ОКОЛОСЕРДЕЧНАЯ СУМКА
В число трех замкнутых серозных мешков целомической полости тела входит сердечная сумка или перикард, pericardium. У основания сердца эта сумка заворачивается на сердце и превращается в эпикард, epicardium, – оболочку, приращенную к сердечной мышце. Между этими двумя листками заключена полость сердечной сумки, cavum pericardii, всегда содержащая незначительное количество жидкости, смачивающей внутренние поверхности серозных листков сердечной сумки (рис. 95). Таким образом, перикард является пристеночным листком сердечной сумки, а эпикард – внутренностным. Жидкость в полости сердечной сумки получила название перикардиальной жидкости, liquor pericardii. В патологических условиях (при туберкулезе, ревматизме, стрептостафилококковой инфекции, при пневмококковой инфекции или в результате ранения) количество жидкости в форме эксудата значительно возрастает и колеблется в пределах от 0,25 до 3 л (Ю. Ю. Джанелидзе).
При большом скоплении жидкости происходят серьезные нарушения цикла сердечных сокращений, так как затрудняется диастола сердца.
Полость сердечной сумки имеет конусовидную форму. Основание этого конуса, его диафрагмальная поверхность, fades diaphragmatica, расположено внизу и приращено к сухожильной части диафрагмы. Постепенно суживающаяся кверху вершина окружает начальный отдел аорты.
Различают следующие части сердечной сумки.
1)Pars sternocostalis pericardii – грудино-реберная часть сердечной сумки – направлена вперед и прилежит к нижнему отделу тела грудной кости, а также к внутренним участкам четвертого и пятого межреберных промежутков.
2) Partes mediastinales pericardii dextra et sinistra – правая и левая средостеночные части сердечной сумки – располагаются по бокам от сердца и граничат со средостеночными частями плевры. На этих отделах перикарда залегают диафрагмальные нервы, nn. phrenici и перикардиально-грудобрюшные сосуды, vasa pericardiacophrenica.
3) Pars vertebralis pericardii – позвоночная часть сердечной сумки – направлена назад в сторону позвоночника. Задняя поверхность позвоночного отдела сердечной сумки является границей между передним и задним средостением. К ней прилежат пищевод, непарная вена, грудной проток и грудная часть аорты. Касающийся позвоночной части сердечной сумки пищевод оставляет на ее поверхности вдавления.
4) Pars diaphragmatica – грудобрюшная поверхность сердечной сумки – прочно приращена к сухожильному центру и частично к мышечной части диафрагмы.
Пристеночный листок сердечной сумки у основания сердца в пределах больших его сосудов образует линию перегиба и переходит во внутренностный, висцеральный листок сердечной сумки, epicardium. Этот листок прочно прирастает к сердечной мышце. Начальные отделы восходящей аорты и легочной артерии покрыты висцеральным листком перикарда и вдаются в полость сердечной сумки. Это имеет большое практическое значение, так как в настоящее время при разлитых гнойных поражениях легкого, при бронхоэктазиях производится перевязка главной ветви легочной артерии. Исходя из описанных анатомических условий такую перевязку можно производить как внутриперикардиально, так и внеперикардиально. В первом случае перевязывается проксимальный отрезок сосуда, во втором – дистальный.
Перевязка главной ветви легочной артерии в настоящее время производится как предварительный этап перед операцией пульмонэктомии или как самостоятельная операция, после которой часто отпадает необходимость удаления легкого.
В местах перегиба одного листка в другой образуются хорошо выраженные углубления – вывороты. Различают четыре выворота: передневерхний, задневерхний, передненижний и задненижний.
В патологических условиях скопления жидкости в силу тяжести происходят в нижних выворотах сердечной сумки.
Наибольшее практическое значение из описанных пяти отделов сердечной сумки имеют pars sternocostalis pars diaphragmatica pericardii, так как через эти отделы сумки производят проколы для удаления патологического выпота.
Сердечная сумка укреплена в своем положении: 1) Диафрагмальная поверхность сердечной сумки прочно сращена с сухожильной частью диафрагмы. Здесь образуется так называемое ложе сердца.
2) Сердечная сумка вверху приращена к аорте, легочной артерии и верхней полой вене.
3) В укреплении сумки участвует особый связочный аппарат:
а) lig. sternocardiacum superius – верхняя грудиносердечная связка – тянется от рукоятки грудины к сердечной сумке;
б) lig. sternocardiacus inferius – нижняя грудиносердечная связка – тянется между задней поверхностью мечевидного отростка и передней поверхностью сердечной сумки.
Кровоснабжение. Кровоснабжение сердечной сумки осуществляется за счет следующих сосудов.
1. A. pericardiacophrenica – перикардо-диафрагмальная артерия – является ветвью a. mammaria interna, сопровождает n. phrenicus и разветвляется в сердечной сумке и диафрагме, снабжая кровью ее боковые и переднюю стороны.
2. Rami pericardiaci – перикардиальные ветви – отходят непосредственно от грудной аорты и снабжают кровью заднюю стенку сердечной сумки.
Венозный отток осуществляется через перикардиальные вены, vv. pericardiacae, непосредственно в систему верхней полой вены.
Иннервация. Иннервация сердечной сумки осуществляется за счет веточек от блуждающего и лиафрагмального нервов, а также за счет симпатических ветвей, отходящих от сердечных сплетений.
Лимфооттоки. Отток лимфы от сердечной сумки осуществляется в основном в двух направлениях: вперед – в грудинные лимфатические узлы 1-di sternales, а также в передние средостеночные лимфатические узлы, 1-di mediastinales anteriores и назад – в задние средостеночные лимфатические узлы 1-di mediastinales posteriores.
1) L-di sternales – грудинные лимфатические узлы – располагаются сбоку от грудины по ходу vasa mammaria interna.
В них впадают лимфатические сосуды, идущие от молочной железы, переднего отдела перикарда и от межреберных промежутков.
2) L-di mediastinales anteriores – передние средостеночные лимфатические узлы – залегают на передней поверхности дуги аорты. Отсюда лимфа по vasa lymphatica mediastinalia anteriora направляется в truncus mammarius той и другой стороны.
3) L-di phrenici anteriores – передние диафрагмальные лимфатические узлы – под этим названием выделяются передние средостеночные лимфатические узлы, залегающие на диафрагме на уровне мечевидного отростка.
4) L-di mediastinales posteriores – задние средостеночные лимфатические узлы – подразделяются на верхние, залегающие на пищеводе и трахее, и нижние – наддиафрагмальные, расположенные в заднем отделе диафрагмы над ее верхней поверхностью. Сюда оттекает и лимфа от задней стенки перикарда.
Лимфатические сосуды первых трех групп – грудинные, передние средостеночные и передние диафрагмальные – по truncus mammarius впадают слева в ductus thoracicus, а справа – в ductus lymphaticus dexter.
Лимфатические сосуды от задних средостеночных узлов впадают в truncus bronchomediastinalis, по которому лимфа слева достигает грудного протока, а справа – правого лимфатического протока.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|