АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диуретики. Для борьбы с гипертонией при сохраненной функции почек назначаются низкие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков (индапамид

Прочитайте:
  1. Глава 18. Диуретики
  2. Диуретики
  3. Диуретики
  4. Диуретики
  5. Диуретики
  6. Диуретики
  7. Диуретики
  8. ДИУРЕТИКИ (МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА)
  9. Диуретики в терапии сердечной недостаточности

Для борьбы с гипертонией при сохраненной функции почек назначаются низкие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков (индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон). В последние годы предпочтение отдается индапамиду, так как он в сравнении с другими диуретиками обладает дополнительным сосудорасширяющим действием и практически не влияет на процессы метаболизма. Диуретики могут применяться в качестве монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными средствами. Особенностью современных диуретиков является снижение риска возникновения привыкания.

Тиазидоподобные диуретики являются препаратами выбора при (СН) сердечной недостаточности у старшей возрастной категории, а также у пациентов с остеопорозом и ИБС.

Петлевые диуретики Фуросемид и другие петлевые диуретики не применяются для лечения гипертонии в силу их низкой гипотензивной эффективности и большой частоты побочных эффектов. Применение этой группы становится необходимым только при выраженном снижении функции сердца и почек.

Для купирования гипертонического криза использовались петлевые диуретики (фуросемид). Механизм действия петлевых диуретиков заключается в быстром удалении из организма лишней жидкости. Мощный мочегонный эффект приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, снижению сердечного выброса и, как следствие, артериального давления. В настоящее время петлевые диуретики используются преимущественно для лечения отеков при сердечной и почечной недостаточности.

На смену петлевым пришли тиазидные диуретики. Первый тиазидный диуретик (гидрохлортиазид) был применен для лечения артериальной гипертонии в 1958 году. Начиная с 60-х годов XX века, тиазидные диуретики стали широко применяться для лечения артериальной гипертонии. Но со временем выявились серьезные недостатки гидрохлортиазида, способствующие возникновению и прогрессированию сахарного диабета, атеросклероза и подагры. Оказалось, что механизм негативного метаболического действия тиазидов был обусловлен выраженным выведением калия.

Третьей ступенью эволюции диуретиков стали тиазидоподобные диуретики, в частности синтезированный в 1974 году их главный представитель — индапамид.

В отличие от своих предшественников тиазидоподобные препараты, значительно меньше влияли на реабсорбцию натрия, и, следовательно, обладали минимальным калийвыводящим свойством, что означало отсутствие отрицательных метаболического и диабетогенного эффектов. На сегодняшний день доказано, что применяющийся в малых дозах индапамид помимо роли диуретика способен выполняет функцию антагониста кальция, т. к. он расширяет сосуды за счет блокады кальциевых каналов и стимуляции синтеза простагландина Е2.

Сегодня тиазидоподобные и тиазидные диуретики широко применяются не только для снижения артериального давления, но и для профилактики и лечения поражений органов-мишеней.

 

Показания к назначениюиндапамида:

· поражение органов-мишеней:

· микроальбуминурия,

· гипертрофия левого желудочка,

· лечение изолированной систолической артериальной гипертензии,

· артериальная гипертония у пожилых пациентов,

· комплексная терапия ХСН.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики являются наиболее часто применяемыми гипотензивными препаратами для комбинированной антигипертензивной терапии

Оптимальные комбинации гипотензивных препаратов


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)