АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полнота охвата больных основными видами лечения

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I этап лечения — остановка кровотечения.
  4. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. I. Формы выявления инфекционных больных
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  8. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.
  9. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  10. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
Наименование процедур Кол-во человек, получавших процедуры Кол-во процедур на одного больного % охвата
  Минеральные ванны   7,3 63,3
  Искусственные ванны   6,4 20,0
  Электросветолечение   8,5 85,0
  Ингаляции   7,8 90,0
  Массаж   8,0 100,0
  Промывание кишечника   2,3 57,0
  Микроклизмы   4,6 38,3
  УГГ   7,4 50,0
  ЛФК   10,7 93,3

 

Из таблицы № 4 видно, что большинство детей больных сахарным диабетом получали минеральные ванны и промывание кишечника минеральной водой.

Под влиянием курортного лечения у большинства детей (58 %) исчезали повышенная жажда, сухость во рту, полиурия (52 %), кожный зуд, общая слабость и быстрая утомляемость (53 %). Существенно улучшились показатели метаболизма. Исчезновение и снижение гипергликемиии выявила у 41 ребенка (68 %), а у 34 детей (57 %) уменьшилась и суточная глюкозурия. Средний уровень гипергликемии и глюкозурии достоверно снизился с 8,8 до 7,5 ммоль /л и с 45,3 до 28,5 г/сут. соответственно. На улучшение состояния углеводного обмена указывало и снижение суточной дозы инсулина к концу лечения – с 23,6 до 18,4 ед./сут.

В результате проведенного лечения со значительным улучшением выписала 5 детей (8,3 %), с улучшением 54 ребенка (88,3 %), двое выписаны без перемен (нарушение санаторно-курортного режима и диеты).

Улучшение в состоянии и снижение суточной дозы инсулина наблюдались у тех детей, которые прибыли на лечение в стадии клинико-метаболической компенсации. Таких больных было основное количество - 58 человек (96 %). Из них 27 детей (45 %) предварительно были обследованы и пролечены в Ставропольской краевой больнице.

Пример:

Больной В., 12 лет, болен сахарным диабетом в течение трех лет. Поступил в санаторий в стадии компенсации, жалоб при поступлении не предъявлял. Перед приездом в санаторий, прошел обследование в стационаре г. Ставрополя.

Санаторно-курортное лечение назначила в полном объеме после периода акклиматизации.

Гликемический профиль в начале лечения: 8,1 - 9,5 - 7,8 ммоль/л. Через четыре дня основного комплексного лечения (прием минеральной воды «Ессентуки № 4», УМВ, промывание кишечника, СМТ на область поджелудочной железы, массаж, лечебная гимнастика, климатолечение, подвижные игры) у ребенка отметила гипогликемию (гликемический профиль: 4,15 - 4,0 - 3,8 ммоль/л). Суточную дозу инсулина уменьшила на 2 единицы, через шесть дней еще на 2 единицы, и к концу лечения суточную дозу инсулина в целом уменьшила на 6 единиц.

 

Таким образом, санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом является эффективным и перспективным методом реабилитации при условии направления больных в стадии клинической компенсации. Для чего желательно предварительное обследование и лечение в стационаре, то есть должна быть преемственность между стационаром и санаторием — вторым этапом реабилитации детей, больных сахарным диабетом.

Из 1702 детей, пролеченных мною, у 83 % имелись сопутствующие заболевания. Болезни нервной системы (вегетососудистая дистония, астено-невротический синдром) — 47 %, болезни сердца (кардиопатия, врожденные пороки сердца в фазе компенсации, пролапс клапанов) - 28 %, болезни ЛОР-органов и органов дыхания (хронические риниты, тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, бронхиальная астма) – 57 %, болезни почек (хронический пиелонефрит, нефропатия, мочекислый диатез) — 25 %, болезни кожи (хронический атопический дерматит, псориаз) — 17 %, болезни опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз) – 57 %.

 

 

 
 

Диаграмма 7


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)