АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды гормонотерапии в онкологии. Показания. Осложнения

Прочитайте:
  1. Акушерские щипцы: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  2. Амплипульстерапия (СИТ). Механизм действия. Лечебные эффекты. Методы лечения. Показания и противопоказания.
  3. Антибиотики в хирургии. Классификация, показания к применению. Возможные осложнения. Профилактика и лечение осложнений
  4. Бронхиальная астма. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика. Прогноз. Осложнения.
  5. Вакуум-экстракция плода: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  6. Вакцин. Побочные явления при вакцинации: сильные поствакцинальные реакции, поствакцинальные осложнения.
  7. Вакцинация детей. Значение вакцинации в предупреждении управляемых инфекций. Календарь прививок. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
  8. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
  9. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  10. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.

Эндокринотерапия(гормонотерапия)-метод лечения злокачественных опухолей посредством удаления источника гормонов,подавления их синтеза или блокирования их действия на органы-мишени. Виды гормонального воздействия:

1) Хирургическое-удаление источника гормонов путем оперативного вмешательства(овариэктомия,адреналэктомия,гипофизэктомия)

2) Лучевое- удаление источника гормонов путем лучевого воздействия (лучевая овариэктомия у больных раком молочной железы)

3) Лекарственное-использование гормональных препаратов и антигормонов.

Задача гормонотерапии:подавление продукции гипофизарных и тканевых гормонов,стимулирующих пролиферацию опухолевых клеток, и блокада передачи патологических сигналов; возможность стимуляции или торможения аутокринных и паракринных факторов роста,воздействия на гипоталамус и гипофиз.

Наиболее гормоночувствительные опухоли: рак молочной железы, предстательной железы, эндометрия.

Антиэстрогены:селективные модуляторы (тамоксифен,торемифен) и селективные супрессоры (фульвестрант) рецепторов эстрогенов- в адъювантном и паллиативном лечении больных раком молочной железы с «+» рецепторным статусом.

Ингибиторы ароматазы: нестероидные(анастрозол,летрозол)-обратимо, стероидные(экземестан)-необратимо ингибируют фермент,ответственный за превращение андрогенов в эстрогены – при рецепторположительном раке молочной железы в качестве адъювантной терапии или при метастатической форме заболевания.

Кортикостероиды: (преднизолон,метилпреднизолон,дексаметазон)прямое литическое действие на патологические лимфоидные клетки-при остром и хр.лейкозе,лимфомах,миеломной болезни. Включают в режимы полихимиотерапии,в качестве симптоматических средств при метастатическом поражении печени,отеке головного мозга,для профилактики тошноты и рвоты,обусловленной цитостатиками.

Андрогены: (метилтестостерон,флуоксиместерон)влияют на функцию гипофиза,подавляют пролиферацию опухолевых клеток – при метастатическом раке молочной железы когда исчерпаны возможности других видов гормонотерапии.

Антиандрогены: (бикалутамид,флутамид,нилутамид)-при раке предстательной железы.

Агонисты LH-RH- подавляют продукцию ЛГ и ФСГ- при раке предстательной и молочной желез.

Прогестины-рак эндометрия и молочной железы.

Осложнения:

остеопороз, гиперплазия эндометрия,надпочечниковая недостаточность, гиперкальциемия

46. Рак пищевода. Эпидемиология. Этиопатогенез. Классификация. Клиника.

Эпидемиология рака пищевода

Наиболее часто встречающееся (70-90%)заболевание пищевода.Среди онкологических заболеваний 6 место в мире. В России 2,5% злокачественных новообразований у мужчин и 0,68% у женщин (11 и 18 места соответственно),в структуре смертности-7 место. Тенденция к снижению заболеваемости. Наиболее высокая заболеваемость у мужчин в Республике Саха,Бурятия,на Алтае и в Чеченской республике, у женщин-в Чукотском автономном округе.Низкая-в республиках Адыгея,Хакасия,Курганской области. Чаще мужчины в 2-3 раза. Чаще пожилого возраста(старше 60 лет 80%).Отмечается значительная неравномерность в географическом распределении.Высокая заболеваемость в Средней Азии,Иране,Швейцарии,Бразилии,Японии.Редко на Кубе,в Мексике,Нигерии,южных штатах США.

Этиопатогенез.

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.

В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит,дивертикулы пищевода, лейкоплакия.

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

3 формы рака пищевода:

* язвенный (блюдцеобразный, кратерообразный) - растет экзофитно в просвет пищевода преимущественно по длине;

* узловой (грибовидный, папилломатозный) - имеет вид цветной капусты, обтурирует просвет пищевода, при распаде может напоминать язвенный рак;

* инфильтрирующий (скирр, стенозирующий) - развивается в подслизистом слое, циркулярно охватывает пищевод, проявляется в виде белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления; стенозирующий циркулярный рост преобладает над ростом по длине органа.

Классификация рака пищевода по стадиям.

* I стадия - небольшая опухоль, поражающая слизистую оболочку и подслизистую основу стенки пищевода, без прорастания его мышечной оболочки. Сужения просвета пищевода нет. Метастазов нет.

* II стадия - опухоль поражает и мышечную оболочку пищевода, но не выходит за пределы стенки органа. Имеется сужение просвета пищевода. Обнаруживаются единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

* III стадия - опухоль прорастает все слои стенки пищевода, переходи околопищеводную клетчатку или серозную оболочку. Прорастания в соседние органы нет. Сужение пищевода. Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

* IV стадия - опухоль прорастает все слои стенки пищевода, околопищеводную клетчатку, распространяется на прилежащие органы. Может иметься пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, множественные метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы (классификация принята Министерством здравоохранения СССР в1956г.).

Клинические симптомы: 3 группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; и общие, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным: дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль)

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

47. Рак пищевода. Диагностика.

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

• дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;

• ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;

• повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;

• беспричинно появившаяся осиплость голоса;

• мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

• нарушение структуры рельефа слизистой;

• обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;

• отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2262 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)