АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при переломах и вывихах

Прочитайте:
  1. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  2. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  3. I помощь при эпилепсии.
  4. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  5. III. Первая помощь при переломах.
  6. III. Помощь
  7. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  8. S: При открытых неогнестрельных переломах костей конечности предпочтителен
  9. V. Первая помощь при ожогах.
  10. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим

 

Классические признаки перелома: резкая боль и припухлость в месте перелома, нарушение формы поврежденного органа, его двигательной функции. Переломы бывают разные. При переломах без смещения (надкостница остается целой, удерживая осколки от смещения) форма конечности не нарушается и припухлость может быть небольшой, но пострадавший испытывает боль, функция конечности нарушается. Но и при переломе без смещения боль не даст пострадавшему заснуть, поэтому как можно скорее его следует доставить к травматологу. При переломах со смещением боль бывает гораздо сильней, изменение формы конечности заметнее, а при ее ощупывании и перемещении слышится костный хруст.

Линии излома кости влияют на тип смещения. Различают смещение по ширине, под углом и от поворота. При поперечном переломе смещение чаще всего бывает по ширине, под углом и реже от поворота. При косом переломе чаще бывает смещение под углом и по длине. При винтообразном переломе, когда линия излома очень длинная, смещение бывает от поворота и по длине. При оскольчатых переломах смещение бывает разное. При вколоченных, когда трубчатая часть кости как бы вколачивается в костную губку суставного конца, имеется только некоторое укорочение и иногда угловое смещение. При отрывных переломах между осколками можно прощупать щель шириной до 1 см. Особенности перелома лучше всего видны на рентгенограмме, поэтому при подозрении на перелом нужно обратиться к травматологу.

Транспортная иммобилизация – это обеспечение неподвижности какой-либо части тела пострадавшего до момента доставки его в лечебное учреждение. Этот прием является одним из мероприятий противошоковой терапии при переломах и вывихах конечностей. Цель иммобилизации обездвижить конечность и тем самым уменьшить интенсивность боли при транспортировке. Иммобилизацию можно проводить с помощью подручных средств (палка, доска и др.), путем аутоиммобилизации – прибинтовывание руки к туловищу пострадавшего, ноги к здоровой ноге или с применением специальных транспортных шин. Любой способ может иметь место, но при этом следует придерживаться основных правилпроведения транспортной иммобилизации:

– шину накладывают на месте происшествия прямо на одежду и обувь пострадавшего;

– пострадавшему обязательно дают обезболивающие средства: 2 таблетки анальгина по 0,5 г;

– если на одежде присутствуют следы крови, то перед наложением шины следует разрезать одежду в этом месте, осмотреть рану, остановить кровотечение и наложить асептическую повязку;

– перед наложением шины осторожно придают конечности функционально выгодное положение. Руку сгибают в локте под углом 90 градусов, в подмышечную область кладут валик, обеспечивающий отведение плеча на 5 градусов. Если повреждена нога, под колено помещают валик, обеспечивающий сгибание в тазобедренном и коленном суставах под углом 5 градусов, стопу устанавливают под углом 90 градусов;

– шина обязательно должна захватывать два соседних от места перелома сустава при переломах предплечья и голени и три сустава при переломах бедра и плеча;

– прибинтовывать шину следует надежно, но при этом надо следить, чтобы бинты и средства иммобилизации не вдавливались в кожу;

– все действия, в том числе перекладывание пострадавшего, выполняют, не причиняя ему лишних страданий.

Абсолютные признаки перелома:

– патологическая подвижность в том месте, где физиологически движений быть не должно;

– крепитация – звук трения отломков кости друг о друга;

– деформация конечности – изменение формы в месте перелома в виде выступа или вдавления;

– усиление боли в месте перелома при осевой нагрузке по конечности, например, при переломе бедра давление на пятку при выпрямленной конечности вызывает резкую боль в месте перелома;

– укорочение конечности при смещении отломков.

Абсолютные признаки вывиха:

– постоянная и сильная боль в суставе даже в состоянии покоя, усиливающаяся при любом движении. Это происходит за счет перерастяжения капсулы сустава, снабженной большим количеством нервных окончаний;

– вынужденное положение конечности, которое невозможно изменить без усиления боли;

– деформация области сустава – сглаживание или провалы;

– полное отсутствие движений в суставе, а при попытке изменить положение конечности «пружинящая» фиксация – ощущение сопротивления пассивным движениям.

Все другие признаки: боль, отек, кровоизлияние и другое – могут встречаться при любой травме (ушиб, растяжение, перелом, вывих) и являются косвенными. Наличие хотя бы двух абсолютных признаков позволяет вам смело ставить диагноз «перелом» или «вывих».

Переломы позвоночника. Повреждения шейных позвонковвозникают при резком сгибании или разгибании шеи, при падении на голову, в результате аварии при резком торможении или столкновении автомобилей. Если при переломе не поврежден спинной мозг, пострадавший ощущает сильную боль в шее, придерживает голову руками и поворачивается всем телом; при осмотре шеи сзади иногда можно видеть точечный горб на месте сломанного позвонка. Если же в момент травмы произошло повреждение спинного мозга, то у пострадавшего развивается паралич рук и ног, а при частичном повреждении спинного мозга – онемение и покалывание в конечностях. Такому больному нужно сделать из картона, обмотанного ватой и бинтом, высокий воротник вокруг шеи (см. рис. 19), который обеспечит покой в поврежденном месте и уменьшит боль.

 

Рис. 19. Транспортная иммобилизация при переломах шейного отдела позвоночника

 

Пострадавшего госпитализируют в травматологические отделения на скорой помощи. Если такой возможности нет, для транспортировки готовят щит (можно использовать и снятую с петель дверь), под шею кладут валик высотой около 5 см. Ни в коем случае не следует пытаться изменить положение больного.

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при резком сгибании туловища, при падении на спину большого груза, при автомобильных авариях, при падениях с высоты, реже при прямом ударе. В области сломанного позвонка возникает резкая боль, напрягаются мышцы спины. При осмотре спины видно, что естественные изгибы позвоночника сглажены, остистый отросток сломанного позвонка выступает в виде вершины маленького горба. При тяжелых повреждениях тела позвонка и смещениях позвоночного столба может развиться полный или частичный паралич ног.

Пострадавшего нужно положить на ровную твердую поверхность, например на пол, чтобы он не вставал и не садился. Особенно беспокойны бывают больные в состоянии алкогольного опьянения. Сразу надо вызвать скорую помощь, потому что лечение пострадавших с такими травмами проводится только в стационаре. Если же условий для вызова скорой помощи нет, то перевозят пострадавшего в больницу на двери, снятой с петель, или на деревянном щите: ноги связывают в области коленных суставов и лодыжек, а руки – на груди или вдоль тела (см. рис. 20). В перекладывании больного на щит участвуют три человека. По команде «Повернули!» разом поворачивают больного на бок, рядом кладут щит.

На щит в том месте, где будет поясница больного, кладут валик из полотенца толщиной 3 – 5 см. По команде «Подняли!» пострадавшего поднимают, по команде «Положили!» — опускают спиной на щит. В таком виде его можно транспортировать в обычном фургоне или в автобусе на полу. Перед транспортировкой пострадавшему нужно дать таблетку анальгина.

 

Рис. 20. Подготовка к транспортировке больного с переломом поясничного отдела позвоночника

 

Переломы ребер бывают довольно часто при падении на какой-либо выступ, при ударе (кулаком или ботинком), при автомобильном происшествии. У детей ребра эластичные, поэтому переломы очень редки, а у стариков, наоборот, хрупкие и ломаются от незначительной травмы.

В момент перелома возникает сильная боль, а затем становится очень больно дышать, так как при каждом дыхательном движении отломки ребра двигаются, причиняя боль, при осторожном ощупывании слышен костный хруст. Очень больно садиться и вставать. Если ребро сломано в нескольких местах, при вдохе выломанная часть ребра западает, тогда как все другие ребра поднимаются. При множественных переломах ребер наступают нарушения дыхания: оно частое, поверхностное и не обеспечивает организм кислородом. Кожа пострадавшего становится серой, губы синеют. Нужно вызвать скорую помощь, а пока она едет, дать пострадавшему две таблетки анальгина. Пострадавшего с множественными переломами ребер доставляют в травматологический стационар, а с переломом одного ребра – в травмкабинет поликлиники. При перевозке на легковом автомобиле положение при транспортировке – полусидячее с опорой на руки.

Переломы плечевой кости возникают обычно при падении на согнутый локтевой сустав, при ударе по плечу или резком выкручивании плеча. Плечевая кость может ломаться по всей длине. Появляется резкая боль, поднять и удержать руку невозможно, плечо укорочено и деформировано, при ощупывании слышен костный хруст, в месте перелома заметна припухлость. Иногда отломками плеча травмируется лучевой нерв, который в средней трети плеча плотно прижимается к кости. Тогда кисть перестает разгибаться, а большой палец не поднимается.

Чтобы помочь пострадавшему, лучше всего наложить табельную шину Крамера от лопатки до кончиков пальцев, согнутую над плечевым суставов под углом 160°, а над локтевым суставом – под прямым углом. Лучше всего это сделает фельдшер скорой помощи. Но если такой возможности нет, то можно шинировать плечо дощечкой, а предплечье согнуть под прямым углом и подвесить на косынке (рис. 21). Больному нужно дать таблетку анальгина, перевозку в стационар осуществлять в положении сидя. Для перевозки можно использовать обычную легковую машину.

 

Рис. 21. Иммобилизация подручными средствами при переломах плеча

 

Переломы костей предплечья. Сломаны могут быть обе кости: лучевая и локтевая – или одна, в последнем случае другая может оказаться вывихнутой. Чаще всего кости предплечья ломаются от прямого удара, а также при падении на руку, при попадании руки в движущийся механизм, в результате автомобильной аварии. В момент травмы возникает сильная боль, при осмотре определяется деформация предплечья, чаще всего под углом, открытым к тылу кисти, пострадавший не может двигать пальцами из-за боли, поддерживает больную руку здоровой.

Чтобы уменьшить боль, на предплечье от локтевого сустава до кончиков пальцев накладывают шину из дощечки (см. рис. 22) или от середины плеча стандартную лестничную шину, согнутую на уровне локтевого сустава под прямым углом.

 

 

Рис. 22. Импровизированная шина при переломе предплечья

 

В ладонь пострадавшей руки подкладывают небольшой комок ваты, чтобы пальцы были полусогнуты; руку поворачивают ладонью к животу, дощечку прибинтовывают по нижней поверхности предплечья от локтевого сгиба до кончиков пальцев, руку подвешивают на косынке. Больному дают таблетку анальгина. При переломах верхней и средней трети предплечья больного нужно отвезти в стационар на скорой помощи или в легковом автомобиле в положении сидя.

При падении вперед на вытянутую руку, возникает перелом лучевой кости сразу над лучезапястным суставом – так называемый перелом луча в типичном месте. Предплечье деформируется штыкообразно. Отмечается резкая болезненность при попытках двигать пальцами и кистью. Шинировать такой перелом можно дощечкой или куском картона, который прибинтовывается к предплечью от локтя до кончиков пальцев. Больному дают таблетку анальгина. Эти переломы лечат в травматологических кабинетах поликлиник. Ехать можно в автомобиле или на городском транспорте, скорую помощь вызывать не обязательно.

Переломы костей кисти. Кости кисти и фаланг пальцев ломаются чаще всего при ударе, в результате которого в месте перелома возникает припухлость, острая боль, нарушаются движения. Оказывая первую помощь, нужно взять плотный кусок ваты размером с кулак пострадавшего, покрыть его слоем марли и прибинтовать в ладонь пострадавшего, чтобы пальцы были полусогнуты. В таком виде предплечье и кисть подвешиваются на косынку. Больному дают таблетку анальгина и доставляют в травматологический кабинет поликлиники на городском транспорте или в автомобиле. Скорую помощь можно не вызывать.

Перелом средней части бедра происходит от массивного воздействия: падения с высоты, наезда автомобиля, столкновения автомобилей. При травме наступает смещение отломков бедра, может развиться травматический шок. Бедро деформировано и нередко укорочено, при ощупывании отмечается костный хруст и неестественная подвижность отломков кости, ощущается резкая боль. Больной бледен, пульс слабый и частый.

Подручными средствами перелом бедра хорошо не зашинировать, нужно быстрее вызывать скорую помощь и дать больному одну-две таблетки анальгина. Если скорую помощь вызвать нельзя, то перелом бедра шинируют двумя узкими (10 см) досками: одну кладут снаружи – от подмышечной впадины до пятки, а другую внутри – от паховой складки до пятки. Мужчинам шины накладывают поверх брюк, а женщинам делают ватную прокладку на уровне коленного и голеностопного суставов. Шины прибинтовывают на уровне подмышечной впадины, на талии, на уровне тазобедренного и коленного суставов и в нижней трети голени до стопы (см. рис. 23). Транспортировка больного возможна на носилках или щите, в кузове грузового автомобиля или на полу автобуса.

 

Рис. 23. Иммобилизация при переломах бедра

 

Переломы голени. Кости голени могут ломаться от прямого удара или от падения с фиксированной стопой. В первом случае возникают поперечные и косые переломы, во втором – оскольчатые и спиралевидные. Чаще ломаются обе кости голени, реже – одна малоберцовая и еще реже – одна большеберцовая кость. При переломе обеих костей голени наступает смещение, возникает деформация, припухлость, кровоподтек, резкая боль, слышен костный хруст. Движения в коленном и голеностопном суставах очень болезненны, нагрузка невозможна.

Перелом голени – тяжелая травма, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она едет, дать больному одну-две таблетки анальгина. Если же приходится рассчитывать только на себя, то шинирование голени проводится доской длиной от средней трети бедра до пятки по задней поверхности конечности, в подколенную ямку нужно подложить прокладку из ваты толщиной 3 – 5 см, чтобы уменьшить боль от натяжения трехглавой мышцы, или прибинтовать сломанную конечность к здоровой (рис. 24). Пострадавшего с переломом голени нужно доставить в травматологическое отделение. Для этого можно использовать легковой автомобиль, пострадавшего лучше положить на разложенные сиденья.

 

 

Рис. 24. Использование в качестве шины здоровой конечности при переломах голени

 

Переломы лодыжек. От подвертывания стопы или при падении с высоты могут ломаться одна или обе лодыжки, а если человек падает с фиксированной стопой, могут происходить и более тяжелые повреждения в области голеностопного сустава. Чаще всего такие травмы получаются во время гололеда зимой, летом их меньше. Отмечается резкая боль в месте перелома, костный хруст между отломками, быстро нарастающий отек и кровоизлияние в окружающие мягкие ткани, деформация области сустава, стопа неестественно вывернута наружу или внутрь. Нагрузка очень болезненна, хотя в принципе возможна, особенно при переломе одной лодыжки без большого смещения. При ощупывании отмечается резкая болезненность в местах переломов с одной или с двух сторон голеностопного сустава, в зависимости от того, сколько костей сломано – одна или обе.

Первая помощь состоит в шинировании перелома, и здесь лучше всего воспользоваться лестничной шиной, для чего к больному нужно вызвать скорую помощь.

Если же это почему-либо невозможно, сгибают полосу упаковочного картона шириной 10 см в два слоя и прибинтовывают к голени от средней трети бедра до пальцев стопы восьмиобразными ходами бинта, а при переломе одной наружной кости лодыжки накладывают восьмиобразную повязку из широкого бинта на голеностопный сустав (рис. 25), при этом стопа должна находиться под углом 90 градусов к голени.

 

Рис. 25. Наложение восьмиобразной повязки для иммобилизации голеностопного сустава

 

Перевозить больного можно в легковой машине. С переломом одной наружной лодыжки лучше обратиться в травмкабинет поликлиники, если же сломаны обе лодыжки или имеется подвывих стопы, больного нужно везти в стационар.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1580 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)