АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физико-химическая атипия опухолей

Прочитайте:
  1. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  2. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  3. VIII. ДИАГНОСТИКА РАКА И ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  4. Биологические особенности опухолей
  5. Биологические свойства злокачественных опухолей
  6. В какую из нижеперечисленных групп опухолей следует отнести остеому легкого /или матки/?
  7. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  8. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  9. Виды доброкачественных опухолей
  10. Виды опухолей

Среди физико-химических характеристик роста опухолей наибольшее значение имеет изучение спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) опухолевых тканей. Н.М.Эммануэлем и,установлено, что опухолевые клетки характеризуются сигналами электронного парамагнитного резонанса, отличными от таковых в гомологичных нормальных тканях. Существует определенная закономерность в изменении интенсивности сигналов ЭПР опухоли и нормальных тканей. Воздействия, приводящие к регрессии опухоли или торможению ее роста, сопровождаются нормализацией спектров ЭПР опухолевых клеток. В большинстве опухолей животных и человека обнаружены необычные для биологических объектов сигналы ЭПР с триплетной структурой, которые обусловлены нитрозильными комплексами гемопротеинов, локализованными в митохондриях и микросхемах. Образование этих комплексов сопряжено с развитием гипоксии в опухолевых клетках с восстановлением нитратов. Однако оказалось, что сигнал ЭПР не специфичен для опухолей, т.к. обнаруживается при некоторых воздействиях и в нормальных тканях, что связан с развитием в них некротических изменений.

В процессе роста опухоли интенсивность сигналов ЭПР в опухолевых клетках меняется. Концентрация свободных радикалов, измеряемая методом ЭПР, в ряде опухолей, например, рабдомиосаркоме, лимфосаркоме, выше, чем для гомологических нормальных тканей, в других опухолях, например, гепатоме - ниже. Кинетика изменения концентрации свободных радикалов в опухоли связана с закономерностями опухолевого роста. Максимум концентрации свободных радикалов всегда по времени предшествует достижению максимальной скорости роста опухоли. В опухолевой клетке наблюдается иная взаимосвязь между биофизическими характеристиками, чем в здоровых клетках, что может быть существенным в изменении чувствительности опухолевых клеток к регулярным воздействиям. Важное значение и меют изменения липидобелковых взаимоотношений в мембранах опухолевых клеток, увеличение мембранного потенциала покоя, отрицательного заряда опухолевых клеток. Увеличение вязкости мембранных компонентов, изменение состава ганглиозидов и гликолипидов может быть одной из причин изменения контактного воздействия, узнавания клеток, чувствительности рецепторов к факторам, регулирующим рост.

Функциональный атипизм. Ряд опухолей, особенно зрелые (дифференцированные), могут сохранять функциональные особенности клеток исходной ткани. Незрелые (недифференцированные) клетки опухоли могут терять способность выполнять функцию исходной ткани (органа), в то же время слизеобразование иногда сохраняется в резко анаплазированных раковых клетках (например, желудка).

Опухолевые антигены Существование в опухолях антигенов, способных вызвать иммунный ответ организма, доказано в экспериментах на животных. Их общепринято делить на две категории: тумороспецифические антигены и тканеспецифические антигены.

Тумороспецифические антигены -только в опухолевых тканях, тканеспецифические антигены определяются, кроме того, и в некоторых нормальных клетках. В основе процесса малигнизации клетки лежит изменение еѐ генома. Тумороспецифические антигены кодируются генами, «молчащими» в норме во взрослом организме. Опухолевая трансформация клетки ведет к дерепрессии генов, отвечающих за синтез этих антигенов. Тумороспецифические антигены хорошо распознаются специфическими цитотоксическими Т-лимфоцитами и являются основной мишенью иммунной атаки организма против опухоли. Тканеспецифические антигены синтезирутся и экспрессируются как на клеточной мембране опухолевых клеток, так и на мембране их здоровых аналогов.

Важная роль цитотоксических Т-лимфоцитов в уничтожении злокачественных клеток при меланоме подтверждается фактом достаточно успешной иммунотерапии этого вида опухоли, поскольку при такой терапии используются активированные Т-лимфоциты самого больного. Практически важно следующее: тумороспецифические антигены способны провоцировать иммунный ответ организма, в то время как другие опухолевые антигены этим свойством, как правило, не обладают.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 969 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)