АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пояснительная записка. Актуальность разработки программы

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы
  4. I. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  5. I. Актуальность темы
  6. I. Актуальность темы
  7. I. Актуальность темы
  8. I. Актуальность темы
  9. I. Актуальность темы.
  10. I. Актуальность темы.

 

В современном обществе особую тревогу сегодня вызывает рост количества безнадзорных детей (по статистическим данным количество безнадзорных детей в РФ составляет около 5 млн.), распространение психических и иных форм отклоняющегося поведения и развития, рост преступности в детской и подростковой среде, рост детей, больных наркоманией. Контингент таких детей зачастую складывается из тех, кто лишен необходимого присмотра, должного внимания со стороны взрослых, заботы со стороны семьи и т.д. С каждым годом молодеет возраст тех, кто впервые начинает употреблять алкоголь, наркотики, совершать преступления (кражи, разбой, убийство и т.д.), вступать в многочисленные половые связи и т.д. Сегодня все больше обесцениваются духовно – нравственные идеалы; дефицит гуманности и милосердия родителей, взрослых все сильнее сказывается на детях. Эта проблема достаточно серьезная и требует комплексного решения, осуществимого при условии высокого уровня взаимодействия педагогов школы и межведомственного взаимодействия.

Большой социально-педагогический потенциал в профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков сегодня принадлежит семье, школе, а также службам по месту жительства. Однако анализ причин роста безнадзорности и правонарушений свидетельствует о том, что ее истоки, прежде всего, лежат именно в семье (пьянство, драки, длительное невнимание родителей к ребенку, его интересам, занятость родителей на работе нежелание заниматься воспитанием и образованием своего ребенка). Зачастую родители не только не справляются со своими обязанностями, но и оказывают негативное влияние на воспитание и развитие личности своего ребенка. В этом случае решающую роль на себя берет, прежде всего, школа и ведомства, вырабатывающие систему социальных, правовых мер, направленных на выявление и устранение причин и условий распространения преступности среди несовершеннолетних.

Современная школа сегодня должна оказывать систематизированное и последовательное влияние на формирование личности человека. В процессе воспитания должна происходить передача культурных и нравственных ценностей, накопленных человечеством за многотысячную историю, а также закладываться основы мировоззрения растущего человека, происходить его социализация. Решая, как воспитывать подрастающее поколение, общество одновременно решает, каким оно будет завтра. Это возлагает на педагогических работников большую ответственность. К сожалению, практика показывает, что ведомственная разобщенность (отсутствие эффективного взаимодействия школы с другими учреждениями, занимающихся социальным воспитанием подростков) редко приводит к положительному результату. Поэтому необходима разработка программы по профилактике безнадзорности и правонарушений, построенной как на взаимодействии всех работников образовательного учреждения, так и на взаимодействии образовательного учреждения со всеми социальными учреждениями и службами.

Необходимость разработки данной программы продиктована социальными и экономическими проблемами, происходящими в нашем обществе. Она является неотъемлемой частью программы развития кадетской школы-интерната и продолжением целенаправленной воспитательной работы с учащимися. Данная программа предполагает создание комплексной системы мер по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних на основе координации действий всех заинтересованных организаций при соблюдении принципов комплексности и результативности, преемственности, системности, адресной направленности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)