АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. IV. Показатели физического развития населения.
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. V1:Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  4. VІІ. Материалы методического обеспечения занятия.
  5. XVII. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
  6. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения
  7. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  8. Анализ показателей деятельности городской поликлиники для взрослого населения
  9. Анализ показателей состояния здоровья женского населения
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. ОСНОВЫ ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА (НАСЕЛЕНИЯ) И ЭТАПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

План лекции:

1. Противоэпидемическое обеспечение населения: определение понятия.

2. Структура системы противоэпидемического обеспечения населения.

3. Санитарно-эпидемиологическая служба в системе противоэпидемического обеспечения населения.

4. Типы отношений между санитарно-эпидемиологической службой и другими элементами системы противоэпидемического обеспечения населения.

Цель лекции: Сформировать современное представление о систе­ме противоэпидемического обеспечения населения, раскрыть роль и место санитарно-эпидемиологической службы в системе противоэпиде­мического обеспечения населения.

Противоэпидемическое обеспечение населения: определение по­нятия. Противоэпидемическое обеспечение населения является под­системой системы медицинского обеспечения и может рассматриваться как самостоятельная система.

Исторически противоэпидемическая система складывалась в це­лях профилактики эпидемий и борьбы с ними. В дополнение к этому целью современной противоэпидемической системы является неуклон­ное снижение инфекционной заболеваемости населения вплоть до пол­ной ликвидации отдельных инфекций. Эти задачи противоэпидемичес­кая система решает путем оценки заболеваемости и проведения выте­кающих из этой оценки обоснованных противоэпидемических мероприя­тий в соответствии с научными рекомендациями по профилактике ин­фекционных болезней и борьбе с ними.

 

Система противоэпидемического обеспечения населения предс­тавляет собой совокупность медицинских и немедицинских сил и средств, взаимосвязанных между собой как по горизонтали, так и по вертикали с целью профилактики, борьбы и неуклонного снижения заболеваемости населения инфекционными болезнями.

 

Структура системы противоэпидемического обеспечения населения. Структура системы противоэпидемического обеспечения населения в Республике Беларусь включает следующие иерархические уровни: местный (участковый), районный, областной (городской), республиканский. На каждом уровне (горизонтальный срез) имеется та или иная совокупность взаимосвязанных элементов-исполнителей, предназначенных для выполнения противоэпидемических мероприятий с учетом их функциональных обязанностей.

В общем виде на горизонтальном уровне силы и средства системы противоэпидемического обеспечения населения могут быть представлены следующим образом:

1. Медицинские силы и средства:

- амбулаторно-поликлинические учреждения (выявление инфек­ционных больных, их учет и регистрация, информация санитарно-эпидемиологической службы о случаях инфекционных за­болеваний, решение вопроса об изоляции инфекционных боль­ных на дому или госпитализации в инфекционный стационар, лечение инфекционных больных, допуск переболевших в кол­лективы, диспансерное наблюдение за переболевшими инфекци­онными болезнями, организация текущей дезинфекции, прове­дение иммунопрофилактики, готовность к проведению противо­эпидемических мероприятий в случае выявления больных ка­рантинными инфекциями, участие в работе по профилактике и борьбе с гельминтозами, санитарно-просветительная работа противоэпидемической направленности);

- лечебные учреждения (инфекционные стационары - изоляция и лечение инфекционных больных; соматические стационары - профилактика внутрибольничных инфекций);

- санитарно-эпидемиологическая служба (функции: организа­ционная, методическая, контрольная, аналитическая, испол­нительная);

- профильные научно-исследовательские институты и кафедры высших учебных заведений (подготовка кадров, выполнение научных исследований, участие в эпидемиологической диаг­ностике сложных эпидемических ситуаций, консультативная работа).

2. Немедицинские силы и средства:

- органы власти (разработка и принятие законов, постанов­лений, решений, направленных на профилактику и борьбу с инфекционными болезнями, обеспечение деятельности всех органов и учреждений противоэпидемической системы);

- учреждения, предприятия, хозяйственные организации (обеспечение эпидемического благополучия и охрана здоровья работников учреждений, предприятий, хозяйственных организаций);

- население (ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья, санитарно-эпидемиологическая грамотность населения).

Санитарно-эпидемиологическая служба в системе противоэпиде­мического обеспечения населения. Особое место в системе противоэ­пидемического обеспечения населения занимает санитарно-эпидемиологическая служба. Сложность организационной деятельности санитарно-эпидемиологических органов и учреждений состоит в том, что она направлена на максимальное вовлечение сил и средств, в большинстве своем этим органам и учреждениям не подчиненных, в профилактику инфекционных заболеваний и борьбу с ними.

В настоящее время в Республике Беларусь в качестве основного звена санитарно-эпидемиологической службы определен центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ). По данным В.П.Филонова (1996), в Беларуси насчитывается 148 центров гигиены и эпидемиологии, республиканс­кий и областные центры по профилактике СПИДа, 2 центра дезинфек­ции и стерилизации, центр профилактической дезинфекции, 19 цент­ров здоровья. Научно-методическое обеспечение деятельности прак­тических учреждений осуществляют Белорусский научно-исследова­тельский институт эпидемиологии и микробиологии, Белорусский на­учно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, отдел радиационной гигиены НИИ радиационной медицины, профильные кафед­ры медицинских институтов и института усовершенствования врачей. В санитарно-эпидемиологических учреждениях работает более 1700 врачей и почти 5800 средних медицинских работников.

Центр гигиены и эпидемиологии занимает центральное место в противоэпидемической системе.

Центры гигиены и эпидемиологии всех уровней имеют принципи­ально единое построение. В их состав входят подразделения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профилей.

В эпидемиологических подразделениях ЦГЭ сгруппированы эпиде­миологи, бактериологи, вирусологи, специалисты по особо опасным инфекциям, дезинфекционисты.

Гигиенические подразделения представлены специалистами по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене питания, гигиене детей и подростков, радиационной гигиене.

Предусматриваются лаборатории эпидемиологического и гигиенического профилей.

В литературе о центрах гигиены и эпидемиологии указывается на четыре главных функциональных направлениях их деятельности: организационное, методическое, контрольное, аналитическое. При этом для ЦГЭ низшего уровня (районного) подчеркивают прежде всего контрольные функции, а ЦГЭ более высокого уровня (городские, об­ластные, республиканский) обычно называют организационно-методи­ческими центрами.

Следует особо подчеркнуть важность для ЦГЭ всех уровней ана­литической (эпидемиолого-диагностической) функции. Эта функция должна занять главное место в работе прежде всего специалистов эпидемиологического профиля, так как от результатов эпидемиологи­ческой диагностики зависит содержание и объем всех других функ­ций.

Типы отношений между санитарно-эпидемиологической службой и другими элементами системы противоэпидемического обеспечения на­селения. Функционирование системы противоэпидемического обеспече­ния предполагает наличие определенных отношений между санитарно-эпидемиологическими органами и учреждениями и другими элемен­тами системы как по горизонтали, так и по вертикали.

Выделяют следующие типы отношений:

1. Директивно-организационные отношения или отношения общего руководства. Эти отношения имеются между органами власти и санитарно-эпидемиологической службой. Решения органов власти оформля­ются в виде законов и постановлений.

2. Распорядительно-исполнительские отношения. Это отношения между непосредственно подчиненными один другому по вертикали ор­ганами управления. Решения вышестоящих органов облекаются в форму приказов, распоряжений, указаний.

3. Инструктивно-нормативные отношения. В этих отношениях от­сутствует прямое подчинение одних органов управления другим. Но одни органы, в частности санитарно-эпидемиологическая служба, вы­рабатывают инструкции, нормативы, положения, выполнение которых обязательно для других органов и учреждений. Таким образом, устанавливается косвенное подчинение. Например, отношения между районным центром гигиены и эпидемиологии и подконтрольными объектами.

4. Согласовательные отношения. Это отношения между органами и учреждениями, не подчиненными друг другу при решении совместных вопросов. Например, отношения между центром гигиены и эпидемиологии и комитетом по охране природы.

Таким образом, система противоэпидемического обеспечения населения имеет четкие цели и включает как медицинские, так и не медицинские силы и средства. Слаженность функционирования системы противоэпидемического обеспечения населения во многом зависит от деятельности санитарно-эпидемиологической службы.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)