АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы лучевой терапии опухолей. Способы проведения

Прочитайте:
  1. A) лучевой сгибатель кисти, поверхностный сгибатель пальцев кисти,
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  3. Cовременные методы лечения миомы матки
  4. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Основные методы обследования.
  8. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  9. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  10. II. Дополнительные методы

Способы облучения.

Все существующие способы облучения делятся на наружные и внутренние. Наружное облучение подразделяют на дистанционное и контактное.

Дистанционное облучение осуществляется в двух видах – статическом и подвижном. Статическое облучение может быть однопольное, двухпольное встречное (однозонное, многозонное), многопольное (одно- и многозонное) с применением формирующих устройств (защитных блоков, клиновидных фильтров, решетчатых диафрагм, болюсов, выравнивающих устройств). Все это применяется с целью создания наибольшей разницы доз, поглощенных опухолью и окружающими нормальными тканями. При подвижном облучении источник облучения и облучаемое тело находятся в состоянии относительного движения (движется источник или тело, или оба одновременно). Существуют следующие разновидности подвижного облучения: ротационное, секторное, эксцентрическое (чашеобразное, тангенциальное), конвергентное, с изменяющимися параметрами и с применением формирующих устройств. При ротационном облучении источник излучения совершает движение вокруг больного с постоянной скоростью. Лучшее дозное распределение получается при проведении подвижного облучения с изменяющимися параметрами.

К наружным контактным способам лучевой терапии относится аппликационное облучение. Аппликационный метод применяется при необходимости воздействия на неглубоко расположенные и неинфильтрирующие окружающие ткани опухоли. При аппликационной бета-терапии радиоактивное вещество прикладывается или непосредственно к коже или слизистой оболочке, или находится на расстоянии 0,5 см. Для этих целей используются гибкие аппликаторы с радионуклидами 32Р, 90Sr, 147Pm, 251Ge, 144Tl и др. Благодаря небольшому пробегу β-частиц в тканях (от 0,12 до 4 мм) доза концентрируется на поверхности кожи и слизистой оболочках и щадятся более глубинные слои.

Аппликационная гамма-терапия применяется при опухолевых процессах, инфильтрирующих кожу и подлежащие ткани. Глубина инфильтрации не должна быть более 2-3 см. Дистанцирование при этом должно быть от 0,5 до 5 см. Для создания дистанцирования и фиксации радиоактивных источников изготавливается муляж. В качестве источников гамма-излучения используются 60Со, 137Cs, 192Ir, 182Ta и др. Этот метод применяется как в самостоятельном виде при раке кожи (I-II стадий), губы (I-II стадий), так и сочетании с дистанционной гамма-терапией (рак слизистой полости рта). В настоящее время аппликационная гамма-терапия осуществляется на шланговых аппаратах.

Внутреннее облучение предусматривает введение радиоактивных источников (РИ) в организм и классифицируется, как лечение с помощью закрытых РИ (брахитерапия) и открытых РИ (системная терапия). Внутриполостное облучение (источник излучения находится в естественной полости тела больного) и внутритканевое облучение (источник излучения находится в тканях тела больного) осуществляется по методике афтерлоадинг, при которой последовательно вводят эндо- или интростат в полость тела или в ткани, а затем источник излучения в эндо- или в интростат. Такое облучение проводится на шланговых аппаратах с зарядами 60Со, 137Cs, 192Ir (АГАТ-В, АГАТ-В3, АГАТ-ВI, микросиликтрон). Внутриполостная гамма-терапия широко применяется при раке шейки и тела матки, пищевода, влагалища, прямой кишки. Как правило, она проводится в сочетании с дистанционным облучением, что позволяет концентрировать дозу в опухоли и уменьшать лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани.

Внутритканевая гамма-терапия применяется при раке кожи, губы, языка, слизистой полости рта, опухолях женских и мужских наружных половых органов. При ранней стадии злокачественных опухолей она может быть использована как самостоятельный метод лечения, при более распространенных новообразованиях – в сочетании с дистанционным облучением.



Внутреннее облучение с использованием радиоактивного йода – 131I применяется для лечения больных с метастазами рака щитовидной железы, 89Sr (метастрон) используется при множественном метастатическом поражении костей. В настоящее время созданы возможности не только для избирательного воздействия на отдельные опухоли, но и ее клетки путем получения к ним антител, меченных РИ (радиоиммунотерапия). В частности, для лечения злокачественных лимфом получен препарат, представляющий собой меченые йодом-131 моноклональные антитела к поверхностному антигену СД20, выявленному в 95% случаев В-клеточной злокачественной неходжкинской лимфомы. Это позволяет использовать лучевую терапию не только как средство локального облучения опухолей, но и как способ общего воздействия при генерализованных формах злокачественных новообразований.

В современной онкологической практике лучевую терапию применяют в качестве самостоятельного метода при радиочувствительных опухолях и значительно чаще как компонент комбинированного и комплексного лечения (в сочетании с хирургическим и лекарственным). При этом облучение, являясь регионарным методом лечения, способствует прежде всего улучшению результатов локального противоопухолевого воздействия.

Как компонент комбинированного метода лучевая терапия позволяет расширить показания к радикальному лечению местно-распространенных опухолей, повысить резектабельность, уменьшить частоту развития местных рецидивов. Выделяют пред-, интра- и послеоперационное облучение.

Предоперационная лучевая терапия применяется с целью разрушения наиболее радиочувствительных клеток или понижения их жизнеспособности, уменьшения опасности интраоперационного метастазирования и увеличения операбельности. Оптимальная очаговая доза должна быть достаточной для того, чтобы вызвать гибель большей части опухолевых клеток, и в то же время она не должна нарушать процессы заживления послеоперационной раны.

В настоящее время используются 2 основные методики предоперационного облучения:

1) ежедневное облучение первичной опухоли и регионарных зон по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 40-45 Гр в течение 4-5 нед лечения. Операцию выполняют через 2-3 нед;

2) ежедневное облучение в режиме крупного фракционирования по 4-5 Гр в течение 1 нед до суммарной дозы 20-25 Гр. Оперативное вмешательство производят не позднее 72 ч после ее окончания.

Интраоперационная лучевая терапия представляет собой дистанционное или внутритканевое облучение опухоли или ее ложа с целью снижения частоты местных рецидивов. Проводится с использованием быстрых электронов до суммарной дозы 15-30 Гр.

Послеоперационная лучевая терапия применяется для уменьшения риска возникновения локального рецидива, особенно после выполнения нерадикального оперативного вмешательства. Потенциальная эффективность послеоперационного облучения ниже, поскольку оно проводится в условиях нарушенного кровоснабжения и местного воспаления. Осуществляется в режиме классического фракционирования не ранее чем через 2-3 нед после хирургического этапа лечения. На область удаленной опухоли подводят высокие (до 50-60 Гр) дозы, на зоны регионарного метастазирования - до 45-50 Гр.

Типы лучевой терапии

1. Радикальная лучевая терапия имеет целью излечение больного и направлена на полное разрушение опухоли и ее регионарных метастазов. Она включает облучение первичного опухолевого очага (в максимальных дозах, достигающих 60-80 Гр) и зон регионарного метастазирования (до 40-50 Гр). С радикальными целями используют наружное или сочетанное облучение, т.е. дополненное внутриполостным или внутритканевым.

Радикальная лучевая терапия часто является основным методом лечения злокачественных опухолей сетчатки и сосудистой оболочки глаза, краниофарингиомы, медуллобластомы, эпендимомы, рака кожи, полости рта, языка, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, влагалища, предстательной железы, а также ранних стадий лимфомы Ходжкина и семином. При лечении больных со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи, раком молочной железы, легких, пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, костей радикальную лучевую терапию назначают в сочетании с хирургическим лечением или химиотерапией.

2. Паллиативная лучевая терапия подавляет рост опухоли и уменьшает ее объем, что позволяет облегчить состояние больных, улучшить качество их жизни, а в ряде случаев и увеличить ее продолжительность. Используемый для паллиативной лучевой терапии диапазон доз, как правило, не превышает 40-50 Гр. Частичное разрушение опухолевой массы сопровождается уменьшением интенсивности болевого синдрома и риска патологических переломов при метастатическом поражении костей, устранением неврологической симптоматики при метастазах в головном мозгу, восстановлением проходимости пищевода или бронхов при их обструкции, сохранением зрения при первичных или метастатических опухолях глаза и глазницы и т.п.

3. Симптоматическая лучевая терапия, в отличие от паллиативной, проводится не с целью уменьшения объема опухоли, а только для устранения тяжелых симптомов распространенного злокачественного процесса, таких, как интенсивные боли при метастазах в костях, компрессионно-ишемическая радикуло- и миелопатия, центральная неврологическая симптоматика при метастатическом поражении головного мозга. Как правило, симптоматическую лучевую терапию назначают короткими курсами в дозах, не превышающих 20-30 Гр, что позволяет быстро купировать тягостную симптоматику заболевания.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)