Течение и ведение II периода родов – периода изгнания
Течение II периода
Период изгнания начинается от полного раскрытия маточного зева и завершается рождением ребёнка. К сокращениям матки присоединяются сокращения диафрагмы, мышц передней брюшной стенки, в дальнейшем по мере продвижения по родовым путям предлежащей части сокращения пристеночных мышц таза и мышц тазового дна (потуги). Потуги должны появляться при расположении головки плода не выше узкой части малого таза или на тазовом дне. Длительность данного периода у первородящих 1-2 часа, у повторнородящих от 30 до 60 минут.
Ведение II периода
В периоде изгнания придерживаются тех же принципов ведения родов, что и в I периоде, при этом имеет место ряд особенностей:
1) контроль общего состояния роженицы и жалоб (головная боль, нарушение зрения, наличие головокружений, степень болевых ощущений) – каждые 15 минут, при появлении потуг – постоянно. Контроль пульса и АД каждые 30 минут в начале второго периода, при появлении потуг - каждые 15 минут.
2) контроль состояния плода (в начале II периода родов выслушивание сердцебиения плода каждые 15 минут, с появлением потуг - выслушивается после каждой потуги в середине паузы).
3) контроль характера и эффективности родовых сил (потуг) в начале II периода каждые 30 минут, во время потуг – через 15 минут.
4) контроль за продвижением предлежащей части плода в начале II периода родов проводят через 1 час (с помощью наружных приёмов или при внутреннем исследовании), с началом потуг – каждые 15 минут.
5) оценка характера выделений из родовых путей постоянно, оценка мочеиспускания - однократно.
6) регулирование потуг применяют при отсутствии активной потужной деятельности, обращая внимание женщины на правильное дыхание, координированность схватки и потуги, правильное распределение усилий, направленных на продвижение плода.
Активное ведение периода изгнания начинается после завершения фазы внутреннего поворота головки плода.
При правильном течении периода изгнания поступательное движение плода совершается достаточно быстро. При продвижении головки плода из узкой части полости малого таза к плоскости выхода таза головка показывается на высоте потуги из половой щели, исчезая вне потуги (врезывание головки). На этом этапе периода изгнания начинается подготовка к приему родов.
С началом прорезывания головки (головка, показавшись из половой щели роженицы на высоте потуги, не исчезает после ее окончания) приступают к оказанию пособия по защите промежности. Цель этого пособия - предупредить быстрое разгибание головки, что предупреждает травму шейного отдела позвоночника плода и разрыв промежности роженицы.
Пособие состоит из следующих моментов:
1) уменьшение напряжения промежности за счет окружающих тканей;
2) бережное выведение головки из половой щели вне потуги;
3) освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода.
Если в родах выполнялась перинеотомия, то следует обосновать показания (например: угрожающий или начавшийся разрыв промежности, ригидная промежность, острая гипоксия плода и др.). Указать проводимое обезболивание при выполнении перинеотомии.
С целью профилактики кровотечения в момент рождения переднего плечика вводят 10 ЕД окситоцина в/м или 5 ЕД окситоцина, разведённого в 20 мл 0,9% физиологического раствора в/в медленно.
Комментарии. Необходимо описать клиническое ведение второго периода родов, осуществление контроля за состоянием роженицы, плода, выделений.
В истории родов следует указать точную дату и время рождения ребёнка.
После рождения проводится оценка состояния новорождённого по шкале Апгар – через минуту и через 5 минут.
Комментарии. Необходимо в истории родов описать шкалу Апгар в виде таблицы и дать оценку новорождённого. Сделать заключение о его состоянии. Здоровые новорождённые имеют оценку 8-10 баллов, то есть находятся в удовлетворительном состоянии.
Указать в истории, проводился ли кожный контакт, если нет, то почему.
Первичный туалет новорожденного
Первый туалет новорожденного проводится в два этапа, однако следует помнить о современных подходах индивидуального ведения родов и роли персонала в поддержке тесного кожного контакта матери и ребенка.
I этап (проводится на родовом столе):
1) отсасывание слизи из верхних дыхательных путей у новорожденного проводится по показаниям. Студент должен указать, проводились ли эти мероприятия.
2) пережатие и пересечение пуповины (описать когда, на каком расстоянии от пупочного кольца, как и с помощью каких инструментов производится и в какой период времени от рождения).
3) профилактика конъюнктивита (описать подробно методику проведения – каким препаратом, с помощью какого материала, в какой последовательности).
После проведения I этапа обработки сразу на родовом столе на ручку новорождённого (ой) привязывают стерильный "браслет" с указанием ФИО роженицы, пола ребенка, часа и даты рождения, N истории родов. Проводят «кожный» контакт, выкладывают новорождённого на грудь матери. Обращают внимание матери на пол ребенка, наличие или отсутствие пороков развития.
После «кожного» контакта с матерью новорождённого переносят на обогреваемый столик, где проводится II этап туалета новорожденного:
1) обработка пуповины (проводится в асептических условиях) – описать детально на каком расстоянии от пупочного кольца накладывается пластмассовая скобка, на каком расстоянии от скобки отсекается остаток пуповины, какие инструменты и материалы используются.
2) антропометрия новорождённого: измерение окружности головки по прямому ее размеру, окружность грудной клетки, измерение роста новорожденного, его массы.
Новорождённый осматривается в родильном зале неонатологом. После этого новорожденного одевают и вновь прикладывают к груди матери. Заполняют "Историю развития новорождённого". При отсутствии противопоказаний его вместе с матерью в последующем переводят в послеродовое отделение совместного пребывания.
Описать цели «кожного контакта» и раннего прикладывания новорождённого к груди матери.
Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 1442 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|