемости. Эпидемическая тенденция формируется под влиянием причин, которые действуют на заболеваемость постоянно (организация водоснабжения, питания, наличие детских дошкольных учреждений и т.д.). Количест­венная оценка тенденции проводится на основании среднего темпа прироста заболеваемости. Определение эпидемической тенденции поз­воляет:

а) обосновать выводы об активности причин, действующих на заболеваемость постоянно;

б) разработать прогноз заболеваемости;

в) оценить эффективность профилактических мероприятий.

Цикличность (периодичность) эпидемического процесса - это регулярно повторяемые повышения или понижения заболеваемости на­селения в многолетней динамике. Большинство проявлений цикличнос­ти объясняется инфекционно-иммунологическими отношениями популя­ций паразита и специфического хозяина. Увеличение восприимчивой прослойки за счет рождаемости определяет формирование возбудителя с более высоким эпидемическим потенциалом и нарастанием заболева­емости. Активизация эпидемического процесса в свою очередь сопро­вождается увеличением прослойки иммунных, которое снижает эпиде­мический потенциал возбудителя и определяет спад заболеваемости еще до исчерпания прослойки восприимчивых. Выявление многолетней цикличности имеет важное значение для выработки прогнозов заболеваемости и разработки рациональных профилактических мероприятий.

Нерегулярные подъемы и спады заболеваемости в многолетней динамике возникают в связи с эпизодическими изменениями в социальных и природных факторах. Эти изменения способствуют формированию возбудителей с высоким эпидемическим потенциалом, что влечет за собой развитие эпидемических вспышек или эпидемий. Эпидемии развиваются в период войн, после стихийных бедствий, при упущениях в проведении высокоэффективных противоэпидемических мероп­риятий. Любые выраженные миграционные процессы сопровождаются развитием эпидемий.

Годовая динамика заболеваемости характеризуется регулярными повышениями и понижениями заболеваемости, именуемыми сезонными и межсезонными периодами. Интервал, включающий первый месяц сезон­ного подъема заболеваемости в одном году и месяц, предшествующий новому сезонному повышению заболеваемости в следующем году, назы­вается эпидемическим годом. В общей формулировке обычно говорят о зимней сезонности аэрозольных инфекций и летней сезонности кишеч­ных инфекций. Однако конкретные проявления сезонности индивиду­альны для различных нозологических форм инфекционных болезней, а в пределах отдельных нозологических форм они индивидуальны для разных территорий и для отдельных групп населения на одной и той же территории. Сезонность - одно из наиболее отчетливых проявле­ний фазности развития эпидемического процесса. Именно здесь легко выявляются межэпидемический и эпидемический периоды, сопряженные с фазами резервации возбудителя и его эпидемического распростра­нения.

В годовой динамике заболеваемости, помимо периодически пов­торяющихся сезонных эпидемий, развиваются эпидемии, не имеющие регулярной повторяемости или характеризующиеся теми или иными от­носительно локальными проявлениями. Границы между этими понятиями относительны, поскольку сезонная эпидемия сопровождается увеличе­нием количества пораженных коллективов и числа заболеваний в каж­дом из них.

Для группировки эпидемий наиболее часто используют четыре признака: временной, территориальный, по интенсивности, по меха­низму развития эпидемического процесса.

По временному признаку выделяют острые (взрывообразные) и хронические (длительно протекающие) эпидемии.

По территориальному признаку эпидемии подразделяются на локальные (приуроченные к определенной территории и группе населения) и распространенные (захватывающие смежные территории и группы населения).

По интенсивности развития эпидемического процесса различают эксплозивные и вяло протекающие эпидемии.

В соответствии с положениями теории саморегуляции паразитарных систем эпидемии рассматривают как результат распространения сформировавшегося эпидемического варианта возбудителя. С учетом механизма развития эпидемического процесса выделяют три группы эпидемий.

Первая группа эпидемий – это эпидемии, связанные с веерообразной передачей возбудителя от одного источника или фактора передачи возбудителя сразу большому количеству людей без последующей передачи возбудителя от заболевшего. Длительность течения этих эпидемий может ограничиваться колебаниями инкубационного периода от минимума до максимума. Более длительное течение таких эпидемий определяется продолженным действием условий, определяющих заражение людей.

Вторая группа эпидемий - это эпидемии, которые определяются цепной передачей возбудителя от зараженных незараженным капельным путем при аэрозольных инфекциях и контактно-бытовым при инфекциях с контактно-бытовой передачей. Конкретный характер эпидемий этого типа, помимо прочего, определяется манифестностью и длительностью инкубационного периода болезни. Эпидемии завершаются раньше ис­черпания восприимчивой части населения за счет снижения вирулент­ности возбудителя при пассаже через иммунные организмы.

Третья группа эпидемий - это эпидемии, которые развиваются за счет передачи возбудителя от зараженных людей заражающимся че­рез такие факторы передачи (пища, вода, членистоногие, предметы быта), при которых не требуется общение этих людей.

Современное понимание механизма развития эпидемического про­цесса предполагает выделение типов эпидемий при антропонозах с внутренним становлением эпидемического варианта возбудителя в коллективах и в результате завоза (заноса) эпидемического вариан­та в них извне.

Проявления эпидемического процесса в группах населения. На одной и той же территории распределение заболеваемости неравномерно среди различных групп населения. В практической эпидемиологии сложились представления о типовых признаках, на основе которых производится выделение эпидемиологически значимых групп населения (возраст, принадлежность к организованным коллективам, профессия, пол). Если в этих группах превалируют различия по риску заражения, то признаки, используемые для их выделения, называют групповыми (плотность населения, скученность размещения, степень коммунальной благоустроенности, водоснабжение). Признаки, позволяющие выделить группы, различающиеся по особенностям риска заболевания, относятся к категории индивидуальных признаков (резистентность и иммунитет, привитость).

Среди типовых признаков особую значимость имеет возраст. Наблюдения показывают, что при многих антропонозных инфекциях эпидемиологически значимой группой являются дети. Это связано с тем, что механизмы саморегуляции паразитарных систем при антропонозах складывались на основе, так называемого, вертикального пе­ремешивания. Фаза резервации сменяется последовательно фазой эпи­демического преобразования и эпидемического распространения воз­будителя при достижении достаточной прослойки восприимчивых лиц из числа подрастающего молодого поколения. Следствием этого явля­ется высокая заболеваемость детей инфекционными болезнями из класса антропонозов. Те же процессы перемешивания людей, но уже горизонтального характера, усиливают неоднородность человеческой популяции по восприимчивости и определяют более высокие показате­ли заболеваемости в организованных коллективах в сравнении с не­организованными группами населения (детские дошкольные учрежде­ния, школы, общежития, воинские коллективы).

Для полной характеристики заболеваемости, кроме указанных выше эпидемиологически значимых признаков, целесообразно опреде­ление заболеваемости в группах населения, выделенным по клиничес­ким формам, тяжести течения, этиологии и т.д.

Проявления эпидемического процесса по территории. Территорию регистрации заболеваний называют нозоареалом. Все инфекционные болезни по особенностям их территориального распространения (типу нозоареала) подразделяют на имеющие глобальное, зональное и реги­ональное распространение. Несмотря на глобальное распространение антропонозов и зоонозов, связанных с домашними животными, уровни заболеваемости этими инфекциями на разных территориях различные. В практике обычно используется сопоставление показателей заболеваемости по территории в пределах административных единиц (стран, областей, районов, городов и других населенных пунктов). Внутри отдельных административных районов и даже населенных пунктов нередко выявляется та или иная неравномерность распределения заболеваний в территориальных группах населения, объединенных по какому-либо эпидемиологическому признаку.

Территориальная неравномерность распределения заболеваемости инфекционными болезнями четко выявляется при сопоставлении годовых показателей заболеваемости и является отражением пространственной неоднородности популяций паразита-возбудителя. На терри­ториях с высокими показателями заболеваемости имеются активные социальные и природные факторы, формирующие эпидемические (высо­ковирулентные) варианты возбудителей и способствующие их расп­ространению. Там, где показатели заболеваемости ниже, природные и социальные условия действуют слабее и возбудитель из фазы резер­вации медленнее переходит в фазу эпидемического распространения. Конкретные элементы социальной и природной среды, способствующие становлению и распространению эпидемического варианта возбудите­ля, неодинаковы для разных видов микроорганизмов. Поэтому терри­тории с более высокими показателями заболеваемости одними болез­нями могут характеризоваться низкими показателями заболеваемости другими болезнями.

Инфекционные болезни, имеющие зональное и региональное расп­ространение, в большинстве случаев характеризуются признаками природной очаговости (см. теорию природной очаговости инфекцион­ных болезней).

Таким образом, все проявления эпидемического процесса явля­ются отражением процессов саморегуляции паразитарных систем в не­разрывной связи с действием природных и социальных факторов.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)