АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Снижение значения показателя обратимости БО

Прочитайте:
  1. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  2. II. Терапия, направленная на снижение давления в МКК
  3. V. Инструменты специального назначения.
  4. А. снижение болевой чувствительности,
  5. Абсолютные показания для назначения противоэпилептических средств
  6. Адекватны ли сроки назначения антибактериальных препаратов?
  7. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  8. Б/Х крови: снижение кальция, снижение фосфора, увеличение ШФ, увеличение ацидоза.
  9. Более эффективное снижение внутричерепного давления достигается предварительным / введением лазикса (перед началом осмотерапии) из расчета 1 мг/кг/сутки.
  10. Больной жалуется на снижение чувствительности кожи заднего прохода, промежности, мошонки. О патологии какого нерва следует думать?

При отсутствии динамики параметров или при отрицательной динамике необходимо усилить медикаментозное лечение, если это возможно в рамках установленной степени тяжести. Если пациент уже получает максимально возможный объем терапии для данной степени тяжести, то необходимо пересмотреть степень тяжести и выбрать соответствующую ей терапию (блок 7). В случае положительной динамики следует продолжить лечение в том же объеме в течение 2 недель (блок 4).

Если после положительной динамики наступает стабилизация состояния, то по значениям клинических и функциональных параметров врач должен решить, достигнут ли контроль над астмой. При этом в первую очередь необходимо оценить значение колебания ПСВ и выраженность клинических симптомов. Их значения должны полиостью соответствовать состоянию контролируемой астмы. Более сложно дать оценку динамики абсолютных значений ПСВ. Если у пациента известно его наилучшее значение, то при контролируемой астме текущее значение ПСВ должно максимально приблизиться к нему. Если у пациента известно только его должное значение, то стабилизация текущего значения ПСВ ниже должного может свидетельствовать о том, что его наилучшее значение ниже должного и в процессе лечения оно достигнуто (рис. 12). Косвенным доказательством этого будет динамика результатов теста с бронхолитиком. В этом случае не следует усиливать терапию с целью достижения должного значения ПСВ. Это приведет только к неоправданному увеличению объема лечения, а должное значение нс будет достигнуто. Если обратимая обструкция остается, тогда можно усилить терапию и вернуться к блоку 4.

Пример 3. Больная П., 29 лет, болеет бронхиальной астмой 9 лет. На рис. 13 представлены данные мониторирования состояния больной за время, включающее вводный период и выбор эффективной терапии. По данным вводного периода у больной - астма тяжелого течения. Врач назначает беклометазон в дозе 800 мкг. Наблюдается положительная динамика состояния больной с последующим двухнедельным периодом стабильного состояния. Клинические симптомы и колебания ПСВ свидетельствуют о плохом контроле над астмой, несмотря на достижение стабильного состояния. Врач увеличивает дозу беклометазона до 1000 мкг. В течение следующих 5 недель лечения у больной наблюдается положительная динамика состояния. В дальнейшем состояние стабилизируется с признаками полного контроля над астмой.

Итак, если после положительной динамики у пациента наблюдается стабилизация состояния с признаками контролируемой астмы, то необходимо продолжить лечение в течение 3 месяцев и перейти к блоку 6 - снижение степени тяжести на ступень вниз.

Блок 6. Блок предполагает выполнение двух процедур:

1. Пересмотр степени тяжести в сторону уменьшения.

2. Пересмотр терапии в соответствии с новой степенью тяжести (ступень вниз). Степень тяжести устанавливается в соответствии с табл. 4 и 8 на ступень ниже и производится корректировка лечения в сторону уменьшения терапии. Для оценки эффективности терапии назначается двухнедельный период мониторирования (блок 4).

Блок 7. Блок предполагает выполнение двух процедур:

1. Пересмотр степени тяжести астмы (ступень вверх).

2. Усиление терапии.

Подобные процедуры более подробно описаны в блоке 5. Таким образом, с помощью этого метода подбирается рациональная поддерживающая терапия, причем начинать лечение можно с минимальных доз стероидных ингаляционных препаратов для данной степени тяжести астмы. Пациенту определяется его наилучшее значение ПСВ и 20%-й допустимый интервал его колебания. В дальнейшем больной должен проводить самоконтроль по графику ПСВ. Как только значения ПСВ начинают опускаться ниже отмеченного на графике интервала (даже единичные падения), пациент должен усилить терапию самостоятельно в соответствии с назначением врача. Если после этого график вернется в отмеченный интервал, то следует продолжить поддерживающую терапию в предыдущем объеме. Если падение значений ПСВ будет продолжаться, то необходимо срочно обратиться к врачу.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)