ОСТРЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ (ПНЕВМОНИИ)
-это заболевания, характеризующиеся развитием острого воспаления преимущественно в респираторных отделах легких.
В соответствии с нозологическим принципом острые пневмонии подразделяют на первич-ные острые пневмонии(самостоятельные заболевания) и на вторичные (являющиеся осложнениями других заболеваний).
Согласно клинико-морфологическим особенностям, острые пневмонии подразделяют на: 1) лобарную (крупозную),
2) бронхопневмонию (очаговую) и
3) интерстициальную (альвеолит).
По распространенности острые пневмонии могут быть одно-и двусторонними; а также в зависимости от величины воспалительного очага: ацинарными, милиарными, очагово-сливными, сегментарными, полисегментарными, долевыми, тотальными.
По характеру течения: тяжелые, средней тяжести, легкие.
Крупозная пневмония -острое инфекционно-аллергическое заболевание легких.
Имеет несколько синонимов: долевая (лобарная), поскольку поражается одна или несколько долей легкого; плевропневмония — в связи с вовлечением висцеральной плевры пораженной доли и развитием плеврита; фибринозная, крупозная, что отражает характер экссудативного воспаления в легких. Вызывается пневмококками типов 1, 2, 3. Заражение происходит от больного или носителя. Путь заражения воздушно-капельный.
Патогенез. Возникновение крупозной пневмонии объясняют развитием реакции гиперчувствительности немедленного типа на "территории" респираторных отделов легкого, включающих альвеолы и альвеолярные ходы.
Морфогенез, патологическая анатомия. Морфогенез крупозной пневмонии в классическом варианте состоит из 4 стадий: прилива (воспалительный отек), красного опеченения, серого опеченения и разрешения.
Стадия прилива продолжается первые сутки заболевания и характеризуется резким полнокровием альвеолярных капилляров, отеком интерстициальной ткани и накоплением жидкого экссудата, напоминающего отечную жидкость, в просветах альвеол. Экссудат образуется очень быстро и распространяется на территории целой доли. В экссудате содержится большое количество бактерий, единичные альвеолярные макрофаги и полиморфно-ядерные лейкоциты. Одновременно происходят отек и воспалительные изменения в плевре.
Характерным является поражение альвеол всей доли одновременно при сохранении бронхов интактными. Макроскопически изменения в стадии прилива характеризуются полнокровием и уплотнением пораженной доли легкого.
Стадия красного опеченения возникает на 2-й день болезни, когда в экссудате появляются большое количество эритроцитов, сохраняются также единичные полиморфно-ядерные лейкоциты, макрофаги, выпадает фибрин. Макроскопически пораженная доля безвоздушная, плотная, красная, напоминает ткань печени, отчего и произошло название этой стадии болезни. На утолщенной плевре отчетливо видны фибринозные наложения.
Стадия серого опеченения занимает 4 —6-йдень болезни. В это время отмечается спадение легочных капилляров, в экссудате накапливается фибрин, большое количество живых и погибших полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов. Полиморфно-ядерные лейкоциты в основном осуществляют фагоцитоз пневмококков и лизис фибрина, а макрофаги — некротического детрита. Макроскопически пораженная доля увеличена в размерах, тяжелая, плотная, безвоздушная, на разрезе с зернистой поверхностью. Плевра утолщена, мутная, с фибринозными наложениями.
Стадия разрешения наступает на 9—11-й день болезни. Фибринозный экссудат подвергается расплавлению и фагоцитозу под влиянием протеолитических ферментов гранулоцитов и макрофагов. Экссудат элиминируется по лимфатическим дренажам легкого и отделяется с мокротой. Фибринозные наложения на плевре рассасываются.
Осложнения крупозной пневмонии подразделяются на легочные и внелегочные. К легочным осложнениям относятся:
1) карнификация легкого— организация экссудата, развивающаяся обычно вследствие недостаточности функции полиморфно-ядерных лейкоцитов и/или макрофага;
2) образование острого абсцесса или гангрены легкого при чрезмерной активности полиморфно-ядерных лейкоцитов;
3) эмпиема плевры.
Внелегочные осложнения обусловлены возможностью распространения инфекции по лимфогенным и кровеносным путям. При лимфогенной генерализации возникают гнойный медиастинит и перикардит, при гематогенной — метастатические абсцессы в головном мозге, гнойный менингит, острый язвенный и полипозно-язвенный эн-докардит(чаще трехстворчатого клапана), гнойный артрит, перитонит и др.
Бронхопневмония ( или очаговая пневмония) характеризуется развитием в легочной паренхиме очагов острого воспаления размерами от ацинуса до сегмента, связанных с пораженной бронхиолой. Развитию заболевания предшествуют воспалительные процессы в бронхах, которые можно обнаружить одновременно с очагами бронхопневмонии.
Патогенез. Бронхопневмонии могут вызываться различными микроорганизмами: бактериями (пневмококк, клебсиелла, синегнойная палочка, палочка Пфейффера, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, гемофильная палочка, легионелла, иерсиния и др.), вирусами (вирус гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирус парагриппа, кори и др.), микоплазмой, грибами (актиномикоз, аспергиллез), риккетсиями (Ку-лихорадка), простейшими (пневмоциста), а также смешанной микрофлорой.
Обязательным условием развития бронхопневмонии является нарушение дренажной функции бронхов, что способствует проникновению микроорганизмов в респираторные отделы легкого — альвеолярные ходы, альвеолы. При этом первоначально происходит поражение бронхов, а затем воспалительный процесс, вызванный микроорганизмами, с мелких бронхов и бронхиол распространяется на прилежащие альвеолы.
Особую группу бронхопневмоний составляют аспирационная; гипостатическая и послеоперационная пневмонии, обусловленные активацией аутоинфекции.
Патологическая анатомия. Несмотря на определенные различия в зависимости от этиологических факторов при бронхопневмонии имеется несколько общих черт: Обязательно имеет место острый бронхит или бронхиолит, для которого характерно: слизистая оболочка бронхов и бронхиол полнокровна, отечна, усиливается продукция слизи слизистыми железами и бокаловидными клетками, покровный призматический эпителий слущивается, в результате чего повреждается мукоцилиарный механизм очищения бронхиального дерева. Стенки бронхиол инфильтрируются воспалительными клетками. В просветах альвеол и бронхиол, а также бронхов накапливается экссудат. Экссудат может иметь серозный, гнойный, геморрагический, смешанный характер, что в значительной степени определяется этиологией заболевания и тяжестью процесса.
Макроскопически при бронхопневмонии обнаруживаются плотные, безвоздушные очаги различных размеров, формирующиеся обычно вокруг бронхов, просвет которых заполнен жидким мутным содержимым серо-красного цвета и локализованные, как правило, в зад-них и задненижних сегментах легких (II, VI, VIII, IX, X). В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинозную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную и полисегментарную бронхопневмонии.
Морфологические особенности отдельных видов бронхопневмоний. Бронхопневмония, вызываемая пневмококком. Самая часто встречающаяся этиологическая форма пневмонии. Характеризуется образованием очагов, связанных с бронхиолами, содер-жащих фибринозный экссудат. По периферии таких очагов выражен микробный отек, где обнаруживается большое количество возбудителей. Легкое на разрезе пестрого вида.
Бронхопневмония, вызываемая стафилококком. Может развиться как осложнение после вирусной инфекции (чаще гриппа). При стафилококковой бронхопневмонии имеется склонность к нагноениям и некрозу альвеолярных перегородок. Макроскопически видны фокусы кровоизлияний, сероватые участки некрозов и абсцессы. Микроскопически в полости альвеол, бронхиол и бронхах определяется серозно-гнойно-геморрагический экссудат с большим содержанием лейкоцитов, фагоцитированных и нефагоцитированных стафилококков, некрозы альвеолярных перегородок. В исходе заболевания может наблюдаться выраженный пневмофиброз, кисты, деструктивные бронхоэктазы..
Бронхопневмония, вызываемая стрептококком. В ызывается обычно гемолитическим стрептококком групп А и В, нередко в сочетании с вирусами. Характерно поражение нижних долей. При микроскопическом исследовании обнаруживаются очаги бронхопневмонии с серозно-лейкоцитарным экссудатом с выраженным интерстициальным компонентом. В ряде случаев возникают острые абсцессы и бронхоэктазы. Нередко осложняется плевритом.
Бронхопневмония, вызываемая синегнойной палочкой. Одна из самых частых внутрибольничных острых пневмоний. Описаны два варианта проникновения возбудителя в легкие: путем аспирации и через кровь. В первом случае развивается бронхопневмония с абсцедированием и плевритом. Во втором случае речь идет о больных со злокачественными опухолями или обширными нагноившимися ранами, когда бронхопневмония протекает с выраженным коагуляционным некрозом и геморрагическим компонентом. Прогноз плохой. Смертность высокая.
Бронхопневмония, вызываемая кишечной палочкой. Обычно возбудитель попадает в легкие гематогенным путем при инфекциях мочевых путей, желудочно-кишечного тракта, после хирургических вмешательств. Пневмония часто двусторонняя с геморрагическим характером экссудата, очагами некроза и абсцедирования.
Бронхопневмония, вызываемая грибами. Чаще вызывается грибами рода Candida. Очаги пневмонии различных размеров со скоплениями полиморфно-ядерных лейкоцитов и эозинофилов, склонностью к образованию полостей распада, где можно обнаружить нити гриба. При гиперергических реакциях развивается интерстициальное воспаление с последующим фиброзом.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|