Она выражается в том, что паренхима опухолей отличается разнообразием величины и формы клеточных элементов, увеличением числа хромосом, явлениями гиперхроматоза, увеличением центросом и аппарата Гольджи, несоответствием между массой протоплазмы и массой увеличенного и богатого хроматином ядра, крупным ядрышком, уменьшением числа митохондриев и изменением их структуры, атипичностью митозов.
Все перечисленные особенности клеточного строения опухоли выражены в различной степени. Но они не могут считаться строго специфическими только для опухолевых клеток.
В опухолях бывает нарушено взаиморасположение клеточных элементов, которые не формируются в нормальные тканевые комплексы. Например, в железистых опухолях железистые дольки иногда отсутствуют, а если и формируются, то не имеют обычного строения и нередко лишены выводных протоков. Функция железы изменена ввиду нарушения в ней взаимной связи отдельных тканевых элементов.
По строению опухоли обычно отличаются органоидностью, т. е., подобно нормальным органам, состоят по крайней мере из двух тканей - паренхимы и стромы. Основные свойства опухоли связаны со свойствами ее паренхимы. Строма опухоли представляет собой волокнистую соединительную ткань, в которой проходят сосуды и нервы. Нарушены кровообращение и иннервация опухолей.
Клетки опухоли, утрачивая в значительной степени свою дифференциацию, все же иногда сохраняют некоторые функциональные особенности, например, секреторную - желчеобразование в первичных аденомах печени, слизевыделение в опухолях из слизистых оболочек. Иногда наблюдается фагоцитоз (например, у клеток сарком), а также выработка опухолями пигментов, накопление ими гликогена и жира. Ткань опухолей, возникающих из желез внутренней секреции, может сохранять способность вырабатывать гормоны, как это наблюдается, например, при некоторых опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.