Переднее средостение
В переднем средостении расположены вилочковая железа, сердце с сосудами, а также грудобрюшные нервы и сосуды.
Вилочковая железа. Зобная или вилочковая железа glandula thymus, залегает в верхнем межплевральном или зобном поле, area interpleurica superior s. thymica, за рукояткой грудины. Она достигает полного развития у ребенка 2–3 лет, а далее"претерпевает процесс обратного развития. В периоде расцвета она достигает большой величины и прикрывает не только органы переднего средостения, но и легкие. У детей она имеет розоватую окраску; у взрослых железистая ткань подвергается жировому перерождению и приобретает желтоватую окраску. Она нередко подвергается злокачественному перерождению (тимома), благодаря чему является объектом хирургических вмешательств.
Сверху на некотором расстоянии от вилочковой железы располагается щитовидная железа; снизу – передневерхняя поверхность сердечной сумки; с боков она граничит со средостеночной плеврой.
В окружности железы в толще жировой клетчатки, больше спереди, располагаются передние средостеночные лимфатические узлы, l-di mediastinales anteriores, в количестве 10–12. Эти лимфатические узлы нередко при патологических процессах значительно увеличиваются в своих размерах и сдавливают глубжележащие вены. Наступающие вследствие этого значительные расстройства кровообращения в этих случаях требуют хирургического вмешательства.
При гиперфункции вилочковой железы в детском возрасте возникает особое патологическое состояние – status thymicolymphaticus.
Восходящая аорта. Aorta ascendens начинается из левого желудочка сердца на уровне третьего межреберного промежутка. Она располагается позади грудной кости и по своим размерам лишь несколько уступает ей по ширине. Длина ее 5–6 см. На уровне второго правого грудино-реберного сочленения она поворачивает влево и назад, переходя в дугу аорты, arcus aortae.
Из трех крупных сосудов основания сердца восходящая аорта является по порядку вторым сосудом: справа от нее лежит v. cava superior а слева – a. pulmonalis.
Таким образом, восходящая аорта залегает по середине между указанными двумя сосудами.
Дуга аорты. Arcus aortae перебрасывается спереди назад через корень левого легкого, на котором как бы «сидит верхом». Как упоминалось, через корень правого легкого перекидывается непарная вена сзади наперед.
Дуга аорты начинается на уровне второго грудино-реберного сочленения и образует выпуклую кверху дугу, верхняя часть которой соответствует центру рукоятки грудины. Она окружена следующими образованиями: сверху к ней прилежит левая безымянная вена, v. anonyma sinistra, снизу проходят поперечная пазуха сердца, sinus transversus pericardii, бифуркация лёгочной артерии, левый возвратный нерв n. recurrens sinister, и облитерированный артериальный проток, ductus arteriosus (Botalli).
Рис. 101. Схема расположения боталлова протока.
А – верхняя полая вена; Б – боталлов проток: 1 – правое ушко; 2 – дуга аорты; 3 –легочная артерия; 4 – левое ушко.
Артериальный проток. Ductus arteriosus (Botalli), или боталлов проток, представляет собой анастомоз между дугой аорты и легочной артерией, имеющий большое значёниё в утробном кровообращении. У ребёнка к 3–6 месяцам жизни он обычно запустевает и превращается в облитерированную артериальную связку, lig. arteriosum (Botalli) (рис. 101). Лёгочная артерия. A. pulmonalis выходит из артериального конуса, conus arteriosus, правого желудочка. Она лежит слева от восходящей аорты. Ее начало соответствует второму межреберному промежутку слева. Подобно аорте, начальный отдел легочной артерии вдается в полость сердечной сумки. Это имеет важное практическое значение, так как позволяет при гнойных процессах в легких, например при бронхоэктазиях, производить перевязку основной ветви легочной артерии через полость сердечной сумки. Такая перевязка в настоящее время нередко производится как предварительный этап перед пульмонэктомией или как самостоятельная операция, так как после перевязки в большинстве случаев наступает улучшение и часто необходимость второго этапа операции – удаления легкого – отпадает (А. Н. Бакулев, Ф. Г. Углов).
Верхняя полая вена. V. cava superior образуется слиянием двух безымянных вен на уровне прикрепления первого реберного хряща к грудине. Она представляет собой широкий сосуд длиной около 4–5 см. На уровне третьего реберного хряща она вливается в правое предсердие. Нижний ее отдел"вдаётся в полость сердечной сумки.
Вследствие прочного прикрепления к правой средостеночной плевре при ранении нижней полой вены ее стенки не спадаются, и это часто ведет к воздушной эмболии.
Нижняя полая вена. V. cava inferior прободает диафрагму, проходя через отверстие нижней полой вены или четырехугольное отверстие, foramen venae cavae inferioris s. quadrilaterum, и проникает в полость сердечной сумки. Здесь она может быть осмотрена после приподнимания сердца за его верхушку. Длина наддиафрагмальной части нижней полой вены достигает 2–3 см. Выше она впадает в нижний отдел правого предсердия.
Легочные вены. Vv. pulmonales в числе четырех выходят по две из ворот каждого легкого и направляются к левому Предсердию, в которое и впадают. Правые легочные вены длиннее левых. Почти на всем своем протяжении легочные вены вдаются в полость сердечной сумки.
Поперечная пазуха. Sinus transversus pericardii располагается в поперечном направлении между основанием сердца и дугой аорты. Ее границы: спереди – aorta ascendens и a. pulmonalis; сзади – v. cava superior; сверху – arcus aortae; снизу – basis cordis.
Поперечная пазуха имеет практическое значение при операциях на сердце в случае его ранения. При таких операциях через поперечную пазуху заводят марлевую салфетку и, -осторожно потягивая за нее, приближают сердце кпереди. Это несколько умеряет кровотечение из раны сердца и до известной степени фиксирует его в момент наложения швов.
Грудобрюшные нервы и сосуды. N. phrenicus – отходит от шейного сплетения, по передней поверхности передней лестничной мышцы спускается вниз и проникает через верхнее грудное отверстие в грудную полость. Здесь правый и левый грудобрюшные нервы имеют несколько различную топографию.
Правый грудобрюшный нерв, ложась рядом с a.pericardiacophrenica, проходит между правой средостеночной плеврой и наружной поверхностью верхней полой вены.
Левый грудобрюшинный нерв, сопровождаемый также a. pericardiacophrenica, проникает в грудную полость кпереди от дуги аорты и ложится между плевой сердечной сумкой.
Оба нерва проходят кпереди от корня лёгкого, почему они и относятся к органам переднего средостения.
Грудобрюшные нервы вместе с сопровождающими их сосудами припаяны к боковой поверхности сердечной сумки.
A. pericardiacophrenica – перикардиальногрудобрюшная артерия – является ветвью a. mammaria interna, так же как и мышечно-грудобрюшная артерия, a. musculophrenica.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|