Стадия восстановления
• Накопление физиологических резервов
• Снижение психического напряжения
Восстановление бывает:
Ø Текущее
Ø Срочное
Ø Отсроченное
Ø Медико-психологическая реабилитация
7. Положительное и отрицательное влияние стресса на организм человека.
Положительный стресс (эустресс) - умеренный стресс, играющий положительную роль, влияющий на улучшение физиологических и психологических процессов (активация познавательных процессов, процессов самопознания, повышение концентрации внимания и заинтересованности человека в достижении поставленной цели). В определенные моменты времени и при определенных условиях, стресс помогает повысить чувство собственного достоинства, активизирует мыслительные процессы, стимулирует развитие личности и даже избавляет от скуки. В этом и состоит положительное влияние стресса на человека.Оказавшись в затруднительной ситуации, вырабатывает стрессовые гормоны, мобилизуя скрытые резервы организма человека для борьбы. Стресс оказывает влияние на память.
1. Укрепляет иммунную систему. Стресс помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, так как надпочечная железа, регулирующая стресс, уравновешивает ваш иммунитет. Эта железа способствует выработке кортизола в ответ на физические и эмоциональные факторы стресса для того, чтобы вы могли воспользоваться резервами энергии и сопротивляться инфекции.
2. Способствует чувству привязанности. Стресс может мотивировать вас к тому, чтобы наладить связь с другими людьми. Кратковременный стресс повышает уровень окситоцина, то есть гормона привязанности, который в свою очередь подавляет выработку гормона стресса адреналина и снижает кровяное давление, расширяя артерии. Это помогает защитить нас от большего воздействия тревоги.
3. Улучшает действие вакцины. У испытуемых было больше Т-клеток, которые борются с болезнями и большая иммунная ответная реакция девять месяцев спустя, чем у тех, кто не испытал стресса.
4. Улучшает память. Стресс задействует ключевые рецепторы мозга, необходимые для того типа памяти, который нужен при решении предстоящих задач
5. Повышает выносливость. Столкновение с проблемами делает нас выносливее, и мы лучше справляемся с последующими вызовами судьбы.
Отрицательный стресс (дистресс) - чрезмерный стресс, превышающий адаптационные возможности человека, оказывающий разрушающее действие. Он характеризуется: утомлением, раздражительностью, снижением работоспособности, чувством безысходности, тревоги. Неспособность справиться со стрессом может привести к истощению, нервному срыву, и даже психосоматическим заболеваниям (синдрому хронической усталости, депрессии,паники и т.п.).
1. Ухудшается концентрация внимания и памяти.
2. Сильнейшие головные боли.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы проявляются наиболее ярко именно в такие периоды. Наблюдается учащение сердцебиения, может случиться инфаркт миокарда, обостряется гипертоническая болезнь.
4. Хроническое недосыпание.
5. Страдает и желудочно-кишечный тракт: обостряются или открываются язвенная болезнь и гастрит.
6. Снижается иммунитет и как следствие — частые вирусные заболевания.
7. В стрессовых ситуациях гормоны вырабатываются в огромных количествах и отрицательно влияют на работу нервной системы и внутренних органов. Для мышц повышенная концентрация глюкокортикоидов опасна дистрофией мышечных тканей. Именно переизбыток гормонов во время стресса приводит к таким серьёзным болезням, как истончение кожи и остеопороз.
8. Некоторые специалисты считают, что именно стресс провоцирует рост онкологических клеток.
8.Психофизиологические механизмы сна.
Сон – это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.Сон отличается от сноподобных состояний – комы, наркоза, спячки или гипноза – тем, что он наступает под действием внутренних, а не внешних факторов, и при нем сохраняется способность к пробуждению. Сон - неоднородный и полифункциональный процесс высокой функциональной значимости. От его продолжительности, выраженности и соотношения двух основных видов - медленного и парадоксального сна - существенно зависит также и функциональное состояние человека, его работоспособность, умственная деятельность и эмоциональный фон. При нарушениях сна или его длительном отсутствии снижается скорость реакций, нарушается внимание, наступает быстрая утомляемость при умственной работе, нарастает раздражительность.
Стадии сна.
Медленный сон:
1 стадия: Поведение: дремота с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы.
2 стадия: На этой стадии появляются так называемые «сонные веретёна». С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (мать просыпается на крик ребёнка, каждый человек просыпается на называние своего имени).
3 стадия. Характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён».
4-я стадия медленного сна, глубокий сон. Это самый глубокий сон.
Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна.
Быстрый сон (син.: быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращенно БДГ-сон, REM-сон) - это пятая стадия сна. Это напоминает состояние бодрствования. В эту стадию человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками
Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.
Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.
Все пять стадий сна неоднократно повторяются в течение ночи, причем в одной и той же последовательности.
9. Регуляция сознания и поведения человека со стороны деятельности головного мозга. Высшая нервная деятельность человека.
Конечный акт ВНД - поведенческая реакция, направленная на получение полезного приспособительного результата.
Поведенческие реакции происходят благодаря наличию безусловных и условных рефлексов.
Взаимоотношения Б/у Р и УР совершенствуются в процессе индивидуального опыта на основе нервных процессов: возбуждения и торможения.
Динамический стереотип устойчивое закрепление определенной последовательности реакций (от греч. ”—твердый и “typos”—отпечаток);
- интеграция условно-рефлекторных процессов в коре больших полушарий, достигаемая многократным предъявлением одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними.
физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др.
Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.
Особенности ВНД человека
• Наличие I и II сигнальной системы
• Благодаря Iс.с. происходит отражение конкретных предметов на основе анализа и синтеза их реальных свойств
• Благодаря IIс.с. происходит отражение действительности на основе словесного обозначения предметов
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|