Особенности оперативного лечения доброкачественных опухолей легкого
Хирургическое лечение показано большинству больных доброкачественными новообразованиями легких, особенно при осложнениях, сопутствующих их прогрессивному росту. Важным фактором, который следует также учитывать при решении вопроса об оперативном лечении, является то положение, что окончательный, морфологически верифицированный диагноз при этих заболеваниях чаще всего можно установить лишь после торакотомии. Срочное гистологическое исследование позволяет тогда исключить рак легкого, озлокачествление доброкачественной опухоли. Полученные данные дают возможность спланировать резекцию в оптимальном для больного объеме: с учетом местного роста и особенностей доброкачественной опухоли, а также тяжести и характера развившихся осложнений в легком.
При точно верифицированной доброкачественной опухоли наиболее обоснованным является самый экономный вариант резекции. Такой подход определяет разработку многочисленных оперативных вмешательств при доброкачественных бронхолегочных новообразованиях.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
Удаление опухоли на ножке с использованием бронхоскопа имеет относительно узкий круг показаний, главным образом ввиду того, что многие полиповидные опухоли не могут быть иссечены при этом радикально - без оставления опухолевых элементов в стенке бронха, а иногда — и в перибронхиальной зоне. После подобных операций больные требуют длительного наблюдения с повторным эндоскопическим обследованием зоны отсеченной опухоли, морфологическим контролем места расположения ее основания.
БРОНХОТОМИЯ.
Детальное изучение после торакотомии характера изменений в легком, в области сосудов и бронха, в просвете которого располагается доброкачественная опухоль, дает возможность точнее оценить границы патологических изменений. Бронхотомия обеспечивает радикальное удаление опухоли, полное иссечение ее основания. При необходимости предпринимается окончатая резекция бронха с последующим ушиванием дефекта. В организационном отношении важным является возможность в ходе бронхотомии использовать эндоскопический контроль. Наиболее удобен для этой цели фибробронхоскоп, введенный через, приставку-инжектор к эндотрахеальной трубке. При этом не возникает расстройств вентиляции легких и сохраняется возможность осуществлять совместные манипуляции хирурга и эндоскописта в течение длительного времени. Такие совместные действия, как убеждает опыт. часто необходимы при операциях, предпринимаемых по поводу мягкотканных небольших опухолей, пальпаторное уточнение места эндобронхиального расположения которых, особенно при сопутствующем лимфадените, трудно. Эндоскопический контроль помогает наметить место для бронхотомии и проконтролировать полноту удаления опухоли.
РЕКОНСТРУКТивНО-ПЛАСТИЧЕсКИе оперцИИ.
Доброкачественные новообразования легких, имеющие широкое основание, могут быть удалены при реконструктивно-пластических операциях, выполненных по одному из вариантов.
Варианты наиболее хорошо отработанных реконструктивно-пластических резекций при доброкачественных опухолях следующие:
- циркулярная резекция бронха доли легкого с наложением межбронхиального анастомоза:
- циркулярная резекция бронха с удалением одной-двух долей легкого и наложением анастомоза;
- циркулярная резекция главного или промежуточного бронха и наложение межбронхиального анастомоза.
ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ опухолях.
К операциям при периферических опухолях относятся: энуклеация, клиновидная резекция легкого, сегментэктомия, лобэктомия.
Следует отметить, что вне зависимости от вида, размеров и даже гистологического строения доброкачественной опухоли, ввиду вероятности ее перерождения следует отпрепарировать и направить для гистологического изучения один из лимфатических узлов регионарного для пораженной части легкого лимфатического коллектора.
При легочных кистах, как справедливо полагают Н. В. Путов и соавт. (1982), резекция легкого у большинства больных является единственным радикальным методом лечения, избавляющим их от вторичной гнойной инфекции.
Такие операции имеют своеобразные черты. Так, следует учесть, что у многих больных к этому времени уже сформирована так называемая “легочная грыжа” и при разделении плевральных сращений или трудностях в ориентировке относительно анатомических образований возможно вскрытие противоположной плевральной полости с возникновением двустороннего пневмоторакса.
При оперативных вмешательствах по поводу внутридолевой секвестрациии следует иметь в виду добавочный сосуд от аорты, идущий к этой солитарной бронхогенной кисте. Чаще всего она формируется в нижних долях легкого, а добавочный сосуд располагается среди элементов легочной связки. Место отхождения артериального сосуда от аорты, по нашим данным, может размещаться в пределах как его грудного, так и брюшного отделов. Случайное повреждение этого добавочного сосуда вызывает интенсивное кровотечение, что резко затрудняет, а иногда делает невозможным его лигирование.
Поэтому легочную связку слезет разделять под контролем зрения, порциями захватывая инструментами и прошивая. Добавочный сосуд, который при этом, как правило, удается увидеть, дополнительно лигируют.
Литература.
1. Гамов В. С. Однокамерный эхиноккок органов грудной полости. – Л.: Медгиз, 1960.
2. Перельман М. И., Ефимов Б. И., Бирюков Ю. В. Доброкачественные опухоли легких. – М.: Медицина, 1981.
3. Розенштраух Л. С., Рождественская А. И. Доброкачественные опухоли легких (клинико – рентгенологическое исследование). – М. Медицина, 1968.
4. Руководство по пульмонологии /Под ред. И. В. Путова, Г. Б. Федосеева /, - Л.: Медицина, 1984.
5. Хирургия легких и плевры: Руководство для врачей /Под ред. И. С. Колесникова, М. И. Лыткина /. – Л.: Медицина, 1988.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|