АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При маниях триада противоположная

Прочитайте:
  1. Астенический синдром («астеническая триада»)
  2. АСТМАТИЧЕСКАЯ ТРИАДА
  3. Астматическая триада («аспириновая астма»)
  4. Блаженов В.В. Маски остеохондроза.-Триада-Х, 2012.-208с.
  5. Клиническая триада кишечной непроходимости
  6. Клинические признаки психогений («триада К. Ясперса»)
  7. Непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств («аспириновая триада»)
  8. РОКОВАЯ ТРИАДА
  9. Роковая триада

Чаще всего обращают внимание на значительное различие вариантов болезни, проявляющихся и маниакальными и депрессивными эпизодами (биполярный тип),от вариантов, при которых отмечаются только депрессивные приступы (монополярный тип).(Наличие маний без депрессивных приступов встречается казуистически редко.)

Циклотимия — хроническое заболевание с частой сменой неглубоких по выраженности аффективных фаз (гипомания и субдепрессия).

Большое внимание уделяют дистимии — стойкому снижению настроения.

Прогноз при МДП зависит от возраста пациентов к началу заболевания, частоты приступов и их тяжести. Хотя заболевание не вызывает выраженных изменений личности и снижения интеллекта, однако оно значительно ухудшает адаптацию больного, мешает его продвижению по службе, иногда является причиной распада семьи.

Основным средством лечения МДП является психофармакотерапия.

При депрессии назначают антидепрессанты. Выбор конкретного препарата определяется тяжестью депрессии, сопутствующими симптомами (тревога, ступор и др.) и соматическим состоянием. Чаще всего лечение начинают с трициклических антидепрессантов.

При мании наиболее часто назначают нейролептики из группы бутирофенонов (галоперидол) или литий. При купировании мании доза лития может быть достаточно высокой (так что концентрация в крови достигает 1,2 ммоль/л), однако это связано и с более высоким риском токсических эффектов.

 

№59. Экспертиза при МДП.

 

Судебно‑психиатрическая экспертиза. Решения судебно‑психиатрической экспертизы зависят от клинических проявлений аффективных состояний.

В маниакальном состоянии больные могут совершать различные необдуманные поступки: уход с работы, расторжение и заключение брака, обмен квартиры, переезд в другой город. При гневливой мании возможны агрессивные действия, конфликты, сопровождающиеся оскорблением окружающих и квалифицирующиеся как хулиганские действия, в связи с которыми больных привлекают к уголовной ответственности. Вопрос о вменяемости определяется тяжестью аффективных расстройств, достигающих или не достигающих психотического уровня.

В депрессивной фазе больные могут совершать суицидальные попытки, носящие характер «расширенных» самоубийств. Возможны самооговоры депрессивных больных, обусловленные бредовыми идеями самообвинения.

При совершении общественно опасного действия в период аффективной фазы психотического уровня больные признаются невменяемыми в отношении инкриминируемого деяния и направляются для лечения в психиатрическую больницу.

При судебно‑психиатрической экспертизе в гражданском процессе возникает вопрос о признании недействительным того или иного гражданского акта, совершенного больным в психотическом состоянии. Для правильной экспертной оценки весьма важно оценить начало фазы, ее глубину и выраженность во время совершения гражданского акта. Если психические нарушения наблюдались на непсихотическом уровне, то совершенная сделка не теряет юридической силы.

Больные, страдающие маниакально‑депрессивным психозом, признаются негодными к прохождению военной службы.

Судебно-психиатрическая практика показывает, что для больных маниакально-депрессивным психозом характерно:

- в маниакальной фазе – особая склонность к возбуждению, нарушению общественной нравственности и социального поведения (растраты, незаконные сделки, сексуальные эксцессы, обострение влечений, альтруизм);

- в депрессивной фазе – преобладание торможения, повышенная болезненная возможность самооговоров и оговоров, склонность к агрессии, нанесению вреда своему здоровью, самоповреждениям и самоубийствам, и совершению тяжелых, социально значимых криминальных деяний.

 

 

№60. Психопатии, понятие, классификация.

Психопатии — стойкие, врожденные, или приобретенные характерологические расстройства, проявляющиеся дисгармоничностью психического склада личности при обшей сохранности интеллекта, приводящие к нарушениям межличностных отношений и социальной адаптации.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)