АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ (ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ) СИТУАЦИЯХ

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  3. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  4. IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий
  5. V 18: Организация медико-генетической службы.
  6. V. Организация деятельности
  7. V. Организация деятельности
  8. V. Организация деятельности
  9. V. Организация деятельности
  10. V2:Организация и оборудование стоматологического кабинета

План лекции.

1. "чрезвычайные ситуации", "катастрофы" определение понятий, общая характеристика и классификация

2. Особенности эпидемической ситуации в районах чрезвычайных ситуаций.

3 Противоэпидемическое обеспечение населения в районах чрезвычайных ситуаций.

Цель лекции. Сформировать современные представления о систе­ме противоэпидемического обеспечения населения в районах чрезвы­чайных ситуаций, раскрыть содержание противоэпидемических мероп­риятий, проводимых в подготовительный период и в период ликвида­ции последствий чрезвычайной ситуации.

"Чрезвычайные ситуации", "катастрофы": определение понятий. общая характеристика и классификация. Под катастрофой понимают чрезвычайную ситуацию, вызванную силами природы или деятельностью человека и сопровождающуюся массовым поражением людей, выводом из строя части медицинских учреждений, для ликвидации последствий которой требуется помощь сил и средств извне района бедствия с использованием особых форм и методов их работы.

Чрезвычайная ситуация - это ситуация вызванная природной или технологической катастрофой, при которой возникает резкая диспро­порция между потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи и возможностью ее обеспечения имеющимися силами и средс­твами здравоохранения с использованием повседневных форм и мето­дов их работы.

Следует отметить, что понятие "катастрофа" имеет много (нес­колько десятков) определений, в основу которых положены различные качественные и количественные признаки. Например, в США (Нью-Йорк) любой несчастный случай, на который диспетчер отправ­ляет более трех автомобилей скорой помощи, считают потенциальной массовой катастрофой и сразу приводят в действие мобилизационный резерв службы.

В монографии "Организация экстренной медицинской помощи на­селению при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях"

(Москва, 1991), дается классификация катастроф. Согласно этой классификации все катастрофы делятся на три группы: 1) стихийные (природные) катастрофы: 2) технологические катастрофы; 3) социальные специфические катастрофы.

В первую группу отнесены: землетрясения, наводнения, урага­ны, смерчи, извержения вулканов, сели, снежные обвалы, оползни, засуха, морозы.

Вторая группа представлена: взрывами, пожарами, авариями, утечкой химических и радиоактивных веществ.

Третья группа включает: эпидемии, голод, войны, эпизоотии. На предмет рациональности этой классификации можно подиску­тировать, но бесспорно одно - каждое из названных ранее бедствий таит в себе потенциальную угрозу развития эпидемии инфекционных болезней.

Особенности эпидемической ситуации в районах чрезвычайных ситуаций. Опыт и практика показывают, что наиболее неблагоприят­ная эпидемическая ситуация складывается вследствие длительной за­сухи и наводнений. Кроме этого, при катастрофах, сопровождающихся многочисленными травмами, возрастает риск заражения и заболевания столбняком.

Таким образом в районах чрезвычайных ситуаций создаются яв­ные предпосылки, благоприятные для массового распространения ин­фекционных болезней.

На интенсивность возникновения и распространения инфекцион­ных болезней в районах чрезвычайных ситуаций существенное влияние оказывают:

- коммунальная благоустроенность населенных пунктов и ее разрушения (аварии, наводнения);

- затруднения в обеспечении населения питьевой водой;

- затруднения в обеспечении населения пищей;

- затруднения в выполнении правил личной гигиены (банно-прачечное обслуживание);

- миграционные процессы (перемешивание);

- скученность при размещении во временных жилищах;

- стрессовые ситуации;

- активизация очагов природно-очаговых инфекций;

- завоз "экзотических" возбудителей в район чрезвычайной ситуаций прибывшими спасателями.

В районах чрезвычайных ситуаций следует ожидать резкого обострения ситуации по кишечным инфекциям: брюшному тифу, паразитам, вирусным гепатитам, дезинтерии, сальмонеллезам. К числу потенциально значимых инфекционных болезней в районах разрушений относят: холеру, вирусные гастроэнтериты, природно-очаговые инфекции и др.

Миграционные процессы м скученность людей в местах эвакуации будут способствовать интенсивному распространению аэрозольных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют: грипп, острые респираторные заболевания, менингококковая инфекция, ви­русная пневмония, дифтерия, корь, коклюш.

Затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований в отношении жилища, одежды, мытья способствуют распространению педикулеза и сыпного тифа.

Таким образом, угроза резкого обострения эпидемической обс­тановки в районах чрезвычайных ситуаций требует немедленной реак­ции и оперативного проведения противоэпидемических мероприятий.

Противоэпидемическое обеспечение населения в районах чрезвы­чайных ситуаций. Основными принципами организации противоэпидеми­ческих мероприятий в районах чрезвычайных ситуаций являются:

- единый подход к организации противоэпидемических мероприя­тий среди населения на основе достижений медицинской науки;

- соответствие содержания и объема противоэпидемических ме­роприятий эпидемической ситуации, характеру производственной дея­тельности населения;

- участие всех звеньев здравоохранения, а также всех служб гражданской обороны в проведении противоэпидемических мероприя­тий;

- постоянное взаимодействие служб здравоохранения с воен­но-медицинской службой и службами других ведомств в проведении противоэпидемических мероприятий.

В Республике Беларусь с целью обеспечения своевременного и эффективного проведения комплекса противоэпидемических мероприя­тий при возникновении чрезвычайных ситуаций создан "Организацион­но-методический центр Министерства здравоохранения по противоэпи­демическим вопросам в чрезвычайных ситуациях". При этом основные функции Центра возложены на Республиканский центр гигиены и эпи­демиологии. Для оперативной работы на функциональной основе созданы республиканская и областные противоэпидемические бригады.

Работа по противоэпидемическому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях по времени проведения мероприятий подраз­деляется на два периода: 1) подготовительный период; 2) период по ликвидации последствий.

Подготовительный период. Основными мероприятиями этого периода являются:

а) разработка и регламентация соответствующих официальных нормативных документов;

б) разработка системы управления противоэпидемическими ме­роприятиями;

в) определение основных направлений работы служб здравоохра­нения;

г) накопление материальных ресурсов и противоэпидемических средств;

д) определение факторов риска ухудшения здоровья населения и спасателей;

е) осуществление приоритетных оздоровительных мероприятий;

ж) подготовка медицинского персонала к работе в чрезвычайных ситуациях;

з) заблаговременное прогнозирование возможной эпидемической обстановки при возникновении чрезвычайной ситуации.

Период по ликвидации последствий. Основными мероприятиями периода по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации являются:

а) санитарно-эпидемиологическая разведка, которая проводится в первые часы после возникновения чрезвычайной ситуации и пресле­дует цели - оценить сложившуюся эпидемическую ситуацию и дать прогноз ее развития в предстоящем периоде;

б) организация контроля за всеми эпидемически значимыми объ­ектами, к которым относятся:

- системы водоснабжения и канализации;

- объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

- предприятия коммунального обслуживания;

- детские дошкольные и школьные учреждения;

- пострадавший и непострадавший жилой фонд;

- лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пострадавшие из района чрезвычайной ситуации;

- места временного расселения эвакуированного населения;

- места расселения прибывших спасателей и восстановителей;

- промышленные, научные и другие объекты, которые могут стать источниками вторичного поражения населения биологическими средствами.

в) активное выявление и госпитализация инфекционных больных среди пораженного населения, спасателей и строителей. Для выполнения этой задачи осуществляются подворные обходы. При этом привлекаются дополнительные медицинские силы и средства (кроме участковой медицинской службы). За постоянными и временными стационарами, предназначенными для госпитализации пораженных, закрепляются врачи эпидемиологи с целью организации и контроля мероприятий по соблюдению протипоэпидемического режима и предупреждения внутрибольничных инфекций.

г) проведение текущей и заключительной дезинфекции в местах расселения эвакуированного населения, а также в лечебно-профилак­тических учреждениях. При необходимости проводится камерная де­зинфекция поступающих из-за пределов района чрезвычайной ситуации одежды и обуви.

д) осуществление мероприятий по профилактике пищевых отрав­лений и острых кишечных инфекций. При этом основное внимание уде­ляется пищевым предприятиям, временным и стационарным пунктам пи­тания для населения и спасателей, пищеблокам лечебно-профилакти­ческих учреждений, торговым точкам.

е) обеспечение населения доброкачественной питьевой водой; при выходе из строя водопроводных сооружений и сетей санитарно-эпидемиологическая служба определяет новые водоисточники, дает разрешение на использование транспорта для подвоза воды, решает вопросы по его мойке и дезинфекции.

ж) определение экстренных мероприятий по проведению ремонтно-восстановительных работ и прекращению сброса неочищенных сточ­ных вод в открытые водоемы (в случаях повреждения канализационных сооружений и сетей, поступления сточных вод в открытые водоемы).

з) экстренная профилактика инфекционных заболеваний. Экс­тренная профилактика подразделяется на общую, специальную и спе­цифическую.

Общая экстренная профилактика проводится до установления ви­да возбудителя, вызвавшего инфекционную заболеваемость. Для про­ведения общей экстренной профилактики рекомендуются антибиотики широкого спектра действия: доксициклин (основной препарат) 0,2 Х 1 раз в сутки, в течение 5 дней; рифампицин -0,6 Х 1 раз в сут­ки, в течение 5 дней; тетрациклин - 0.5 Х 3 раза в сутки, в тече­ние 5 дней; сульфатон – 1,4 Х 2 раза в сутки, в течение 5 дней.

Специальная экстренная профилактика проводится после уста­новления вида и определения антибиотикочувствительности возбуди­теля и предусматривает несколько вариантов схем, основанных на применении различных антибиотиков.

Специфическая профилактика проводится в любые сроки, когда в ней возникает необходимость, в отношении тех заболеваний, угроза распространения которых возникает. Необходимо отметить, что при использовании живых вакцин специфическая профилактика начинает проводиться через два дня после окончания курса экстренной профи­лактики.

и) режимно-ограничительные мероприятия в районах чрезвычай­ных ситуаций предполагают введение обсервации или карантина. При этом ограничивают или запрещают въезд, выезд и транзитный проезд через район карантина. Между группами населения ограничивают кон­такты. в районе карантина устанавливаются соответствующие правила поведения населения.

к) проведение оперативного эпидемиологического анализа ин­фекционной заболеваемости в районе чрезвычайной ситуации, оценка качества проводимых противоэпидемических мероприятий с целью их коррекции и повышения эффективности работы по предупреждению распространения инфекционных болезней.

Таким образом, система противоэпидемического обеспечения на­селения в районах чрезвычайных ситуаций представлена разнообраз­ными мероприятиями, в проведении которых задействованы различные службы. Эффективность противоэпидемической работы во многом будет зависеть от тщательной координации деятельности всех элементов системы, а также от того. насколько оперативно будут проводиться противоэпидемические мероприятия.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 786 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)