АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психопатии неустойчивые
Больные с неустойчивой психопатией отличаются недоразвитием волевых качеств, повышенной внушаемостью, отсутствием серьезных жизненных установок. Они живут одним днем, никогда не доводят начатое дело до конца. При постоянной стимуляции и контроле за их поведением со стороны им удается частично компенсироваться, как-то приспосабливаться в жизни. Будучи предоставлены самим себе, они ведут праздный образ жизни, легко вовлекаются в антисоциальные группы, злоупотребляют спиртными напитками и т. д.
Представленные выше описания форм психопатии даны несколько схематично. В чистом виде отдельные формы психопатии встречаются нечасто. Часто наблюдаются смешанные, где на ряду с ведущими признаками, свойственными определенному виду психопатии, имеются и другие, типичные для него.
№61. Алкоголизм. Этиология, патогенез.
С медицинской точки зрения алкоголизм — это прогредиентное заболевание, вызванное злоупотреблением алкоголем, проявляющееся непреодолимым влечением к спиртному, формированием зависимости от него (юбпсихической или физической), изменением толерантности организма к алкоголю и влекущее за собой социальную дезадаптацию и морально-этическую деградацию. Длительное и интенсивное злоупотребление спиртными напитками – обязательное, но не единственное условие развития алкоголизма как болезни. Некоторые люди употребляют алкоголь в течение 15 лет и более и ни физической, ни психической зависимости от алкоголя у них не обнаруживается. Факторы, участвующие в формировании алкоголизма, принято разделять на социальные, психологические и биологические. Среди психологических факторов особое внимание привлекает мотивация употребления спиртных напитков.
Мотивы к выпивкам принято разделять:
1) желание испытать удовольствие, вызвать эйфорию;
2) стремление к релаксации, успокоению, уходу от неприятностей.
Также выделяются мотивы социально‑психологические: традиционные (питейные обычаи субкультуры) и субмиссив‑ные (подчинение влиянию других людей и групп). С появлением психической зависимости ведущим становится аддиктивный мотив (пристрастие, патологическое влечение к алкоголю), а с развитием физической зависимости – страх абстиненции, желание ее предотвратить или прервать.От истинной мотивации следует отличать мотивировку – объяснение, которое дает сам пьющий. Мотивировка может маскировать или искажать истинную мотивацию.
Патогенез в качестве основных звеньев имеет формирование психической и физической зависимости – первичного и вторичного влечения к алкоголю. Хроническая интоксикация алкоголем вызывает разнообразные биохимические и нейрофизиологические изменения в организме в целом и в мозге в частности. Однако какие из них являются следствием интоксикации, а какие лежат в основе зависимости, пока определенно выявить не удается. Предполагается, что в основе психической зависимости лежат нейрофизиологические сдвиги – патологическая активация определенных гипоталамических систем, получивших название «центр наслаждения». Основу физической зависимости составляет усиленный распад и синтез катехоламинов. Когда очередная доза алкоголя не поступает, то распад снижается, а синтез остается усиленным – в мозге накапливается предшественник норадреналина дофамин. Важная роль в патогенезе объясняется нарушениями обмена серотонина, кинуренинов, гамма‑аминомасляной кислоты и других биологически активных веществ. Ведется поиск связи с дисфункцией опиатной системы организма – изменением активности опиатных рецепторов и эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфины, энкефалины) в надежде найти единый механизм зависимости и от алкоголя, и от наркотиков, и от других токсичных веществ. Возможно также, что в развитии физической зависимости участвует изменение ферментных систем печени и других тканей – повышение активности алкогольдегидрогеназы и каталазы, снижение активности фермента, расщепляющего ацетальдегид (промежуточный продукт окисления алкоголя).
№62. Изменение личности при алкоголизме.
Изменения личности при алкоголизме появляются уже во II стадии и достигают степени алкогольной деградации в III стадии. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение и т.д.) за счет повышения общей возбудимости. Затем появляется слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения.
Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном - как бы достать спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются.
Больной, как правило, не считает себя алкоголиком (или не признается в этом окружающим), аргументируя это тем, что "все пьют", и он "как все". Поначалу находят отговорки, оправдания, подыскивая поводы для выпивок. При этом проявляют изворотливость, лживость в аргументации своих поступков. В дальнейшем алкоголик уже не скрывает своего стремления к выпивке, пьет в любой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т.е. утрачивается ситуационный контроль. Для приобретения алкогольных напитков используются любые средства. Больной начинает уносить из дома вещи, продавать их за бесценок, воровать, попрошайничать.
Алкогольный юмор, свойственный таким больным, становится все более плоским, примитивным, циничным, как и поведение в целом. Появляются брутальные (чрезмерные, асоциальные) формы реагирования, такие как агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Все чаще больные прибегают к употреблению суррогатов (денатурат, одеколон, лекарственные настойки и т.п.). Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение.
Больной теряет квалификацию, опускается вниз по служебной лестнице с переходом на неквалифицированную работу, случайные заработки и, наконец, паразитический образ жизни. Семейные отношения рушатся вплоть до развода, дети не желают обычно общаться с отцами алкоголиками.
Семья сохраняется лишь в тех случаях, когда есть надежда на излечение, изменение установки в жизни или, когда оба супруга злоупотребляют алкоголем (а иногда к этому привлекают и детей с раннего возраста). Описанные изменения личности обычно наблюдаются после 40 лет при алкогольном стаже более 20 лет.
№63. Методы лечения алкоголизма.
Лечение алкоголизма наиболее успешно на первой и второй стадиях, так как последствия остаются все еще обратимыми. Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется нарушениями в работе внутренних органов, психическими расстройствами, поэтому лечение алкогольной зависимости третьей стадии наиболее сложное и длительное, так как период реабилитации значительно увеличивается.
Лечение алкоголизма – комплекс медицинских и психологических мер, направленных на полную реабилитацию больного и его возвращение к нормальной жизни без алкоголя. Лечение алкогольной зависимости, в первую очередь, начинается с добровольного или принудительного отказа от приема алкоголя, результатом которой должно стать очищение организма от алкоголя и продуктов его распада. Следующий шаг в лечении алкоголизма – применение специальных медицинских препаратов, и, наконец, последний шаг – помощь больному в адаптации к нормальной жизни без алкоголя.
Одним из методов, применяемых при лечении алкоголизма, является психологическое воздействие. Психологическое воздействие направлены на создание негативного отношения к алкоголю, а также на создание установки на жизнь без употребления спиртных напитков. Также этот метод называют кодированием.
Другим методом лечения алкогольной зависимости являются лекарственные запрещающие методы лечения. В отличие от метода кодирования, данный метод может таить в себе потенциальную опасность, так как они безопасны для пациента только в случае соблюдения им абсолютной трезвости на все время использования запрещающих медикаментов.
К минусам запрещающей терапии относят тот факт, что после окончания лечения у больного может произойти срыв, поэтому для закрепления эффекта все так же требуется длительный период психологической реабилитации, целью которого является адаптация человека к нормальной жизни.
Еще одним важным моментов в лечении алкогольной зависимости является комплексная терапия, направленная на восстановление организма человека, длительно употреблявшего алкоголь и может включать в себя прием преператов, нормализующих работу внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, а также нервной системы.
Так же следует отметить важнейшую роль психологической помощи больному. Ведь если зависевший от алкоголя человек не сможет вновь начать жить и не будет уверен в собственных силах и возможностях, то он вновь вернется к спиртному, а последствия лишь усугубятся. Стоит отметить, что повторное лечение, как показывает практика, может быть менее успешным, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться лишь на медикаментозных мерах – больному требуется помощь специалистов и психологическая поддержка.
№64.Степени алкогольного обновления+№66.Патологическое алкогольное опьянение.
Имеется определенная корреляция между содержанием алкоголя в крови и клиническим проявлением опьянения. Так, состоянию легкого опьянения соответствует 0,5—1,5 г/л алкоголя в крови. Легкая степень простого алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта. Улучшается настроение, возникает чувство бодрости и довольства. Преобладают приятные мысли и ассоциации. Восприятие слышимого и видимого имеет преимущественно положительную окраску. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще. Средней тяжести опьянения — 1,5—3 г/л -значительно сниженная критика и усиливающаяся двигательная расторможенность способствуют, легкому переходу волевых импульсов в действие. Окружающая ситуация оценивается лишь фрагментарно, вследствие чего часто совершаются неадекватные обстоятельствам поступки, в том числе и противоправные. В состоянии опьянения средней степени еще больше расстраивается моторика и возникают симптомы атаксии. Речь становится чрезмерно громкой в связи с повышением порога слуховых восприятий. Возникает дизартрия, а тяжелому опьянению — 3—5 г/л. - Резкое снижение критики, выраженная психическая непродуктивность, сочетающиеся с повышенной самооценкой, а также разнообразные неврологические симптомы атония, амимия, дизартрия. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. Усиливаются вегетативные нарушения: уряжается дыхание, а в ряде случаев могут возникать его патологические формы, снижается тонус сердечно-сосудистой системы, появляются цианоз конечностей, гипотермия.
Содержание алкоголя в крови более 6 г/л может привести к смерти.
Особое положение среди выраженных психических расстройств, связанных с приемом алкоголя, принадлежит патологическому опьянению. Патологическое опьянение по своему происхождению отличается от типичных алкогольных психозов. Оно встречается редко и не зависит от предшествующего злоупотребления алкогольными напитками. Поскольку вероятность возникновения патологического опьянения не зависит от количества выпитого спиртного, типичные признаки опьянения (нарушение координации, расстройство речи) не являются обязательными. Патологическое опьянение возникает внезапно. У лица, у которого были явные признаки опьянения, после возникновения патологического опьянения они проходят. Он теряет контакт с окружающим, выглядит странным, необычным, часто не реагирует на обращения к нему. Предпосылками, способствующими возникновению патологического опьянения, являются бессонница, утомление, переживания по поводу конфликтных ситуаций. Патологическое опьянение рассматривается как болезненное состояние. Лица, совершившие в таком состоянии преступление, признаются невменяемыми. Выделяют 2 основных варианта патологического опьянения — эпилептиформный и параноидный.
Эпилептиформный вариант патологического опьянения протекает с сумеречным расстройством сознания, аффектом страха, гнева и агрессивным поведением. Выход из психотического состояния обычно внезапный. По миновании психоза наступает выраженное истощение (иногда сон) и наблюдается полная амнезия. Примером такого варианта патологического опьянения является следующее наблюдение.
При параноидном варианте патологического опьянения в клинической картине преобладает бредовая оценка окружающего, проявляющаяся в угрожающих высказываниях. Нередко наблюдаются галлюцинаторные переживания. По миновании данного психоза возможны отдельные фрагментарные воспоминания о перенесенном состоянии.
№65. Неотложные мероприятия при остром отравлении алкоголем
Промывают желудок с помощью зонда 10—12 л воды с последующим введением через зонд 500 мл 10%-ного раствора глюкозы и 100—200 мл 4%-ного раствора бикарбоната натрия. Эти мероприятия сочетаются с методами форсированного диуреза: водная нагрузка с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30%-ного раствора с глюкозой или 10%-ный раствор маннита) или салуретиков (фуросемид—лазикс). Водная нагрузка осуществляется внутривенным капельным введением (1000—1500 мл) изотонического раствора хлорида натрия и 5%-ного раствора глюкозы. Раствор мочевины вводят внутривенно струйно в течение 10—15 мин из расчета 1 г/кг. Осмотическая нагрузка фуросемидом осуществляется после водной нагрузки внутривенным введением 40—200 мг препарата. Для восстановления сознания применяют также нашатырный спирт внутрь по 5-10 капель в воде после промывания желудка (рефлекторная терапия) и фенамин по 0,01-0,02 внутрь.
Ускоренному окислению алкоголя в крови способствует инфузионно-трансфузионная терапия. Внутривенно вводят 500—1500 мл 20%-ного раствора глюкозы, 20 ЕД инсулина, 5—10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты, 1—2 мл 1%-ного раствора никотиновой кислоты. Хороший дезинтоксикационный и дегидратационный эффект дает внутривенное капельное введение смеси из 300 мл гемодеза, подогретого до температуры тела, и 300 мл изотонического раствора хлорида натрия с добавлением витаминов В1 (3 мл 6%-ного раствора), В12 (200 мкг), аскорбиновой кислоты (3 мл 5%-ного раствора), 1 мл 1%-ного раствора димедрола и 1 мл 0,006%-ного раствора коргликона.
Коррекция нарушений кислотно-основного состава крови путем внутривенного капельного введения 4%-ного раствора гидрокарбоната натрия (до 1000 мл). При нарушении дыхания вводят 1 мл цититона внутримышечно или 10 мл 0,5%-ного раствора бемегрида внутривенно. Назначают вдыхание воздушно-кислородной смеси. При двигательном беспокойстве по выходе из алкогольной комы больному вводят внутривенно 10—30 мл 30%-ного раствора тиосульфата натрия или внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора сульфата магния. Психомоторное возбуждение по выходе из комы целесообразно купировать внутримышечным введением 10 мл 25%-ного раствора сульфата магния в сочетании с приемом внутрь 5—10 мл хлордиазепоксида (элениума) или 0,3 г триоксазина.
№67. Абстинентный синдром при алкоголизме.
Абстинентный (похмельный) синдром – реакция отмены, сопровождающаяся «тягой» к употреблению алкоголя (опохмелению) и выраженными соматовегетативными реакциями. Собственного говоря, тяга к «опохмелению» вызвана желанием купировать крайне тягостные соматоневрологические ощущения.
Абстинентный синдром I степени тяжести проявляется после тяжелого однодневного алкогольного эксцесса или многодневного злоупотребления в виде вегетативных реакций (потливости, тахикардии, снижения аппетита, сухости во рту, астении). При этом по социальным причинам больной может на некоторое время подавить желание к опохмелению, тогда опохмеление становится «отстроченным» (во второй половине дня, вечером следующего за алкогольным эксцессом дня). Продолжительность – 1 сутки.
Для абстинентного синдрома II степени тяжести характерно наличие соматовегетативных расстройств после многодневного алкогольного эксцесса. Вегетативные симптомы: гиперемия, одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия, болевые ощущения в области сердца, колебания АД, боль и тяжесть в голове, потливость. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос, запор, боли в эпигастральной области. Неврологические проявления: тремор пальцев рук, конечностей, иногда генерализованный, напоминающий озноб. Отмечаются нарушения сна, слабость, астенизированность. Обостряются соматические заболевания. Опохмеление происходит и с утра, и в течение дня, не смотря на социальные ограничения. Продолжительность 2-5 суток.
Абстинентный синдром III степени тяжести характеризуется превалированием психических расстройств – тревожно-паранойяльным аффектом, сопровождающимся пугливостью, напряженностью, неусидчивостью, опасениями за свое здоровье, идеями отношения в адрес окружающих («смотрят насмешливо, замечают следы пьянства, осуждают» и т.п.). Настроение понижено. Тоска, безысходность могут сопровождаться болевыми ощущениями в груди – «предсердечная тоска». Сон нарушен – поверхностный, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Опохмеление в любое время суток. Продолжительность 2-5 суток.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|