АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез настоящего заболевания

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. I Сбор аллергологического анамнеза
  4. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  9. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  10. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).

Примерно с 1965 г. пациент стал отмечать регулярный утренний кашель с обильно отходящей мокротой слизистого характера, но считал себя здоровым и к врачу не обращался. Впервые обратился к врачу по поводу усилившегося кашля, одышку при тяжелой физической работе в 1971 г.

Был поставлен диагноз: хронический обструктивный бронхит, по поводу чего было назначено лечение (препараты не помнит). Примерно с 1979г. пациента стал беспокоить мучительный кашель с трудно отходящей слизистой мокротой, кратковременные приступы удушья с затрудненным выдохом, возникающие чаще ночью, которым предшествовали простудные заболевания, одышку при быстрой ходьбе. Обратившись к врачу, пациент был госпитализирован и получал лечение: Вентолин и др. препараты, которых пациент не помнит. Находясь на амбулаторном лечении, пациент лекарства не принимал, лишь при тяжелых приступах удушья использовал Вентолин. Вновь пациент обратился к врачу лишь в 1989 г. по поводу тяжелого приступа удушья с затрудненным выдохом после перенесенного ОРЗ, не купирующегося приемом Вентолина, сопровождающегося мучительным кашлем с трудно отходящей мокротой слизистого характера и одышкой при минимальной физической нагрузке. Пациента госпитализировали в больницу (ФТК), где поставили диагноз – бронхиальная астма в стадии, хронический обструктивный бронхит. Было назначено лечение: эуфиллин в\в кап., вентолин, верапамил, антибактериальная терапия. После проведенной терапии состояние больного улучшилось. В дальнейшем, приступы возникали примерно раз в несколько месяцев – больной принимал соответствующее лечение и ежегодно лечился и наблюдался в клинике. В 1996 г. при очередном обследовании были зафиксированы: дыхательная недостаточность 11 ст., эмфизема легких, легочное сердце в стадии компенсации. В этом же году у больного был выявлен впервые очаговый туберкулез легких – проводилась специфическая терапия в течение 3 месяцев с хорошим эффектом.

В 1998 г. после перенесенного инфаркта миокарда возник длительно не купирующийся приступ удушья, в связи с чем к обычной терапии был добавлен преднизолон в дозе 15 мг\сут. Дальнейшее лечение проводилось с добавлением гормональных препаратов – метипред (преднизолон заменен в связи с острой язвой желудка) и вентолина, верапамила, нитросорбида. С зимы 1999 г. больной отмечает ухудшение состояния – приступы удушья участились, появилась одышка в покое, отеки голеней. В начале сентября 1999 г. у больного повысилась температура тела до 38,8, усилилась одышка, участились приступы удушья. Больной обратился к участковому врачу, который назначил антибиотики в\м (гентамицин), эуфиллин в\в, бронхолитики и др. Через неделю температура тела нормализовалась, но общее состояние не улучшилось, в связи с чем был госпитализирован в ФТК ММА.

После первого этапа диагностического поиска можно говорить о наличие у больного в течение длительного времени (20 лет) бронхиальной астмы инфекционно-аллергической гормонально зависимой тяжелого течения, хронического обструктивного бронхита. В данный момент пациент госпитализирован в клинику в связи с ухудшением состояния, которое спровоцировало простудное заболевание. Необходимо провести дальнейшее обследование больного для исключения очаговых воспалительных изменений в легких, уточнить степень дыхательной недостаточности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)