АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На производстве

Прочитайте:
  1. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  2. Анализ производственного травматизма
  3. АСТМА, АГРАВИРОВАННАЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ АСТМА)
  4. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  5. В соответствии с программой производственной практики
  6. В чем суть системного подхода для синтеза структуры основных производственных процессов.
  7. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Вентиляция производственных помещений
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  10. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.

ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ»

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧЕБНОГО КУРСА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

 

 

 

Первая помощь пострадавшим

на производстве

 

1. Общие принципы оказания первой
доврачебной помощи пострадавшим

 

При всем многообразии возможных травм и заболеваний оказывать первую помощь пострадавшему нужно в определенной последовательности:

– прежде всего, необходимо прекратить воздействие на человека повреждающего фактора (причину травмы) или удалить пострадавшего из неблагоприятных условий, продолжающих угрожать его жизни. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не усугубить тяжести повреждения и не причинить лишней боли пострадавшему. При этом поступать надо осмотрительно, учитывая сложившуюся обстановку, чтобы самому не оказаться под воздействием опасного фактора;

– в короткое время установить состояние пострадавшего – есть ли дыхание, прощупывается ли пульс, нет ли сильного кровотечения и т.п.;

– осуществить главные меры, которые позволяют спасти человека от гибели, т.е. необходимо восстановить дыхание, заставить работать сердце, остановить сильное кровотечение и др.;

– предупредить развитие возможных осложнений, т.е. перевяззать раны, зафиксировать конечности, дать обезболивающие препараты, питье и др.;

– поддерживать жизненные основные функции больного или пострадавшего до прибытия врача или доставки в лечебное учреждение.

 

 

2. Определение состояния пострадавшего

 

При тяжелых травмах, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии и лежит без движения, бывает сложно определить, жив он или нет.

Наличие признаков жизни является четким свидетельством того, что немедленное оказание первой помощи может принести успех.

Умирание – сложный процесс, состоящий из двух фаз: клинической и биологической смерти.

Клиническая смерть характеризуется следующими признаками. Происходит изменение цвета кожного покрова. При отсутствие или недостаточности кровообращения бросается в глаза землистый, сероватый цвет кожных покровов. При острой кровопотере кожа может быть резко бледной. Цвет кожи изменен всегда, и чтобы определить этот признак, достаточно одного взгляда. Исключение составляют пострадавшие с отравлением цианидами или угарным газом, у них кожные покровы остаются розовыми. Но если имеются и другие признаки клинической смерти, диагностика остановки кровообращения в этих случаях не составляет труда.

Отсутствие дыхательных движений грудной клетки является вторым признаком определения состояния организма. Этот признак определяется внешним осмотром либо приложением руки на грудную клетку, без выслушивания дыхательных шумов ухом или определения дыхания путем приложения ваты, разволокненной ткани, зеркала к дыхательным путям. На этот признак тоже достаточно потратить несколько секунд, причем одновременно осматривают кожные покровы и определяют по пульсации на сонных артериях наличие сердечной деятельности.

Бесполезно тратить время на прощупывание пульса на лучевых (у запястья) артериях в критических состояниях. Уж если его нет на крупных сонных артериях, то нечего его искать и в других местах. Нет также смысла выслушивать тоны сердца – у посиневшего, бездыханного и без пульса человека – их никогда не прослушать.

Приподняв веки пострадавшего, осмотрите его зрачки. Если зрачки широкие и не реагируют на свет – не сужаются, сколько бы раз вы ни прикрывали веки умирающему, это признак клинической смерти.

Безусловно, в таком состоянии человек находится без сознания, и в этом можно убедиться по отсутствию реакции на ваши действия. При таком подходе к определению клинической смерти затрачивается минимум времени. У человека за 30 с происходит около 8 вдохов и 30 сердечных сокращений. Если за это время не произошло ни одного дыхательного движения и не было ни одного удара пульса на сонной артерии и при этом отмечается изменение цвета кожи и расширение зрачков, не тратьте времени и приступайте к акции спасения!

Клиническую смерть следует отличать от биологической смерти, когда уже наступили необратимые изменения. Если несчастье произошло на ваших глазах, то сомнений в том, что произошла именно клиническая смерть, быть не может. Если же вы прибыли на место происшествия спустя какое-то время, необходимо убедиться, что ваша акция спасения может иметь успех.

Явные признаки биологической смерти проявляются достаточно поздно, спустя 1 – 2 часа после того, как она наступит: трупное окоченение, трупные пятна, снижение температуры тела до температуры окружающей среды и т.д. Самым ранним признаком биологической смерти является симптом «кошачьего зрачка». При легком сдавливании глазного яблока между большим и указательными пальцами расширенный зрачок деформируется, принимает узкую щелевидную форму, как у кошки (см. рис. 1). Если после прекращения сдавливания зрачок вновь становиться круглым, то это еще клиническая смерть и реанимация может быть успешной. Если зрачок остается щелевидно деформированным, то это указывает на биологическую смерть организма и успех реанимации сомнителен.

 

 

Рис. 1. Симптом «кошачьего зрачка»

 

Но следует помнить: пока нет полной уверенности, что пострадавший мертв, первую доврачебную помощь следуют оказывать в необходимом объеме. Факт смерти могут констатировать только медицинские работники.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)