АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Международная классификация по системе TNM

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Этиология и классификация
  6. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  7. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
  10. TNM клиническая классификация

T – первичная опухоль:

Tх – не достаточно данных о первичной опухоли;

T0 – первичная опухоль не определяется;

Tis – сarcinoma in situ;

T1 – опухоль до 2см в наибольшем измерении;

T2 – опухоль свыше 2 см, но не более чем 5см в наибольшем измерении;

T3 – опухоль свыше 5см в наибольшем измерении;

T4 – опухоль прорастает в подлежащие ткани (хрящи, мышцы, кости).

В случае синхронного первично множественного рака, когда одновременно есть несколько первичных опухолей, в скобках указывают количество их – T2 (5). Значения T оценивают по наибольшей опухоли.

N – регионарные лимфоузлы:

Nх – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;

N0 – нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов;

N1 – регионарные лимфоузлы поражены.

M – отдаленные метастазы:

Mх – недостаточно данных для оценки отдаленных метастазов;

M0 – отдаленные метастазы не определяются;

M1 – есть отдаленные метастазы.

Группирование за стадиями:

 

Стадия 0 Тis N0 М0
Стадия I Т1 N0 М0
Стадия II Т2 N0 М0
  Т3 N0 М0
Стадия III Т4 N0 М0
  Любое Т N1 М0
Стадия IV Любое Т Любое N М1

 

Клиническая картина рака зависит от гистологической структуры, степени дифференциации и локализации опухоли.

Плоскоклеточный рак чаще наблюдается у мужчин возрастом свыше 50 лет, локализуется преимущественно на коже лица, ушных раковин, верхних и нижних конечностях, внешних половых органах.

Клинически различают по характеру роста: поверхностный, инфильтративный, или глубокопроникающий, и папиллярный.

Для поверхностного рака характерно наличие плотных узелков белого, желтого или серо-белого цвета. Эти пятна или узелки расположены на одном уровне с кожей или немного выше. Иногда их поверхность гладкая и блестящая, но может быть и бугристая. В дальнейшем центральная часть опухоли начинает мокнуть, образуются эрозии, поверхность становится неровной, окрашенной в розовый цвет, нередко кровоточит, покрывается корками.

Инфильтрирующая форма рака возникает сначала в виде подвижных, твердых, бугристых узелков, которые покрыты неизмененным эпидермисом. Потом узелки превращаются в язвы, инфильтрируют подлежащие ткани, рано метастазируют в регионарные лимфоузлы. Эти формы менее благоприятны в прогностическом плане.

Рак папиллярной формы частично прорастает в глубину ткани, частично кверху, формируя экзофитный компонент в виде бугристых разрастаний. Эти формы также рано метастазируют.

Наиболее быстро развивается и чаще дает метастазы плоскоклеточный рак с локализацией на коже туловища, конечностей и волосистой части головы. Гематогенные метастазы наблюдаются поздно и редко.

Базально-клеточный рак в большинстве случаев возникает у лиц преклонных лет и чаще локализуется на коже лица. Клинически этот вид рака характеризуется появлением узла твердой консистенции, который сливается с кожей и возвышается над ее поверхностью. Кожа над ним тонкая, матовая или блестящая. В дальнейшем рядом с узлом могут появляться новые опухоли такого же происхождения, которые сливаются, создавая обруч, который напоминает вид ожерелья.

Опухоль развивается медленно, поражая все новые и новые участки кожи. На этом фоне отсутствуют какие-либо реактивные изменения и состояние больных остается удовлетворительным. Постепенно наступает изъязвление опухоли, формируется язва с плотным дном, подрытыми краями, безболезненная.

Базально-клеточный рак кожи узловой, или экзофитной, формы чаще наблюдается в виде узла на широком основании, который возвышается над поверхностью кожи. Постепенно образуются глубокие щели между отдельными участками, в которых могут накапливаться гнойно-кровянистые выделения с неприятным запахом. Метастазирование нехарактерно. Описаны случаи метастазирования базально-клеточного рака при его трансформации в плоскоклеточный.

Рак, который развивается из придатков кожи (потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и тому подобное), встречается очень редко. Гистологически он может быть базально-клеточным и железистым. Развитие этой формы рака происходит быстрее. Сначала появляется плотный узел, который в последующем распадается, образовывая кратерообразную язву. Для железистых форм характерно быстрое гематогенное метастазирование в печень и легкие.

В диагностике рака кожи большое значение имеют осмотр, пальпация, дерматоскопия и обязательно цитологическое исследование соскоба, мазка, иногда – инцизионная биопсия. Для определения метастазов в регионарные лимфатические узлы проводится сонографию, пункционную биопсию отдаленных метастазов, рентгенографию органов грудной полости и ультразвуковую диагностику органов брюшной полости. Этих методов вполне достаточно, чтобы определить и верифицировать диагноз.

Дифференциальный диагноз рака кожи необходимо проводить с таким заболеванием, как туберкулез, сифилитическая гумма, актиномикоз, кератоакантома, меланома, а также со злокачественными опухолями неэпителиального происхождения. Чаще приходится дифференцировать рак кожи с красной волчанкой.

Лечение. В случае рака кожи применяют хирургический, лучевой и медикаментозный методы лечения. Они должны основываться на строго идивидуальных показаниях, учитывая локализацию опухоли, клиническую форму, стадию заболевания и гистологическую структуру. Кроме того, необходимо предусматривать функциональные и косметические последствия лечения. Большинство авторов считают, что в случае I и II стадии заболевания самым эффективным методом есть лучевая терапия (наиболее эффективная близко фокусная лучевая терапия, суммарная доза 30-60 Гр), при наличии III и IV стадий - комбинированный метод. К хирургическому методу относят криотерапию (жидким азотом), электроэксцизию, лазерную деструкцию. Требованием хирургического лечения является широкое иссечение опухоли с участком здоровой кожи вокруг в блоке с подкожной жировой клетчаткой и фасцией. В том случае, когда невозможно отступить широко (не меньше 2см), например, на лице, хирургическое лечение совмещают с лучевым или проводят только лучевую терапию.

При наличии увеличенных, подозрительных на метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов одномоментно проводят лимфаденэктомию. В тех случаях, когда большая масса опухоли не позволяет использовать отмеченные выше методы лечения, применяется химиотерапевтический метод.

В случае базально–клеточного рака кожи используют такие методы лечения: 1) электроэксцизию – используется при наличии опухолей диаметром меньше чем 1 см (выздоровление наступает в 95% случаях); 2) близкофокусную лучевую терапию – используется при наличии опухолей лица и шеи (выздоровление наступает в 90% случаев); недостаток метода – депигментация и атрофия кожи в местах облучения; 3) иссечение с первичным закрытием раны (выздоровление наступает в 95% случаев); 4) в случае криотерапии рака кожи необходимо глубокое трехкратное замораживание опухоли в пределах 0,5-1см здоровой ткани до полной ее деструкции (заживление раны проходит под струпом на протяжении 3-4 нед. с образованием эластичного рубца, хорошего в косметическом отношении); 5) лазерную деструкцию, если размеры опухоли небольшие, ее рост поверхностный и это цитологически верифицированный базально-клеточный рак. Рецидивы опухоли лечат широким иссечением в пределах здоровых тканей.

Прогноз в случае рака кожи сравнительно с другими злокачественными опухолями наиболее благоприятный. При отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы, 5-летняя выживаемость составляет 75-80%, причем при условии его раннего выявления почти 95% больных излечиваются и не имеют рецидивов на протяжении 5-лет. В случае запущенных форм, а именно – прорастание в прилегающие органы и ткани и наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, выживание на протяжении 5 лет не превышает 24%.

Доброкачественные и злокачественные опухоли кожи

соединительнотканного происхождения

 

Соединительнотканные доброкачественные и злокачественные опухоли кожи встречаются сравнительно редко, чаще у лиц молодого возраста. Локализуются преимущественно на коже туловища и конечностей. Чаще болеют женщины.

Из доброкачественных опухолей наибольшее распространение имеют фиброма (мягкая и твердая), дерматофиброма, липома, ангиома, гемангиоэндотелиома, нейрофиброма и тому подобное. Эти опухоли имеют разный размер, форму и консистенцию, растут медленно. Могут быть источником развития злокачественных опухолей (сарком). Лечение их хирургическое.

Саркомы кожи составляют около 0,3% злокачественных опухолей, наблюдаются у лиц преклонных лет.

Гистологическая классификация сарком кожи Ф.Файчева и В.Андреева:

1. Опухоли из волокнистой соединительной ткани (фибросаркома, дерматофибросаркома).

2. Опухоли из подкожной жировой клетчатки (липосаркома).

3. Опухоли из мышечной ткани (миосаркома).

4. Опухоли из кровеносных и лимфатических сосудов (ангиосаркома, ангиоэндотелиома, саркома Капоши, лимфангиосаркома).

5. Опухоли из недифференцированных клеток (недифференцированная саркома, миксосаркома).

Клиническая картина.

Фибросаркома представляет собой одиночный твердый узел, который возвышается над поверхностью кожи. Размеры опухоли достигают 10см и больше. Цвет кожи, которая ее покрывает, розовый, иногда переходит в синюшно-розовый. Фибросаркома растет медленно, редко изъязвляется.

Дерматофибросаркома Даръе – опухоль имеет вид плоских бляшек, над которыми возвышаются узелки почти на одном уровне с кожей, глубоко инфильтрируя подлежащие ткани. Кожа, что их покрывает, обычного цвета. Опухоль растет медленно и редко дает метастазы, но может рецидивировать. Увеличение узелков может сопровождаться изменением их расцветки вплоть до сине коричневого цвета. Иногда узелки достигают больших размеров, становятся бугристыми, кровоточат. Опухоль чаще локализуется на брюшной и грудной стенках.

Липосаркома встречается редко. Клинически характеризуется появлением одиночного узла, который расположен в подкожной жировой клетчатке. Скорость его роста зависит от гистологической формы: дифференцированная липосаркома растет медленно, недифференцированная - быстро. Может достигать больших размеров, характерно изъязвление.

Ангиосаркома наблюдается редко. Имеет неровную поверхность сине-красного цвета, часто метастазирует, склонна к изъязвлению и кровоточивости.

Саркома идиопатическая множественная геморрагическая (саркома Капоши) названа по имени автора, который в первый раз описал ее в 1972 г. Существует около 35 синонимов - наименований этой опухоли. Гистогенез опухоли в целом еще не выяснен, но ему уделяют особое внимание в связи с принадлежностью к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). Заболевание начинается с появления нескольких узлов малинового цвета, которые локализуются обычно в участке дистальных, чаще симметричных, отделов конечностей. Дальше появляются новые узлы, которые сливаются и захватывают все большую поверхность конечности или туловища, образовывая сплошные синюшно-розовые плоские опухоли неправильной формы. Одновременно может наблюдаться значительный отек нижних конечностей - слоновость. Часто поражается лицо. Больные жалуются на зуд, боль, лимфо– и кровотечение из пораженных участков. Опухоли свойственно метастазирование. Течение длительное с периодами ремиссии. Процесс чаще имеет генерализованный характер с распространением на проксимальные отделы конечностей и образованием опухолевых узлов во внутренних органах, но наблюдаются случаи так называемой спонтанной регрессии. Опухолевые узлы могут кровоточить. Болезнь сопровождается кахексией, которая нарастает.

Лечение в случае саркомы кожи комбинированное, включает хирургический метод, близкофокусную лучевую терапию в комбинации с кортикостероидами. При наличии генерализованных форм саркомы Капоши применяют цитостатическую терапию – комбинации доксорубицина, винбластина и блеомицина, а также монохимиотерапию проспидином. В качестве биотерапии используют интрон А. Своевременное лечение дает хороший результат.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)