АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы лечения меланомы в зависимости от стадии заболевания

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I этап лечения — остановка кровотечения.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Основные методы обследования.
  7. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  8. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  9. II. Дополнительные методы
  10. II. Инструментальные методы диагностики

Меланома in situ (атипичная меланоцитарна гиперплазия, неинвазивная меланома – I уровень за Clark) – принципиально разрешена минимальная эксцизия при условии, что края резекции во время гистологического исследования препарата свободны от опухоли. На практике стандартом является иссечение до 1см от границы опухоли.

СТАДИЯ I.

Стадия IA рT1аN0M0

Стандартом лечения в случае IA и IB стадии является широкое иссечение опухоли на расстоянии 2см от ее краев.

СТАДИЯ II.

Стадия IIA рT2b-3aN0M0, IIB pT3b-4aN0M0, IIC pT4aN0M0.

Cтандартом лечения является иссечение на расстоянии 3см от краев опухоли.

Кроме иссечения опухоли возможно проведение иммунотерапии интерфероном –2b по 3 мл МЕ/м2 подкожно 3 раза в неделю на протяжении 3 лет или до появления рецидивов и метастазов меланомы. По данным ESMO не рекомендуется выполнение лимфаденэктомии или проведение лучевой терапии на регионарные лимфатические узлы (ІІВ).

СТАДИЯ III.

Стадии IIIA рT1-4aN1-2aM0, IIIB pT1-4bN1a-2cM0, IIIC pT1-4bN1b,2b,3M0

Лечебным стандартом является широкое иссечение первичной опухоли на 3см и больше от края с регионарной лимфаденэктомией. При необходимости выполняется пластическое замещение дефекта кожи, что образовался. Полихимиотерапию проводят в обычных условиях, используют в комбинации с дакарбазином препараты платины (цисплатин), алкалоиды барвинка (винбластин), препараты группы нитрозометилмочевины (ломустин). Эффективность полихимиотерапии в этой комбинации составляет до 30-40%, тогда как в случае монохимиотерапии дакарбазином – 15-25%. По данным ESMO, в настоящее время не существует стандартной адъювантной терапии для пациентов с высоким риском рецидива заболевания. Адъювантная иммунотерапия высокими дозами интерферона приводит к увеличению безрецидивной выживаемости, но не общей выживаемости больных. Адъювантная иммунотерапия другими цитокинами с включением интерлейкина-2, вакцинотерапия и иммунохимиотерапия есть дискутабельными лечебными подходами, которые не рекомендуется использовать без клинических исследований. Возможность проведения лучевой терапии должна быть рассмотрена в случае неадекватной резекции краев опухоли при невозможности выполнить повторную резекцию у больных с меланомой кожи головы и шеи.

CТАДИЯ IV.

ЛЮБОЕ рT, ЛЮБОЕ N, M1

Независимо от того, что диссеминированная меланома малочувствительна к химиотерапии, стандартом лечения этой опухоли является системная химиотерапия. Объективные ответы на дакарбазин (DTIC) и препараты нитрозометилмочевины – кармустин (BCNU), ломустин (CCNU) не превышают 20–25%. У большинства больных продолжительность ремиссии составляет от 3 до 6 мес, хотя в отдельных случаях бывает и больше. В то же время с монотерапией находят применение многокомпонентные схемы с включением химиотерапевтических препаратов с минимальной относительно меланомы самостоятельной активностью, такие, как винкалкалоиды, производные платины и таксаны. Хирургическое лечение меланомы IV стадии может проводиться при наличии изолированных метастазов в легких, пищеварительном тракте, костях или в головном мозге. Выполняются паллиативные резекции, которые в отдельных случаях эффективны и значительно продлевают жизнь. С циторедуктивной целью может выполняться паллиативная лимфаденэктомия. Хоть меланома является относительно радиорезистентной опухолью, паллиативная лучевая терапия может облегчать состояние больного. Ретроспективные исследования свидетельствуют, что у больных с множественными метастазами в головной мозг, кости скелета и с компрессией спинного мозга удается достичь значительного уменьшения симптоматики и уменьшения размеров опухоли в результате облучения. Не установлено, какой режим фракционирования может быть самым эффективным в случае облучения метастазов в кости и спинной мозг.

Перспективным направлением в дополнении к схемам лечения меланомы является использование антиэстрогенов (тамоксифена).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)