Организационно-методическая работа. Санитарно-просветительная работа. Подготовка к работе по оказанию медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций
Основной своей задачей считаю постоянно повышать свой профессиональный уровень:
1. регулярно читаю специальную медицинскую литературу – журналы «Педиатрия», «Вопросы охраны материнства и детства», «Русский медицинский журнал», медицинскую газету, различные монографии.
2. постоянно повышаю свой профессиональный уровень учебой на курсах усовершенствования.
3. активно участвую в подготовке и проведении занятий по плану, утвержденному администрацией санатория.
4. регулярно выступаю на врачебных конференциях по тематике диагностики, терапии, реабилитации на курорте соматических болезней.
Работа в санатории ведется по установленному распорядку дня. В санатории разработаны должностные инструкции для врачей, медицинских сестер, санитарок; разработаны инструктивно-методические указания по забору материала на лабораторные исследования. Имеются разработки по диагностике и лечению, инструкции по использованию новых лекарственных средств, их совместимости. Имеются памятки – рекомендации по оказанию посиндромной помощи и экстренной помощи больным с острыми отравлениями.
Санитарно-просветительная работа среди детей, как правило, проводится в виде индивидуальных бесед. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка.
За отчетный период выпустила санитарные бюллетени на темы:
v Грипп
v Профилактика кишечных заболеваний
v Профилактика детского травматизма
Подготовила и прочитала лекции для врачей на темы:
ü Дифтерия
ü СПИД
ü Вирусные гепатиты
Постоянно провожу противоэпидемиологическую работу, руководствуясь приказами: Приказ M3 390-90; Приказ МЗ 139; Приказ M3 408; Приказ M3 460, проводя плановые занятия с медицинским персоналом санатория.
Приказом 05-02 №485 от 04.09.1991 года в крае создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. У нас ежегодно проводятся занятия по чрезвычайным ситуациям. В чрезвычайных ситуациях дети представляют наиболее ранимый контингент населения. На занятиях отрабатываются алгоритмы действия персонала при следующих ситуациях:
1. вооруженные конфликты и локальные войны, в которых дети гибнут, получают ранения и травмы, становятся беженцами.
2. техногенные аварии и катастрофы, пожары, взрывы на производстве и транспорте, железнодорожные аварии, взрывы нефтегазопроводов, аварии на атомных станциях.
3. природные катастрофы – землетрясения, наводнения, засуха, ураганы.
Заключение
Как свидетельствуют данные моего отчета о проделанной работе за отчетный период, медицинская реабилитация детей на санаторно-курортном этапе достаточно эффективна, особенно, при хронических холециститах и хронических гастритах с повышенной секреторной функцией. Это можно объяснить тем, что дети в большей степени, чем взрослые реагируют на различные физические и эмоциональные нагрузки, в том числе и методы курортного лечения и при адекватных воздействиях эффективность терапии у них выше, так как очень высок уровень восстановительных возможностей.
По данным Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии после проведенного санаторно-курортного лечения выписалось со значительным улучшением и улучшением состояния здоровья 97,7 % детей, а у нас в санатории «Березы» – 98,1 %.
Таким образом, комплексное санаторно-курортное лечение, улучшая регуляцию между органами и системами, обладая мощным противовоспалительным, трофическим эффектом, является необходимым эффективным методом лечения детей и подростков.
Считаю, что нет необходимости направлять больных детей раннего возраста (до 5 лет) для бальнеологического лечения в другую климатическую зону при наличии местных источников лечебных минеральных вод. Большую нагрузку на адаптационные системы ребенка оказывает быстрое перемещение ребенка с востока на запад и обратно вследствие значительного сдвига привычных биоритмов. В связи с этим около 30 % детей дошкольного возраста переносят в санатории интеркурентные заболевания (ОРЗ, бронхит).
Таким образом, опыт лечения детей показал, что для повышения эффективности и качества санаторно-курортного лечения необходимо:
1. Наиболее полно использовать весь комплекс лечебных, природных и преформированных факторов курорта.
2. Разрабатывать и внедрять в практику новые и современные методы курортной реабилитации, участвовать в научно-практических работах, использовать опыт других здравниц курорта, активно участвовать во врачебных конференциях.
3. Дальнейшее укомплектование лечебно-диагностической базы санатория новейшим оборудованием и аппаратурой.
Возникла потребность в разработке комплексов курортного лечения контингента больных, приезжающих на оздоровление в санаторий на короткий срок (12 – 16 - 18 дней).
Расширять и совершенствовать санаторно-курортную помощь следует, решая одновременно вопросы окружающей среды и восстановления природных лечебных ресурсов — в этом залог долговечности курортов.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|