АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологическая анаплазия

Прочитайте:
  1. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  2. Анаплазия морфологическая (а. morphologica) - А., проявляющаяся изменением внутриклеточных структур, а также формы и размеров клеток.
  3. Анатомо-морфологическая база высших психических функций
  4. Анатомо-морфологическая база высших психических функций.
  5. Гранулематозное воспаление (острое и хроническое): этиология, механизмы развития, клинико-морфологическая характеристика. Виды гранулём
  6. Зоб: классификация, этиология, патогенез, морфологическая характеристика, исходы.
  7. Инфаркт: определение, клинико-морфологическая характеристика, осложнения, исход
  8. Инфекционные болезни: понятие, принципы классификации, клинико- морфологическая характеристика.
  9. Итак, версии структуры психосоматики весьма переменчивы; морфологическая типология постоянна.
  10. Клинико-морфологическая (TNM) классификация опухолей

Она выражается в том, что паренхима опухолей отличается разнообразием величины и формы клеточных элементов, увеличением числа хромосом, явлениями гиперхроматоза, увеличением центросом и аппарата Гольджи, несоответствием между массой протоплазмы и массой увеличенного и богатого хроматином ядра, крупным ядрышком, уменьшением числа митохондриев и изменением их структуры, атипичностью митозов.

Все перечисленные особенности клеточного строения опухоли выражены в различной степени. Но они не могут считаться строго специфическими только для опухолевых клеток.

В опухолях бывает нарушено взаиморасположение клеточных элементов, которые не формируются в нормальные тканевые комплексы. Например, в железистых опухолях железистые дольки иногда отсутствуют, а если и формируются, то не имеют обычного строения и нередко лишены выводных протоков. Функция железы изменена ввиду нарушения в ней взаимной связи отдельных тканевых элементов.

По строению опухоли обычно отличаются органоидностью, т. е., подобно нормальным органам, состоят по крайней мере из двух тканей - паренхимы и стромы. Основные свойства опухоли связаны со свойствами ее паренхимы. Строма опухоли представляет собой волокнистую соединительную ткань, в которой проходят сосуды и нервы. Нарушены кровообращение и иннервация опухолей.

Клетки опухоли, утрачивая в значительной степени свою дифференциацию, все же иногда сохраняют некоторые функциональные особенности, например, секреторную - желчеобразование в первичных аденомах печени, слизевыделение в опухолях из слизистых оболочек. Иногда наблюдается фагоцитоз (например, у клеток сарком), а также выработка опухолями пигментов, накопление ими гликогена и жира. Ткань опухолей, возникающих из желез внутренней секреции, может сохранять способность вырабатывать гормоны, как это наблюдается, например, при некоторых опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 196 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)