К группе доброкачественных продуктивных процессов в тканях пародонта относятся опухоли и опухолеподобные образования: фиброма, фиброматоз десен, липома, эпулид.
Фиброма — одиночная опухоль, состоящая из зрелых элементов соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Развивается медленно. Различают мелкие (ограниченные) и массивные (крупные) фибромы. На десне обычно наблюдаются плотные фибромы. Опухоль подвижная, не спаянная с подлежащими тканями, безболезненная при пальпации, с четкими закругленными границами (рис. 216, 217). При ущемлении ее между зубами возможны кровоточивость, изъязвление и другие признаки вторичного воспаления. Лечение хирургическое.
Симметричные фибромы располагаются на десне симметрично — на вестибулярной и язычной (нёбной) поверхностях верхней и нижней челюстей. Опухоль плотной консистенции, вытянутая, растет медленно, но причиняет неудобства при жевании, так как нередко травмируется и воспаляется.
Фиброматоз десен характеризуется ограниченной или диффузной гипертрофией десневых сосочков, десневого края и альвеолярной десны (рис. 218). Этиология заболевания неясна. Встречается у подростков и лиц молодого возраста, преимущественно у девушек, в период полового созревания, у детей раннего возраста при болезни Дауна, возможно возникновение под влиянием медикаментозного лечения. Предполагается взаимосвязь с эндокринной патологией, наследственной предрасположенностью.
Фиброматоз десен развивается на верхней и нижней челюстях. Разрастания десен могут достигать различной величины: при I степени покрывают 1/3 коронки, при II — 1/2 и при III — всю коронковую часть зуба. Располагаются разросшиеся ткани с вестибулярной и язычной (нёбной) поверхностей, разросшиеся десневые сосочки со стороны преддверия рта более выражены, они закругленные, образуют рельефную бугристую поверхность со складками в глубине опухоли (рис. 219). С язычной стороны продуктивный процесс непрерывный, без изменения рельефа пораженной поверхности. Тотальное утолщение десен нередко называют слоновостью.
Фиброматозные разрастания могут принимать дольчатый, папилло-матозный вид; в других случаях — это сплошное разрастание десен бледного или розового цвета. При пальпации разрастания плотные, безболезненные, не кровоточат.
В зависимости от распространенности патологического процесса различают ограниченный, диффузный и тотальный фиброматоз.
При ограниченном фиброматозе процесс локализуется в пределах отдельных групп зубов, при диффузном — разрастания покрывают десну на всем протяжении альвеолярного отростка. Для тотального фиброматоза характерно полное разрушение альвеолярных отростков и замещение их фиброзными разрастаниями, вследствие чего наступает деформация нижнего отдела лица, затруднено смыкание губ.
Развитие фиброматоза в период молочного прикуса приводит к нарушению положения зачатков постоянных зубов. При диффузном поражении коронки молочных зубов полностью погружены в разросшуюся ткань.
Лечение хирургическое — иссечение, диатермокоагуляция или криодеструк-ция фибром. Прогноз не всегда благоприятный, нередко возможны рецидивы.
Липома развивается из подкожной или подслизистой жировой ткани, встречается редко, обычно в юношеском возрасте. Для нее характерен медленный рост. Опухоль мягкая, в отличие от подкожной липомы плотно спаяна с десной. Лечение хирургическое: опухоль вылущивают вместе с капсулой.
Эпулид — доброкачественная одонтогенная опухоль, возникает в местах хронического раздражения. Клинически проявляется ограниченным разрастанием десны, локализуется чаше в области клыков, резцов, малых моляров. Растет на широкой или узкой ножке, грибовидная или шарообразная. Размер — от горошины и более, развивается только рядом с зубами, поэтому опухоль отнесена условно к одонтогенным.
Различают фиброзную и ангиоматозную формы (рис. 220, 221). Первая плотной консистенции, ангиоматозная - мягкой. Опухоль имеет красноватый, нередко синюшный, с багровым оттенком цвет, характеризуется прогрессирующим ростом, может достигать больших размеров, что нередко обусловливает ее травмирование.
В начальной стадии кость не изменена. По мере прорастания опухоли в периодонт и кость появляются очаги деструкции в альвеолярном отростке, особенно в межальвеолярных перегородках, развивается патологическая подвижность зубов.
Эпулид покрыт мощным слоем эпителия, состоит из элементов соединительной ткани и кровеносных сосудов. Атипичных клеток нет. Отмечается склонность к переходу в зрелую фиброзную ткань. По патоморфологическим признакам эпулиды делят на фиброматозные, ангиоматозные и гиганто-клеточные.
При фиброматозном эпулиде наблюдается разрастание зрелой волокнистой соединительной ткани, встречаются отдельные участки костного вещества и остеобласты. Изъязвившийся фиброзный эпулид с разрастанием грануляций называют гранулематозным (рис. 222).
Ангиоматозный эпулид отличается значительным разрастанием кровеносных сосудов с полостями, напоминающими кавернозную ангиому, и участками обызвествления (рис. 223).
Гигантоклеточный эпулид — это соединительнотканное образование с большим количеством гигантских клеток, которые не обладают атипичным ростом. Имеются скопления гемосидерина (результат кровоизлияний), отдельные окостенелые участки (рис. 224).
./Течение хирургическое: удаление эпулида и его ростковой зоны, завершающееся диатермокоагуляцией или криодеструкцией. Вопрос о сохранении зубов решается на основании клинических и рентгенологических данных.