Способы временной остановки кровотечения. Помощь при травме кровеносных сосудов и кровотечениях осуществляется в несколько этапов: первая помощь на месте происшествия
Помощь при травме кровеносных сосудов и кровотечениях осуществляется в несколько этапов: первая помощь на месте происшествия, квалифицированная помощь, специализированная помощь.
Чаще всего источником кровотечения является рана. Раной называют нарушение целостности покровов тела под влиянием внешнего насилия. Раны бывают поверхностными: повреждена только кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки; глубокими: повреждения мышц, сухожилий, нервов, сосудов, костей.
В зависимости от особенностей ранящего предмета различают раны резаные, колотые, рваные, ушибленные, скальпированные, укушенные, размозженные и огнестрельные.
Главными признаками ран являются: боль, наличие раневых отверстий, кровотечения.
Борьба с болью – одно из важнейших требований при оказании первой помощи. Сильная боль ощущается всем организмом. При сильной и длительной боли может произойти нарушение, и даже прекращение деятельности различных органов. Для уменьшения боли пострадавшему дают анальгин, амидопирин.
Первая помощь при ранах начинается с обеззараживания ее краев с помощью йода. Смазывают только края раны, следя за тем, чтобы йод не попал в рану. Затем нужно закрыть раневую поверхность стерильными салфетками или куском стерильного бинта и наложить повязку, которая бы удерживала стерильный материал на ране.
Схема 1
Продолжение схемы 1.
Повязки бывают разные. Самые удобные и быстрые делаются из трубчатого бинта, который надевают на поврежденное место как чулок или майку (см. рис. 6). Однако трубчатые бинты довольно дороги, и в обычной практике чаще применяют повязки из марлевого бинта. Лучше всего держатся повязки в виде восьмерки.
Рис. 6. Повязка на плече из сетчатого бинта
Они особенно хороши в области голеностопного сустава, но также их можно использовать в области коленного и локтевого суставов, особенно если их правильно закрепить. Для этого, начиная повязку, нужно оставить снаружи кусок бинта длиной около 10 см, на повязке бинт не экономить, а заканчивая повязку, связать двойным узлом начало и конец бинта. На плече, предплечье или голени хорошо держатся спиральная и круговая повязки. Повязка может долго держаться даже и в такой «капризной» зоне, как коленный сустав (см. рис. 7).
Рис. 7. Наложение повязки на область коленного сустава и простейшие виды повязок
На нос и подбородок накладывают повязки. Выполняются они из полоски широкого бинта с рассеченными кончиками. Накладывая повязку на грудную клетку, не забудьте сделать к ней лямку через плечо, иначе повязка будет сползать. В области живота накладывают круговые повязки, пострадавших с такими рамами обычно переносят на носилках.
Каждая рана сопровождается повреждением кровеносных сосудов. При этом ушибленные и размозженные раны кровоточат меньше, потому что разорванные стенки кровеносных сосудов вворачиваются внутрь сосуда и закрывают его просвет. Резаные раны кровоточат сильнее, потому что срез кровеносного сосуда получается ровным и края его не могут ввернуться внутрь.
В зависимости от того, какие кровеносные сосуды повреждены, кровотечение может быть капиллярным, венозным или артериальным.
Капиллярное кровотечение бывает из любой раны и ссадины, когда повреждены мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Кровь стекает равномерно капельками со всей поверхности раны. Такое кровотечение быстро останавливается от наложения асептической, слегка давящей повязки и может быть опасным только для людей с нарушением свертываемости крови, например с гемофилией. Наибольшую опасность представляют капиллярные кровотечения, происходящие в результате тупой травмы внутренних органов живота. Вследствие разрывов печени, селезенки возникает массивное капиллярное кровотечение, которое может стать смертельным.
Пострадавших с симптомами внутреннего кровотечения необходимо в наикратчайший срок доставить в травматологический или хирургический стационар положив и зафиксировав на месте возможного внутреннего кровотечения «холод».
При венозном кровотечении повреждаются вены, калибр поврежденного сосуда может быть довольно большим, поэтому кровопотеря бывает значительной, кровь изливается ровной темно-вишневой струей и не фонтанирует. Остановить венозное кровотечение можно наложением на рану асептической давящей повязки. Жгут при венозном кровотечении не накладывают никогда. Поврежденную конечность для более быстрой остановки венозного кровотечения следует приподнять. Так же, как и при капиллярном кровотечении, большую опасность представляет внутреннее повреждение вен. Симптомы внутреннего повреждения при венозном кровотечении схожи с капиллярным кровотечением.
Действия с пострадавшим от внутреннего венозного кровотечения аналогичны с действиями при внутреннем капиллярном кровотечении.
Самое опасное кровотечение бывает при повреждении артерий. Артериальное кровотечение невозможно спутать ни с каким другим: ярко-алая кровь вытекает пульсирующей струей или даже фонтанчиком и не останавливается от наложения давящей повязки. Очень быстро развивается обескровливание организма, даже в том случае, если артериальный сосуд по диаметру не больше спички.
Поскольку артерии на основном протяжении хорошо прикрыты мягкими тканями, повреждения их возникают, как правило, при глубоких ранах.
Закрытые повреждения артерий возникают при переломах бедренной и плечевой костей, вывихах плеча, предплечья и в особенности голени. Характерным симптомом является наличие пульсирующего наружного кровотечения. Основными признаками закрытого повреждения артерии являются: резкая бледность или синюшность конечности; исчезновение ранее определяющегося пульса; наличие пульсирующей гематомы в зоне травмы; ухудшение общего состояния пострадавшего.
Объем первой помощи в случаях повреждения сосудов и кровотечениях включает в себя временную остановку кровотечения, обработку раны и окружающей её поверхности, закрытие раны стерильной повязкой. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, сердцебиение и зрачки не реагируют на свет, то необходимо немедленно приступать к реанимации.
Временную остановку артериального кровотечения выполняют в два этапа и со всей возможной поспешностью. Первый этап – прижатие кровоточащего сосуда на некотором расстоянии от раны к костному выступу, чтобы кровь от сердца не поступала в поврежденный сосуд (см. рис. 8). Прижимать кровеносный сосуд на плече, предплечье, стопе и кисти нужно пальцами, а в паховой области – кулаком. Затем проводят второй этап – временную остановку кровотечения с помощью жгута или импровизированной закрутки (см. рис. 9, 10).
Рис. 8. Точки компрессии артерий при кровотечении
Наложение жгута является быстрым и надежным способом временной остановки массивного артериального кровотечения. Кратковременное его использование в пределах 20-30 минут практически нисколько не отражается на состоянии пережатой конечности.
Кровоостанавливающий жгут – эффективное средство борьбы с кровотечением, особенно с артериальным, но его использование должно быть кратковременным.
Рис. 9. Последовательность остановки кровотечения при помощи кровоостанавливающего жгута
Рис. 10. Последовательность остановки кровотечения закруткой
Жгут или закрутку накладывают по возможности ближе к ране, под жгут делают прокладку из нескольких слоев бинта или накладывают его поверх одежды. Начальный отдел жгута сильно растягивают двумя руками и растянутым жгутом обвивают конечность. Обороты жгута делают один возле другого. Наиболее тугим должен быть первый оборот, второй – с меньшим натяжением, а остальные – с минимальным.
Пальцевое прижатие артерии прекращают и проверяют, прекратилось ли кровотечение. Если жгут был достаточно растянут, кровотечение прекращается от первого тура, если же оно не прекратилось, то возобновляют пальцевое прижатие сосуда и повторяют прием, при этом жгут растягивают еще сильнее. Если кровотечение остановилось, остальные туры жгута накладывают с небольшим натяжением. Жгут закрепляют повязкой из бинта или специальным замком на жгуте. К жгуту прикрепляют записку с обозначением времени его наложения: «Жгут наложен (число, месяц, год, час, минута, разборчивая подпись)». При отсутствии под рукой растягивающегося материала перетянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца и т.п.
Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой соответствующей прокладкой, и связывается узлом по наружной стороне конечности. В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения. Закрутив до необходимой степени, палочку закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно распуститься (закрепляют дополнительной петлей или прибинтовывают).
Асептическую повязку накладывают на рану, в холодное время года хорошо укутывают раненую конечность, пострадавшего доставляют в ближайший хирургический или травматологический стационар как можно быстрее, так как жгут на конечности можно держать не дольше двух часов, и чем меньше это время, тем лучше. Максимальная продолжительность пребывания жгута на конечности не должна превышать летом 1,5-2 часа, а зимой – 1 час.
После наложения жгута могут быть различные последствия вплоть до повреждения нервных стволов, кроме того, жгут причиняет сильную боль. Поэтому в дальнейшем жгут необходимо ослаблять через каждые 15 – 20 мин. на 2 – 3 мин., предварительно пережав пальцем поврежденный кровеносный сосуд.
Перевозить больного с кровопотерей нужно в лежачем положении, голову ему не поднимать и под голову ничего не класть. Если нет подозрения на травму внутренних органов, дают пить теплую сладкую воду или чай. Можно приподнять больному ноги. Это способствует сохранению кровоснабжения головного мозга – органа, который переносит кровопотерю хуже всего.
Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее в суставе выше места ранения, если нет перелома этой конечности (см. рис. 11). При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиб руки или ноги надо связать или привязать к туловищу пострадавшего косынкой, шарфом или ремнем.
При отрыве части конечности на культю накладывают жгут, к жгуту обязательно прикрепляют записку с указанием времени его наложения. Края кожи обрабатывают йодом, а раневую поверхность закрывают стерильными салфетками и делают повязку из бинта. Если оторвана часть пальца, то жгут на руку не накладывают, а делают тоненький жгутик из марли и перевязывают крепко основание пальца, чтобы прекратилось кровотечение, а затем накладывают стерильную повязку. Оторванную часть конечности везут вместе с пострадавшим, завернув ее в чистое полотенце или в новый пластиковый пакет.
Рис. 11. Сгибание конечностей в суставах для остановки артериального кровотечения:
а – из предплечья; б – из плеча; в – из голени; г – из бедра
Кровотечение из носа чаще всего бывает спонтанным и у совершенно здорового человека, спровоцировать кровотечение может травма носа, повышение кровяного давления, ангина, грипп и другие болезни. Кровь вытекает из одного носового хода по каплям или тонкой струйкой и никогда не пенится.
Источником кровотечения бывают чаще всего кровеносные сосуды носовой перегородки, так называемое место наименьшей устойчивости, где по твердой хрящевой перегородке проходят кровеносные сосуды довольно большого диаметра, которые плотно прижаты к перегородке и прикрыты только тонкой слизистой. Они могут легко повреждаться при мелких травмах и различных заболеваниях. Эти повреждения закрываются сухой корочкой, которая легко срывается при любой попытке освободиться от нее, и тогда кровотечение возобновляется.
Бояться смерти от кровопотери не нужно. У здорового человека вся кровь через нос не вытечет. Не нужно сморкаться и размазывать кровь по лицу и одежде. Лучше сесть или прилечь, слегка запрокинув голову, прижать снаружи ноздрю пальцем к носовой перегородке и посидеть спокойно в течение 15–20 минут (следить по часам). За это время наступит свертывание кровяного сгустка и кровотечение прекратится. Тогда можно отнять палец и посмотреть, остановилось ли кровотечение. Если у больного не нарушена свертываемость крови, кровотечение прекращается, но сморкаться нельзя еще около часа, чтобы сгусток уплотнился. В дальнейшем нужно иметь в виду, что повреждения сосудов носовой перегородки заживают под сухой корочкой довольно долго, и в течение этого времени лучше не задевать эту корочку, чтобы не повредить ее и не вызвать повторного кровотечения.
Если же у больного нарушена свертываемость крови и кровотечение простым прижатием не останавливается, то нужно из ваты сделать плотный жгут длиной около 5 см и толщиной около 1 см, скрутить его, пропитать 10%-ным раствором хлористого кальция или перекисью водорода, отжать и ввести в носовой ход почти целиком, чтобы нос был плотно затампонирован, хотя это и довольно болезненная манипуляция. После этого больного нужно доставить в стационар в отделение ухо-горло-носа. При сильном кровотечении можно вызвать скорую помощь.
Оказание первой неотложной помощи пострадавшим в случаях непроизводственного травматизма ведет к определенному риску заражения данной инфекцией работников железнодорожного транспорта. К таким категориям можно отнести машинистов электропоездов, пассажирских и грузовых составов, работников поездных бригад пассажирских поездов, медицинский персонал, работающий непосредственно на месте аварии. Для обеспечения безопасной работы данных категорий работников при оказании помощи пострадавшим необходимо иметь под рукой специальную аптечку от ВИЧ и других инфекций, передающихся через кровь.
В эту аптечку должны входить (согласно выписки из указания МПС № ЦУВСС-8/17 ЦУОШ-21/13 от 11.09.99 г.):
· резиновые перчатки
· маска с защитными очками
· додесепт (кожный антисептик)- 50, 0 мл
· перманганат калия- 1 флакон
· 30 % раствор альбуцида-2 тюбика
· 5% раствор йода-1 флакон
· 6% перекись водорода-100, мл
· вата-100,0 г
· полиэтиленовые пакеты-2шт.
Перед оказанием до врачебной медицинской помощи необходимо: малейшие царапины, ссадины, микро порезы на руках и кистях рук заклеить лейкопластырем, надеть резиновые перчатки и защитные очки.
При загрязнении кровью пострадавшего, без их разрывов: обработать перчатки 6% раствором перекиси водорода.
При разрыве перчаток с попаданием крови на неповрежденную кожу рук: снять перчатки обработать кожу додесептом, вымыть руки теплой водой с мылом (не тереть), загрязненное место повторно обработать додесептом, при необходимости оказания дальнейшей помощи надеть новые перчатки.
В случае разрыва перчаток с повреждением кожи рук: снять перчатки, выдавить кровь, приложить к ранке на 2-3 минуты ватный тампон, смоченный додесептом, после чего смазать ранку 5% раствором йода.
Если кровь попала на кожу шеи, головы или лица: обработать загрязненные места как при загрязнении кожи рук, при этом полость рта и горло прополоскать 0,05% раствором перманганата калия.
В случае попадания крови на слизистые носа, глаз: провести закапывание 30% раствором альбуцида или 1-2% раствором протаргола.
Загрязненные кровью перчатки и маску после обработки 6% раствором перекиси водорода складывают в полиэтиленовый пакет и сжигают.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|