Ингибиторы АПФ. Группа, в которую входят такие лекарства от гипертонии, какэналаприл, каптоприл, периндоприл, рамиприл
Группа, в которую входят такие лекарства от гипертонии, как эналаприл, каптоприл, периндоприл, рамиприл, лизиноприл и пр., используется в России с 90-х годов. Особенностью ингибиторов АПФ является их способность помимо снижения АД не только предотвращать, но и исправлять негативные последствия его длительного существования. Известно, что около 18% больных гипертонией погибают от почечной недостаточности, и в такой ситуации именно ингибиторы АПФ помогают снизить негативное влияние гипертонии у пациентов, предрасположенных к сахарному диабету и патологии почек. Кроме того, группа может быть полезна для значительного числа больных с исходными заболеваниями почек, у которых развивается симптоматическая гипертония. Лекарства от гипертонической болезни из группы ингибиторов АПФ подавляют процесс образования гормона ангиотензинаII, активность которого особенно велика при поражении почек, тем самым предупреждая их повреждение. Кроме того, ингибиторы АПФ активно сдерживают патологические изменения, происходящие по вине того же ангиотензинаII, в сердце и в сосудах. Ингибиторы АПФ особенно показаны в случаях сопутствующей повышенному давлению сердечной недостаточности (СН), протекающей без симптомов дисфункции левого желудочка, наличия сахарного диабета, перенесенного инфаркта миокарда, недиабетической нефропатии, микроальбуминурии и при метаболическом синдроме.
Эта группа лекарств от гипертонии работает за счет снижения активности системы «ренин – ангиотензин - альдостерон». Одним из факторов повышения АД является ангиотензин II, который образуется при участии ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ангиотензин II оказывает два эффекта: вызывает сужение сосудов, а также приводит к тому, что надпочечники избыточно высвобождают альдостерон, который в свою очередь задерживает в организме лишнюю соль и воду.
Если блокировать работу АПФ, ангиотензин II перестаёт синтезироваться. Благодаря ингибиторам АПФ сосуды расширяются, а натрий и вода уже не задерживается, и как результат – снижение АД.
и-АПФ с сульфгидрильной группой
| и-АПФ с карбоксильной группой
| и-АПФ с фосфинильной группой
| Беназеприл (Лотензин),
Каптоприл (Капотен),
Зофеноприл (Зокардис)
| Цилазаприл (Инхибейс),
Эналаприл (Ренитек, Энап),
Лизиноприл (Диротон),
Периндоприл (Престариум),
Рамиприл (Тритаце, Пирамил),
Спираприл (Квадроприл),
Трандолаприл (Гоптен)
| Фозиноприл
(Моноприл, Фозикард)
| Ингибиторы АПФ успешно применяются не только для снижения давления, но и для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне длительной гипертонии. Они неоднократно демонстрировали свою эффективность, как в качестве гипотензивного средства, так и в качестве лекарства, способного вызывать обратное развитие поражения органов-мишеней. Ингибиторы АПФ существенно уменьшают риск развития инсульта, инфаркта, всех сердечно-сосудистых осложнений и сердечной недостаточности как причины госпитализации или смерти.
По гипотензивному эффекту ингибиторы АПФ не уступают другим препаратам «первой линии» (диуретикам,сартанам, бета-блокаторам и антагонистам кальция), хотя снижение давления происходит более медленно. Вместе с тем есть важные моменты, о которых нужно помнить при использовании этой группы.
1. Ингибиторы АПФ должны обязательно назначаться в следующих клинических ситуациях:
· хроническая сердечная недостаточность;
· гипертрофия и бессимптомная дисфункция левого желудочка;
· сахарный диабет и недиабетическая нефропатия;
· перенесенный инфаркт миокарда;
· симптоматическая почечная гипертензия (повышение активности РААС при заболеваниях почек и стенозе почечной артерии) и поражение почек при гипертонии сахарном диабете (протеинурия/микроальбуминурия);
· атеросклероз сонных артерий;
· фибрилляция предсердий;
· метаболический синдром.
2. Снижение АД при приеме ингибиторов АПФ чаще наступает постепенно. Дозу порой приходится увеличивать несколько раз до тех пор, пока полноценный гипотензивный эффект не будет достигнут.Поэтому при подборе эффективной дозировки нужно обязательно вести дневник артериального давления и регулярно посещать врача для коррекции лечения.
3. В ряде случаев прием первой таблетки ингибитора АПФ может вызвать резкое падение артериального давление – этой группе присущ так называемый «эффект первой дозы». Вот почему лечение гипертонии нужно начинать только под контролем лечащего врача.
4. Если до начала приема ингибитора АПФ пациент принимал диуретик, его за 2-3 дня необходимо отменить на срок до 5-7 дней с целью профилактики значительного снижения АД. После адаптации организма к действию нового препарата терапия диуретиком может быть возобновлена.
5. Ингибиторы АПФ хорошо комбинируются со всеми значимыми классами «первой линии» за исключением сартанов. Наиболее эффективные комбинации они образуют с диуретиками и антагонистами кальция.
6. Лечение ингибиторами АПФ не стоит начинать в период инфекционного заболевания. Отложите старт терапии до момента полного выздоровления.
7. У больных с сердечной недостаточностью и сниженной функцией почек на фоне приема ингибиторов АПФ следует регулярно проверять уровень сывороточного калия (подавление выработки альдостерона может привести к повышению уровня калия). По этой же причине нежелательно сочетать ингибиторы АПФ с калийсберегающими диуретиками, (сейчас практически не применяются), и спиронолактоном (верошпироном) – оба препарат также приводят к повышению уровня калия в крови.
8. Наиболее частым побочным эффектом на фоне приема ингибиторов АПФ является навязчивый сухой кашель, который отмечается более чем у 20% пациентов. Выходом из ситуации может быть замена ингибитора АПФ на препарат сартан, поскольку механизм их действия имеет много сходных моментов.
9. Крайне редко при приеме первой дозы встречается такое опасное аллергическое осложнение, как ангионевротический отек (отек Квинке), проявляющееся отеком гортани и затруднением дыхания. В случае возникновения симптомов отека нужно немедленно прекратить прием препарата и незамедлительно обратиться к врачу.
10. Ингибиторы АПФ ни в коем случае нельзя применять во время беременности, а также женщинам, которые планируют забеременеть в ближайшем будущем. Препараты этой группы оказывают крайне негативное воздействие на плод. Также их не следует принимать в период кормления грудью.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|