АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Формальное признание своих «ошибок» без глубокого психологического переживания в начале болезни и отсутствие критики в последующем
№54. Реактивные психозы.
Общими диагностическими признаками реактивных психозов являются критерии (триада) Ясперса:
· Вызываются психической травмой
· Психопатологические переживания соответствуют психотравме
· Исчезновение болезненных явлений после устранения их причины (психотравмирующей ситуации)
Реактивные психозы встречаются в клинической практике относительно редко. Хотя точные данные о распространенности получить довольно трудно из-за кратковременности и склонности к самопроизвольному разрешению, количество таких больных в десятки раз меньше, чем больных шизофренией и МДП. Несколько чаще встречается реактивная депрессия. Частота реактивных психозов может возрастать в периоды массовых бедствий (война, землетрясение и пр.).
Аффективно-шоковая реакция развивается в результате чрезвычайно сильной одномоментной психотравмы. Субъект является непосредственным участником или свидетелем трагических событий (катастрофы, кораблекрушения, пожары, убийство, акты жестокого насилия и пр.).
Наблюдается либо реактивный ступор (невозможность двигаться, отвечать на вопросы, неспособность предпринять какие-либо действия в угрожающей жизни ситуации, «реакция мнимой смерти»), либо реактивное возбуждение (хаотичная активность, крик, метание, паника, «реакция бегства»). И в том, и в другом случае психоз сопровождается помрачением сознания и последующей частичной или полной амнезией.
В ситуациях значительной угрозы социальному статусу пациента (судебное разбирательство, мобилизация в действующую армию, внезапный разрыв с партнером и пр.) возможно возникновение истерических психозов.
Симптоматика реактивной депрессии проявляется выраженным чувством тоски, беспомощностью, иногда заторможенностью, часто суицидальными мыслями и действиями. В отличие от эндогенной депрессии все переживания тесно связаны с перенесенной психотравмой. Обычно причинами реактивной депрессии являются ситуации эмоциональной утраты — смерть близкого человека, развод, увольнение или выход на пенсию, переезд из родных мест, финансовый крах, ошибка или проступок, который может отразиться на всей последующей жизни. Любое напоминание о травмирующем событии или, наоборот, одиночество, предрасполагающее к печальным воспоминаниям, усиливают остроту переживания больного.
Реактивный параноид — бредовый психоз, возникающий как реакция на психологический стресс. Такой бред не систематизирован, эмоционально насыщен (сопровождается тревогой, страхом). Возникновению психоза способствуют внезапная смена обстановки, появление большого количества незнакомых людей, социальная изоляция (одиночное заключение, иноязычная среда), повышенная ответственность человека, когда любая ошибка может стать причиной серьезных последствий.
№55. Инволюционные психозы.
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ - заболевания, возникающие в периоде инволюции и протекающие с картиной депрессии (инволюционная меланхолия), бреда (инволюционный параноид), истерическими расстройствами (инволюционная истерия) и возбуждением с злокачественной меланхолией. Заболевание возникает у мужчин в возрасте 45-60 лет, у женщин - между 45 и 55 годами.
Этиология инволюционных психозов неясна: предрасполагающими моментами к возникновению инволюционных психозов могут служить соматические заболевания, тяжелые психогении и др. Ряд психиатров отрицает самостоятельность инволюционных психозов и относит их к депрессивным фазам маниакально-депрессивного психоза или же к шизофрении.
Инволюционная меланхолия. Заболевание возникает после непродолжительного продромального периода с головными болями, недомоганием, слабостью, пониженным фоном настроения, чувством неопределенной тревоги. Внезапно больные становятся резко возбужденными, тревожными, мечутся, не находят себе места, сжимают руки, повторяют одни и те же слова, отказываются от пищи, не спят. Больные обвиняют себя в совершении тех или иных поступков.
Инволюционные параноиды. Характерно развитие на фоне лабильного настроения бреда обыденных (житейских) отношений, бреда ущерба, отравления, ограбления, ревности, иногда любовного бреда, проявляется тревожно-подозрительным отношением к родным, снижением активности больных. Далее у больных возникает бред отравления, ограбления или ревности. У одного больного может наблюдаться сочетание различных видов бреда. Больные не пытаются проверить правильность своих подозрений, но принимают меры, ограждая свое имущество от мнимых притязаний. Они уверяют, что соседи по квартире или знакомые хотят нанести им тот или иной материальный ущерб, отравить, лишить квартиры, опорочить их в глазах окружающих.
Инволюционная истерия возникает у женщин в возрасте 45-55 лет, у которых ранее не наблюдалось каких-либо истерических расстройств. Заболевание начинается с инициального периода с плохим сном, головными болями, раздражительностью, рассеянностью, подавленностью. Далее на фоне крайне лабильного настроения возникают разнообразные истерические расстройства. Они выражаются в появлении истерических параличей, парезов, припадков с плачем, рыданиями, общим тремором, иногда с судорогами, а также в резко выраженной ипохондричности с преувеличением тяжести своего состояния.
Перечисленные истерические расстройства возникают или же усиливаются (если они наблюдаются постоянно) после неприятностей, причем имеется явное несоответствие между незначительностью психотравмирующего момента и выраженностью истерических расстройств.
№56. Шизоаффективные психозы.
Это заболевание занимает как бы промежуточное положение между шизофренией и аффективными психозами. Признаком данных расстройств оказывается сочетание в проявлениях психотического приступа яркого аффекта (мании или депрессии) и симптомов, свойственных шизофрении. При наличии эмоциональных расстройств маниакального типа больные могут высказывать повышенную самооценку, идеи величия, нередко в сочетании с раздражительностью и агрессивностью. При депрессивных состояниях отмечаются снижение интересов, расстройства сна, идеи самообвинения, чувство безнадежности. Продолжительность психоза бывает от нескольких недель до нескольких лет.
В клинической картине заболевания можно видеть сосуществование как бы 2 психопатологических проявлений — гипоманиакальных состояний и бредовых идей, не вытекающих непосредственно из имеющихся аффективных расстройств. Наблюдаются также несвойственные аффективным психозам изменения личности в виде нарастающего эмоционального дефекта, характерного для шизофрении.
Продолжительность психоза бывает от нескольких недель до нескольких лет. Нередко наблюдаются повторные приступы. У некоторых больных каждый приступ провоцируется экзогенными или психогенными факторами (симптоматическая лабильность). Приступы в целом характеризуются яркой эффективностью, наличием острого чувственного бреда, реже отмечается кататоническая симптоматика. Ремиссии отличаются высоким качеством. Отсутствие изменений личности больного после первых приступов позволяет говорить об интермиссиях. Постепенно все-таки после повторных приступов у больных возникают изменения личности, характеризующиеся астенией или гиперстенией, повышением работоспособности с одновременным понижением творческой активности и легким обеднением эмоциональных проявлений. Обычно эти изменения наблюдаются после третьего-четвертого приступа. Затем активность процесса снижается: приступы становятся все реже, изменения личности как бы застывают на одном уровне.
У больных имеется критическое отношение к перенесенному психотическому состоянию, и они четко разграничивают состояние здоровья и болезни.
Работоспособность таких больных вне приступов обычно не снижается (за исключением незначительного ее падения у больных с астеническими изменениями личности).
Прогноз достаточно благоприятный, однако следует иметь в виду, что у таких больных на фоне выраженной депрессии нередко отмечаются суицидальные попытки.
№57. Психотравматические психозы.
В остром периоде травматической болезни возможно возникновение психозов с помрачением сознания (сумеречное расстройство, делирий, значительно реже онейроид), галлюциноза, корсаковского синдрома, депрессий с раздражительностью или эйфории с конфабуляциями, приступов несистематизированного бреда. Острые травматические психозы склонны к волнообразному течению (симптоматика усиливается в вечернее время), отличаются непродолжительностью, склонностью к самопроизвольному разрешению. После длительной комы и при неадекватных реанимационных мероприятиях возможно возникновение апаллического синдрома (результат декортикации) с полным отсутствием контакта с больным при сохранности некоторых рефлексов, наличии способности самостоятельно глотать.
В период реконвалесценции происходит постепенное улучшение состояния, хотя в некоторых случаях полного восстановления утраченных функций не происходит. В течение нескольких месяцев после перенесенной травмы сохраняются выраженные соматовегетативные расстройства (головокружение, тошнота, потливость, головные боли, тахикардия, утомляемость, чувство жара) и общемозговая неврологическая симптоматика.
Описывают острые психозы, возникающие в отдаленном периоде травматической болезни. Типичные проявления таких психозов — периодически возникающие галлюцинации, психосенсорные расстройства, эпизоды дереализации. При этом галлюцинации (обычно истинные) довольно стереотипны, просты по содержанию. Нередко психотические эпизоды принимают форму пароксизмов. Некоторые бредовые высказывания больных тесно связаны с расстройствами памяти и интеллекта, больше напоминают конфабуляции. Галлюцинаторнобредовые эпизоды обычно нестойки, но могут повторяться с определенной периодичностью. Возможно, причиной психозов являются временные нарушения ликвородинамики. Более стойким расстройством может быть депрессия, иногда сохраняющаяся в течение многих месяцев. Однако постоянного нарастания симптоматики при травматической болезни не наблюдается.
У части больных травматическая болезнь приобретает хроническое течение. В зависимости от тяжести органического дефекта в периоде отдаленных последствий травмы описывают состояния церебрастении и энцефалопатии. Типичным проявлением энцефалопатии являются изменения личности по органическому типу с нарастанием мелочности, торпидности, упрямства, злопамятности и одновременно вспыльчивости, нетерпимости, эмоциональной лабильности, иногда слабодушия.
Лечение больных с черепно-мозговой травмой предполагает в остром периоде соблюдение покоя (в течение 2—4 нед), назначение дегидратационной терапии (сульфата магния, диа-карба, лазикса, концентрированного раствора глюкозы), ноо-тропных препаратов (аминалона, ноотропила, энцефабола, це-ребролизина). Для уменьшения раздражительности, коррекции расстройств сна назначают транквилизаторы (феназепам, диазепам и др.). В случае возникновения эпилептиформных пароксизмов назначают противосудорожные средства (фенобарбитал, карбамазепин).
№58. МДП. Симптомы и лечение.
Понятие маниакально-депрессивного психоза применяется для обозначения группы психических расстройств эндогенной природы, проявляющихся преимущественно аффективной симптоматикой в виде периодически возникающих депрессивных или маниакальных приступов. Важной отличительной чертой данного психоза является то, что в промежутках между отдельными болезненными фазами происходит полная редукция всех психопатологических проявлений, так что вне зависимости от тяжести и количества перенесенных приступов негативная симптоматика и выраженные изменения личности не развиваются.
Заболевание может начаться в любом возрасте, однако более типично его возникновение в молодом (после 20 лет) и зрелом возрасте.
Главными проявлениями болезненных приступов служат депрессивный и маниакальный синдромы.
Депрессивный синдром (типичная депрессия) – характерна депрессивная триада: пониженное настроение (гипотимия), замедление процессов мышления (гипофрения), замедление двигательной активности (гипобулия).
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1132 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|