ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И СРЕДСТВА
План лекции:
1. Противоэпидемические мероприятия и средства: определение понятий.
2. Основная и дополнительные группировки противоэпидемических мероприятий.
3. Критерии выбора противоэпидемических мероприятий.
4. Качество противоэпидемических мероприятий.
5. Эффективность противоэпидемических мероприятий.
Цель лекции. Сформировать современное представление о противоэпидемических мероприятиях и средствах, раскрыть принципы группировки и критерии выбора противоэпидемических мероприятий, а также оценку их качества и эффективности.
Противоэпидемические мероприятия и средства: определение понятий. Противоэпидемические мероприятия - это вся совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.
Видимую часть эпидемического процесса можно представить как однолинейный процесс циркуляции неизменно вирулентного возбудителя. Это представление получило отражение в известной эпидемиологической триаде, применительно к которой традиционно и проводилась группировка противоэпидемических мероприятий.
Основная и дополнительные группировки противоэпидемические мероприятий. Выделяют основополагающие противоэпидемические мероприятия, направленные на:
1) источник инфекции (клинико-диагностические, изоляционные, лечебные, режимно-ограничительные);
2) механизм передачи (санитарно-гигиенические, дезинфекционные, дезинсекционные);
3) восприимчивость организма (иммунопрофилактика, иммунокоррекция, экстренная профилактика).
Дополнительные подходы к группировке предполагают выделение следующих групп противоэпидемических мероприятий:
- мероприятия, требующие противоэпидемических средств или препаратов (лечение, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);
- мероприятия, не требующие противоэпидемических средств или препаратов (изоляция, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические);
- диспозиционные мероприятия – предупреждающие заболевание в случае заражения (иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика;
- экспозиционные мероприятия – предупреждающие заражение (изоляция, лечение, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические, дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- профилактические мероприятия - предупреждающие формирование эпидемического варианта возбудителя;
- мероприятия, проводимые в эпидемических очагах - предупреждающие распространение эпидемического варианта возбудителя.
Критерии выбора противоэпидемических мероприятий. В последнее время в эпидемиологии все больший акцент делается на комплексности противоэпидемических мероприятий в сочетании с выбором главных мероприятий для конкретной эпидемической обстановки. Можно указать на три взаимосвязанных критерия выделения главных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Первый критерий - особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней, предопределяющий возможные причины и условия развития эпидемического процесса. Так, группа инфекций с аэрозольным механизмом передачи характеризуется, как правило, обилием источников возбудителя, в том числе с бессимптомными проявлениями инфекции, а также высокой активностью механизма передачи. Основой профилактики заболеваний этой группы являются соответственно диспозиционные мероприятия, а сама проблема антропонозных инфекций с аэрозольным механизмом передачи обоснованно рассматривается как иммунологическая.
Главными в профилактике кишечных антропонозных инфекций являются экспозиционные мероприятия, а проблему кишечных антропонозов справедливо называют в основном гигиенической проблемой.
Решение проблемы зоонозов, при которых источником инфекции для человека являются домашние животные, в конечном счете определяется санитарно-ветеринарными мероприятиями. Профилактика природно-очаговых инфекций основываются прежде всего на эскпозиционных, а в условиях высокого риска заражения – на диспозиционных мероприятиях.
Первый критерий позволяет лишь в общих чертах определить главные направления протевоэпидемических мероприятий применительно к той или иной структуре инфекционной заболеваемости населения. Конкретизация же мероприятий производится на основании других критериев.
Второй критерий выбора главных мероприятий - конкретные причины и условия развития эпидемического процесса.
Эпидемический процесс развивается стохастически. Каждая эпидемическая ситуация определяется особым конкретным сочетанием множества разнородных и разнонаправленных факторов. В силу этого не только эпидемический процесс разных инфекций, но и эпидемический процесс одной и той же инфекции в весьма, казалось бы, сходных условиях развивается неодинаково. Своеобразие каждой эпидемической ситуации по характеру обусловивших ее причин и условий определяет невозможность стандартных решений при проведении профилактики инфекционных заболеваний и мероприятий в эпидемических очагах. Исходя из этого, объективная оценка роли отдельных факторов природной и социальной среды в возникновении и распространении инфекционных заболеваний, а также факторов внутреннего развития эпидемического процесса, является отправной при назначении необходимых в конкретной эпидемической обстановке противоэпидемических мероприятий. Такая оценка основывается на результатах эпидемиологической диагностики.
Третий критерий, который используется при выборе главных направлений мероприятий, - это степень их эффективности и доступности для практического применения. Разумеется, что использование первых двух критериев базируется на наличии высокоэффективных и рентабельных мероприятий. В конечном счете именно они составляют основу профилактики инфекционной болезни.
Специальные препараты, которые используются при проведении противоэпидемических мероприятий, получили название противоэпидемическиесредства. К основным группам противоэпидемических средств относятся: антибиотики, механические средства дератизации, химические ратициды, бактериальные ратициды, механические средства дезинфекции, химические дезинфектанты, инсектициды, акарициды, ларвициды, репелленты, хемостериллянты, вакцины, иммуномодуляторы, иммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.
Качество противоэпидемических мероприятий. В противоэпидемической практике нередко приходится оценивать качество противоэпидемических мероприятий, под которым понимают соответствие проведенного мероприятия своему назначению. Для оценки качества противоэпидемических мероприятий используют следующие критерии:
- полнота охвата противоэпидемическим мероприятием;
- своевременность проведения противоэпидемического мероприятия;
- выполнение (соблюдение) методики противоэпидемического мероприятия;
- качество применяемых средств.
Эффективность противоэпидемических мероприятий. Важной характеристикой противоэпидемических мероприятий является их эффективность, которая оценивается по влиянию мероприятий на уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости и связанные с заболеваемостью другие показатели, характеризующие здоровье населения (смертность, инвалидность, временная потеря трудоспособности).
Выделяют эпидемиологическую, экономическую и социальную эффективности противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическая эффективность оценивается количественными показателями, отражающими снижение заболеваемости, происходящее за счет проведения противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическая эффективность подразделяется на потенциальную и фактическую эффективность противоэпидемических мероприятий.
Потенциальная эффективность противоэпидемических мероприятий - это максимально достижимая на данном этапе развития науки и практики возможность предупреждения, уменьшения или прекращения инфекционной заболеваемости при отсутствии побочного действия или при побочном действии, не превышающем установленные границы.
Фактическая эффективность противоэпидемических мероприятий это реальное уменьшение частоты, тяжести и других характеристик заболеваемости в условиях внедрения мероприятия по сравнению с прошлым, когда оно не применялось.
Для количественной оценки эффективности противоэпидемических мероприятий определяют индекс эффективности и коэффициент эффективности.
Экономическая эффективность противоэпидемических мероприятий – это выраженный в денежных средствах положительный вклад от их практического использования и проведения.
Социальная эффективность рассчитывается по кратности снижения социальной значимости болезни в результате проведения противоэпидемических мероприятий.
Таким образом, наиболее рациональной группировкой противоэпидемических мероприятий является их разграничение по направленности действия (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость) Использование основных критериев выбора противоэпидемических мероприятий, а также оценка их качества и эффективности имеют важное значение в профилактике и борьбе с инфекционными болезнями.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2059 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|