АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологическая анаплазия. Совокупность признаков, характеризующих клеточный атипизм, обозначается как морфологическая анаплазия

Прочитайте:
  1. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  2. Анаплазия морфологическая (а. morphologica) - А., проявляющаяся изменением внутриклеточных структур, а также формы и размеров клеток.
  3. Анатомо-морфологическая база высших психических функций
  4. Анатомо-морфологическая база высших психических функций.
  5. Гранулематозное воспаление (острое и хроническое): этиология, механизмы развития, клинико-морфологическая характеристика. Виды гранулём
  6. Зоб: классификация, этиология, патогенез, морфологическая характеристика, исходы.
  7. Инфаркт: определение, клинико-морфологическая характеристика, осложнения, исход
  8. Инфекционные болезни: понятие, принципы классификации, клинико- морфологическая характеристика.
  9. Итак, версии структуры психосоматики весьма переменчивы; морфологическая типология постоянна.
  10. Клинико-морфологическая (TNM) классификация опухолей

Совокупность признаков, характеризующих клеточный атипизм, обозначается как морфологическая анаплазия. Когда морфологическая анаплазия достигает высших степеней, строение опухоли упрощается и по клеточному составу она становится монотонной. Происходит утрата опухолью органотипических, гистотипических и цитотипических особенностей.

В связи с этим все анапластические опухоли различных органов очень похожи друг на друга по сравнению с более дифференцированными (Д. И. Головин). Атипизм ультраструктур выражается в увеличении количества рибосом, связанных не только с мембранами расширенной эндоплазматической сети, но и лежащих свободно в виде розеток и цепочек. Изменяются форма, величина и расположение митохондрий.

Ультраструктурный атипизм опухолевой клетки.

Ультраструктурный атипизм опухолевой клетки. Аномальная митохондрия (Л1). X 20 000 (по Sandritter).

Появляются аномальные митохондрии. Функциональная гетерогенность митохондриальных популяций в значительной степени нивелируется за счет митохондрий с низкой или отрицательной активностью цитохромоксидазы.

В опухолевой клетке наблюдаются значительное увеличение количества лизосом и повышение их функциональной активности, направленной на обеспечение жизнедеятельности опухолевой клетки за счет гидролиза белков, жиров, углеводов и образования исходных продуктов, которые клетка не может синтезировать.

Выражением морфологической анаплазии опухолевой клетки являются многочисленные и тесные мембранные контакты ядра, митохондрий и эндоплазматической сети. Наблюдается даже втягивание митохондрий в глубь ядра. В нормальной клетке эти контакты редки и обычно наблюдаются при регенерации.

В то же время в эмбриональных клетках такие контакты выражены так же хорошо, как и в анаплазированной опухолевой клетке.

Эти морфологические детали в известной мере сближают опухолевые анаплазированные и эмбриональные клетки и указывают на их большую метаболическую активность. В ядре опухолевой клетки хроматин распределен неравномерно.

Половой хроматин.

В ядре клетки опухоли определяется глыбка полового хроматина, представляющая часть женской хромосомы X и открытого М. Л. Барр (М. L. Ваrr) в 1944 г. В доброкачественных опухолях пол опухоли соответствует полу ее носителя. При злокачественных опухолях наблюдается несовпадение пола опухоли и пола носителя (барротрицательные и баррположительные опухоли).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)