ПРЕДМЕТ И МЕТОД В ЭПИДЕМИОЛОГИИ
План лекции:
1. Объект и предмет исследования в эпидемиологии.
2. Эпидемический процесс – специфический предмет познания в эпидемиологии.
3. Структура и содержание эпидемиологического метода.
Цель лекции: Определить объект и предмет исследования в эпидемиологии, дать анализ определений понятия "эпидемический процесс", раскрыть структуру и содержание эпидемиологического метода.
Предмет эпидемиологии. Самостоятельность каждой отрасли науки как совокупности знаний о тех или иных аспектах природы, общества и мышления определяет совокупность трех взаимосвязанных компонентов:
а) объект и предмет познания науки; б) метод, адекватный для познания своего предмета;
в) теоретическая база науки.
Объектом в эпидемиологии являются инфекционные болезни как процесс взаимодействия паразита-возбудителя и хозяина-человека на организменном уровне. Инфекционные болезни составляют объект исследования во многих отраслях медицинской науки - клинической медицине, микробиологии, вирусологии, иммунологии и т. д. Эпидемиологический аспект познания инфекционных болезней - изучение их возникновения и распространения среди людей. Процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди людей получил определение- эпидемический процесс. Именно эпидемический процесс составляет предмет познания эпидемиологии и именно тем, что больше ни одна другая наука предметом своего познания не имеет эпидемический процесс, определяется самостоятельность эпидемиологии как науки.
Инфекционные болезни были объектом внимания эпидемиологии на протяжении почти 3000 лет. За этот период представления о закономерностях и особенностях их распространения среди людей менялись по мере накопления и осмысления новых научных фактов во многих областях науки. Таким образом, при неизменности объекта исследования, предмет познания - эпидемический процесс - на каждом этапе общественного и научного развития отражал соответствующий ему достигнутый уровень знаний о природе распространения инфекционных заболеваний среди людей. Об этом свидетельствуют приводимые ниже определения понятия «эпидемический процесс».
Эпидемический процесс – это непрерывная цепь инфекционных заболеваний, следующих одно за другим, что является результатом «соотношения между особенностями данной инфекции и состоянием населения» (Ш.Д. Мошковский, 1950, 1951).
Эпидемическим процессом называется цепь заражений и развивающихся затем инфекционных процессов (заболеваний), чередующихся с выходом возбудителя во внешнюю среду и имеющая характер своеобразной эстафеты (В.М.Жданов, 1961).
Эпидемический процесс представляет цепь закономерно следующих один за другим случаев инфекционной болезни, представляющих ту единственно реальную форму, в которой существуют в природе все заразные болезни (Л.В. Громашевский, 1965).
Эпидемический процесс есть процесс взаимодействия между популяцией возбудителя и коллективами людей, оказывающий влияние на эпидемиологическое состояние населения и обеспечивающий непрерывное существование паразитического вида в эндемических очагах (И.И. Елкин, 1973).
Эпидемический процесс - это процесс распространения инфекционных болезней среди людей, осуществляющийся при наличии источников заразного начала, факторов передачи и восприимчивых лиц, приводящий к возникновению новых заражений и зависящий главным образом от ряда социальных условий (Д.В. Виноградов-Волжинский, 1973).
Эпидемический процесс - это эволюционно сложившийся специфический способ сохранения паразитирования возбудителя, обеспечиваемый взаимодействием находящихся в единстве противоречивых сторон источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости населения, опосредованных природными и социальными факторами (Н.И. Лебедев. 1980).
Эпидемический процесс - цепь непрерывно следующих друг за другом инфекционных состояний, от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем. Данный процесс проявляется в виде эндемических очагов, с одним или несколькими случаями болезни или носительства (Э.Н. Шляхов, 1983).
Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний (в виде болезни или носительства). Эпидемический процесс обозначает закономерности заражения человека возбудителями инфекций (инвазий), естественно обитающими в живых организмах или на объектах окружающей среды и проникающими в организм с помощью того или иного механизма передачи, следствием чего является развитие инфекционного процесса (В.И. Покровский с соавт., 1993).
Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции (В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев, 1989).
Определение понятия «эпидемический процесс», сформулированное В.Д. Беляковым и Р.X. Яфаевым, является в настоящее время наиболее точным и будет в дальнейшем использоваться в процессе освоения программы преподавания эпидемиологии.
Эпидемиологический метод. Эпидемиологический метод - это совокупность методических приемов, основанная на анализе особенностей распределения заболеваний в пространстве и времени и предназначенная для выявления проблем профилактики, причин, условий (факторов риска) и механизмов формирования заболеваемости с целью обоснования мероприятий по профилактике заболеваний и оценке их эффективности.
В рамках эпидемиологического метода объединены четыре группы методических приемов:
1) описательно-оценочные;
2) аналитические;
3) экспериментальные;
4) прогностические.
Описательно-оценочные (дескриптивные) методические приемы позволяют на количественной основе выявить болезни, характеризующиеся наибольшей эпидемиологической, социальной и экономической значимостью. На данном этапе работы используются данные официальной регистрации заболеваемости. Эпидемиологическая значимость определяется уровнями заболеваемости населения. Социальная значимость оценивается совокупностью отрицательных явлений, возникших в обществе в связи с распространением определенной болезни. Экономическая значимость указывает на затраты, которые понесло общество в результате заболеваемости и проведения мер профилактики и борьбы. В ряде случаев для доказательства значимости болезни, кроме данных официальной регистрации, целесообразно проведение поперечного исследования. Под поперечным исследованием понимают одномоментное определение в популяции людей какого-либо признака, свидетельствующего о распространенности определенного заболевания.
Аналитические методические приемы заключаются в формулировании и проверке гипотез о причинах, приведших к распространению заболеваемости. В результате аналитической работы необходимо выявить причины и условия (факторы риска), приведшие к заболеваемости, вскрыть механизм влияния причин на заболеваемость, а также найти в причинах такие переменные, на которые можно повлиять доступными противоэпидемическими мероприятиями.
Гипотезы формулируются на основе описательной эпидемиологии, а также специальных исследований, среди которых наиболее часто используются:
1) метод "случай-контроль": исследование этого типа основывается на сопоставлении информации о подверженности действию изучаемого фактора больных и небольных определенной болезнью;
2) метод ретроспективного эпидемиологического анализа: позволяет выявить наиболее типичные и устойчивые причины и условия, формирующие заболеваемость в течение определенного периода времени;
3) метод оперативного эпидемиологического анализа: позволяет выявлять причины и условия, формирующие заболеваемость в настоящее время.
Экспериментальные методические приемы предполагают получение новых знаний, необходимых для совершенствования мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями. В эпидемиологических исследованиях различают три варианта экспериментов:
а) контролируемый эксперимент;
б) неконтролируемый эксперимент;
в) естественный эксперимент.
Контролируемый эксперимент предполагает формирование двух групп, одна из которых подвергается воздействию профилактического мероприятия, в расчете на нейтрализацию выявленного фактора риска, а другая, равноценная по всем признакам группа, этому воздействию не подвергается. В обеих группах учитывается заболеваемость определенной болезнью и итогом контролируемого эксперимента является доказательство гипотезы о факторе риска, а также количественная оценка профилактического действия (мероприятия).
Неконтролируемый эксперимент в эпидемиологии - это вмешательство в естественный ход распространения заболеваемости в результате повседневной профилактической работы органов здравоохранения. По истечении определенного периода времени оценивают уровень, структуру и динамику заболеваемости и на основании изменения этих параметров обосновывают вывод об эффективности (неэффективности) повседневно проводимых мероприятий.
Естественный эксперимент – это различные чрезвычайные ситуации (эпидемические вспышки), изучение которых дает новые знания, необходимые для совершенствования профилактической работы.
Прогностические методические приемы. Совокупность прогностических методик, используемых в эпидемиологии, может быть разделена на две группы:
1) формально-математические прогностические методы;
2) детерминированные прогностические методы.
При использовании формально-математических методов, прогнозируя заболеваемость на предстоящий период, используют определенный математический аппарат и полагают, что причины и условия, формирующие заболеваемость в будущем существенно меняться не будут.
При разработке прогнозов развития заболеваемости на основе детерминированных моделей учитывают степень влияния на заболеваемость изменяющихся причин ее формирующих. Этот вид прогнозирования относится к области научных исследований.
Таким образом, самостоятельность эпидемиологии определяется выделением оригинального предмета изучения (эпидемический процесс) и использованием для этих целей специфического метода (эпидемиологический метод).
УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ:
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2889 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|