АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рак прямой кишки. Лечение

Прочитайте:
  1. A- Прямой
  2. B Оперативное лечение.
  3. E) Р-графия в прямой и боковой проекциях с захватом смежных суставов
  4. I. Специфическое лечение.
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II. Общее лечение.
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  9. R4: по передней поверхности ампулы прямой кишки
  10. V2: Топографическая анатомия прямой кишки. Операции.

Лечение хирургическое и комбинированное.

Радикальные и паллиативные операции. Основные виды вмешательств при раке прямой кишки:

1. Радикальные операции

o брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки по КенюМайлсу - при низкорасположенном раке (до 6-8 см выше ануса) с наложением одноствольной колостомы в левой подвздошной области;

o брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки и сохранением сфинктера (при локализации опухоли выше 6-8 см от ануса);

o передняя резекция прямой кишки с восстановлением ее непрерывности путем наложения анастомоза по типу конец в конец при расположении опухоли в ректосигмоидном отделе;

o резекция прямой кишки без восстановления ее непрерывности по Гартману (при поражении раком супраампулярного отдела или ректосигмы) с ушиванием дистального конца кишки и выведением проксимального отдела в виде колостомы.

Оперативные вмешательства на прямой кишке относятся к наиболее травматичным. С момента поступления больного в стационар ему назначают слабительные средства (15 % раствор сульфата магния по 1 столовой ложке 6-8 раз в день, а при нарушении кишечной проходимости - дополнительно по 30 мл вазелинового масла 2-3 раза в день). Необходимо воздерживаться от сильнодействующих слабительных типа касторового масла, так как они могут вызвать бурную перистальтику и привести к перфорации кишки в области стенозирующей просвет кишки опухоли.

Накануне операции используется оригинальный состав раствора на основе высокомолекулярного полиэтиленгликоля. Лаваж-раствор используется в качестве волемического слабительного за 18-20 ч до операции. При этом пациент самостоятельно принимает 3 л лаваж-раствора (по 200 мл с интервалом в 20-30 мин). Опорожнение кишки происходит путем частых дефекаций. Способ позволяет опорожнить не только толстую, но и тонкую кишку.

При операции на прямой кишке достаточно отступить от нижнего полюса опухоли на 2-5 см, а от верхнего - на 12-15 см.

Следовательно, одним из основных факторов, влияющих на выбор способа операции при раке прямой кишки, является уровень расположения нижнего полюса опухоли.

При злокачественных новообразованиях нижнеампулярного отдела прямой кишки выполняются 8 видов оперативных вмешательств.

1. Секторальная резекция прямой кишки и анального жома. Включает удаление сегмента наружного сфинктера и стенки нижнеампулярного отдела прямой кишки с последующим восстановлением их целостности.

2. Трансанальная резекция нижнеампулярного отдела прямой кишки с формированием ректоанального анастомоза.

3. Типичная брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением ободочной кишки в анальный канал. Удаляется прямая кишка, но анальный канал и анальные сфинктеры сохраняются. Низводится ободочная кишка в анальный канал и формируется колоанальный анастомоз.

4. Брюшно-анальная резекция прямой кишки с удалением внутреннего сфинктера и его моделированием из серозно-мышечного слоя низведенной ободочной кишки и формированием колоанального анастомоза с оставлением избытка слизистой оболочки

5. Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с низведением ободочной кишки в рану промежности и формированием серозно-мышечной манжетки в области промежностной колостомы. В отличие от типичной операции вмешательство завершается не формированием абдоминальной колостомы, а низведением ободочной кишки в рану промежности, формированием промежностнойколостомы и искусственного гладкомышечного жома.

6. Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с формированием толстокишечного тазового резервуара и созданием гладкомышечной манжетки в области промежностной колостомы. Отличается от предыдущей операции созданием S- или W-образного резервуара.

7. Типичная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с формированием колостомы на передней брюшной стенке



8. Эвисцерация таза, включающая удаление прямой кишки, предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря и лимфатических коллекторов.

При локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки и ее расположении в 7-9 см от края заднего прохода операцией выбора является брюшно-анальная резекция с низведением ободочной кишки в анальный канал. Противопоказанием к этой операции могут служить осложнения рака перифокальным воспалением с образованием абсцессов и свищей в области опухоли.

Передняя резекция противопоказана у больных с явлениями кишечной непроходимости. В этом случае выполняется операция Гартмана.

Окончательный объем и вид оперативного вмешательства определяются после лапаротомии и тшательной ревизии органов брюшной полости. Используется нижнесрединный разрез.

В клинике разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику воспалительных осложнений, а также рецидивов и метастазов:

o внутривенное введение накануне операции "ударной" дозы антибиотиков (цефалоспорины);

o послойное рассечение передней брюшной стенки с последовательным тщательным отграничиванием салфетками подкожной клетчатки, брюшины, брюшной полости от полости таза;

o перевязка и пересечение питающих сосудов, а также кишки на 12-15 см выше опухоли до мобилизации прямой кишки;

o закрытие просвета прямой кишки со стороны промежности до ее мобилизации, а при передней резекции - по возможности перевязка кишки тесемкой ниже опухоли;

o мобилизация прямой кишки острым путем. При выполнении брюшно-анальной резекции или экстирпации вмешательство осуществляется синхронно двумя бригадами хирургов;

o при выполнении сфинктеросохраняющих операций удаление операционного препарата проводится абдоминальной бригадой хирургов;

o тщательный гемостаз, смена белья, перчаток после отдельных этапов операции;

o промывание полости таза антисептическими растворами;

o промывание лапаротомной раны антисептическими растворами при послойном ее ушивании;

o фракционное орошение полости таза в послеоперационном периоде у больных, перенесших экстирпацию прямой кишки и брюшно-анальную резекцию.

2. Комбинированные операции

Сопровождаются резекцией или экстирпацией смежных органов и окружающих тканей при местно-распространенных формах рака прямой кишки.

3. Паллиативные операции

o Наложение двуствольной колостомы.

o Комбинированное лечение рака прямой кишки.

При раке прямой кишки лучевую терапию как компонент комбинированного лечения используют в двух вариантах: в виде пред- и послеоперационного воздействия. При предоперационной лучевой терапии в объем облучения включают клинические и субклинические зоны распространения опухоли. При послеоперационном облучении предусматривается воздействие на зоны лимфатических узлов.

Предоперационная лучевая терапия осуществляется по методике крупнофракционированного концентрированного облучения в короткие сроки с выполнением оперативного вмешательства до развития лучевых изменений. Ежедневная очаговая доза - по4Гр в течение 5 дней; СОД - 20 Гр, что по биологическому эквиваленту равно 30 Гр. Через 3-5 дней после окончания лучевой терапии выполняется операция.

Послеоперационная лучевая терапия проводится через 20-30 дней после операции больным, у которых морфологически подтверждено метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов. Облучение осуществляют с использованием традиционного фракционирования дозы: по 2 Гр ежедневно 5 раз в неделю, СОД 35-40 Гр. В объем облучения включают ложе опухоли и зоны метастазирования.

Химиотерапия рака прямой кишки чаще проводится в послеоперационном периоде как адъювантная. Применяют 5-фторурацил, тегафур, оксалиплатин (элоксатин), иринотекан - в терапевтических дозах по схеме; 3-5 курсов. Эффективность адъювантного лечения больных раком прямой кишки хорошо известна; 5-фторурацил представляет сегодня стандарт лечения и служит для сравнения в рандомизированных исследованиях:

o 5-фторурацил - по 500-600 мг/м2 внутривенно с 1-го по 5-й день или через день. Суммарная доза 4-5 г, или 600 мг/м2 внутривенно 1 раз в неделю.

o тегафур - по 800-1000 мг/м2 внутрь или внутривенно ежедневно. Суммарная доза до 30 г.

В качестве 1-й линии терапии метастатического колоректального рака рекомендовано использование оксалиплатина (элоксатин) в сочетании с 5-фторурацилом и фолинатом кальция (FOLFOX). Доза оксалиплатина (элоксатина) составляет 85 мг/м2; ее назначают в форме 2-6-часовых инфузий в 250-500 мл 5 % раствора глюкозы 1 раз в 2 нед.

Включение новых агентов таргетной терапии продемонстрировало клиническую эффективность у больных с метастатическим раком прямой кишки. Так, новая терапевтическая концепция - замедление ангиогенеза опухоли - была реализована в комбинации с анти- VEGF моноклональными антителами бевацизумабом и иринотеканом в качестве 1-й линии химиотерапии при распространенном колоректальном раке. Моноклональные антитела (цетуксимаб), направленные против EGFR, - другой новый и очень эффективный терапевтический прием при распространенном иринотекан устойчивом колоректальном раке, даже после лечения оксалиплатином. Дальнейшие клинические исследования направлены на оценку роли этих новых молекулярных лечебных подходов и имеющихся терапевтических возможностей у больных распространенным колоректальным раком (оптимальное последовательное выполнение операции, комбинированной терапии флюоропиримидином с цетуксимабом или бевацизумабом).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)